サイズ: Pentium N3700|変更

2016年2月2日
24時間稼動させても心(と財布)が痛まない省電力小型PCとして、本商品を選びました。
SSDとメモリ(8G)を搭載して使っています。

【Windowsの動作】
Windows 10をインストールしましたが、ストレスなく動作しています。
といっても、サーバー用途なので、このPC上で動かすアプリはブラウザとテキストエディタぐらいです。

【ゲームの動作】
本命のサーバ動作ですが、評価は半々です。
以下、いずれもこのPC上でサーバソフトだけを走らせた時の動作です。

・Terrariaサーバ(TShock)
良好でした。
ほぼ一人でのプレイしか試していませんが、サーバログイン直後に処理落ちや遅延を感じる程度でした。
プレイ中にこのPCのパワー不足を感じることはあまりなく、楽しくプレイできました。

・Minecraftサーバ
こちらは無理が出ました。
新ワールドを作りログイン後、周りのブロックをいくつか破壊してみましたが、遅延が発生しました。
(破壊して消えたブロックが一瞬後に復活し、その後改めて消える)
サーバログを見ても、処理落ちのタイミングで「処理しきれまへん」というログが散発。
また、過去に遊んでいたワールドを読み込ませてログインしたところ、まともにプレイできないレベルまで遅延しました。
サーバのメモリを4GBほど割り当てても動作が変わらなかったので、性能が不足していると結論づけました。

【総評】
主用途のゲームサーバ(特にMinecraft)としての結果は星2個です。
ただ、これは自分の調査不足によるところもありますし、NUCのコンセプト自体は良いと感じたので、星3個にしました。
本商品を一旦売却し、再度ゲームサーバを稼働させる際に、より上位のNUCを購入して試してみようと思います。
2016年3月17日
以前から気になっていたNUCですが、最新のCPUでは最新のOSしかサポートしないといった某企業の意向によりこの度NUC5PPYH(この商品)をサブ機用に導入しました。無事に運用開始して1ヶ月が経ちましたのでレビューさせて頂きます。(長文になります)

まず、この商品の購入の決め手として以下のような理由が挙げられます。
1 上位モデルと比較した際の圧倒的な安さ(2016/3/16現在、¥24,141で購入できます。Core iプロセッサー搭載商品は安くとも1万円ほど高いです。)
2 サブ機なので、自分の行いたい事が明確であり、そこまで性能が必要でなかった。(Win8以降では動かないソフトを動かすのが主目的でした。)
以上の2点が他の商品ではなく、この商品を選んだ理由になります。

以下の2点が自分が購入する際に検討した商品になります。
Intel NUC Kit NUC5CPYH (Next Unit of Computing)
Intel NUC Kit NUC5i3RYH (Next Unit of Computing)

性能、価格共に、(低) NUC5CPYH < NUC5PPYH(本商品) < NUC5i3RYH (高) となり、この3つのうちからどれにするかが非常に悩みました。
最終的にこの商品にした理由は上記にも挙げた、サブ機として使う為使用目的が明確であったという事です。
私の使用目的はWeb閲覧(Youtubeやニコニコ動画等の動画サイト含む)、Win8では動かない10数年前のゲームを動かすといった2点でありこの2点がストレスフリーで実現できる商品で一番安い物をといった考えをした結果、この商品になりました。
=================================================================
選択した理由はさておき、本題の性能面に入ります。以下の商品が私の選択したパーツになります。
CFD-Panram ノート用 DDR3 1600 SO-DIMM 8GB 1枚組 CL11 LowVoltage(1.35v) D3N1600PS-L8G
シー・エフ・デー販売 TOSHIBA製SSD採用 2.5inch 内蔵型 SATA6Gbps 256GB CSSD-S6T256NHG5Q

メモリは低電圧対応の8GBシングルモジュールになります。上位モデルと異なりこの製品にはメモリスロットは1つしかありません。
また、SSDも上位モデルとは異なりM.2接続のものは使用できない為、通常の2.5inchSSDを用意します。
私は以前購入した家に転がっていた古いSSDを使用した為、古い型のCFDのSSDになります。

これらパーツを用いて構築した際のWindowsエクスペリエンスインデックスは以下の画像の通りとなります。
気になっていたCPUスコアは6.4と非常に高めの数値を出しており、個人的には満足です。
Kasperskyのウイルス対策ソフトを常駐させておきながら、フルHDモニタでのWeb閲覧や動画再生等も問題なくできており不満は特にありません。やはり4コアあると頼もしいです。
性能面では、サブ機として割り切って使える方なら満足していただけると思います。
以上、いい所ばかりを挙げてきましたがWin7導入所以の幾つか。
この製品もWindows7を"一応"サポートしておりますが、本当に"一応"といった形でインストール時にトラブルが幾つか発生しました。
以下にWin7の導入方法を載せておきますが、初心者の方は素直にWin8以降のOSを導入した方が懸命かと思います。

1 インストール時にUSBが使えないというトラブル
詳しく調べれば出てくると思いますが、Braswell世代やそれ以降はEHCI(USB2.0のコントローラ)のサポートがされておらず、USB3.0のコントローラであるxHCIを用いる必要があります。
OSのディスクには基本的にUSBのコントローラも含まれている為、OSのインストール時にはUSB機器を使用する事が出来ますが、xHCIは比較的最近の規格の為、Windows7のインストールディスクにはxHCIのコントローラが含まれていません。
簡単に言うと、既存のインストールメディアではWindows7インストール時にはUSB機器は一切使えません。

