スタイル名: AIR|変更

スタイル名: AIR|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ホワイトを基調としたシンプルなデザインで、撮影ボタンがオレンジのアクセントカラーになっています。
無骨さを抑えたお洒落なデザインは女性にも人気が出そうです。

本体の他には簡易フレームとコネクタ、両面テープ貼り付けのマウント2種とUSBケーブル、取説、ステッカーが同梱されています。
取扱説明書はAIR/WING共通で、日本語版も付属しています。
データ保存用のmicroSDカードは別途ご用意下さい。
128GBのmicroSDXCを使ってみましたが問題無く動作しています。
簡易フレームはコネクタ接続用のヒンジが取り付けられており、上下どちらの向きにもカメラをセットすることができますが、付属のUSBケーブルだと奥まで入らないのでこのあたりは改善してもらいたいところです。

このパッケージではマウントや防水ハウジングなどは含まれておりませんが、純正品以外にもGoPro用のサードパーティー製アクセサリーがいくつか使えそうです。他社のハンドルマウントなどが使えました。
非常にコンパクトな本体なので設置の自由度がかなり高いです。

本体のコントロールは3つのボタンで行います。
設定画面には日本語はありませんが、特に難しいところはないと思います。
本機のバージョンは01.252.0001となっていました。

また、Wi-Fiを利用したアプリでコントロールすることもできます。
動画などは若干の遅延がありますが、スマホの大きな画面でリアルタイムに確認でき撮影の設定なども変えられます。
カメラを固定して背面の液晶画面が見られない場合にもとても便利だと思います。

対角150度のレンズはやはり周囲が歪みますが、こういったカメラの場合はそういうものと割り切れると思います。
画質は動画・静止画ともにいくつかの解像度が選べますが、ノイズや色かぶりもなく素直な画質です。

動画の解像度
1920×1080 30fps / 1280×960 30fps / 1280×720 30fps / 1280×720 60fps
静止画の解像度
4608×2592 / 3840×2160 / 3072×1728 / 2304×1296 / 1920×1080

基本機能がとてもしっかりしていて動作も安定しています。
ウェラブルカメラのエントリー用としてとても良い製品だと思います。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
●よいところ
・12800円でフルHD (1920×1080・30fps)対応
・背面に液晶ディスプレイ完備。1.5インチと小さいがあるとないとでは違う
 (GoProだと液晶付きモデルは4万コース)
・wifiアプリでiOS/Androidから操作可能
・GoPro用のアクセサリーがいろいろ流用できる
・タイムラプスや露光コントロールなど安いわりに機能は充実

●イマイチなところ
・安いから仕方ないが同梱アクセサリーが少ない
 (水中ハウジング別売はともかくせめてハンドグリップはほしかった…)
・各種設定変更のボタン操作が煩雑で覚えるまでが大変
 (似たような丸ボタンを3つ使うせいでどれが何の操作になるのか混乱する)
・安いから仕方ないが60fpsで撮れるのは720p(1280×720)まで
・簡易フレームはその名の通りかなり間に合わせでアウトドアでは不安
・このレビュー時点ではiOS用wifiアプリのリリースが間に合ってない模様
 (Android用はリリース済)

なお10/30に登場予定の後発上位製品2機種=Wing/Edgeのうち、Wingに関しては
このAirと同仕様の本体に水中ケースとハンドグリップを追加した物みたいです。
水中ケースとハンドグリップで合計6000円ほどになるので、
これらが必要なら最初からWingを買ったほうが手っ取り早いかもしれません。
ただしAirに後からその2つを買い足してもWingとほとんど同額なので、
とりあえずこのAirにしておくのはありだと思います。

ちなみに自分はハンドグリップ/卓上ホールド用にAmazonで
「OCC ゴープロ GoPro用 ミニトライポッド, けいたいでんわ 携帯電話ホルダー」
というのを購入しました。
明らかに某社コピー品っぽいミニ三脚にGoPro用三脚台座が付いてなんと680円!
開くとミニ三脚、閉じるとハンドグリップにもなるという製品です。
GoPro用はこういう格安品も含めて互換アクセサリーが山のように出回っているので、
個人的にはiSaw純正アクセサリーにこだわる必要はない気がしますね。

