2016年3月14日
これまで愛用していましたがランセンス期限切れに伴い購入し直しました。すでにユーザー名などは持っていたのでダウンロード版にしたのですがAmazonの販売形式、そしてCanonの説明が不十分でなかなか小一時間ほど浪費しました。似たようなレビューを見かけるのでまとめておこうと思います。ただURLをレビューに書くとやや問題があるようなのでテキストのみで説明させていただきます。
ここで説明させていただくのは、ライセンスをすでに所持している方が更新にAmazonから発行されたライセンスを用いる方法になりますの新規ユーザは別の方のレビューやホームページ情報を参考にしてください。すでにライセンスを持っていて1ヶ月残りがあったとしても誤って新規ユーザで登録してしまうとその1ヶ月の残りが無駄になってしまうので注意してください

ここで必要となるものは
これまでアクティベーションに使用していたシリアル番号
登録したメールアドレス
Amazonから発行された購入コード

シリアル番号がわからないがユーザー名がわかる場合はCLUB ESETにてシリアル番号を確認できました。

ESETの日本版ホームページ(Canon)に行きます(googleでESET で検索して TOP eset-info...というURL)
サポートをクリック
個人向け製品サポート情報の「サポート情報詳細」をクリック
左側にある個人向け製品の「ユーザー登録・登録情報の確認/変更」をクリック
新規ユーザー登録・更新ユーザー登録をクリック
ESETファミリーセキュリティをお持ちのお客様はこちら をクリック
更新ユーザー登録を開始をクリック
必要情報を入力すれば以前のライセンスに3年足した期限となりました

製品は非常にストレスフリーに使えてるのでこの辺りでストレスを与えないでもらいたものです
参考になるかはわかりませんが一応載せておきます
1コメント1件| 205人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月29日
 ノートン インターネット セキュリティ 、マカフィー リブセーフ、ウイルスバスタークラウド、F-Secure インターネット セキュリティ 、ウイルスセキュリティZERO'など色々なセキュリティソフトを使ってみて、それらのソフトと比較してもコストパフォーマンス高く、動作が軽いため一押しのセキュリティソフトです。1ライセンスで3台までが一般的になっていますが、ファミリーセキュリティは5台までなので、スマホユーザーには有り難いです。
元々価格は安めの設定ですので、Amazonでもそのまま購入してお得ですが、日曜~月曜でタイムセールを実施したり、たまにAmazonやVectorでダウンロード版を半額程度の限定価格販売を行うことがありますので、さらに安く購入することもできます。

減点は、インストール方法のわかりにくさとインストールした機器を確認する術がないことです。
インストールしてみるとわかりますが、新規での最初のインストールは問題なく完了しますが、登録済みの場合に2台目以降の手順が非常にわかりにくいです。「完了」をクリックすると、インストールすることを止めて終わってしまいます。つまり、キャンセルの意味になっています。もう少し利用者の立場になって手順を考えて欲しいものです。

また、「製品認証キー」を入力する旨要求がありますが、この「製品認証キー」はどこにも書いてありません。それもそのはず、入力をするのは「製品認証キー」ではなく「シリアル番号」なのです。認証できない原因のほとんどは、この用語不統一に惑わされていることであると思われます。

ファミリーセキュリティは5台までインストールできますが、1ライセンスでインストールしてある機器を一括確認できず不便です。どれに入れたのか、インストール時にはもちろん覚えていますが、たとえば私のように複数のライセンスを所有している場合だと、しばらくすると、どちらのライセンスで認証したのかがわからなくなってきます。この点だけは至急改善して欲しいです。

元々の製品が良いだけに、販売しているキヤノンITソリューションズにはしっかりして欲しいです。(もっとまともな会社が販売した方が良いかも)
2015年11月29日
まず使用する機器(Win・Mac・Android)に予めソフトをキヤノンにてダウンロードしときましょう。
30日間無料で使えるので、試して気に入ったならコードを購入したほうが早いです。

