色: ブラック|変更

2015年9月15日
X-T10で使っています。230mmに伸ばしたときF6.7と決して明るいレンズではありませんが、安価でしかも画質は綺麗です。AFも早く正確で満足しています。絞りリングはありませんので絞り優先で撮りたい場合はプログラムシフトで絞り値を変えてます。自分の場合、室内や暗い場所で長玉で撮る場面がありませんので昼間景色を撮るのであればこの明るさで充分です。黒とシルバーで価格差があるのが不思議です、シルバーもお洒落でいい感じです。
2016年2月6日
タイトル通りなかなか使える良いレンズです。
Xマウントの望遠ズームは3種類あり、どれを買ったらいいのか本当に迷ってしまいます。
その3種類全て買ってXF55-200は売却し、今はXF50-140とこのXC50-230の2本を使っています。
普段使いの時は、軽く・コンパクトなこのレンズが大活躍しています。
2016年9月5日
商品が届き開封して、まず初めに感じたのは…軽い!そして安っぽいT_T
フジのXCシリーズは初めて買いましたが、なるほどぉ…これじゃあ安いよなぁ…と感じてしまいましたf^_^;

次の日早速近所の公園で撮影してきました。
本体X-T10を使用して撮影してきましたが、AFは遅く感じました、、動きのない被写体撮影だったのでストレスを感じる程ではありませんでしたが…まぁ遅いですねf^_^;

なんとなくレンズがチープなので写りもチープに感じてしまうのは否めませんが、この値段で35mm換算300mmオーバーを撮影出来て、しかもチープな分軽いので携帯性に優れているので、悪い買い物をしたなとは思っておりません。

オススメするレンズではありませんが、とにかく望遠レンズが欲しい!と言う方は購入しても良いのではないでしょうか。
2017年5月7日
FUJIのレンズは他社とくらべると光学手ぶれ補正がやや弱いか。
FUJIのAFは全般的に早くはないので、運動会等であればカメラ本体からSONYにしたほうがいい。
FUJIの撮ったままでの記憶色の再現性に優れたところが気に入っている。

このレンズはプラスティックで軽いのでそこが素晴らしい。また明るい色合いは熱吸収による変形を防ぐ優れた効果がある。
解放f値がやや暗い以外にはとても優れたレンズである。
2017年3月3日
Xマウントの純正レンズの中では”安価”な望遠レンズ。
そして、プラスチック筐体で軽く、マウントも樹脂マウントですので、
他のXマウントレンズのような”高級感”はありません。

ただ、映し出される画は、充分キレイなもの。
確かに望遠端のf値は暗いですが、昼間ならばあまり気になりません。
屋内で動くもの(動物や人など)を撮影することが多い方はちょっと不安・・・ですが、
とは言え、そもそも倍以上のお金を出して上位レンズを買える余裕のある方ならば、
最初からそちらをご購入された方が幸せかもしれません。

そして、「高級感」「自慢できる」「高いレンズ」という尺度で
カメラ趣味をされている方々には、最初からオススメできませんのであしからず。

ちなみにX-M1とX-T1で使用していますが、
意外とX-T1で使うと軽くて機動力が高くいので重宝しています。
シルバーカラーはちょっと合わないですけどね。。
2017年1月4日
主にマイクロフォーサーズを使用してますがX-A2の展示品が安かったので思わず衝動買いしてしまいました

O社の内蔵手振れ補正効果が4段のでも300mmはほぼ止まるので、こちらのレンズも試さずに購入してしまいましたが光量があるとこでも手持ちは正直かなり厳しいと思いました

一応焦点距離と絞り値は合わせて撮り比べてみましたが0.5段の差しかないとは思えません

それでも星3にしたのは三脚なり近くの何か等を使ってしっかり撮れば暗いレンズながら十分な写りが得られると思ったから

写りに対してこの軽さは有り難いです
2017年2月4日
商品到着後すぐカメラへ装着し試し撮りを行いました。右上部分大きな二重楕円形が鬱混んでしまいます。レンズを外して覗き込んで見るとやはり中に白っぽい大きなゴミが付着していました。全体の映りが良かったので残念です。事前にお知らせいただきたかったです。返品します。
2017年4月3日
" ほぼ新品 - ★購入後、一度も使用されていないレンズになります。"ということで購入しましたが、ボディーにすれ傷やレンズ周辺のプラスチックやマウント部分に目立つ傷が多数ありました。一度も使用なしで、傷だけはあるということでしょうか。騙された気分です。
2017年1月7日
AF遅いです。運動会で使うのは厳しいかもしれません。高くないので1本持ってると良いかもしれません。ボケ感も結構自然ですが、たまボケが六角形になっちゃいます。ボディもプラスティックで安っぽいです。
2016年11月11日
間違ってシルバーが届きました。使う予定の日に使えず、最悪でした…