●画質
画角150度・超広角アクションカムレンズの描写としては普通だと思います。
魚眼っぽく歪むのはこの手のレンズのお約束です。
動画撮影時の最高解像度がフルHD(1920×1080)までなのを考えたら
動画モードの描写にはさほど不満はありませんね。解放f値もF2.2と明るめでよいと思います。
あと静止画も最高4608×2592pxlで撮れるので何ショットか室内で試してみましたが、
光が回る室内だとちょっとフレアがかかりやすくてイマイチかな。やはり野外向き。

●外部電源動作について
内蔵バッテリー容量が3.7V1000mAhしかなく、安い互換品も見当たらないので
どうしたものかと思いましたが、実は外部バッテリー駆動も可能です。
マニュアルには記載がないのですが、内蔵バッテリー充電中、および外部電源からの
給電中は液晶画面のバッテリー残量表示が電源コンセントのマークに切り替わります。
そこで試しに内蔵バッテリーを抜いてUSB接続の外部バッテリーだけで
動くかどうか試したところ、バッチリOK! 5V1.5A程度の出力で普通に動作します。
内蔵バッテリーだけだと2時間も持たず、長時間のタイムラプス録画や
ドライブレコーダー用などにはかなり心もとないので、外部電源で動いてくれるのは助かりますね。

●総評
この値段で背面LCDとwifiコントロール機能を両方搭載しているのは、
本家Go Proと比べると素晴らしいコストパフォーマンスだと思います。
グリップやブラケットなどのアクセサリー類は安いGo Pro対応品が使えるので、
防水プロテクターが必要なければトータル1万5000円ぐらいで
必要なものはほとんど揃ってしまいます。
ただ・・・市場には似たようなスペックでもっと安いものもあり、
たとえばSJCAMのSJ5000 wifiはLCD/wifi両搭載+防水ケース付きで
これとほとんど同じ値段です。また安い互換バッテリーも出回っています。

しかし並行輸入品や類似品も多くてどれが正規品なのか不安なSJ4000/5000系と違い、
こちらはメーカーの正規1年保証がありますので、Go Proより安くて
保証もしっかりした製品がほしければこちらを選んでいいのではないでしょうか?
互換バッテリーが見つかったらまた報告します。
VINEメンバー2015年11月11日
大きいスクーターのメーターカバー部分に取り付け、
ドライブレコーダーとして使ってみました。
まずカバーを付けて充電しようとしたら、
切り欠きに対してコネクターが大きく、差込めませんでした。
仕方がないので、少しカッターで切って差せるようにしました。
時間等を設定するのに3つのボタンを使うのですが、
直感の操作では堂々巡りとなって分かりづらく、
説明書を見たのですが、その説明も分かりづらかったです。
前の2つのボタンが十字タイプの4つボタンだったら、
直感で使えそうなのに、残念な所です。
バイクに取り付けて撮影してみると、
単気筒のスクーターのためか、加速時にブレるのと、
ウインドシールドの内側に設置したので、
対向車のヘッドライトでギラついてしまいました。
ただ、静止時の画質は思っていたより良くて、
夜間でも明るいレンズのおかげか、明るく撮影出来ます。
その一方で対向車のヘッドライト等や目の前の車体の一部は
白く飛んでしまいますますが、信号の色はしっかりと出ます。
解像度は、近くの車以外はナンバーまでは分かりませんが、
夜間の撮影にしては頑張っていると思います。
本体の小さいモニターを見た感じでは、
広角すぎると感じたのですが、テレビで大きく再生すると、
交差点の左右の信号も入るぐらいの画角なので、
周りの状況も分かってちょうど良い画角だと思います。
iPhoneにアプリを入れてwi-fiで再生してみたのですが、
何度も滞ったり、シークで不安定になって固まり、
電池の抜き差しでの対処が必要でした。
あと、再生なのに、レンズ周りが熱くなっていました。
ピントズレや曇りとかが発生しないか心配です。
でもまあ、色々な用途に使えるカメラだと思います。
写真は信号待ちの時の写真です。
すごくギラついているのは、
ウインドシールド越しのためで、
カメラにはかわいそうな条件となりました。

