2015年12月9日
私はWindows8.1で使っています。以下は全てWindows8.1でのレビューです。

■■■■■  重量 ■■■■■
実測108gでした(電池とBTアダプタ込)。VivotabNote8に縦横回転式ケースを装着したものと合わせて571gで、Windowsタブレット&ハードウェアキーボード&タッチパッドのフルセット完成。すごく……軽いです……。

■■■■■ タッチパッド■■■■■
タッチパッドは多少動きが荒い感じではあるものの、自然な感覚で使えます。変に加速したりはしない素直な感じでした。文章をコピーするとき文字の選択していてストレスがありません。左クリック押しながらタッチパッドを動かしてフツーに自然に選択出来ています。

マルチタッチでした。二本指で動かせばちゃんとスクロールします。でも二本指スクロールはあまりに爆速で、『ピーキー過ぎてお前にゃ無理だよ!』的な感じなので、隣にある十字キーでのスクロールをおすすめします。

クリックボタンがタッチパッド左右と、他にも左端にもあります。買う前は何でなんでだろう?とおもっていたんですが、実際使ってみると意外と便利でした。そのとき指が近い方を押せばいいんですねこれ(笑)

あとFnとスペースキーで早さを変更できます。

■■■■■ 十字キー■■■■■
意外にこの右上の十字キーがけっこう使えます。

日本語変換で、変換候補や文節や予測変換候補をタテヨコに動いて選び、真ん中のOKボタンで確定します。十字キー真ん中にOKボタンがあるのがイイですね。カーソルで選んでOKで確定までの流れがとても自然です。

あと上にも書きましたがブラウザー上でのスクロール。これがタッチパッドの横にあるってのもイイです。タッチパッド~十字キー間をいったりきたりする指の動きに違和感が無く、あーうん、コレはここにあるべきだなー・・・と納得です。

■■■■■ キーボード■■■■■
遅延は一切感じません。というか早いと感じます。また、電源オンしてからの認識が早いです。即使えてます。1秒掛からず入力開始できて起動時ストレスフリー。

キーが多いので、この手のものにありがちな工夫はほぼ不要でした。1つだけ行った工夫は、全/半角キーが Fn+F5同時押しで不便だったので、これはMicrisoftのRemapkey.exeを使い、全/半角の役割を、「CapsLock」と「カタカナひらがな」キーに割り当てました。

右端のBack と Delが独立してあるのも便利ですね。おうちマークのキーでエクスプローラが起動するのも良い感じです。

キータッチはゴムそのもの。打鍵音は、筐体内の空洞に響いている感じの音がします。低音でペコポコって感じ。

スペースキーは真ん中をピンポイントで押さないとだめ(スイッチが真ん中にしか入ってない。ですが使い始めて15分ほどで慣れました。

■■■■■ 充電 ■■■■■
充電しながら使えます。電池切れてもパソコンのUSBポートから電源取りながら使えるので安心ですね。

電源スイッチがスライド式なので使いやすいです。私は長押し式の電源ボタンが大大大っ嫌いなので嬉しいです。長押し式とか考えたやつくたばっちまえ!って本気で思います。電源入っているのかランプで判別できるのも好みです。

■■■■■ 電池互換性 ■■■■■
この電池パック……この電圧、寸法、端子の位置、切り欠き……これBL-4Cの互換品ですね。互換バッテリーが出回っていて千円弱で買えますんで(検索すると山ほど出てきます)、こいつのバッテリーが死亡しても互換バッテリーで使い続けることができます。素敵です。

実際に試してみたところ、厚さが少し増すBL-5Cも入りました。無駄に駆動時間アップ(笑)

充電がスマホと同じMicroUSBではなく、MiniUSBなのですが、「MicroUSB→MiniUSB変換アダプタ」をバッグに忍ばせています。モノによっては電池スペースの脇に収まっちゃいます。

