シャープ亀山モデルを愛用していたのですが、購入から8年ほどが経過して故障しまして・・・
色味と品質に絶大な信頼を寄せていた「亀山」の後がまということで、どんな製品を購入すべきか散々迷いました。迷いに迷った結果、この製品を選びました。これまで日本メーカー製品にこだわってきた私がLG製品を選んだというのは、自分でも本当に意外です。
しかし、結果として大満足。

選考のポイントとしては、
・32インチ帯の中では稀有なフルHD液晶(解像度 1920×1080)
 → このサイズでは 1366x768 が圧倒的に多いです
・IPSパネル&直下型LEDバックライト採用。明るくて視野角も広い
・視聴中番組の裏録が可能なHDD録画機能(※同時2番組録画は出来ません、念のため)
・有線LANはもちろん、標準で無線LAN接続可能
・かつSmart TV仕様でアプリの追加やネットワーク利用が簡単
・同価格帯の中ではかなり高音質と言えるサラウンド対応スピーカー装備
・外部オーディオ機器が接続しやすい光デジタル音声出力を装備
・HDMI入力 3ポート、USB 3ポートの豊富なインターフェイス

・・こんな所でしょうか。
家電店であれこれ比較検討してもみたのですが、高スペックと高機能という点で完全に他社製品を置き去りにしている印象。恐るべしLG・・・

まずは32インチサイズかつ安価でフルHD液晶を採用している点をメリットとして挙げるべきでしょう。他社ですとSONYが数種類の32インチフルHD製品を展開していますが、どれも6万円弱。3万円台で手に入るのは嬉しい限りです。
パソコン用液晶パネルでトップシェアを誇るLGだからできる価格勝負と言えるかもしれません。色味には若干クセがあるようですが、調整機能で十分に好みの色に持っていけました。

そして無線LAN装備&Wi-Fi Direct(≒Miracast)対応。今現在この機能を持っているテレビとしては間違いなくダントツの最安です。
パソコンやスマホ・タブレットのワイヤレスディスプレイとして使ったり、あるいは逆にテレビ番組をスマホ・タブレットに出力するという楽しみ方も出来ます(※LG TV Remoteアプリを使用)

スピーカー。良いです。同じ世代の国内メーカー製テレビも持ってるんですが、最近のテレビはコストダウン&省サイズ化のためか音質がひどい・・・。この製品はテレビ単体で音楽や映画を十分に楽しめるスピーカー性能を有しています。流石にオーディオ機器なみとは行きませんが、極薄の本体サイズを考えれば、十分に及第点と言えるでしょう。
なおかつ、最近の低価格帯テレビではめっきり見なくなった光デジタル音声出力を標準装備。手持ちのAVアンプやホームシアター機器にラクラク接続できます。

正直Smart TV機能はオマケ程度のものと考えていたのですが、これもなかなか良い。当家ではパソコンに「Plex Media Server」を導入し、テレビ側ではPlexクライアントアプリをダウンロードして無線接続しています(どちらも無料で利用可能)
パソコン内に放り込んだ動画や音楽ファイルを苦もなくテレビ側で再生可能です。本来このテレビでは再生できないファイル形式であっても、Plexがリアルタイムに変換&ストリーミング。遅延なくスムーズに再生できています(※パソコンの性能やネットワークの接続速度にも左右されます)

外付けHDD録画機能はいまどき珍しくもないですが、裏録用チューナーを別途搭載しているので、テレビ番組を視聴中でも別の裏番組を録画可能です(※2番組を同時に録画することは出来ません)

総じてコストパフォーマンス最強の製品と評します。実際、この低価格でココまで高スペック・高性能なテレビは他に見つけられないでしょう。
ただし難点が無いわけでもありません。個人的に気になった点をいくつか挙げてみます。

・スタンド(足)が独特
製品左右の端、2つに別れて足が付いています。そのため、センターにスタンドがあること前提のテレビ台やラックではうまく置けない場合があるかもしれません。
とはいえ、本体下部が5cmほど宙に浮いているので、テレビの後ろにホームシアターのセンタースピーカーを目立たず横置き配置・・なんてことも可能です。

・D端子は装備されていない
代わりにコンポジット(赤白黄)兼コンポーネント(赤白+緑青赤)端子がついてます。世界標準仕様ということなのかもしれませんが、WiiやPS2などのゲーム機が手持ちのD端子ケーブルで接続できないのは辛い。まぁコンポーネント対応ケーブルや変換アダプタを別途用意すれば良い話なのですが・・・
(しかしB-CASカードを積んでる時点で「日本仕様」なわけで、ここは日本標準のD端子を装備して欲しかったところ)

・応答速度が若干遅い?
HDMI接続でパソコン用モニタ代わりに使ってみたのですが、目で見て分かるレベルでマウスポインタが遅れて付いてきます。FPSゲームなど入力遅延が致命的な状況での利用は厳しいと思います。コンテンツの再生用と割り切るべきでしょうね。
※テレビ側の映像設定を「ゲーム」モードにすることでかなり緩和されます。個人的には許容範囲。

