色: シルバー|スタイル名: ボディ|変更
価格:¥61,980+ 配送無料

2015年6月28日
フロントダイヤルが黒いのが気になる人がいるかも知れないが、実機を見てみるとそんなに気にならない。

レンズはXFレンズ。
ファインダー236万画素、タイムラグは小さい。そして本当に軽い。やはり高感度も強い。
左右に振っても液晶画面の動きは滑らかだし、フォーカス速度も他社に負けていない。本当に良いカメラ。

若干、レンズと本体の重さのバランスが悪い、グリップが持ちにくい、その位しか無い気になるところがない。本体が軽い事とレンズがハイクオリティである事が原因なので欠点というか、あえて重箱の隅をつつくなら、だが。

やっぱりこのレンズはかなり良い。鏡筒は金属で、そんなに重くはないが、手にはズシリと、そしてヒンヤリと。絞りレングもある。質感も良い。F2.8-4と明るく、高画質。しかも小さい。
そしてこのリングの手応えが最高に心地よい。意味もなく触ってはうっとり…そしてニヤニヤしてしまう。やっぱりカメラを買うなら、こういう、側から見たら気味の悪い楽しみ方が出来ないといけない。

まあ、あとはシャッターボタンが気に入らない人はいるかもしれないが、兎に角良いカメラです。
実機を触りに店頭へへGO!
2015年7月29日
Canonも使っていますが、富士の色に惹かれて購入。画質はAPS-Cとは思えないほど素晴らしい。AFも進化して、富士のカメラとしては初めて?ようやく使えるレベルになりました。常に携帯して、写真ライフを楽しんでいます。
ただ、流石にEOS7Dmk2を使っているとシャッタータイムラグがちょっとある様な・・・。
価格と画質・性能のバランスは富士のカメラの中で1番と思います。
2016年10月8日
ずっと憧れのフジフィルムでした。ずっとキャノンの一眼を使っていました。コンパクトな普段持ち歩けるミラーレスを探していました。
フジは金額がいいので迷いましたが、結果色買って良かったです。
色が鮮やかでキレイな写真がとれます。設定次第で、動きのある子供も問題なく撮れます。スポーツはやっぱり難しいかもしれないですが…!?
でも買って良かったです。
届くのもとても早かったです!
2016年10月30日
普段はフルサイズカメラを2機種使っていますが、小さく軽いカメラが欲しくなって本品を購入しました。
<GOOD>
・軽く小さい。
・写りの良さにビックリ。
・昔のカメラデザインが好き(首からぶら下げてると銀塩と間違えられて何度か声をかけられました)。
・ケーブルレリーズが使えるようになった。

<BAD>
・小さく軽い(グリップホルダーを追加してグリップしやすく、適度な重さになったと思います)。
・レリーズボタンが押しにくい(ボタンネジに昔のソフトシャッターを付けて解決!すぐ落ちるので軽く接着済)。
・レリーズタイムラグがある(MFレンズ使用時のレスポンスは良い為、AFのレスポンスが遅いのだと思えます。が、風景撮影にはなんら問題とはならないでしょう。これは自分の偏見だったらご容赦。
カメラとレンズのファームアップは最新(カメラ=Ver1.21 XF18-55=Ver3.21)です。

以上がここ二週間位使用して感じたところです。なおAFが効かなくなってSWのONOFをして復帰したことがあるため、機会を見てサービスセンターに相談しようかとも思っています。
2016年11月30日
色が綺麗で使いやすく、画質も良い
APSCにこだわりフィルム時代の豊富な経験や、印刷技術があるフジだからこそ作ることのできるXシリーズだと思います。

その中でエントリー機としてはちょっと高めですが、初心者でも手を出せてこれ一本で本格撮影が可能なのがこのカメラ
最新のX-T2はセンサーが変わり、X-T1、T10共に生産終了となりますので、同じ写りのカメラはもう手に入れることができなくなります。

もちろん、いずれ発売されるであろうX-T20も素晴らしい性能があることでしょうが、名機であるX-T10を買っておいて損は無いかと思います。
2016年10月1日
X-T1の低価格バージョンで、機能はある程度妥協しなきゃいけないかと思ってたけど、コンパクトなボディと秀逸な富士の画質をキープしたままで大変満足です。この価格ではかなり高品質のミラーレス。もっと早く買えばよかったくらい。
2016年3月4日
iPhoneやデジカメでは思ったような色で撮影できないことに不満が募り、このカメラで一眼レフデビューしました。
18-55mmレンズとのキットです。
数年前友人が購入していたものはごつくて重いカメラだったので一眼レフを敬遠していたのですが、最近はミラーレス一眼というコンパクトなものがたくさんあって感激しました!
(ちなみに友人はその後重すぎるカメラに挫折し、持ち歩かなくなりました…)

ミラーレス一眼or小型一眼レフに狙いを定め、まずはネット上でいろんなカメラの写真をたくさん見て、自分好みの色彩、描写を探索。
特に空や街の風景などを自然で美しく、空気感まで閉じ込めるように撮りたい、と思って探しました。
暖色系よりも寒色系をすうっと撮りたい、そして夜景や夜の街もきれいに撮りたいので高感度に強いもの…などが条件。
ここからはまったく専門的知識のない個人的感想ですが、Canonは暖色系が強く出る鮮やかでちょっとケバい感じ、Nikonはどちらかといえば寒色系よりの自然で実物に近い静かな感じ、OLYMPUSもNikonに似て寒色よりの静かさを強く感じる、SONYはパキッとした色と描写でなんというか透明感のある現代っぽい描写、などなどを感じました。
どのカメラもそれぞれ素敵ですが、Nikonが求める色に近いのかな、と思いつついた時、ある雑誌にのっていたX-T10のデザインにまさに一目惚れ。
さらに色や描写も私の求めているものにぴったりで、その日からこのカメラのことが頭から離れず(笑)ついに購入してしまいました。