コード購入したらキヤノンでCLUB ESETにユーザー登録をして、IDとPWをメールで貰い、インストールした機器毎に貰ったIDとPWを入力して終了です。
何も知らない状態だと、混乱するでしょうね。
手順さえ分かれば簡単です。

本当は各場所のURL教えたいのですが、Amazonのガイドラインに引っかかるので、「Googleで検索してね」って形で案内します。

■ダウンロード(Androidはapkファイルで直接インストールです。)
「バージョンアップ|キヤノンITソリューションズ」

■新規ユーザー登録
「キヤノンITソリューションズ:ESET製品 新規登録」

以上です。

私の使用した感想は、軽くて使いやすく安いので満足です。
検知に関してはまだ分からないですが、評価は高いみたいです。
今までノートン使ってたのですが(まだ2年残ってる)、ウイルスじゃないのに使用者が少ないプログラムだからって理由で、勝手に危険警告出して削除するのが気に入らなくなりました。

参考になれば幸いです。
2015年10月1日
たまたま「amazon」のタイムセールを見つけ即購入。
新品のタブレット&古典OS vistaにインスト。
このセキュリティーアプリは約5年間使っているが起動も早く、とにかく「軽い」です。
メールによるサポートサービスも即対応。
win10でも問題なく使えています。「アクティベーション」もいつも通り一発OK。
3年使えて¥680/台、ひと月約¥56、、タダ同然。・・・もちろん「無料ウイルスアプリ」「中華系激安系」何かよりも遙かにマシ。
amazon.co.jp の「タイムセール」を要チェックです。
2016年9月11日
本製品のライセンスの有効期限は3年11ヶ月以上保有(更新での有効期限の延長)する事ができない仕様となっているそうです。
ですのでライセンスの有効期限が12ヶ月以上残っている方は購入後すぐにはライセンスの更新が行えません。
しかしながら購入コードに有効期限(使用開始期限)はありませんのでライセンスの有効期限の残りが11ヶ月以内となった時点でライセンスの更新を行えば問題なく有効期限の更新がなされるそうです。
以下にサポートセンターからのメールの抜粋を記載します。

■1.今回の購入コードに使用開始期限などの期限はありますか?

購入コードに使用期限は設定されておりません。
ご購入後、期間が空きましても登録にご利用いただけます。

■2.現在15ヶ月程度の有効期限が残っていますが、ライセンスの更新(期限の延長)ができるのはライセンスの有効期限の残りが11ヶ月以下になった時点でしょうか?また、それまでの間、今回購入したライセンスの購入コードを使用せずに保管しておけば購入日から数ヶ月または数年経ってしまっても使用できるのでしょうか?

更新後の有効期間が4年を超える場合、更新登録していただくことはできかねます。

このため、更新対象製品の残りライセンス有効期間が1年に満たなくなった
時点から、3年更新していただくことが可能になります。

以上ご注意ください。

追記事項
本件についてのメールでの問い合わせに対するキヤノンITソリューションズの回答が大変迅速でした。
不明な点のある方はサポートセンターにお問い合わせされる事をお勧めします。
ベスト50レビュアー2015年6月13日
他のセキュリティソフトでもそうですが、3年ライセンスが安いのでと、つい買ったり
自動更新してしまうと、使い切れないライセンスが余り過ぎるので注意です。
3社のセキュリティのライセンスが、まだ数年分残っています。

ESETですが、その代名詞は軽さでしょう。
Pentium4 3.2GHz / 4GB / Win7 HP の骨董マシンでも、セキュリティを入れて
まともに使用できるのは、凄いものです。
ネットワークもモニタリングしているはずなのに、それ程の速度低下は感じません。

インストールは非常に簡単で、指示に従って進めるだけです。
前に使っていたセキュリティソフトのアンインストールが完全で無い時は、うまくイン
ストール出来ない場合がありますが、まず、そのようなことは無いでしょう。

後は、検出力ですが、こればっかりはウィルスを使っての実テストは出来ません。
数年前に1、2個トロイを検出したことがありましたが、それ以外は検出してません。
また、誤検出もありません。
他の機関でのテストの結果が良いので、検出力は良いものと判断しています。
傾向としては、ヒューリスティックによる新種のウイルスに強いようです。