追加レビュー
使うたびに使用時間が短くなってきている?と感じてはいましたが、
2016年冬に使ってみたら、バッテリーがダメになったようで
いくら充電しても使用後5分ほどで切れるようになりました。
モバイルバッテリーをUSBで繋ぐと使えますが、ダメになるのが早いですね。
評価を1つ下げて、★★ とします。
2015年11月23日
値段が安いので、カメラとしては十分だと思います。
ただデータがMOV.ファイル形式の為、パソコンで上手く編集が出来ない(WMMでは取り込めない)のが難点
またにISawViewerⅡもエラーが出る事が多いので、再インストールする事で解消は出来る。
至急PC用の編集ソフトを出して欲しいです。
VINEメンバー2015年10月24日
とてもコンパクトです。昔のマッチ箱サイズの大きさです。
フル充電時間は約2時間半。出力はすべてUSBからになります。
microSDが必要ですので必ず用意しておく必要があります。
アプリもあるみたいなのですが私はダウンロードせずそのまま使用しています。

付属品に固定台があるので、どのシーンで使ってみようかなと考えたところ
ドラレコ代用で試しに使ってみました。
まずまずの画質で問題なさそうです。
また防水ケースは別売りになっているので別途購入が必要です。
使いこなすにはまだまだ私の知識が追い付いていないのでこれから勉強が必要ですが
このようなタイプのカメラは初めてなので楽しみです。
ただしカメラ自体に日本語設定はないので、説明書が手放せないのが難点です。
VINEメンバー2015年11月23日
初見、一般的なキャラメルの箱よりは小さく、マッチ箱よりは大きいコンパクトサイズ。
動画(音声付)と静止画が撮れ、背面画面とスピーカーを備え確認できます。
タイムラプスやドライブレコーダーのようなループ撮影もでき、解像度、
フレームレートの調整もOK。セピア、モノクロなどのフィルター掛けも可能。
固定具は平面に固定するものと、ヘルメットなどの曲面に固定するものが付属、
上下に首振りをする固定具がついています。
microSDカードスロットがついていて記憶媒体として別途必要です。
気になったのは、USBや各端子にカバーがほしかったかも。
駆動は約100分とのこと、試しに庭の鳥の止まり木に餌を置いて撮影してみました、
2回目で小鳥メを捉え撮影、30cm離していないくらいで鮮明に映りました。
雀程度でも感動したので、アイディア次第の動画アイテムです。
アクティブな楽しい映像を残せるウエアラブルカメラです。

<特徴>

・ Wi-Fi 機能
・フルハイビジョン動画撮影(30FPS)
・300万画素
・150度の広角
・ドライブレコーダーとしても使用可能(車載ホルダーは付属していません)
・タイムプラス機能あり

<おすすめポイント>

GO PRO用のアクセサリーが使えます。
私が所有しているGO PRO用のアクセサリーとは、問題なくジョイントできました。
多数あるGO PRO用のアクセサリーを使うことができので、
いろいろ利用シーンが広がります。

<付属パーツでできること>

防水ケースが付属していないこと、アクセサリーも最小限のものなので、
・メットに取り付ける
・フラットなところに取り付ける
程度になるので、注意が必要です。

<操作性>

日本語の取扱説明書も付属していますし、
基本的には、デジカメの設定画面にそっくりなので問題ないでしょう。

<録画データ>

3分の撮影で、約400MBのサイズになりました。

<注意点>

・防水ケース
  私の調べた範囲では、アマゾンで現時点で販売していません。
  防水ケースが必要な方は、Isow Wingを購入しましょう。

・設定画面
  言語が日本語になりません。
  (触っているとわかりますが)

