ヤマハ サイレントギター スチール弦仕様 ナチュラル SLG200S NT
カラー: ナチュラル(NT)|変更

2017年7月22日
ギター初心者です(ピアノは結構長くやっていたものです)
持っているギターの音が、サイレントピック使用でも大きくなってしまうので
サイレントギターを購入することにしました。
静音性は高く、通常のピックで弾いてもかなり抑えられた音量になりました。
(もちろんヘッドフォンで大きい音で聴きながら演奏できます)
作りやデザインはしっかりしています。ギターの一部が外せるので、持ち運びや
収納もコンパクトでした。

また小さい手の私にもコードが押さえやすいです。
手が人より大きいと感じる人は、一度実機を触ってみてもいいかもしれません。

★を4にしたのは、やはり音ですね。他の方も書かれていましたが、
個人的には、音を聴いて陶酔するものではありませんでした。

安いギターと比べても、いい悪いというより、音の性質がはっきり違います。
音の広がりがなく、人工的になっている音という感じです。
ここは実際に音を聴いてみるのが良いかもしれません

音を気にせず、ガンガン練習したい時は、このギターを使い。
演奏で音を楽しみたい時は、普通のギターで弾こうと思います。
やっぱり弾いていて音がいいと、それがモチベーションになると思うので

今は結果、普通のギターも欲しくなっており
ヤマハのFG830のギターを買おうかなと検討しています。

いろいろ書きましたが、、総合的には、とても満足しています。なんでもかんでも完璧なものは
なかなか無いので、用途に合わせて利用するのがいいと思います。
2015年11月30日
nice built and solid. beautiful aesthetic. light weight. very comfortable to play. tuners are on the stiff side as well as the price. strings that came with it are a bit too soft but easily fixed with personal favored strings. audible without amp, quiet enough to practice without disturbing others.
for performance will need decent amp to make the most of it. zero feedback issue due to lack of sound box. personally i prefer the sound directly from the pick up only instead of the pre-recorded sound mixed-in.
overall happy with the purchase.
2017年7月26日
サイレントギターも色々メーカーはあるが、ヤマハが最高です、100sより可なりいいです。
2016年11月11日
持った感触が想像以上に軽い。音もきれいに出てるし、今までエレキだったけど、アコースティックが好きになりそう。
2016年11月1日
集合住宅ですが、夜間でも気にせずに使えます。
サイレントギターいいですね。
2017年8月22日
ギターはもちろん配送状態も素晴らしかったです。
今回は島村楽器で注文させていただきました。次回以降もギター買うときは島村楽器で購入しようという想いになりました。
サイレントギターのおかげで練習量が倍以上増えました!!!練習頑張ろう!
2015年11月15日
スチール、ガット共に前モデルから買い替えました。
<良くなったところ>
◆ルックスよし!ナチュラル、サンバースト共に木目のダークな色合いになり高級感UP、◆チューナが付いた。◆新たにマイク音(シュミレーター)が追加されピエゾ音とミックス調整ができるようになった。ナチュラルです。◆バッテリーが単三電池2本になりアルカリで22時間持つ(らしい)。◆リバーブが微調整ができるようになった(前モデルは2段階のスイッチ切り替え)。◆ソフトケースも生地の質感が少し上がり高級感ややUP。

ただ、良いことずくめ!というわけではなく・・
<イマイチなところ>
◆チューナーやマイクMIXなどの操作が増えた上、各つまみが小さくなったので操作に少々戸惑う。◆旧モデルと同じくリバーブとコーラスが同時に使えない。LIVEではPAでリバーブかけてギターでコーラスかければOKですが、これ改善してほしかった。

それでもこの進化は星5つ!
サウンドクオリティもかなり高いです。
2016年6月5日
アパートに住むことになり、急きょ購入しました。
楽器屋さんで下見をしましたが、売る気がないようなのでネットで購入。
予想以上に弾き心地や音に満足しています。
買いです!
2016年2月6日
期待どうりのクオリティーでした。
個人的な意見ですが
価格が高くなっても構わないので
是非、日本国内で製造してほしいです。
2016年10月16日
届いて始めのうちは低音弦の音が大きくて調節に出さなきゃいけないかと思いました。
1ヶ月くらい弾いていたらちょうど良い感じになってきて、子供達が寝てから弾くには静かで良いです。
フレットはもう少し低くても良さそうですが…これは好みなので、そのうち手直ししてもらおうと考えています。
指定の弦がカスタムライトと、市場に出回る量が少ないゲージなので安く買おうとすると苦労します。
いっそエクストラライトにしてエレキギターのような弾き方もアリかと考えていますが…セミアコっぽい音を作れないかな?
それは追い追い試してみようと思います。
弦の入手性と言う意味で星を一つ減らしましたが、iPhoneなどからAUXで伴奏を入れてヘッドホンで聴きながら弾く、とてもお手軽な製品ですね。
音質は純粋なアコギを期待していた訳でもないので、これくらいで充分です。