■■■■■ ペアリング■■■■■
Bluetoothペアリングボタンが長押しではなく、ちょん押しでもペアリングモードになってしまい切断されます。 → 慌てず騒がず、こいつの電源を一旦オフにし、オン。サクッと復帰します。ペアリングし直す必要はありません。
Bluetoothアダプタほんとに入ってました。これ電池の横に入れるスペースがあって、綺麗に収まります。

■■■■■ その他■■■■■
この製品、なんかいろいろと地味なところにも気を使ってくれてる感じが好印象です。作った人たちはきっとモバイラーなんだろうなと感じます。

長文を書きまくる用途には小さすぎて厳しいですが、ちょっとした入力は必要で、しかしサクッと確実に終わらせる必要がある、そんなSE職の私にはピッタリでした。Windowsタブレットのタッチパネルとソフトウェアキーボードでは使いづらい、かといってタブレットと同じくらいの重たいキーボードとマウスを持ち歩くのは嫌だ!そんなひとにオススメできる、たった108グラムでフルキーボードとタッチパッドがまともに使える製品です。

これまでこの手の小さいBluetoothキーボードを数え切れないくらいたくさん買ってきて、ようやく常用できるものに出会えたと思っています。ということで予備にひとつ買い増します! ・・・・嬉しくって文章長くなってしまいました。お目汚しすみません。
review image review image
2015年11月23日
とても使いやすいです。
Fire TV Stickでの使用時のみの感想です。
■VRゴーグルでも使うようになったので下記に追記しました■

葉書くらいの大きさで、基本的にはゲームのコントローラーのように両手に持って操作していますが、かなり軽いので片手で持っても負担は全くありません。
ボタンを押下した時はプチプチした感じでちゃんと押している感触があるためストレスがなく、配列に慣れればかなり速く入力できるのではないかと思います。

持った感じもさらさらとしていて、個人的にはとても好みの質感です。
またボタン配置もよく考えられていて、左手親指でクリック出来るのが特に便利です。クリックはほぼ無意識に使える感じです。
また乾電池ではなく、USBでの充電式なのがとてもいいです。

Fire TV用としては、十字キーや再生、早送り巻き戻しボタンも、ホームボタンもあるので十分、を通り越してとても使いやすいです。
また「Fn+Enterキー」押下だと「Cntl+Alt+Del」に相当するのですが、Fire TVで使用すると強制再起動してくれます。
動作がモッサリしてきた時に便利。

レスポンスも速く、一度接続設定すると次からはボタン一つ押しただけで一秒くらいですぐ繋がるのでいいですね。ON-OFFスイッチはありますが、操作しなければ数分すると接続解除されるのて、電池消耗を防げます。

タッチパッドの感度もよく、思い通りに操作できるためストレスに感じることは全くなく使えます。

自分が購入時に危惧していた、使いにくかったらどうしよう…という不安は一切必要ありませんでした。

★★★追記
スマホ用のVRゴーグルを買ったのですが、ゴーグルにスマホをセットしている間は画面操作ができないため、Androidと繋げて操作するのにうってつけです。
とても使いやすいです。

タッチパッドでのマウス操作に加え、十字キーでもある程度操作出来ます。
ショートカットとしては、eボタンでホーム画面、Fn+Backキーでホーム画面を右にスライド、Fn+Delキーで左にスライド、Fn+F7でスクショ、Fn+WinキーでGoogleNowなど。ボリュームボタンや、再生ボタンも用途通り使えます。

qwerty配列のキーボードですが、qazが左揃えになっていてパソコンのキーボードとは少し違うため文字入力ははじめは手探りって感じですが、慣れればスムーズに行きそうです。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月28日
タブレットとはいえ、文章書きたくなるときにはキーボード欲しくて、
でも昔のHP200LXとかの感じでいいからプチプチというキーが期待でした。
もちろん、あのころの操作性とは違いますが、
スライドパッドまであって、キーを打つときはバランス的にそのスライドパッドが邪魔にならない、
個人的にはありだと思います。

