2016年3月3日
購入して半年。機能「は」申し分ない。a3まで自動両面印刷でき、印刷速度も速いと思う。(レーザープリンターほどではないけど)
ADFの両面スキャンもできる。
インクの燃費もなかなかでランニングコストももなかなか良い。

しかし、その反面でトラブルも目立つ。
紙を送る部分が脆弱なのかたまに傾いて印刷されるし、
よく紙詰まりをおこす。ホントよく起こす。
紙詰まりをおこし、紙を除去したにも関わらずエラーが消えないため
使って3か月くらいで修理に出すことになった。
原因は印字ヘッドの不良とのこと、紙詰まりで関係ないところにまで影響がでる始末。
修理から帰ってた日にも早々紙詰まりを起こし少しうんざりした。
そしていまだにちまちま紙詰まりを起こしている。
1年間はメーカー保証があるが、送料を取られる(1600円ほど)

そして手差し印刷がつかいものにならない。
1枚づつしか差し込めないにもかかわらず、セットしても「奥まで差し込んでください」
と何度も表示され印刷に時間がかかる。おまけに、手差しもよく傾いて印刷される。
手差し印刷はとりあえずついていればいいって人はならいいけど、
頻繁に使う人は避けたほうがいいかもしれない・

機能はいいだけになんとも惜しい一品
2015年11月22日
ちょっとした現場で、A3図面のみで乗り切れるならこれで十分です。現場乗り込みから竣工までこれ一本でいけます。WiFI接続で複数人共同で使用できます。
良い点はA4は長面方向から印刷するので、早いです。それとこの機種の前の歴代の型番はコピーインクですぐ詰まりましたが、インクの質が改善されたのか?コピーインクを各色10本くらいづつ使ってもまったく以上ありません。もしコピーインクを使用するなら純正カードリッジにインクを自分で補給するタイプのほうが良いです。レンタルでレーザーコピーを入れていたときから考えると、ものすごく経費削減できます。現場ごとに新品かっても経費は節約になりましたが、今回3現場目でもピンピンしてるので、耐久性は歴代最高峰かもしれません。悪い点が背面トレイで、まったく機能してません。人力で補助をすれば正常に稼働します。現場でインデックスやはがき、封筒に印刷する際は、したのトレイから印刷してます。
2016年1月24日
友達に勧めた商品で、自分も同じ商品を使っています。
友人もコストバリュウーが良いと良い評価でした
2016年2月14日
約2回に1回の割合で、コピー用紙が複数枚出てきます。最大で一度に11枚のコピー用紙が出てきました。しかも、コピー用紙は少しずつずれた状態で出てきますので、多く出てきた紙の全てにインクがついてしまいます。複合機と言うより「メモ用紙製造機」です。インク代と用紙代を弁償して欲しいくらいひどい有様です。

厚手のもの(封筒など)も印刷できるという売り文句の手差し機能ですが、全く使えません。用紙づまりのエラーが出るだけです。

ADFでスキャンすると必ず曲がります。

製品として欠陥がありすぎます。よくこれを市場に出したものだとあきれます。もう二度とブラザーの製品は買いません。5000円のキャッシュバックに騙された自分の判断を反省しています。

2016/6/22追記
気温が暖かくなってから症状がだいぶ改善されましたので追記します。

気温か湿度か、原因は分かりませんが、春になってから紙送りのトラブルは減りました。両面印刷時は若干多いですが、許容できる範囲内に落ち着いています。

あと気が付いたのが、この複合機は用紙品質に敏感であるということです。A4用紙1束(500枚)で250円程度の品質のものだと紙送りトラブルが発生しやすくなります。350円以上のものであれば、トラブルは許容範囲内です。ただ、暖かくなってから気が付いたので、冬場でどうなのかは分かりませんが・・・

今の状態なら星は2つです。
2コメント2件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月8日
今までA4スキャナーだったのですごく助かりました。使い道が広がりました。
2016年2月21日
前回も ブラザーの複合機を使っていました。 事務所で10年近く使用し 壊れてはいないのですが、
古い機種なので レザートナーの購入が近くの店舗では取り寄せの為 ネットでまとめて購入していました、
今回は、使い始めなので まだどの位で インクカートリッジが交換されるのかわかりませんが、
使いやすく気に入ってます。形もいいですね。
2016年1月9日
操作もわかりやすくよかったです。設定もトラブルなくできました。インクはだいぶ使いますが本体価格が安いので満足しています。
2016年4月12日
この価格とサイズでA3に対応するも、操作性と印刷品質はかなり低いです。