2017年3月8日
polar loop2を愛用していましたが、電池消耗のせいかケーブルをつなぐとエラーが頻発するためこの機種に乗り換えました。
性能、表示、デザインなどほぼ満足のいく商品です。付属のUSBドングルでPCとのデータ交換も簡単に出来ました。スマホでBTも実験してみましたが、PCにドングルが挿してあるためかうまくいきませんでした。まあ、PCでデータ管理するのが最初からの既定路線ですので問題はありません。唯一loop2に劣るのが、着脱のし易さです。こちらのバンドは、穴二つにフックをかけて間でロックナットを回すって感じの複雑な付け方です。対してloop2は、普通の腕時計の様なスタイルで着脱が容易でした。私の場合生業として調理する事が多いので着脱が容易だともっと良かったとかんじております。お仕事などでしょっちゅう着脱される方は、loop2の方が良いかと思われます。
2015年10月19日
2015年8月末に購入してから1年をこえました。その間風呂に入るとき以外はズーッとつけっぱなしです。
良い(気に入った)順に書くと
①充電の必要がなくいつも身につけておける。
②時計、歩数、目標値、カロリーがワンボタンで切り替えて簡単に見れる。
③小さく軽いのでつけっぱなしでも気にならない。腕時計として使える。
④かえバンドを購入したが交換は簡単でその日の気分やコーディネートに合わせて色を変えられる。
⑤温泉に行ったときに50m防水を信じてつけたまま入浴したが、何の問題もなかった。
⑥sleepモードもあるが切り替えずに寝てもきちんと寝たことを判断し診断してくれる。
⑦ジャージやウエアの上からバンドをつけることが可能、冬の間はほとんど袖をめくらないでも時刻の確認などができました。
⑧ほぼ1年7ヶ月経つが最初の電池のまま動作している。そろそろ交換かと思うが取説通りに長持ち。(2/28/2017) まだ初代の電池で動作しています。
 *追記(2017年6月4日)電池交換がスマホのその他メニューの設定の中に表示されました。それで1年と9ヶ月で電池交換となりました。ここまで電池が持つとは思いませんでした。
⑨夏休み子どもを連れてプールに幾度となく行ったがシャワーをはじめとして少々の水圧にはへこたれることなく動いている。
改善して欲しい点
①かえバンドは3色ひと組で販売しているが単体での販売、もしくは色を選択できると良いと思う。
②sleepモードにすると時計表示ができないので時計表示できるようにして欲しい。
③データ管理ソフトがいまいちつかいにくい。追記12/9/2015 Webサイトのほうは変わっていませんがモバイル用のアプリがバージョンアップしてまったくの別物になっています。グラフなどの表示が見やすくなっています。
などです。本体に関してはほぼ文句なしです。
*新型が発売されたがこちらの方が数字が大きく見やすいかなと思い、また、壊れる気配もなく頑張っているのでまだまだ現役で使います。
*ちょうど1年が過ぎましたが本体裏のシールの文字がはげてしまいました。シールそのものははげていません。無理に剥がすとべとべとしそうなのでそのままです。(9/30/2016)
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月28日
ガーミン商品をリーズナブルに提供いただきありがとうございました。これまでノーブランドのスマートウォッチを使用してましたが、LED表示が日中の外ではとても見ずらかったですが、ガーミンのデジタル表示(液晶?)はとても見やすいです。デザイン、使用感もとても気に入っています。
ただ歩数計の精度的には微妙かもしれません。時折、急に歩数が増えたりするので、あくまで目安として使用するほうがベターだと感じました。
純正の交換ベルトが単品で買えると助かります。御検討ください。
2017年7月8日
他のレビューアーの方も書かれていますが、何よりも優れているのは電池の持ち。
当方は1年半つけっぱなしで、まだ持っています。
先にベルトが切れてしまったという想定外のことが起きてしまいました。
歩数・睡眠が概ね正確にとれますし、普段は腕時計代わりに使えています。
現在はvivofit3が出ているのでそちらの方が良いでしょうが、このシリーズはつけっぱなしで充電を気にしなくて良いのが最大のメリットと思います。
1万円切って運動量と睡眠を管理できるのですから、ほんと素晴らしいです。
2017年9月22日
自分で使っていて気に入っているので、家族に購入。簡単な作りで心拍数やGPSなどは測れませんが、電池式で手間がかからず、日常の運動量を見るのにはこれくらいで良いかと思います。
2017年8月27日
スポーツをしながら汗に強いのが良いです‼️デザインもシンプルで気に入ってます
2015年10月19日
まず、良いところから。

腕にずーーとつけっぱなしたままでもいられるほど軽くて邪魔になりません。
実際風呂以外ではつけっぱなしています。(ただ、ラバーバンドなので、真夏は汗がつらいかもしれません)

昔ながらのデジタル時計の文字のような、7セグの文字と、いくつかのアイコンのみの液晶です。(実際には9セグ使っているようです)
そのため、消費電力が極端に低く、ボタン電池で約1年(公称値)もつそうです。

この画面の文字は、黒背景に黄色の文字で、よくあるパターンとは逆になっており、これが、晴天下でも見やすくなっています。
この手の液晶は黒い部分よりも黄色の部分のほうが光を反射しやすいためだと思います。
また、夜間はボタンを押すとバックライトが数秒間、数字のほうが光ります。

1時間の間、大きな動きがなかった場合、赤いバーが表示され、活動を促されます。
ちょっと休憩して動きなさいよー。と言われてるようで、私にはちょっといい機能といった感じで受け止めています。