十分な機能があり、非常に軽快に動きます。
また、ライセンスのコストパフォーマンスは非常によいです。
オススメのセキュリティソフトです。ただし、必ず体験版で十分確認して購入すべき
です。
2016年9月8日
速さ・価格・軽さに対する不満はありません。ただし、知らないと困る点含め参考情報3点ありますのでご確認ください。
★注意1 amazonの購入コードではアクティベートできません
アマゾンで購入した際に入手するのは、「コード」「オンラインコード」または「購入コード」という表現になっており、これは「AAAA-9999-9999-9999」という形式です。この12桁のコードではESETをアクティベートすることはできません。アクティベートするためには販売元からESET用の「製品認証キー」「製品認証コード」を入手する必要がありますのでご注意ください。私は下記の手順で入手しました。
(1)オンラインユーザ登録(分からない場合は、ESETを再インストールすると開始する際に自動で出てくるので確実)
(2)案内されるユーザ登録画面で、アマゾンで入手した「購入コード」を入力して登録
(3)nod-***@canon-its.jp から、製品認証キー(=シリアル番号)「AAAA-AAAAAAAA」がメールで通知される。
(4)ESETに上記製品認証キーを入力してアクティベート成功
ちなみに有効期限のスタートは購入日ではなくてアクティベート日になるようです。

★2 「新生銀行」など特定の銀行ページにおける注意
2016/9現在、インターネットバンキング保護機能の一部(保護ブラウザ自動切り替え機能)が単純には使えない銀行があり、少なくとも「新生銀行」では注意が必要です。ブラウザで新生銀行にアクセスすると半自動的にESETの保護ブラウザが立ち上がりますがリダイレクトできずエラーになります。問題なのはエラーにも関わらずその後常に保護ブラウザ使用モードに設定されてしまうので、その後設定で対象URLを除外設定しない限り当該ブラウザで新生銀行にアクセスしても常に保護ブラウザに変わってエラーとなるので二度と使えなくなります。除外設定は深いところにあるので、そこそこ理屈が分かっていて自分で手動で除外設定ができるのであれば問題ありませんが、初心者は注意が必要です。
(追記)
→あらかじめセキュアブラウザを立ち上げる使い方で新生銀行でも使用できます。(上記原因はデフォルトブラウザから保護ブラウザにリダイレクトできない現象である)
(1)デスクトップに作られたショートカット、または<すべてのプログラム-ESET>から、あるいはESET管理画面から、「インターネットバンキング保護」(保護ブラウザ)を先に起動しておく。
(2)上記で、あらかじめURL無しで立ち上げた保護ブラウザで新生銀行にアクセス。保護ブラウザで新生銀行を検索、あるいはURLを貼り付けて実行する。もちろん、あらかじめURLをブックマークしておいてもよい。
※保護ブラウザはアドオンをオフしたシンプルなブラウザなので、ネットバンキングだけでなく普段のネットショッピングから保護ブラウザを使用することでよりセキュアな生活になります。ただし一部埋め込み動画など拡張機能が動作しなくなりますのでご注意ください。ESETが言う、ネットバンキング以外では使用しないでください、というのはそういったQ/A対応を排除するためと思います。自己判断できる方はにはお勧めします。

★3 無料で優れたセカンドオピニオンの紹介
色々比較してESETを選択される方はそこそこセキュリティリテラシーが高いと思いますので、セカンドオピニオンも意識されていると思います。無料版のMalwarebytesやSuperAntiSpywareなどが一般的でしょうが、簡単な選択肢として同じく無料のカスペルスキーの「カスペルスキーセキュリティスキャン」をお勧めします。無料版なのでリアルタイム保護やサービス機能は削除されてスキャンに特化していますが、最強と言われるカスペルスキーエンジンのセカンドオピニオンを無料で使うことができます。手動あるいは常駐で週2回自動スキャンが可能。また同梱の「カスペルスキーソフトウェアアップデーター」にて、様々な他ソフトのバージョンが古くなっていないかの確認もしてくれます。このバージョンチェック機能はESETには欠落している機能ですのでぜひお試しをお勧めします。
もちろんESETユーザーに限らず、オールマイティにセカンドオピニオン適した仕様かと思います。カスペルスキーのHPか、「カスペルスキー 無料」などで検索してみてください。
2015年12月31日
5台に使えるファミリー版ですが、アクティベーションコードは共通になります。
余った分を友人にあげたりオークションで売ったりした時に、貰った人が複数端末をアクティベーションした場合、その数だけ認証できる数が減ってしまいます。
親となるアカウントから特定端末のアクティベーションを無効にするということは今のところ出来ません。
よって人にあげる場合、事前に「5 - あげるライセンスの数」だけアクティベーションして枠を埋めておく必要があります。