その為、USB機器を使用するには自分でWindows7のインストールディスクからイメージを作成、その中にxHCIのドライバーを組み込むといった手続きが必要になります。
参考になりそうなワード、リンクを以下に記述しました。
[・・・] Windows 7をUSB3.0のみのパソコンにインストールする方法(追記)
ただ、私の環境ではDSP版のWindows7Proで作成したイメージではブータブルUSBが作成できなかった為、以下のページを参考に作成しました。
[・・・]  Windows 7/8/8.1のインストールUSBメモリを作る(diskpart編)
上記の記事が一番参考になるかと思います。記事を作成して頂いた著者の方にこの場を借りて感謝します。

また、xHCIドライバを組み込んだブータブルUSBを作成しインストールを行った場合、Unifyを使用した無線マウスや無線キーボードが使えるのを私の環境で確認しました。

2 OSのインストール最中にブルースクリーンが発生する
これも解決法は上記の記事に載っていた事に後々気付きました。
インストール前にBIOSの設定項目に「OS Selection」といった項目があり、その項目を「Windows 7」に変更する必要性があります。
これを変更しないと、インストール最中にブルースクリーンが発生しインストールが出来ません。

上記の2点がある為、PC初心者の方にはWindows7の使用はかなり難しい物となっています。
ブータブルUSBの作成にもPCが必要な為、やはりサブ機としての使用がいいのではないでしょうか。

以上、長くなりましたがNUC5PPYHのレビューとさせて頂きます。
稚拙なレビューですが最後までお読み頂いた方ありがとうございました。
2015年10月26日
Windows10はBIOSを最新版にアップしないとインストール出来ません気をつけて下さい。
メモリースロットは1か所です、動作音は静寂時でも気になりません、何より省電力が魅力です。
ネットやメール、音楽、動画は問題無しです。
2016年8月24日
速度は4コアという事もあり満足な速度がでます。
また、映像処理にCPU負荷が高まりとてもリソースを消費します。
4K対応の商品ですが、少し処理が追いついておらず動画を見ると駒落ちが激しいです。
それらは許容範囲でSSDがSATA3対応なので、早いSSDを搭載するととても快適に作業できます。
総じて高ポイントなのですが、問題は省電力性能です。
CPUが省電力CPUなので、高負荷時でも12W~14W(SSD使用時)程度で動いていますが、
この数値は処理能力からみると相当優秀です。
しかし、アイドル時を省電力設定にしても9Wまでしか下がらず、電力は高止まり傾向です。
また、一番問題なのは電源休止状態やスリープ状態などでの消費電力です。
通常であれば01~0.3Wを実現してほしいところ(Shutleはこれぐらい出します)が2~3W程度
と非常に省電力の作り込が弱いです。
許せないのは電源OFF時で、他社では0.1W程度が常識なのに、電源ケーブルをコンセントに差し
ているだけで1W消費します。
つまり、電源OFF時に電流がジョロジョロ漏れてる状態。(20年前の家電か?と言いたくなります)
1W 程度気にしない人ならば買いでしょう。(金額的には問題ありません)
最近の省エネトレンドを履き違えた商品か、技術力不足でそこまで実現できていない残念な商品。
そして、ファンレスでないのも問題。すぐに甲高いファン音が鳴り始めます。BIOSで抑制可能。
うるさいのがいやなのも有るし、FANありは問題を起こしやすい。
折角CPUが省電力且つ高性能になってもマザーがダメではもったいないです。
2016年5月24日
メモリは8GでWindows10をインストールして使用してますが
ネットや動画、画像を見る分には全然問題ありませんが
PCゲームはMMOでないちょっと古いやつでもかなりラグります。
ので安い省電力PCでちょっとゲームもって考えてる方は
i5かi7のをお勧めします。
2016年5月7日
ゲームでもガンガンやらない限り、ビジネス・パーソナル用途では、必要十分の性能です。熱もありませんし、そのまま卓上に置けます(モニターの裏面につけることも可能)。RAMも8Gもあれば十分、HDDはSSD(内臓)と外付け(6G)で快適な環境が作れます。テレビ用にも1つ買い足しました・・。
2015年12月27日
当方Linux用に購入しましたが、Ubuntuがどうにかこうにか入れられた位で実用にはなりそうもありませんでした。
仕方なく、windowsマシンとして使ってます。長時間動かしていると熱で止まります。
2016年3月27日
Celeronモデルからの買い換えです。
Windows10proをセットアップして、なぶってみましたが、なかなか軽快に動作している感じがします。
2016年8月18日
元々期待はしていなかったが、処理速度は遅い。Windows10を入れたが、一つ一つの操作が待たされるのはストレスに感じると思う。
主に写真のファイル整理用マシンで重い処理はしないので、それなりには使えそう。
4Kテレビへの4K出力は(静止画ですが)普通にできました。
2015年11月18日
試行錯誤の結果、Windows7を入れることができました。Windows8,Windows10ならば 問題なくインストール可能です。用途としてはネットブラウズとメール用。ワイヤレスのマウスとキーボードを利用するとさらに快適です。