2015年11月8日
iPhoneのLighting端子の正体はUSB2.0の変形です。そのため、帯域は480Mbpsにすぎません。
それに対して、HDMI 1.2aの帯域は4.95Gbpsです。
つまり、Lightning端子の帯域はHDMI 1.2aの1/10未満なのです。
そのため、iPhoneから1/10未満に圧縮されたデータを出力し、このAVアダプタでHDMI信号に変換しているのです。

このような動作原理のため、どうしても画質に限界があります。
写真や動画を見るぶんにはそれほどの画質の劣化は感じないのですが、細部に注目するとボケ気味になっていることに気がつきます。
iOSのホーム画面やiOSのアプリのようなクッキリとした画面を表示すると圧縮によるボケはどうしても明らかになります。
しかし、実用性に問題はなく小さな文字もちゃんと読めます。

家族でわいわいしながら写真や動画を見たり、仕事でプレゼンするには全く問題ないと思います。
しかし、画質にこだわる人には物足りないでしょう。

それよりも価格が問題ではないでしょうか。
我々消費者からすると、2,000円くらいの価値しかないものです。
もちろんこのAVアダプタで圧縮された画像を展開する必要があるので、コストがある程度かかるのは理解できるのですが、6,000円近いのはさすがにボッタクリではないでしょうか。
0コメント| 234人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月7日
意外と知らない人がコメントしてるので補足を。
数百円のHDMIケーブルを交換すれば100%なおります。
HDMIは断線や折れで認識する機器を選びますが(端子の精度や構造が厳密に規格化されていないため)、他のテレビとプレーヤーに繋げばOKだったのでApple Lightning - Digital AVアダプタ が故障したと考えるのは、「誤り」です。
抜き差しによりピンの出方が不揃いになった状態で抜き差しを繰り返せば当然Apple Lightning - Digital AVアダプタ 側の端子も磨耗して接触不良になります。
私は3年ほぼ毎日使ってますが(抜き差しは週に2~3回)、全く問題無しです。
0コメント| 255人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月26日
予想通りにiPhoneの映画がテレビで綺麗に映ります、👍👍👍
ベスト100レビュアー2016年12月4日
アマゾン直販なので純正品であることは
確かなのに、異様に評価が低いのは何故?

皆さんのレビューを読んで、実際に自分で
使ってみて分かったことは、

1. iPhoneを縦画面にして動画を選択し、
  視聴は横画面でみることになるので、
  短いケーブルに負荷が掛かりやすい。

2. テレビ側のHDMI入力の受け口が少ないので
  毎回、HDMIケーブルを毎回抜き差ししがち

そこで、ライトニングケーブルの延長ケーブルを
使用することでケーブルの断線を防止。

HDMI分配器を利用することで、HDMIケーブルを
つないだままにすることで、寿命延長とセット
アップの簡略化を計って見ました。

どちらもアマゾンで簡単に入力可能な小物
ですが、今のところ結果良好です。

ただし、iPhoneの画面を何倍にも引き伸ばし
ますので画像はボケますし、DVDを持っている
音楽会のPR動画を入手して視聴してみましたが、
音もそれなりに圧縮されている感じです。
(寿命延長用の器具を外しても改善されず)
2015年10月31日
数回で、とは言わないが、少なくとも使用開始後1年以内には確実に壊れる商品。これまで2つ購入したが、どちらもそうだった。
耐久性がなさすぎる。
とはいえ、この商品の他に同じ機能をもつ商品がないため、買い続けるしかない。
わたしの職場だけでも、同じ理由で4個、5個と、買い直している人が知っているだけで4人はいる。
これはもう、悪徳と言ってもよいレベルではないかな。故障商法、みたいな。
amazonも、放置して大きな問題になる前に、打てる手は打っておいた方がよいのでは?

追記。
上記の商品を購入したのが2014年9月29日。
異常に気付いたのが2015年9月2日だったが、たまに音声や映像が消える程度だったので、
だましだまし使っていた。
映像も音声も完全に消えてしまったのが、2015年10月30日。
この件をアップルサポートに電話で説明したところ、1年以内であれば交換できたということ。
異常があった時点で電話すればよかったのだが、電話したのが1年を過ぎたタイミングだったので、仕方なく3つ目を購入。
2015年11月1日に到着して、11月2日に使用したところ、画面には何も映らず。
3つ目にして、初期状態から不良品だった。
高くてもよいから、純正品以外で、同じ性能をもった製品が発売されないかと、心待ちにしている。
0コメント| 248人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月11日
5回くらい使った後見れなくなりました
値段が高いだけあって残念です
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
他レビューどおり、数回の使用で突然ノイズが入り見れなくなりました。交換手続きも1ケ月を過ぎていたためできませんでした。このような製品に高いお金を払いむなしくなりました。
2015年12月23日
購入2ヶ月余りの寿命でした、、、、。との私の投稿は拙速であり、反省しています。「HDMI無信号で、無音、無映像」の故障原因は、このAVアダプターでは無く、使用したiphone-5S側に問題ありと判明しました。 その原因は数日前にソフトウエアアップデートで、IOS 9.2をダウンロードしたことが不具合発生の発端でした。5Sの電源リセット1回で正常になり、以前のようにTVに映像音声がつながりました。 商品の良し悪しは今後様子を見たいと思います。
2015年8月3日
最低な商品だと思います。
新品購入後数回の使用で接続部
接触不良か映らなくなりました。
2015年7月1日
取扱い説明書( 日本語)は一切ありません また2,3回の使用で故障しました