2016年1月11日
2011年春、購入したパナソニックのBDレコーダーにあるHDD保存地デジ番組を、ダビング録画再生できた。
上記のダビングしたディスクを、PCに繋げてある、
I-O DATA BD再生ソフト添付 USBバスパワー対応 ポータブルブルーレイドライブ BD-U6EP [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]
でも、読み込み、再生視聴でき、ホッとした。

しかし、インデックスカードが、付属無しが、残念。
その代わり、従来のインデックスカード1枚分に相当する台紙が付属され、
24等分に区分けされた、小さなシールがある。

そもそも、100GBは、一番流通しているBD25GBの、約4倍に相当し、インデックスカード4倍分、付けて欲しいが、
欲しくない人も、中にはいる訳であり、
カード別売りにして、BD本体の価格下げ、後は消費者の自由に任せたほうが、メーカーも消費者も都合良いのかもしれない。

インデックスカード別売りを購入するか、手元のメモ用紙で済ませるか、思案中。

==================
■2016年3月31日追伸

残念なことがある。
結論から述べると、【ダビングタイトル数が膨大】な場合、容量途中までしか保存できず、大幅な無駄発生し残念。

ディスク数枚は、番組を、ほぼ容量いっぱい(100GB)に、記録でき満足してたが、
ある日、BDレコーダー(パナソニック製)に保存してある、TV番組を部分消去し、美味しい部分だけに削ぎ落とした、
数十秒~数分程度の番組(主に最高画質HD)を、
次々と、当ディスクにダビング。

150~160タイトル(主に最高画質HD)ほどダビングし、さらにダビングしようとすると、
【管理情報がいっぱいで ダビングできません】
と表示、
まだいっぱい容量が余ってるにもかかわらず、ダビングできない。
実にディスクの3割程度---30GBしか消費せず、7割が空白で余ってしまった…。
値段高かったのに…。

【管理情報】というのが、よく分からないのだが、
ディスクにダビングした番組を、分割することは出来たので、
【管理情報】の限界とは、
タイトル数ではなく、元の番組数のことなのかもしれない。

最高画質HDで、1時間番組を12本や、30分番組を24本保存は、余裕でできるので、
マニアユーザーが、細かいもの150本ほど、ダビング使用は、
メーカー側からしたら、極少数ユーザーに過ぎず、
そこまで完成度を高める製品を作るのは、コストがかかり非効率的で、現実的に厳しいのだろう。

他には、チャプターマークの記憶数も、限界を現在の4倍程度に増やしていただきたいものだが、こちらも難しいのだろう。

■2016年4月16日追伸

上記について、別の当ディスクに別番組をダビングしたところ、今度は、
番組数を、189タイトルまで、ダビングできたが、
やはり、それ以上は、
【管理情報がいっぱいで ダビングできません】
と表示され、ダビングできず、
ディスク容量が6割、空のまま余ってしまった…もったいない…。
使用してる2011年購入パナソニック製ブルーレイレコーダーの問題なのか、
ディスク自体の問題か、分からないが、この点が非常に残念である。
2015年11月19日
500GBのDIGAビデオレコーダHDがいっぱいになってきたので、残したい番組を25本(3倍圧縮で約25時間分)を100GBのブルーレイ1枚に落とせた。2倍速で約3時間弱(6倍速でも1時間らしい)だが、TVをみながらコピーされるので問題なし。再生画質も問題なしでした。
ベスト1000レビュアー2016年8月13日
PanasonicのBDレコーダー(録画機能付きSTB)TZ-BDT910では使用できませんでした。
SONYのBDZ-AX2700Tはフォーマット後、使える様になりました。
Pioneer (PCドライブ)BDR-208JBK/TOWADAでは、上記で録画済みのモノを視聴できることを確認しました。

当ディスク購入の動機は、
ケーブルテレビ(TZ-BDT910)の長丁場の番組(3番組で70GB程度、チャプターは全体で10か所程度)を保存する為に購入しました。
しかしダビング(ムーブ)は途中まで進むものの「ディスクに傷や汚れ」と、何度やっても1/3以上進む事ができませんでした。
HDDを圧迫していたのでやむを得ず50GBのDL複数枚でダビングを終えましたが、1枚に収めたいという目的が達成できなかったのがちょっと残念でした。
レコーダーはソフトウェア更新もされていて、以前購入したTDKの超硬シリーズのXLの際には使用できたのでREである当ディスクとの相性だと思われます。

