ベスト50レビュアー2015年11月17日
最初は音が静かでかなりの加湿力、大容量の水タンク、スチーム式に比べ格段に少ない消費電力で価格も手頃とすばらしい加湿器だと思っていました。

いつの間にか部屋の黒いものに白いカルシウム分のようなものが付着して粉を吹いたようになり不思議に思っていましたが、この加湿器が原因でした。
水に含まれるカルシウム塩やマグネシウム塩などの硬度成分が付着するようで、パソコンやゲーム機・家電製品・オーディオ機器などの内部も白くなり、かなり悪影響がありそうで使用を中止しました。
スチーム式や気化式の加湿器ではこのようなことはありません。

浄水器の水を使用すると白い粉が軽減されるという意見もありますが、浄水器で塩素が除去された水には殺菌効果がなく、タンクなどに細菌が繁殖しやすくなり、異臭がしたり細菌を撒き散らすことにもなりかねないので、メーカー自体も浄水器の水は推奨していません。

特に寒冷地などの気密性の高い住宅では注意が必要です。
2コメント2件| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月24日
アマゾン販売の商品なので安心していたのですが、
贈答用の品でと言う事で注文したにも関わらず
商品の箱に直接送り状が貼付けられて(通常は段ボール箱か袋に入ってる)
送られてきており、しかも箱がぬれてふやけてしまっていた状態でした。
この商品を購入した方なら解ると思いますが、商品の箱は
段ボールが差し込んで組み立てられており、手で明ける事が出来る状態です。
そこにテープも何もせず、ただ送り状がベタっと貼付けられてきており、
途中で誰かに開けられてもわからない状況です。
しかも送り状のはりつけ方向から見て天地が逆のまま送られてきた事も容易に想像でき、
フタが空く事だってあるかもしれません。

手続きはした物の、返品するにも送られてきた箱が無く、梱包に際し、
こちらで箱なりを用意しなくてはなりません。

今まで一番最悪の配送方法で、電話でカスタマーサービスに電話したところ、
「この商品はこのように発送する様になっているのかもしれない」と言われたので
もしこれから購入なさる方がいて、参考になればと思いアップしました。
2016年11月11日
白を購入しましたが、形もかわいいし、青いLEDライトが夜間ロマンチックな感じを演出してくれます。タイマーも付いていて多機能です。水もたっぷり入るのでかなりの時間もつので助かりますね。噴霧量はたくさん出ます。ダイヤルは最小設定で充分だと思います。ただ最初に届いた商品が3時間経過してもミストが全く出なくて手こずってしまいました。交換して頂いたところ、すぐにミストが出たので安心しました。交換の手間で星1つ減です。
2016年3月9日
My old humidifier made this bubbly sound that sometimes gets me off bed in the middle of the night. this one may not be perfectly quiet but compared to my old one, this is definitely a 5 star item.
It is quiet enough for a relaxing nap on the sofa.
The led light makes a great night light.
While this is great for the living room, I plan to get the mini one for my bedroom.
VINEメンバー2015年9月28日
色: ピュアホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
・LEDについて
LEDライトが付いているおかげで、
電源のオンオフが分かりやすいので、
切り忘れ防止には役立つと思います。

せっかくLEDなんだから照明は一色ではなく、
色を選べたり、自動で切り替わるなんて機能もほしかったですね。

・タイマー機能
2時間、4時間、6時間で調整できるタイマー機能もついていますが、
そもそも湿度が低い時期はずっと付けっぱなしにするのが加湿器なのに、
タイマー機能が必要かどうかは疑問です。
湿度によって、加湿量を調整してくれるような機能であるならばわかりますが。

・超音波式加湿器の注意点
超音波式の加湿器はミストを発生させるので、
一旦上に上がったミストが必ず下に下がってきます。
なのでかならず棚の上や、テーブルの上などある程度の高さ(説明書によると床から50cm以上)に置かないと床が濡れます。
水に弱い精密機器や、コンセントの近くには置けません。

水を満タンにすると結構重く、
もし地震が起きた時にこれが落下してきたら…っと考えると、ちょっと怖いですね。
置く場所には注意が必要だと思います。満タン時は5キロ以上ありますから。

・水の入れ替え
タンクが丸く取っ手もないので、持ち運びにくく、
水を満タンにすると結構重いので力のない人には
ちょっと不憫じゃないかなっと思います。

上からペットボトルなどの容器で入れることができれば良いのですが、
超音波でミストを発生させるタイプのため、それをやってしまうと、
ミストが発生しなくなってしまいます。

