色名: シルバー|スタイル名: CDレシーバー単品|変更

2015年8月19日
使い古したCDコンポ、作動しなくなったので、色々探して迷ったけど、安かったので買いました。
元のスピーカーとつなげて、すぐ音楽聞けました、MDコンパは壊れてなかったので、つなげてアナログ・オプチカル、両方大丈夫です。
最近買ったUSB充電のICレコーダーも使えそうで嬉しいです。昔のは大きいし重かったけど、これは4Kで軽いし
奥行きも短いので置き場所が楽です。買って本当に良かったです。
2015年11月25日
➀DENONのRCD-M40は、2015年12月から東京のTBS・文化放送・ニッポン放送で開始する、ワイドFM対応なので、FM受信周波数帯域が、76,0〜95,0MHzと、最新の仕様になっています。ONKYOの、CR-N765や、CR-555、CR-N755などは、76,0〜90,0MHzと、ワイドFMには、まだ対応しておりません。
➁DENONのレシーバーは、低音が強調されているから嫌いと、CR-555のカスタマーレビューに書いた人がおりますが、RCD-M40は、工場出荷時から、DENONのスピーカーシステムSC-M40の周波数特性に合わせて「スピーカーの最適化」という信号処理をしています。私も、低音が強調されているのが気になって、取扱説明書で調べたら、リモコンを使って、信号処理を解除できることが分かって、フラットな音質を手に入れることができました。手順は、次の通りです。SETUPから、SPK OPTIMISEを選択して、ONになっているのを、OFFに変更すれば終了です。これで、低域を強調した周波数特性が修正されて、フラットになります。この方法は、RCD-M39の取説に書いてあります。修正後のフラットな音質は美しく、たいへん満足しています。
➂BOSE501Xという、古いスピーカーシステムを、RCD-M40につないで、寝室で聞いています。小さなキューブスピーカー2点と、シャドウベーススピーカー1点による、3Dスピーカーシステムです。インピーダンスが4オームなので、RCD-M40推奨の、6〜16オームにはマッチングしないのですが、寝室ということもあり、小音量で、気をつけて使うつもりです。
➃iPod shuffleには、対応していないようで、USBにつなぐと、充電はされているようですが、音声は再生できません。そこで、Creative ZenというMP3プレーヤーを、USBケーブルでつないでみると、収録してある、すべての音楽を聞くことができました。
➄ディスプレイには、音楽の再生中に、内容がアルファベット文字で、表示されますが、日本語は表示できません。日本語は、文字化けしてしまいます。
⑥最大90分のスリープタイマーが内蔵されていて、10分単位でセットできます。寝ながら聞くときには、便利です。また、アラームタイマーも内蔵されています。
2016年10月17日
オーディオで音楽を楽しむ事が大好きで、今まで実際に導入したオーディオ機器やオーディオアクセサリーは数知れず。
歳を重ねて音の好みは年々大人しくなっていくのに、手持ちの機器は高額化して行くので、最近では音が良すぎて聴き疲れるオーディオシステムになってしまっていた。
もう少し気楽に、体調や聴く時間やソフトなどに囚われない、家電的な安定したオーディオ機器を持ちたくてこのデノンのレシーバーとスピーカーのセットを購入してみた。
結果、見事な家電的なオーディオを手にする事ができた。
今まで買い集めたCDやブルーレイやDVD、レコード、テレビの音声、ラジオまでリモコン一つで実にスムーズに楽しめる。
また、音楽を一体となって聴かせるバランスはかなりのものだ。
アーティストのやってる事や伝えたい事がありありと伝わってくるし、ボーカルの滑舌も明瞭だ。
なぜか邦楽だけではなく、洋楽の英語の歌詞も聴き取りやすくなったのはとても嬉しい。
加えて前述したが、ラジオの入りが良くなったのは嬉しい誤算だった。地元のラジオが好きなものだから、流しっぱなしにしている。
最後になるが、今まで使っていたスピーカーはハーベスのP3ESRだったのだが、それよりも「音楽を楽しむバランス」にかけては本機のセットの方がより好みだ。
2016年5月8日
スピーカーはFOSTEXのFE103En + P1000BH。音設定をしないS.DIRECTで聞いています。フルレンジユニットは、良くも悪くもアンプの特徴を素直に引き出してしまいます。音はONKYOのCRシリーズより、高中低とも分厚く濃厚なイメージがあります。全域に渡って変なピークやディップも感じられません。クラシックからポップス、ロックまで、幅広く音楽を楽しむことができます。もちろんCD部のピックアップも問題ありませんでした。何よりも助かったのはサイズです。スペースの限られた方には何よりもの福音でしょう。この価格でこの性能、いつまでも作り続けて欲しいコスパに優れたCDレシーバーです。
2015年10月9日
スピーカーはdaliのzensor1。1か月ほど鳴らしてみて、大変満足しています。音楽の好みは人それぞれなので、私のような人には合っていると思います。ご参考になれば。