手に取ってから納得して購入できると一番いいですね

あ、Bluetoothのドングルは、キーボードに格納して持ち運べるのですが、
商品梱包では箱の中に入っていて、油断すると入っていないと勘違いする状況でした。
そこは注意いりますね。
2016年6月26日
ペアリングもスムーズ。
キータッチも良好。
機能的にも申し分なし。

タッチパッドのレスポンスも問題なし。
この値段でこの機能性なら買って損をすることはないです。
コンパクトキーボードにはいろいろなものがありますし、この商品にいたっても
各種メーカーから出ていますが、ここのメーカーのものは大丈夫。
同封しているお手紙にしっかりサポートするという気持ちが書いてあるのが非常に好印象です。
2016年5月28日
windowsタブ(10と8.1)のキーボードとして使用した場合のレビューです。
一度ペアリングしてしまえばなにかキーを押すことですぐ使用可能になり、再ペアリングする必要もなく便利です。
付属の充電用のUSBケーブルが若干短めなので充電しながら使いたい場合は別の長めのケーブルを用意するか
延長ケーブルとかを用意したほうがいいです。

ちなみに小さいのでゲームのコントローラー代わりになるのかを試してみましたが反応が良すぎて使い物になりません。
一度ボタン押すと2~3回押したような反応になり思ったように動かせませんね。(あくまでゲームで使用した場合)
キーボードとして文字入力で使用した場合はそんな過剰な反応はしないので安心して使えます。
2016年12月4日
スティックPC用にと思い購入しましたが、家族にスティックPCの購入を断られた(笑)ので、
キーボード付きの2in1タブレットを遠隔で操作する時に使用しています。
テストととしてAndroidスマホにもつなげてみました。

感想
・思ったより軽く、これで操作できるの?という感じでした
・キーはしっかり押した感覚があるので問題なし
・昔のZaurusを触っている感じを思い出す(笑)操作感覚
・タッチパッドの調整が難しく、思った速度にならない(遅すぎたり、早すぎたりする)
・打ちたい文字がどうすればよいかわからない。(JIS規格の2バイト文字部分の一部)
・日本語の切り替えが商品に同梱されいる簡易マニュアル通りではない(ここのレビューを見てなんとかなりました)
・WindowsとAndroidで使い勝手が少し違うので、各機能キーがどれが動くのかわかならい
・反応が遅いときがある(Bluetoothだから?)

本来の購入目的以外での使用になりましたので、使用頻度はそこまで高くないですがそこそこ使えています。
仕事としてよりは、ちょっとお茶の間で遠いPCを動かすのに使うくらいであれば満足です。
がっちり文字打ちするのには変換とか2バイト特殊記号を入力するとかやりづらいところはあります。
ということで現状は☆3です。
これ以降で機能が改善された製品がでたらまた試してみたいと思います。
そのころには本来の目的のスティックPCも購入できているといいな(笑)
2016年8月15日
iphoneSEで使用する為に購入。
届いて最初にメールアドレスを記入するよう向きができ、アルファベット入力にと思うと全く出来ず。

取説とおりにしても、ローマ字入力とアルファベット入力の切り替えができませんでした。
取説には『iOS :Win+ Space 』となっていますがこれはおかしいです。

もうちょっとで不良品で返品するところでした。
そこで販売者さんに問い合わせをしたところ、[Ctrl]+[spase] キーで切り替わることが分かりました。

いろいろ試しても上手くいかず、いい加減くたびれてしまった私ですが
それさえ出来ればあとは殆ど文句のない製品ですので使い続けられそうです。

欲を言えば [Ctrl]+[C] (コピー)や [Ctrl]+[V] (ペースト)などのショートカットキーが使えれば言うことは無いですが、この価格でこれは贅沢というものでしょうか。

