2016年12月11日
他社の低価格機種からの買い換えで、クラシック曲練習用に購入。音質は価格相応かと思いますが、前に使っていた楽器に比べると弱音や速いフレーズも弾きやすい鍵盤ですし、この価格帯にしては最大同時発音数が豊富でペダルを使う音数の多い曲も音切れの心配無く存分に弾けるのが、何よりも最大の魅力に感じました。以前に所有してた他社楽器は最大発音数120でしたが、音切れして弾き難かったです。また、以前所有してた他社楽器は購入後半年で発音に不具合発生しましたが、このP-115に買い換えて約1年になりますけど、まだ何も不具合発生してません。万一、故障しても本機の場合は出張修理にも対応してくれるそうなので安心だと思います。P-115は本体の厚み結構あるので、専用スタンドと3本ペダルユニットを初めから購入することをお薦めします。弱音ペダル使って本体スピーカーから出す音色が特に気に入っています。オルガン音色のロータリースピードの切り替えも可能になりますしね。
2017年7月30日
CASIOから買い換えました。
電子ピアノ特有の鍵盤のガタガタする音がCASIOに比べて静かに思います。タッチも自然にできるし家で弾く分には十分だと思います!
ヘッドホンでの音は他社と大きな差は感じませんが、スピーカーから出る音は優しく包み込まれるような感覚です。上記のように鍵盤の音も割と静かなので余計とそう感じるのかもしれません。
もっと早く買い換えれば良かった!!
また何年後かに買い換える事になった時、この製品があればまたこれにしようと思えるほど十分満足です!

あとスタンドは純正にすべし!
2017年9月3日
この値段でフル88鍵、しっかりしたタッチ、美しいピアノ音色、他の音色も揃っていて満足しています。iPhoneでのコントロールソフトも使い易く、特に残響の調節に重宝しています。
2016年9月5日
スタンドなしの状態で机に置くと、厚みが15cmもあり、収まりが付きません。あとでスタンドも購入しました。使用に当たっては満足しております。
2017年5月30日
持ち運べるタイプの電子ピアノを
各メーカー試しましたが、
やはりヤマハの物は
ちゃんとピアノらしい
タッチと音です。

個人的にはタッチはやや軽いと
思いますが、他の方のレビューで
グランドピアノより重いとコメントする
方も居ましたので
重さは生ピアノとそれ程違いは
無いのでしょうね。

本機p-115は先代p-105の
マイナーチェンジ版です。
・iOSアプリに対応

このタイプ(軽量持ち運び電子ピアノ)の
ライバルとしては
casio px-160、korg B1、等がありますが
本機が最もライブ等の演奏に
適していると思います。
(耐久性、音色変更が演奏中に可能、
譜面立てがしっかりしていて大きい、
ラインアウト端子装備、1本ペダルでも
ハーフペダル対応)

音はkorg B1が良い感じでしたが
B1はラインアウトどころか
midi、USB端子もありませんので
拡張性がありません。

casio px-160は黒鍵盤の横ブレが多く
タッチも個人的には今ひとつ。
音色変更もファンクションボタンを
押しながら鍵盤を押すタイプなので
演奏しながらの変更は出来ません。

タッチや音、使い勝手とは
関係が無いのですが
カシオはやはり鍵盤の建て付けが
気になります。
korg B1はボディ前端が裏から見ると
ホントにスカスカで
ちょっと押すとグニャグニャするので
持ち運びがやや不安になりました。
yamaha p-115は物としてのつくりが
やはりちゃんとしっかりしているように
感じました。

また、yamaha p-115は
この軽さで2way4スピーカーです。
結構、低音が出ます。
korg B1も良いスピーカーでしたが。
casioは低音は弱いですね。

