東芝 BS・110°CSアンテナToshiba BCA-453A

2017年10月2日
10年前に購入したアンテナが風の日や雨の日には殆ど映らないので、この製品に変えましたが、今のところ映らないと言うことはなく、衛星放送の録画もやめていましたが、これで面白い番組は録画できるようになりました。取り付けは特に難しくもなかったですが、ホーン取付部が結構硬くてはめるのに力がかなり必要でした。
2016年4月16日
購入に至るまでアマゾンの口コミを参考にして迷いながらでした。取り付けは問題なかったのですがなかなか電波を受信できず数時間をようしました。
問題は分配器にあったようで、ダイレクトに接続したら簡単に受信できました。次は専用の分配器を購入する予定です。
2016年3月22日
円いアンテナは良く目にしますがこの形は大変気に入りました。
受信感度ももんだい有りません。
2017年3月24日
軽くて安くて、とても良いです。
受信感度も問題ありません。お勧めです。
2017年8月7日
コンパクトにして、とても受信具合が良く、長く使えそうです。微調整は必要です。
2015年12月30日
以前使っていたBSアンテナが10年以上経って、BSが映らなくなったので、このアンテナの購入を決めました。もう少し安いものもありましたが、ランキングの順位が高かったこととプライム対象だったのでこれにしました。クリスマス近い頃でしたがすぐに届きました。品物はよかったです。設置はベランダに立てられているポールから古いBSアンテナを取り外し、そこに新しいアンテナを取り付けるだけだったので簡単でしたが、その後の設定が本当に大変でした。角度や向きなどいろいろ調節してみましたが、全く受信できず…。結局電気やさんに設定に来てもらいました。やはり専門の機器(電波を測定するようなもの)がないと難しいと言われました。エディオンさんにお願いしたのですが、3000円(税別)でして頂けてとても良心的でしたが、他の大手電気店や個人電気店などは1万円近くかかると言われたりしましたので、BSアンテナを自分で取り付けようと思っている方は注意が必要だと思います。電気関係などに詳しい方は設定できるかもしれませんので一概には言えませんが。
2016年2月8日
方角を決めれば角度表示に合せて10分程度(別途購入アンテナ取付金具を合せて)で取付出来ました
レコーダーとTVに分岐しているのでラインブースター(別途購入)を間に入れましたが感度は良好です
レコーダー又はTVのみに使用するのであればブースター無しでも良好でした
価格面でも満足しています
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2015年7月4日
2015年5月販売開始の新モデルで、コンバーターのアームが樹脂化されるなどして軽量化が図られているようである。
ベランダ等に取り付ける短いポールとアームが一体化した取付金具、同軸ケーブルが必要な場合は、本製品では無く BCA-453AK アンテナキットを購入する必要がある。
既存のアンテナ交換で、ポールやケーブルがすでにあって再利用する場合には本製品 BCA-453Aで充分である。
ただし、すでにケーブル端にコネクターが付いている場合には、付属の防水キャップを使用するか、どうかの検討が必要である。
付属の防水キャップは、コンバーター内部への浸水を防止する機能も合わせ持っているので、防水キャップにケーブルを通してから、再度コネクターの接続処理が必要になる。
その場合、防水キャップ自体を防水処理すると防水キャップ内の水が抜けずショートの原因になるので注意するように取説に書かれている。
アンテナの調整は、衛星の仰角を予め設定してから、方向角を調整すると比較的簡単に衛星を捉えることが出来る。
一旦衛星を捉えたら、仰角、方向角の順番で数回微調整すれば設置が完了する。
2017年2月21日
TDKの20年前のアンテナとの比較 受信感度はテレビの表示でBS CSともに差がほとんどなし
アンテナの仕様がセンターフィールドかオフセットかの違いもあるでしょうが、期待した以上の感度差なし
時間が有ればラインアンプを接続して感度差を比較してみます。
商品の到着は沖縄にもかかわらず、2日で到着 業者さんの対応はすばらしく思いました。
2016年2月5日
BS・CSアンテナが15年経ったので新しくしました
これまでの物は鉄の金具に鉄のねじで、かなり錆びていました
この製品は金具・ねじともステンレスでした、今後錆びは出ないでしょう

取り付けるときに、ねじの部分にタップリとミシン油を付けてから取り付けました
上下・左右の調整がとても滑らかに出来ました

この方法おすすめです