2015年12月24日
初孫の写真保存とフォトブック作成に、妻用として購入しました。 簡単な操作でスマホやデジカメから写真を転送(wi-fi環境であればなお簡単)できます。また、フォトブック自動作成機能もありとても便利で、スライドショー機能もあり夫婦で孫の成長具合を確認したり、昔の写真を見て懐かしがったりしています。
2016年4月17日
写真が趣味の母の為に購入しました。

パソコン上じゃないと画像ファイル名を確認できない上に、写真が趣味な人が必要とする画像情報があまりに貧弱、ネットにつながないと分類が行えないのが残念だったので、マイナス2としました。

ただ、カメラ以外の機械音痴の母でも、マウスを使って、楽しそうにテレビで写真を楽しんでいる姿はうれしいです。
2017年2月25日
何も設定なしに接続するだけでひたすら勝手に保存してくれるので便利。
でも整理しないと探すのが大変かも。
2017年3月13日
容量も十分ですし問題なく使用できています。
テレビで見た時にもう少し画面(ドット)が細かく表示されればと思いました。
2017年9月22日
良い点
・スマホを繋ぐ、SDカードを挿すだけで、新しい画像だけをどんどん保存してくれる。
・機械が壊れても、オンラインでバックアップが取れるので画像が残る
・テレビの大画面で操作でき、画像や動画を楽しめる。
・パソコンや機械に不慣れな人向き。ワンダーフォト単体で使い、さらに富士フィルムでアルバムを作りたい人向き。

・テレビを見ながらマウスでも操作できる。

悪い点
・うちパソコンとの相性がとても悪い、とにかくフォルダを開くだけで、何分もかかる。サーフェスに至っては、なぜか途中から認識されなくなった。

・パソコンからに「EAroot」ファイルを保存したが、反映されない。そのことを富士フィルムに問い合わせたが、「EAroot」にファイルを入れれば出来るというと。その画像はもちろんオンラインバックアップもされないので、オンラインバックアップとワンダーフォトのデータに8GBも差がでてしまう。他の人でできている人もいる?ようなので原因がわからない。

・構造上マウスでの操作でUSBメモリへのバックアップができない。

・2017年9月時点で、iphone7でWiFi経由での画像閲覧ができない。

・パソコンでの名前の変更ができない。

・画像の自動の整理もうまく整理されないです。グーグルフォトの方が優秀。

子供出産した時に、写真の保存する時間がなく、挿すだけで保存して仕分けしてくれ、さらにオンラインでのバックアップもしてくれるということで購入しました。

しかし子育てに落ち着いた今、写真を整理したり、自分でアルバムを作ろうとした時に、中からデータを取り出すのにとても苦労しています。
50ギガ以上あるうえ、パソコンへ移すのは、地獄のように時間がかかります。
現在リモコンの電池がないので購入して、5ギガのUSBメモリに…と考えるだけで頭が痛くなります。

処分するにも中のデータを人質に取られ、毎月オンラインバックアップの為、身代金を取られています。

とにかくあとで画像をどうにかしようとするなら、この機械は買わない方がいいです。

というかもうこんな機械の時代ではないです。
画像はicloudなどに保存したほうがいい。
オンラインストレージはそれぞれ特徴が違うが、私はアマゾンのプライムフォトの、写真保存無制限というのが素晴らしいと思う。
2017年3月20日
パソコンが苦手な妻でも、使いこなしてます。写真を取り込むのが簡単にできるって喜んでます、
2015年9月15日
写真が溜まってきたらMacに移してその後暇な時に写真を分類するのが定期的な行事のようになってたから、買って正解だったかも。

撮った写真をほぼ思ったとおりに分類してくれるので今のところはいい感じ。
HDMIケーブルが付属されてるのもありがたくてすぐ使えるように配慮されてる感じ。
スマホの写真も簡単に取り込めてスマホ整理が楽になったし、写真全部をまとめて見れるのもいい感じ。

気になる点は、外付けHDDに比べると高価なところ。写真分類とかプリントサービスに繋げられる点をどう考えるか。
リモコンの操作性の悪さをカバーするためにマウスが付属されてるけど、やっぱり操作性は改善して欲しい。
スマホアプリで操作もできるみたいだから試してみるかな。

TVで見ても画質も悪くないし、TVの近くにあることで昔の写真も気軽に見返せるし、あるとけっこう便利な商品かな。
なんとなく、今後も手厚くサポートしてくれそうな富士フイルム製というのにもちょっと期待。
2016年4月24日
CANON、バファローヅなどと検討して購入しました。画像の保管がよく それぞれの分野に条件を付けて簡単に使用で来るのが便利です。
2016年10月21日
大変よいです 大量の写真 ばっちりできました 助かってます 友達にも勧めたいです
2016年4月30日
これよりApple TVやChrome Castを買ってAir Playした方が断然スマートですよ、これはちょっと高い上にダサすぎる…。