電子ピアノとしては安価な部類に
入ると思いますが、
値段に関係なく
優れた基本性能と使い勝手を
有している電子ピアノだと思います。
2016年4月3日
音楽歴35年です。しかしピアノはハノンの1番から10番やっているところです。ヤマハの電子ピアノで初心者向きのものを目標に選びました。楽器屋さんの店頭でさわって歩いた程度の経験しかなく、いい比較ができないので恐縮ですが自分の感覚で感想を言わせていただきます。
音ですがドビュッシーやショパンなんかをやるのが最終目標なのでもっぱらグランドピアノ音を使ってますが、よいと思います。ユーチューブで上位モデルとの比較がありますが買って聴いてみたら全然悪くないです。鍵盤もちょうどいい重さ、ペダルはFC3Aを使ってますが、もったいないくらいの残響音でおすすめです。可搬タイプ、これが選んだ理由の一つ。うまくなったらいずれは本物のピアノを持ちたいと夢見ていますが今の私にとってはありがたい先生です。
2017年5月22日
88鍵盤で、重いピアノタッチ。 値段が安い。これで満足です。
音的には、ローランドのスーパーナチュラル音源がいいけど、ちょっとだけ高かった。
2016年10月7日
僕は演奏活動でたまに持ち出して使います。ピアノタッチがよいので、キーボードではなくあえて電子ピアノを選んでいます。今まではカシオの電子ピアノを使っていました。また実家にはヤマハのグランドピアノ(ヤマハのG5)があります。引き比べた感想としては、新品だからか、実家のグランドピアノよりも鍵盤が重たく感じました。時間が経過していけば少し柔らかくなっていくんですかね。タッチはそんな感じでした。

リズムはもっと種類があったらよかったなと思いました。

音色はほとんどピアノしか使ってません^^;

ピアノの音色はキーボードでも出るので、同じ値段ならそこそこ選べる価格帯かと思うので、鍵盤のタッチを優先するのか、多彩な音色は不要なのかとか、そのあたりを今一度整理してご購入されることをお勧めします。

あと、余談ですが、ラウドネスみたいな機能が初期設定ではオンになっているみたいですが、僕としてはオフの方が素直な響きで好きです。

結論…買ってよかったです(^_^)
2016年12月11日
リビングにアップライトピアノがありますが
夜や家族がテレビを観ている時に別室に置いて、ヘッドフォンで練習しています。
音は、やわらかな音色です。
鍵盤タッチは、ピアノに比べてカタカタした感じです。
微妙な強弱がつけづらい感じですが
(mpにしたいのにmfになってしまったり、mfにしたいのにfになってしまったり)
まぁ、このお値段で電子ピアノですから、しょうがないのかな?
ピアノと同じ88鍵あるので、どんな曲でも大丈夫ですね。
6畳の部屋に置いていますが、圧迫感はないです。
P-45と、どちらにしようか迷いましたが
お値段は高くても長い目でみたら、こちらのほうが良いかなと思い
P-115にしました。
配達指定時間は選べなかったけど、梱包はしっかりしていて
注文した2日後に届きました♪
2015年12月16日
10年以上ブランクがあります。それまでは、親の代から続く相当古いKAWAIのアップライトを弾いていました。
発表会など人に聞かせる機会は一切なく(予定もない)趣味として再開する為に購入しました。

お店で弾かせて頂いた感じではKAWAIのものが一番しっくりきましたが、足があると置き場に困るのでこちらで。
他にしっかり比較してはいないので、もっといい商品があるかもしれませんが、この商品で満足しています。

音に関しては、ヘッドホンをつけた方が高音が強く聞こえますね。開放型でも密閉型でも高音が強めに聞こえるので、スピーカーからの音はかなり落ち着いた設計にしているのだと感じました。

打鍵感に関しては、ブランクが相当あるので良く分かりません。強く弾けば強い音が出ているとは思います。

付属ペダルスイッチは、Privia付属のものより裏ゴムがしっかり付いていて、踏んでいる内に奥へ逃げていく事はありません。踏み心地は、浅い割に少し重めで、しっかり踏まないと踏み損ねる事があります。当然ですが、ピアノのペダルとは全く違います。
ゆっくり踏み込んでいくと、ある所でカチっと音がして、はまる感触がします。

打鍵音についてですが、隣室にかなり響いて寝ていられないそうで、夜の練習は諦めました。
フローリング・こたつ用敷き布団・こたつ・本品で置いています。
録音してみたところ、鍵盤が底を打つごっごっという音量自体は大した事がないのですが、床に耳をつけて聞くと、振動が響いているのか相当ウルサカッタです。二階に置く予定の方は、防振・防音対策をしっかりされた方がいいと思います。

それと一つ気になったのですが、自分で演奏したものを録音・再生すると、弾いた時と比べてかなり大きい音量で再生されます。
プリセットされている曲もかなり大きい音量で再生されるので、弾く時はボリュームを上げ、聞く時は下げる、という事をしています。困るほどではありませんが、ちょっと気になります。

まだ全然弾けませんが、譜読みも練習も楽しいので買って良かったです。