購入してみて、ほんとに満足しています。
繊細で色彩のきれいな写真を撮りたいという欲望は満たされています!
自然な色彩なのに、かつ鮮やかで澄んだ空気を感じます。
山本まりこさんというエアリーフォトという写真で有名な写真家さんも、X-T1を愛用カメラとして著書で紹介されていておどろきました。
彼女も著書内で、色の綺麗さを強調されていました。

夜の街や東京タワーから見下ろす夜景などもとても綺麗に写せます。
他のカメラのことは知りませんが、iPhoneでは夜間撮影がザラザラだったので、綺麗に手ブレせず写せることだけでも涙ものの感激。
上からの夜景は三脚があったほうが綺麗なんだろうなとは思いますが、街中スナップ程度なら感度をあげればブレも気になりません。

フィルムシミュレーションも微妙で絶妙な色合いでほんとに素敵です。
デジカメにもちょっと過剰でおもちゃっぽいフィルターなどたくさんありましたが、そういう変わり種フィルターは早々に飽きてしまうし、あまりにも過剰な演出がわざとらしく感じてしまうのですが、このフィルムシミュレーションは秀逸です。
飽きることがありません。

ダイヤルで大抵の設定ができてしまうのもとにかくシンプルで大好きなんです。
他メーカーのカメラも家電屋さんで触ってみたのですが、コンパクトなカメラはほぼ液晶内でボタンを使って設定するのでパパッとできず、もどかしく感じました。
このカメラは露出もシャッタースピードもその他もろもろも、ファインダーのぞきながらダイヤルをクリッと回すだけでOKです。
電源を入れなくても前回の設定が丸わかりなのも便利!

キットレンズが少し大きめなので、小さいパンケーキレンズと呼ばれるものがあるらしい、あるなら欲しい、と秋葉原のヨドバシカメラでFUJI売場の店員さんに色々聞いたのですが、めちゃくちゃ良い人で、売り込みではなく使い方を親切に教えてくれたことでFUJIFILMにたいする好感度もさらにアップ(笑)。
18-55mmのこのキットレンズでもほんとに十分なレンズで自信を持ってオススメできるのですよ、と言われ、アドバイス通りまずはズームレンズで撮りまくって、自分の好きな画角を探すことに。
自分の好きな画角がだんだんわかってきましたが、このレンズで確かに十分だ!と言われたとおりのことを発見し、しばらくは18-55mm一本で撮ってみようと思っています。
望遠側で撮ればボケも綺麗に写せるし、旅行に行く時もこれ一本でなんでも対応できるので旅の多い私にはぴったりです。

他にもオートホワイトバランスの色の素晴らしさとか、JPEG撮って出しが一番素晴らしかった件とか色々あるのですが、何より大好きなデザインのカメラで撮りたい色が撮れることが楽しくてしあわせです!
2016年1月26日
防塵防滴はないけれど、上位機種と写りは同一。
元々Canonユーザーでしたが、Canonでは明確な差別化が当たり前なのに非常に良心的というか
ユーザーサイドに立ったメーカーだなぁと感心。
レンズは昔から定評あるフジノン。期待を裏切られることはなく、また非常に軽快で写りもAPS-C
とはとても思えない。発色の美しさもさすがフィルムメーカーだなぁと感動すら覚えました。
まずは、お店で触ってみてください。
ついでに実際に撮影したデーターを見られることをおすすめします。
2015年9月6日
CanonのEOS 7Dを使っています。流石に重いので散歩にも持ち歩けるカメラを探しました。ファインダー派ですが自分は遠視(老眼)なのでAFの合致が早く正確なものを探しました。X-T1を買う直前にX-T10発売の情報がありました。機能的にさほど差が無くAFが早いという宣伝文句を信じて予約購入しました。使った感想ですが、画質の良さは衆目の一致するとこですが、操作性の面では・・、まずAF(の合致)は期待通りでした、早いです。シャッターのタイムラグもデジイチと比べてもそう遅いとは感じません。EVF(ファインダー)も表示は速いです、左右に振ってもついてきます。機能的には星5つです。ただ、自分だけの問題ですが・・・、自分の利き目は左目です。左目でファインダーを覗くとリアコマンドダイヤルの操作(親指)が顔にぶつかりやりにくいです。いったん目を離す(顔を浮かせる)動作が必要です。リアコマンドダイヤルはプログラムシフトの変更(シャッタースピード・絞りの組み合わせ変更、これはフロントコマンドダイヤルでもできます)と軽く押すことによりファインダーのピント位置の拡大表示ができます。マニュアルフォーカスでの使用や他社レンズをアダプターを入れ使うときこの拡大表示機能は大変役に立ちます。自分はCanonのEFマウントレンズの長玉を使っていますが、この動作が煩わしいです。利き目が右目の方は問題有りませんが左目の方で他社レンズを使いたい方は考えた方が良いかもしれません。
2016年2月11日
初心者なので難しいことはよくわかりません。機能に不満もありません。
好きなところはシャッタースピードなどがボディー上部のダイヤルで操作できること。
不満なところは、
1)、ボディーを片手(右手)で持ったとき、掌の親指付け根が円形のMENUボタンに触れて、自分で気付かぬうちに操作してしまっていること。
2)、標準ズームが少し大きいこと(あと1cmくらい短かったら使いやすいのに)。