2016年2月15日
レコーダーは東芝のDBR-Z420 録画しておくとどんどん容量が少なくなっていくが、
外付けHDを増やしても結局は同じことなのでディスクに録画することにしている。
25GBでは映画一本だけ、50GBでぎりぎり二本、長編は容量不足で一本
100GBなら映画3本から4本  地上デジタル720分≒12時間 BSデジタル520分≒8時間40分のスペック
実際にはもう少し短いがディスクを減らすには良い

ただ機種によっては、認識しないことがままあるので確認してからのほうが良い
購入時7100円/10枚 1枚710円
値段はまだ高い、家電量販店でも3枚で2600円前後 一枚 800円以上 ただ50GBが400円前後なので 1GB当たりの価格でみると同程度
省スペース化には最適である、ケースに入っているとラックに入りきらないので
BR対応不織布ケース(二枚収納)にいれていれると更に省スペースである
あまったプラスチックケースは捨てるしかないので無駄 円形ケースだとたくさん入るが、単品では売っていないのが残念
昔買ったCDRのケースを代用するのもいいのかもしれない

20160310
3枚目までは普通に初期化できていたが、4,5枚目になって初期化ができなくなった。レビュー通りの結果となったのは非常に残念
裏面が曇っているのが初期化できないというレビューもあったが 残り5枚が使えるとして☆2個へダウン がっかりだな
初期化は2枚ともに85%まで可能であるがその後、「機器の安定化のため作業を取り消します」のようなアラーとが出て初期化不能であった。
裏面を見ると指紋が付いており、だめもとで指紋を丁寧に拭って、再度初期化作業をすると、何ということでしょう。いままでの再三再四の初期化中止がうそのように、普通に初期化できました。たぶんディスク中心部から先に初期化されるので指紋の付いた辺縁部がうまく捕捉できなかったのでしょうか。よくわかりませんが、とりあえず☆は一個増えた
ついでにもう一枚も指紋を丁寧に拭ったら、初期化可能だったので☆4に戻します
その後録画したら、なんと5番組中、2番組録画されていなかった・・・やはりだめかと思って、録画されなかった3本を再録画すると、通常どおり録画できました
理由は不明なだけに、また起こるのか不安ではあるが、高いディスクが無駄にならなくて済んだのは良かった

20160513追記
上記二枚 初期化不能であったディスクのうち一枚は、どうにかフルで録画可能であったが、もう一枚は初期化可能であったにもかかわらず、一本に一番組しか録画できないという 事態が発生。追加で他番組の録画を試みても途中で録画中止となった。
再々度初期化して、再録画するも どうしても一番組のみしか録画できなかった 100GBのうちせいぜい20GBのみの使用であったので残念
0530 再追記
けっきょく初期化不良のディスク1枚が、一番組しか録画できなかったほかは皆、正常に録画可能であった
7100円が6200円まで値下げされているので、もう一度購入するかもしれない

20160610 追記
ということで 2セット目を購入
一枚目 初期化は問題なかったが 映画6本まとめてダビングしたら「機器の安定化のため作業を取り消します」のメッセージが出て、一番組の実の録画。再初期化したがやはり一番組のみしか録画できず しょっぱなから幸先が悪い・・・
二枚目は映画4本と少なめにして 何とか正常録画 不安だらけなので☆3つにダウンだな
3,4枚目も正常作動中
2015年10月6日
デッキはシャープBD-T3600。問題なく使えます。このデッキは、100GBのBDを使うために、事前にシャープ相談室に確認した上で購入しました。省スペース。しかし、高価。半額ぐらいにならないか、期待しています。外付けHDDも考えましたが、寿命を考えるとBDを選ばざるを得ないですね。100GBに3倍録画をダビングすると相当入ります。そこで問題になるのは、内容表記の帳票が大変長くなること。25GBでは帳票は一瞥して内容を把握できたのですが、今度はそうもいきません。exelで内容は保存していますが、この辺りが、頭の痛いところです。
2016年6月5日
このメディアは使用する機器を選ぶようです。当方、パナソニックのBDレコーダー2台を使用していますが、旧型機はメディアの認識すらしません、新型機は特に問題なく使用できています。(2台ともXL対応機、新型機での問題発生0件)購入を考えている方は、まず1枚お試し購入してみてはいかがでしょうか。
2016年4月27日
ハードディスクはあるが、持ち出しが出来ないので書換タイプのDiscが欲しかった。
2016年1月4日
10枚中4枚が「イニシャライズ出来ません」「ディスクにゴミか汚れが付着しています」とソニーBDD(BDZ-ET2000)(ソフトウェアは最新です)が表示されました。高価なディスクだけに残念です。
最近、不良ディスクがある程度わかってきました。
「ケースを開けて裏返して見ると、ディスク表面が曇って見えるものが、イニシャライズ不能です。たとえヘッドクリーニングしても無駄です。」「ディスク表面が光っている物が(イニシャライズ)可能です。」

出来れば、「損保会社」の異業種産業の製品は買わない方が良いです。「トラブルの元」である「30タイトル以上のディスクへのムーブ不可能」は、タイトルの繋ぎ目で必ずエラーが発生しています。BD-Rはムーブバックは必ずタイトルの繋ぎ目でエラーが発生してタイトルが消去されました。
延べ8台、全滅でした。
当然当方は「クレジット契約不履行に依る抗告」を進言した結果、全額返金出来ました。

皆さん「損保会社の異業種製品」は買わない方が良いですね。(実は、兵庫県〜静岡県間の家電量販店でも、「メーカー指名買い客以外は絶対勧めない」と、同じ事を言われ続けました。)

パナソニックのお客様サポートでは、1人目のサポーターが、「web上の「HDにゴミがたまる良くない機械」という、専門的かつパナソニックにとって言いたく無いオリジナル仕様を懇切丁寧な説明をされ、気に入りました。

それに対し、ソニーは、電話口で待たされ、部署をたらい廻しした上、修理部門に回され、必ず「基盤交換+HDD交換+BDD部分のピックアップの掃除」私の機械では「基盤交換」だけで、外付けHDDは認識されない。本体のHDDの著作権データは全て消去されました。「著作権物を保護する感覚も微塵もない修理部門」に何度も何度も泣かされてきました。

家電量販店にその話をすると、「だからソニーは、辞めておいた方が良いと言ったじゃないですか?」と笑われる始末。
「ソニーの言う「上申する」は、「逃げ口上」返事なんてしませんよ。」「私達店員も迷惑しています」

悪い事は、言いません。このディスクは買わないのが吉です。
2016年4月14日
録り貯めたテレビ番組を保存するのに重宝します。いつの間にかメディアの値段が高くなってることに気がついて比較したが、50~100GBの中ではコスパがいいです。
2016年4月15日
パナソニックのレコーダーに全く反応しない。使い物にならない。返品したい
2016年1月9日
初期化が出来、かった。ダビングも出来ないのがあった。
シリーズでまとめたかったけれど、途中で録画が出来なくなり容量の半分が無駄になってしまった。
長時間番組も画質を良くすると入らなく期待をしていましたが録画ができず残念でした。
2016年1月1日
繰り返しが問題なく使えると書いてあったので購入しましたが、友達に録画したものを貸し出ししましたが非対応ディスクと言われ返されました。たくさん入るかららくだなぁって思ってましたが、期待外れです❗
対応出来るデッキ等書いてくれてればと思いました。