睡眠計は、アプリ側で寝る時間~起きる時間を設定していれば、その間の動きを分析して、ここが入眠時刻、ここが起床時刻、などとアイコンなどで記録してくれています。
22:00~13:00などと設定していて、土日に二度寝などした場合、起床時刻のサインはたくさんありますが、最終的に起き上がった時刻に目覚めアイコンが見られます。
つまり起き上がって歩いていなくても、ちゃんと目覚めていることを把握できています。
この睡眠計測は、おそらく、この機器が精密に計っている微細な動きを、統計理論的に、これは起きている浅い眠り深い眠りなどとふりわけているのでしょう。
寝つきの悪かった日、二度寝した日、早めにうとうとしてしまった日、二度寝三度寝の途中でSLEEP手動解除など、いろいろやりましたが、翌日確認して、ああこのくらいだったなと思いましたので、これはかなり信頼できます。

次に、残念な点

アクティビティをスタートさせないと、アクティビティとしては記録されません。
アクティビティとは、ウォーキング・ランニングなどのことだとは思います。
歩数は記録されているのですが、スタートするまではアクティビティにはなっていません。これがちょっと理解が難しかったです。
さらに、このアクティビティは、開始と停止しかないため、一時停止がありません。
ウォーキング中コンビニに寄って休憩した場合など、ペースの計算があいまいになるでしょう。

また、他社製のヘルスケア製品との連動が見当たらないのも残念です。
BluetoothやWiFiの体重計と連動できないと手動入力になります。

残念な点はこの程度です。
それ以外に、どちらとも言えない点です。

歩数から距離を計算していることと、腕につけるバンドであるため歩数も正確ではないでしょう。
そのため、カスタムで調整しないとずれることになります。
GPSを使ったスマホの距離計や高級活動量計とは、歩数や距離にずれが出てくると思います。
カスタム数値を入力することで、これはある程度解消されるはずですので、問題にはならないと思いますが、カスタムは多少面倒です。

あともうひとつ、取説のどこにも書かれていなくて気になりましたが、設定したGOALを超えた日は、+アイコンが点灯するようです。
GOAL+という表示とともに音が鳴り、その後+だけが残ったので、やっとわかりました。

過去の記録の修正が必要な場合、たとえば体重の単位をずっと間違えてて入力していたなどの場合は、
ちょっとがんばって、Web版のガーミンコネクトを使うことで修正できます。
長期間だと、気合いがいることはまちがいありませんが、なおすことはできます。

以上、みなさんの参考になれば。

--追記
直射日光下の写真を追加しました
2016年2月28日
購入して1ヶ月経ちましたので簡単にレビューを
最初の登録は少々面倒でしたがなんとか出来ました。
その後はシャワー、お風呂でもほぼ常時付けてますが特に問題なく使えます。
仕事上バンドが汚れてしまうのですが、替えバンドもあるので(別売り)安心です。
電池なので機能では上位機種には負けますが、充電し忘れでのバッテリー切れの心配も無くものぐさな私でも安心ですw
当分はこれがメインになりそうです。
2017/4
かなり荒っぽく使って画面はキズだらけになりましたが今も快調に動いています。
2015年6月28日
これまでにいくつか活動量計を試してきました。

最近は多機能=充電式で、どうしても電池式がいい私は納得いくものがありませんでした。

まず、up moveは素晴らしいが、カバーがあり得ないくらい固い。
クリップが外れそうになる事がよくあった。
アプリがイマイチ(特に食事入力)pcで管理できない。

Fitbit Zip は電池でいいが、アクティビティ計測、睡眠計測ができない。
Fitbit oneはなかなかよいが、充電式が嫌なのと、睡眠計測でリストバンドに付け替えるのが面倒。
クリップはup move よりはしっかりしている。
Fitbit chargeはなかなかの優れものだが、いちいち袖にひっかかる、1週間もたたず要充電を強いられる。
Fitbit はpcからもできるアプリはなかなか使いやすい。
だが、どうやらfitbit は実際よりも2割強消費カロリーが多く表示しているようです。

そしてこのvivofit2ですが、袖に引っ掛からない。
ボタン電池なので充電の心配がない。
充電式って消耗したらそれまでですし。
水中okだし、1時間動かないと赤いバーが出現(音はそれほど大きくない)
ただ、アプリからだと大雑把なデータしか見れません(特に睡眠)pcからだと1分刻みですので、基本的にはpcから見るのが前提でしょう。
私はスマホ&winタブレット両方使ってます。

心拍計測はお馴染みの胸バンドを購入すれば使えるのもいいですね。
手首より正確ですし。
目覚まし機能はありませんが、そもそもfitbit のアラーム自体気づかないので、これはなくても問題ないですね(笑)

そしてスリープモードですが、最初はちゃんと就寝時、起床時とボタンを押してましたが、たまたま寝ぼけてどちらか押し忘れたのにちゃんと計測されてました。
試しに就寝時、起床時共に押さずにいたら、ちゃんと計測されてました。
時間も合ってます。
学習機能的な何かでしょうか?

デメリットもありますが、総合的に見てなかなかよいです。
価格面共に満足してます。
2016年4月24日
長押しした時のメニュー表示のみバックライトが点灯するという不思議仕様となっています
腕に万歩計が付いているということで車の揺れや作業していてもカウントしてしまうのは
しかたのない所なので、生活スタイルによっては誤差が大きいのでご注意を