・FHD撮影時
  クラス10などの速度の速いメモリーを使用することをおすすめします。

<トライしてみた>

私の所有しているGO PRO互換機と大きさを比較したところ
ほぼ同じで、厚みが少し薄い(本機が)だけなので
防水ケースに入れてみたところ、電源のON/OFF、録画のONOFF程度ならできました。
ただ、ケース内で前後にコトコト動きますので、適当なクッションを入れる必要がありますけどね。

<アクセサリーについて>

本製品はアクセサリーが少ないです。
GO PRO用のアクセサリーで純正品でないものがリーズナブルな価格で多数販売されています。
流用できるのでいろいろなつかい方がしたい場合に、選択肢として検討してもいいと思います。
ただ、その場合やはり純正品と違い品質にムラがあることだけ注意が必要です。
VINEメンバー2015年10月20日
一般デジカメの約1/4サイズの超コンパクトなカメラ。
usb充電で空から満タンまで約150分。PC出力もUSB。連続撮影持続100分。
この商品には、オプションの防水ケース(他店で現在3780円)は付いていません。
固定台は安定性が高くて上下にチルトできるので意外といい感じ。
特徴的な機能として、ループ撮影を自動車前方のドライブレコーダーとして使ったり、
タイムプラス撮影で星空の定点観測撮影などに使えます。
ですが、microSDカードを別に持ってないと撮影や保存など何もできませんので買っておきましょう。
ファームウェアのアップデートにもmicroSD経由が必要で、PCやケータイからデータを保存しないといけない(現時点でサイトにアップデートファイル無し)。
肝心の機能のwifi操作は「ISAW VIEWER Ⅱ」というアプリでwifi操作できるようですが、
レビュー投稿時点ではAppStoreには ISAW VIEWERはⅡが無くてⅠでは接続しても操作不可でした。
たぶん、もうすぐ出ると思いますが、おそらくⅠを見る限り遠隔撮影と設定、アルバムからのSNS投稿ができるぐらいでしょうか。
VINEメンバー2015年11月11日
私は老眼なので細かい作業はいちいちメガネをかけ変えねばならず、スマホをはじめ小さなガジェットは「できるだけ使いたくない派」です。

まず第一印象がおもちゃっぽい。一般的なカメラとして使用するには人前に出すのが恥ずかしいぐらいです。
ただし、昔の市販されていたマッチ箱(ちょっと厚みのあるタイプ)ぐらいの大きさで小さい割にはホールド感も安定しています。

慣れるまで3つあるボタン機能の使い分けがいまひとつわかりにくいです。
また、付属物やマニュアルも中途半端でこの種のものを使い慣れている人でないと十分理解はできないと思います。

特徴とすれば、水中で使用できる、つまり雨の中でもOKと言うことでしょう。
体や物に固定できるので、自動車や自転車の車載カメラとして利用、(まだトライはしていませんが)スマホからの操作による定点観測、たとえば防犯カメラ
として利用も可能なのではないかと思います。

このような用途が決まっていればそこそこ機能は発揮すると思いますが、一般的なカメラのサブとして取りあえず購入はやめておいたほうがいいのではないかと思います。

しまう時に気をつけないとONボタンが押されてしまうことがあります。勝手に録画が始まっていました。1分程度で気づいたのですがかなりカメラ本体が熱くなっていました。箱の中で熱が発散できなかったからかも知れませんが、気づかぬまま放置するとこわい気がしました。
手のひらにすっぽり収まる小型ですが、
300万画素1920×1080のフルHDの
十分な性能を持っています。

視野角も150度で高角に写りますので、
車載用に丁度よいです。
旅行した時に車に取り付けて風景を
撮りましたが、ドライブレコーダーとは
また違った角度で、とても綺麗な
風景を撮ることができました。

車載時には付属のホルダーで車に固定
しておき、車から降りる時には、簡単に
ホルダーから外して持ち運びができます。

残念なのは、ストラップの穴がない
ところでしょうか。
手持ちの際、落としてしまいそうです。

サイズが小さく設置場所を選びません。
車、バイク、自転車などの車載用に、
是非おすすめです。