その後改めて別のレコーダー(BDZ-AX2700T)で長尺モノのダビングがありましたので使用してみました。
初回ダビングの際に「使えないディスク」と出たものの、ディスクフォーマットをする事で使える様になりました。

今回初めてBD-REのXLを買ったわけですが、当方の環境では「フォーマットをしないと使えない」と単なるBD-Rの場合と使い勝手が異なる点で少々戸惑いましたが、使う事はできましたので価格を考えると貴重な存在だと思います。

ただ安いですが、動作確認などは他のレビューなどを参考にされ慎重に購入されることをおすすめいたします。
メーカーサイトにも対応機器一覧がでております。
(URLはレビューに表示されない事が多いので、「BNE3VCPJ2/3BNE3VCPS2 | 記録メディア | ソニー」で検索を)
2016年6月18日
先日安さにつられてPCのデータ用として購入し、試してみましたが、認識すらしませんでした。BD-Rドライブはパイオニア製のBDXL対応ドライブです。DVDメディアなら映像用もデータ用として流用可能でしたが、BD-RE-XLは仕様上の互換性の低さ?の為か分かりませんが、そうはいかないみたいですね。良い勉強になりました。

追記:やはり納得がいかなくて色々と調べた所、BDドライブのファームウェアの問題の可能性が出て来た為、ファームウェアをアップグレードしたら、使える様になりました。
当BDドライブの発売時期が2013年でしたので、その頃のファームウェアにはSONY製のBD-RE-TLが非対応だった様です。
取り合えずBDメディアが無駄にならなくて良かったです。
早速書き込みテストをしてみた所、かなり時間が掛かりますね。
50GBの保存で6~7時間前後掛かります。
2016年6月7日
この商品は購入していませんが…ご不満の件について心当たりがあります。
私も以前、番組名に手を加えたり、部分消去したり、自分で編集した大量の本数の番組(1本は1分もない)をダビングした時に同じことが起こりました。
パナソニックさんに問い合せしたところ、番組を編集すると、画面に表示されているデータ量とは別に、表示されないデータがその番組に紐付けされるそうです。何か作業をした際に「番組情報を登録しています」?というような表示が一瞬表示されたりします。その際に、よくは知りませんが、その番組に「何月何日に何がされた」というような情報(データ)が、その都度追加されていくそうです。ですので、単純に表示されている番組のデータ量や、時間分数だけを足し算して「これならこのデスクに収まるな」ということにならないことが起こるようです。このことは、取説に書かれているかどうかは知りませんが、ディーガに関しては、元々そのような設定になっているようで、今の所、どうにもならないようです。ですので、ディスクの問題ではなくて、レコーダー側の理由で、見た目、大量のダビングできない空きスペースができるように見えますが、実は認識されない付随データが、その空白部分を目いっぱい埋めている、ということらしいです。「塵も積もれば山となる」。番組本数が増えれば増えるほど、1番組では僅かな付属情報が、思わぬ量にふくれ上がるしくみになっている。と、パナソニックさんの説明によりますと、そういうことらしいです。
他のメーカーさんのレコーダーについてはわかりません。メーカーさんにお問い合わせされることをお勧めいたします。
2016年4月8日
五年ぐらい前の走りの頃の1/10以下という価格で買えるというのは恐ろしい

外付けHDDよりコスパが悪いが、BDXLに限定すれば悪くないコスパだ

SONYにしては珍しい日本製メディアってこともあって☆5つ
2016年4月26日
DIGAで問題なく使用していますが、
映画のシリーズを1枚にまとめたり、同じアーティストのライブ番組をまとめるのに便利ですね。
なぜか、100GXLはREだけでRは無いようです。
2016年7月23日
大事な番組を録画する時は使わないほうがよいと思います。

連続する3つの番組を録画予約したところ、2つ目以降が録画されていませんでした。
レコーダー(ソニー製品)を確認したところ、『録画出来ないディスクが入ってます』というコメントが出ました。
これまでにも録画予約して、録画されていない現象がたびたびありました。

どうしても録画したい番組は、このディスクは使わないほうがよいと思います。

それから、バッファローのBDドライブ(中身はパイオニア製)では認識しません。
気をつけて下さい。
2016年7月31日
ほかも見ててここが安かったので購入しました。次回もリピートしたいです。
2016年5月31日
数年前のディーガで使用。メーカーサイトで対応確認したが、認識したりしなかったりで不安定です。