・アロマトレイ
アロマはアロマパッドにアロマオイルを染み込ませるタイプですが、
アロマパッドがまったく濡れていないのに、どうやって匂いを拡散させるのかと疑問でしたが、
アロマトレイの場所が空気を入れる吸引口になっており、
そこから吸引された空気がミストと共に出てくるようです。
つまりアロマパッドは正規品でなくても、どんなシートでも良い気がします。
正規品だとただのパッドが3枚で514円もしますしね。
APIX アピックス 加湿器SHIZUKU用アロマパッド (AHD-010/AHD-012/AHD-013/AHD-014対応) 3枚入り AAP-005

・電気代
スチーム式ではないので電気代はかなり安いですが、
加湿器が必要な寒い時期は冷たい空気の流れができ、ちょっと寒いです。

・除菌
超音波タイプの加湿器は菌の繁殖が懸念されます。
スチーム型加湿器は熱せられて水が蒸発することによって菌が死滅するからです。
これには抗菌カートリッジが付いていますが、どこまでの菌が除去されているのかは疑問です。
このカートリッジは抗菌ではなく、除菌です。菌を死滅させるわけではありません。
もし指に菌が残っていて、タンクに水を入れる際などに水を触ると、
菌が中で蔓延し、その菌をミストと共にバラまいて、
加湿どころではなくなってしまうかもしれません。

私はあまり気にしないタイプですが、
気になる方は以下のような除菌できる商品で定期的にタンクを除菌しましょう。
除菌タイム 加湿器用 液体タイプ 500mL

総括
超音波式は各メーカーからデザイン重視のタイプが多く発売されていて、
これもそのタイプだと思います。
価格comなどを見てもわかりますが、
超音波式でタンクも加湿量も大きく、LED照明やタイマー、アロマ付きと
このスペックで、この価格は安いほうなので買いだと思います。

加湿のいらない時期でも加湿機能を一番弱くして使えば、
アロマディフューザーとしても使えると思います。

追記:
水が残り少なくなったり、水がなくなるとかなり大きめなビープ音がして鳴り続けます。
これ夜中になったら最悪ですね。常に水の量は気にしてないといけません。
マニュアル見ましたがビープ音を消す方法は書いていませんでした。
2015年9月24日
加湿器としては十分な機能です。タンクも大きいので頻繁な給水は必要ありません。
LEDライトとタイマーがタッチ式なので簡単便利になっています。
本体サイズは小さく設置場所を取りませんし、デザインもいいのでインテリアとして置いておいても違和感がありません。
LEDも明るすぎず、いい雰囲気になります。

気になる点としては、フィルターの洗浄はほぼ毎日行う必要がある事です。
衛生上仕方ないと思いますが、その作業を面倒くさがらずこなせるか?も購入する際のポイントになりそうです。
またフィルターの寿命が半年、使用方法によっては更に短くなりそうです。コスト面も気になります。

全体的な満足度は高いですが、コスト面と本体価格の高さ、耐久性が気になるなど不安要素も多いです。
ホワイトですが汚れがかなり目立つので掃除の頻度は増えます。

何かと手間がかかりますが、インテリア製もいいですし、加湿器としては標準的な機能があります。
満足度は☆4です。
2016年2月26日
結構部屋に広がってくれて側に行くと癒されます(^^♪
見た目も可愛いしお部屋のインテリアにイイですね。

ただ、惜しいなと思う点は、
①強にして暫く放置すると床が水浸しになっててビックリしました(;゚Д゚)!
かなり水分が放射されているのが分かりそれからは弱程度でかけているのですがやはり弱だと効いているのかいないのかが今イチ不明で・・・;;
②タイマー6時間までありますがいつも2時間セットでかけるのですがそれだけでもう水分使い果たすほど減っているので6時間って本当に大丈夫なのかと・・・
試していないので何とも言えませんが・・・・(^^;)
なのですぐ水をたさないといけないのが不便(形に安定感がないのでグラついて持ちにくいし重い;;)。

使って良かったらもう一個・・・と思っていましたが・・・いや十分でした(^_^;)
ベスト100レビュアー2015年10月11日
★評価★
アロマモデルは基本加湿容量が少ないのですが
この製品はアロマを抜きにしても加湿容量が3.3Lなのが良いですね

ムードランプのLEDを搭載しタイマー付きの3.3リットルの大容量モデル
製品としては基本を押さえてあるので特に問題はありません

デザインはティアドロップタイプを採用
シンプルですがこれもデザインの基本を押さえてあり良いと思います。

★4つの原因は故障率が以外にある事
ロットの不具合なのか?故障モデルがあるようなので 良い=耐久性ありと自信をもってお勧めできるか?と言うとそれはできない

以上
最後まで読んでいただき ありがとうございます。m(_ _)m
2016年2月11日
水の入れ換え時、手を滑らせて壊してしまい急遽同じものを購入!
早く届くなかの最安値だったのでこちらにしました。
2016年10月23日
タイマーもう着いてるし、すごくいいかんじだよ、よかった、ミスト+アラマ+レイド+いいデザイン+やすいねだん