ちなみに、アンインストールすると枠が1つ開くので、人にあげている場合は急いで新しい環境にインストール&アクティベーションして、上げた人に使われてしまわないように気をつけないといけません。
余った分を売ると非常にお得かと思いましたが、意外と面倒なので注意してください。

…と以前書きましたが、ライセンスの管理方法については、ハッキリとしたことはわかりません。
試したところ6つ以上普通にアクティベーションできてしまいましたが、恐らくこれは一時的なことで、6つ目以上は認証サーバ側では体験版扱いになっていて、30日後には無効になるのだと思います。
あくまで予想ですが、友人に譲ってもいいと公言されているところからして、
「4/5登録→友人Aに1つ譲るが友人Aは2つ登録(6/5)→友人Bに譲るため1つ空ける(5/5)→友人Bが1つ登録(6/5)」
となった時、30日後に無効になるのは友人Bのものではなく、友人Aの2つ目のものになるのだと思います。(友人Bの分が無効になる場合、譲る側がコントロールすることが全く出来ないので問題がある)

なんにせよ、どの認証を無効にするかコントロールする機能はないため、想定通りにならずトラブルが起こる可能性は十分あります。
気軽に連絡を取れない人に譲ったり切り売りするのはやめておいたほうがいいかもしれません。
2016年6月23日
検討する際に他社の高額なソフトは完全に除外して、更新料無料のものと悩んだのですが、5台使用可能でかつ3年版でこの料金に惹かれて購入をしました。自分のスマホ、タブレット、PCに会社で研究用に購入したマックとスマホにインストールして使っています。某有名なウィルスソフトの使用経験は20年近くありますが、使い方は変わらないと思います。ダウンロード版の購入ですがインストールも簡単でサイトに説明がしっかりと書いてあるので問題ありません
2016年6月19日
前提として、ダウンロード版を購入すると送られて来るものは
(1) 購入コード
(2) 上記コードの利用方法へのリンク
これだけです。

上記(2)に記載されたURLにて「有効期限の延長手続きを行う」ボタンを押し「ESET製品 更新登録 入力画面」から更新手続を行います。

必要なのは下記の三点です。
A. 購入コード =上記(1)のこと
B. 利用中のシリアル番号(JXXXX-)
C. メールアドレス

Cについては上記Bをユーザー登録した際に使用したものです。
ちなみにCLUB ESETにログインする際のメールアドレスと同一です。

すると有効期限が延長されます。3年版なら「プラス」3年です。
これだけでした。

その際、
・シリアル番号
・製品認証キー
・ユーザー名(EAV-またはAV-)
・パスワード
いずれも変更されず、有効期限のみ延長してくれるので、PC上での再入力などは必要ありません。楽チンです。

延長された有効期限はメールで送られて来ると共に、CLUB ESETでも確認できます。

購入コード、シリアル番号、ユーザー名、製品認証キーと色々ありごっちゃになり易いかもしれませんが、それらを区別さえすれば至極単純だと思います。

製品自体はESET Smart Security登場時より利用しています。
とにかく軽いのが利点です。
ウィルス等にも感染した事はありません。

ライセンス料も1年あたり千数百円で5台まで利用可能と、極めてリーズナブルだと思います。

Windowsでの利用経験しかありませんが、その限りにおいては満足できる製品です。