2016年10月3日
たかが掃除、されど掃除と生活に密接に関わる掃除機ですが、そこまで出せるほどではないという方にお勧めです。
当初はd社の型落ち品をと考えていましたが、人気商品だけあってなかなか落ちず諦めました。
一躍、世界の掃除機シェアを塗り替えたd社ですが、やっぱり高いのがネックです。

そこで見かけたのが"エレクトロラックス"。
聞いたことがなかったのですが値段も手頃で評価もなかなかということで以下のポイントで購入しました。
(1)中堅クラスの価格が安い
(2)吸引力も十分
(3)自立設置できる
(4)先端部分のローラーの掃除が不要

値段はお安いのに越したことないですが、吸引力がイマイチであれば意味がありませんが見事に期待を裏切る強力な吸引力でした。
リチウムイオン電池になってモーター出力が上がったからなのか普通のコード式掃除機と変わらないゴミの取れ具合。
購入直後なので当然かもしれませんが持続時間も十分でした。
それに自立設置ができるのも生活スタイルで充電場所を気軽に変更できる非常にうれしいポイントです。
中でも一番感激だったのはローラーのセルフ掃除機能。
うちでは古いルンバを併用して快適に使っていますが、一番面倒なのがローラーに絡まる毛。
せっかく全自動で掃除して充電までする手間いらずなルンバなのに毛の掃除が非常に面倒臭いのです。

ZB3104はその面倒極まりない絡まった毛の掃除をボタン一発で解決する機能が付いています。
長いペットの毛などで日々苦労しているご家庭はこの機能があるだけでも買う価値があるかもしれません。
2016年2月18日
以前から使っていて、吸引力が落ちてきたので新しくしました。最初はライトはいらないんじゃ無い⁉︎と思っていましたが、これのおかげでゴミやホコリがよく見えます。前のモデルに比べて吸引力もUPしているような気がします。(ギリギリまで使っていたので吸引力が相当落ちていたせいもあるかも?)リビングに出したままにしておきたかったので、今回もホワイトを選びましたがインテリアにもとけ込んで⁉︎いい感じです。
2016年7月20日
ダストカップが適度に小さいため、ごみをためたままにしない(ためたままだと吸引能力がおちる、本機ダストカップの掃除がたいへん)
うちでは2回ほど掃除したらゴミ出し、水洗いしています
コードレスで15分ほど使えるので、日頃の掃除はこればかりになってきました
当然でしょうが、水洗い後の乾燥は十分にしないと排気がくさくなります
2016年12月7日
思ったより軽く首もよく動くので、操作性がかなり良いです。ひとりで立つので、掃除の途中で物を片付けたりするのも楽ですし、コードレスなので重い本体やコンセントからも解放されます。充電もすぐです。
2015年11月26日
吸引力も申し分ない
布団の掃除もこれで出来るレイなんとかってメーカーよりは格段に吸う
2015年10月1日
今回で2回目の修理交換に出します。一晩中充電しているのに、5分位しかもちません。一回目の時は買って一週間で1分しか動かないようになりました。買ってすぐは普通に使えました。フィルター掃除も髪の毛も取り除いていますし、変な使い方してないのに。
国内メーカーのにしとけばよかったです。