・長年のクラシックファン
・生活スタイル上、システムコンポが展開できない
・柔らかい音質を求めている
・ハイレゾに触手が伸びない
・コストを抑えたい
かなり時間をかけ、聞き比べた結果、ニーズにぴったりだった。世がハイレゾに流れる中、こうした新製品を出すDENONらしさが心にくいほどです。同レベルの機種で最後まで迷ったのが、マランツとパナソニック。オンキョーもいいけれど、私には音質が痩せて聞こえた。ハイレゾもいらない。スピーカーはタンノイも迷った。最終的にはフィーリングとしか言いようがないがない。早速、クラウディオ・アラウのデジタル録音あたりを聞き直してみているが、これだけコンパクトでリーゾナブルな価格で、よくもまあ、膨らみのある音が飛び出してくるのに驚きました。感激すらしている。
2015年7月21日
オーディオのことは詳しくないのですが、これまで15年くらい使っていたパイオニアのミニコンポの調子がわるくなってきたので買い換えてみました。
必要最小限の機能ですが、とても満足しています。
ラジオの音や声がはっきり聞こえるようになりました。
熱をもってしまうのが少し心配ですが、買ってよかったです。
2016年5月14日
パソコンに外部スピーカーをつないで音楽を聴くことが多かったのですが
最近、気に入ったエレクトロポップのアーティストの曲を、もっと臨場感豊かに
聴きたくなって、このDENONのM40のレシーバー、スピーカーをセットで購入しました。
いやー、すごい、すごい、すごい。音の広がり感、表現力に脱帽です。
最新のDENONの製品って、この価格でこんなにレベル高いんだ。
もっと早く買っときゃよかった。部屋の雰囲気が一変しました。

オーディオコンポにあまり興味がないという人、CD聴くならコンパクトで
値段が安い一体型でいいや、どうせそんなに変わらんでしょ、とか考えてる人に
ケチらずこれにしときなさい、と是非おすすめしたくなる逸品です。
2016年2月26日
設置スペースの関係で、音が良く、リーズナブルな小型のレシーバーを探しており、
Onkyo,Kenwoodなど他社の製品を聞き比べて本製品の購入を決定しました。
到着後さっそく聞いてみてびっくり、Denonが得意とする、解像度が高くて
澄み切ったヨーロピアンサウンドは、臨場感がはっきり伝わって、心地良い
音楽空間を楽しめます。アンプの出来栄えという点では、間違いなく価格以上です。
但し、難点はチューナーの性能が良くない事です。
FMの専用アンテナをベランダに付けて受信していますが、チューナーの受信感度が
悪いいため、電波が強くない局は、モノラルでしか聞けない事や、雑音も結構混じります。
試しに、アンテナ環境はそのままに、チューナーをONKYOのT-405FXという10年前で
定価2万円のエントリーモデルに交換したところ、DENONでモノラルになってしまう放送局が
ステレオでノイズも無くバッチリ聞けましたので、チューナーをメインのソースとして多くの局を
聞きたいとお考えの方には正直お薦めできません。
ただ、価格がこの水準なので、チューナーの性能に多くを望むのは難しいと思いますが。。
2016年5月27日
表題の通りです。
これの、随分前のモデルを使っており、それが壊れたための買い替えです。
10年以上前の同メイカー、ほぼ同じようなモデルを買った時は衝撃でした。
「3万円そこらのステレオがなんでこんないい音出すのか?」「自分の耳がおかしくなったのか?」と。
だって、桁がひとつ多いステレオを聴いていたのですから、本当に信じられなかった。
本体はいわゆるオールインワンですし、スピーカーは安くて小さい。
CDによっては、それぞれの楽器のバランスがどうも? と思うものもありますが、じきに慣れてしまいました。
さて、今回は? MDが除かれてスッキリした大きさとデザイン。
動作音もより静かになっているように思います。
リモコンも不自由さは感じませんでした。
僕は、オーディオマニアではありませんが、自分で楽器はちょこっと触ります。
ジャズ、クラッシック、ロック、ブルースなどをよく聴きます。
部屋は四畳半。
ハイ、結論ですが、なんの不自由もありません。
2016年2月23日
この価格でこれだけの機能・性能、納得しています。狭い自室で大きな音では聞けず、スピーカーはKENWOODのミニコンポのスピーカーを使用、多分、このレシーバーと組み合わせを推薦されているDENONのスピーカーとほぼ同等の機種だと思います。TONEは自分の好みに若干調整、本器自体比較的柔らかめの音だと思います。モデルチェンジ・ブラシュアップを続けてきた機種であり、気楽にライトミュージック・FM放送を聴くには良い機種だと思います。30+30Wの出力があり、本格的な使い方も出来そうです。本体・リモコンとも扱いやすい方だと思いますが、表示画面の小さい方の字は近づかないと見えません。(実用上は支障なし)。FMは八木アンテナの室内アンテナで感度は良好、AMは附属のループアンテナで聴取に支障はなし。プリセットはFMのみ。機器には凝らない方が気楽に使うには適した機種でしょう。