でも文字入力カーソルを置いたところから、[Shift] + 方向キー で範囲の選択が出来る所はとっても便利です!今まで文字範囲の選択には苦労していたので良かったです。

ただ、スマホ画面をタップしてコピーやカットのダイヤログを表示させるのはコツがあるのか(?)ちょっと難しいですねぇ。(何度かやって、やっとできる感じかな。これはキーボードの責任とは言えないですし、今後の慣れに期待します)
2016年9月27日
 タブレットでメールを入力するために注文しました。

これまで、タブレット用コンパクトサイズのbluetoothキーボードを近くの量販店で10種類ほど買いました。
 ですが、私が体重85㎏のデブでキーを押す力が強いこともあってか、半数が数ヶ月で破損しました。
 特に、右手の親指でひんぱんに打つ「ま」・「の」・「り」の3つのキーが壊れます。
 また、キーや本体のサイズが手の大きさに合わず、打ちにくいものも何種類かありました。

それで、アマゾンで検索してこの製品を買ってみました。
 届いてすぐ使ってみた感想です。

本体は樹脂製で高級感はありませんが、強度については充分すぎるくらい頑丈にできています。
 キーの数が多くなりますが、「US配列+日本語配列」で直接「仮名」を入力できるため、大変便利です。
 ローマ字入力だとキーを打つ回数が増えるので、これまで肩こりに悩まされていました。
 キーを押下した時の感触もしっかりしているため、ストレスなく入力できます。
 タッチパッドの反応も良好です。必要ないという人もいますが、画面を素早くスクロールできるタッチパッドは、私には必須の機能です。
 その他、クリックボタンが何と4箇所にあります。これは意外と便利で驚きました。

あと、これは何ヶ月か使ってみないとわからないことですが、キーに印刷された文字が次第に薄くなっていく機種が多数あります。
 本機の場合どうなるのか、今のところはっきりしません。
 でも、文字が薄れたらまた本機を買うと思います。
 そう思わせる長所が多数あるからです。

※レビューに「Amazonで購入」の文字が表示されていませんが、「注文履歴」で購入したことを確認済みです。
2016年9月11日
現在までに、Bluetoothキーボードの類は何種類も購入しては、放置してを繰り返していましたが、とても使いやすく、
「まさにこれが欲しかった」というような商品を見つけることができました。
企画や設計に日本人が関与しているのかと思うぐらい、「日本語入力に特化した」仕様となっており、このレビューも
この商品を使用して記述しているほどの、使いやすさです(つい使いたくなる)。
日本語の配列が非常に考慮されており、マウスのクリックに相当するボタンがよい位置にあったり、ショートカットの
ボタンがよく使うものに絞られていたりと、こだわりを感じます。
通常のキーボードのように置いてタイプするのもよいですが、ゲームのコントローラーのように両手でもって、
入力をすると新しい快適さに、つい嬉しくなります。(本当によく考えて設計されている)
この類の商品をあまり前向きに評価することは少ないですが、これは本当に買って正解でした。
商品の質感も高級感があり、手になじみやすいです。
はたから見れば、ゲームをしているようにしか見えないので、誤解がないように注意は必要です。(職場などにおいて)
クリック感はとてもよく、SONYブラビアシリーズのリモコンのボタンの押し心地によく似ています。
スライドパッドはありがたいです。これは商品を選ぶのに基準としていました。感度もよいです。
ペアリングはスムーズに完了します。
2016年11月28日
キーを押した感触肌触り等良いと思いますが、付属のドングルの性能が悪い。追加でドングルだけ購入しました。キーボード本体がスリープに移行しいざ復帰したところ高確率で操作できなくなります。その都度PC本体のドングルを抜き差ししなければなりませんでした。ドングルを他メーカーに交換したらこの症状はなくなりました。タッチパッドの操作感はまぁ我慢できる程度です。ドングルの不具合が無ければ★5ですね。ちなみにwin7環境です。