2015年10月27日
A3サイズの両面印刷ができるプリンターがなかったので良かった。
wifi接続はできたが、通信が遅いのがいまいち。現在onlineUSBで利用中。
値段カットしカセット1個にしたが、A4とA3の交換が少し面倒。
2016年12月22日
一般的な使用、ビジネスユースでは問題なく使うことができる製品だと思います。
カセットからの印刷は全く問題ないのですが、背面の手差しでは1枚ずつしか挿入できないのが難点。
印刷速度はとにかく速い、無線の設定も簡単で、液晶モニターも見やすいです。置く場所が狭くてもA3サイズ複合機ながら、本体の大きさ質量は軽いので気に入りました。性能のことに関しては他のプリンターに比べたら、お世辞にも綺麗とは言えません。印刷、スキャン動作中はとてもうるさいです。
しかし価格に相応した商品です。
2016年5月21日
A3の印刷がすごく遅いので印刷レベルを少し落として、もう少し早く印刷するモードもあるといいですね、それ以外はOK、でもブラザーはコストパフォーマンス抜群、CAやEPよりいい。
2016年8月9日
A3スキャナーが必要となり購入しました。
一般的にA3スキャナーは高価ですが、この製品は手頃な価格でA3プリンタ、FAXもついており、コストパフォーマンスは良いと思います。
ただ、難を言えば、スキャナーがCIS方式のため、少し厚みのあるものをスキャンするとピントがぼやけることです。
また、写真などをプリントアウトすると色はお世辞にも良いとは言えません。
しかしながら、一般的な使用では問題なく使うことができ、ビジネスユースにも使える製品だと思います。
2016年2月9日
カセットからの印刷は全く問題ないのですが、手差しで角2封筒を印刷すると必ず横一直線のはずの罫線が2ミリ程斜めに印刷される。メーカーに問い合わせしたら仕様の範囲内との事。しょうがなくカセットの中に角2封筒を入れて印刷している。面倒くさい。
2016年8月1日
B4対応のスキャナが欲しく買い替えました。
少し紙の入れ替えがめんどうだが問題なく使える。
カラースキャンは自分の設定がおかしいのか、お手ごろ価格だからなのか、黄色のグラデ原本をスキャンした時薄いところが水色になったりする。
2016年2月8日
A3伴のプリント、スキャナー、FAXが可能な機種としてはコストパフォーマンスが高い製品で、扱いやすい複合機です。無線LANの設定も簡単でした。ブラザーの複合機を数台導入したがどれも良い製品で、おすすめです。
2016年7月29日
漫画作成のため購入しました。主にB4スキャンに使う予定です。昔からブラザー製品はお手頃価格で助かります。他機種もさまざま使用してきましたが、比べて品質が劣ると感じた事がありません(^^
2016年6月15日
印刷速度がとても速く、普通紙でも綺麗に印刷できました。注文したあとで「インクってついてくるのだろうか……」と思い慌ててインクを買いに行きましたが、ちゃんと付いてきました!
以前はEPSONのプリンターを使用していたのですが個人的に合わない部分が多いと感じ、今回はbrotherにしてみました。なんでも見た目から入ってしまう自分はデザインがとても魅力的に見えて購入。結果、大変満足行くプリンターでとても助かっています。ちなみに自分は書類などを印刷するのではなく、イラストや写真を印刷するために買ったのですが、普通紙でもムラやズレもなく今のところ綺麗に刷れております。光沢紙でも試してみましたが、気になるところはとくになく良いものですよ。最初に述べたとおり、印刷速度がとにかく速い。オススメできる商品です、無線の設定も簡単でした。
2015年12月10日
印刷設定画面が、なんとも殺風景で、両面印刷も縮小印刷も設定出来ない。
何というプリンターかと呆れて、返品してやろうかと思ったが、プリンターのプロパテイの詳細設定で、ドライバーを、正しく設定し直したら印刷設定画面がまともになった。

最初にインストールされたときのドライバーは、「Brother Generic Jpeg Type1 Class」というもの。
正しくは「Brother MFC-J6573CDW Printer」。
なんで最初からきちんとドライバーの選択が出来ていないんだ?