さてさて、総評として★5を付けます。
多少の難点はあれどもバリューフォーマネー。この製品以上に高スペック・高性能で安価な製品は見つけられなかった。それが全てを表しているのではないかな、と。
2016年8月9日
長持ちし過ぎと言えるくらい長年使っていたブラウン管がようやく天寿を全うしたので、個人的にはTVは映れば充分という感覚ですが、どうせ新しく買うのならフルHD(1920×1080)と思い、下調べをしていたら国内メーカーで32型のフルHDは、以前は各メーカー結構ありましたが、現在はソニーしか見当たらずしかも、ソニーのは価格がかなり高いのでパス。オリオンとマクスゼン(国内メーカー)、ハイセンス(中国メーカー)の40型フルHDは激安ですが個人的に部屋が狭いため40型は大き過ぎるのでこれらもパス。
しばらく他のを探していたら目に留まったのが韓国メーカーのこのLG32型。フルHDでしかも、この激安なので、もうこの時点で細かい機能などの事で文句は言えないでしょう。
個人的には4Kは現時点ではメリットが少ないので、まだまだ必要ないですが、LGは43型4Kもあの価格で買えてしまうという低価格を炸裂しているメーカー。これは見逃すわけにはいかないという事で、試しにということも兼ねてこの32型を即購入(アマゾンではなく他で)。
今後近々、32型のフルHDは生産されなくなる可能性は大なので求めるのであれば、早いうちに確保しておいたほうが無難かもしれません。
4KTVはネット、ケーブルTV、ひかりTV、スカパーなどの4K映像コンテンツの視聴目的は別として、BS・地上波放送の視聴が主体ならば、全般的にアップスケーリング機能がありますが、その効果はそれなりなので4Kの購入は焦らず、まだ様子を見たほうが無難でしょう。あるいは、必要ないか。例えこの先、BSで4Kや8K放送が始まったとしても、それに対応するアンテナが必要なのは勿論のこと、チューナー価格の出始めは高額だろうし(少なくとも、チューナー内蔵型TVが普及するまで待った方が無難)、4K地上波放送の開始に至っては今後の明確な予定も定まっていないし(これが一番の理由)、当分の間は2KTVで充分でしょう。ただ、金銭的に余裕があるのならば、比較的安価な機種も出ているので試しに4K購入という選択肢もありますが、この辺りの考え方は人それぞれなので、なんとも言えないです。ちなみに4KTVは全て40型以上です。
正直、このTVはこの価格なので性能的なことは期待していませんでしたが、実際に使ってみたら、これまた良い意味で誤算。決して安かろう悪かろうではないです。
今までは時代遅れ極まりないチューナー別の4:3ブラウン管を使っていたためか、個人的には充分過ぎる高性能TV。この低価格でもフルHDに加えIPSパネルや直下型LEDなどのスペックで発色も良くてポテンシャルの高い高画質。
現行放送の解像度はBSデジのほとんどはフルHD、地デジは1440×1080ですが、地デジでも縦は1080なので解像感の劣化はほとんどないです。DVDなどSD解像度の場合はTVの超解像の設定を上げたほうが良いかもしれません。
32型で映像をみる限りフルHDにする利点は、あまりないという説もありますが、このサイズでも近くで見ればすぐに分かるくらいHDTVよりもフルHDTVのほうが明らかにドットが細かくて高精細に見えるので需要は結構あると思いますが、各メーカーが供給しなくなったのは、フルHDは高コストだから少しでも販売促進のため低価格を優先しているからかな。今後も増えるどころか、無くなるかも。
狭い部屋で近くで視聴するのには、32型位の大きさがちょうど良い感じ、ドットもそれほど粗くはならないし、フルHDなら尚更。
画質調整数も多いので追い込むと更に好みの高画質に変更可能(特に明るさ、ガンマ、黒レベル、色)。映り込みも適度に抑えられたテカテカし過ぎていないちょうど良いツヤのある光沢寄りのパネルの映像が自然(グレアとハーフグレアの中間辺りかな)。
高精細なのでPCモニターとしても使えますが、これはTVであってPCモニターではないので、そのことでの細かいクレームは筋違いでしょう。
また、ダブルチューナー付きで外付けHDDを繋げれば裏録できるのもありがたい。ネットワークや機能も豊富。3HDMI、3USBなど端子数も充分。音質も充分。
スタンドは両端簡易足で、テレビ台の横幅が狭いと置けないところなど、この辺りは若干コスト削減が伺えますが、総合力では国内メーカーを寄せ付けない程の群を抜いているこのコストパフォーマンスの高さは凄いです。
有名国内メーカーのこの辺りの価格帯のTVは低価格を優先してコスト削減していますが、それにも限界があるので、たいして安くもできない。
海外メーカーと価格競争では全然勝てない。
4KTVは高付加価値路線。
今となっては、北米などの家電量販店のTVのほとんどは破格の値段のサムスン(現在、日本では販売されていません)やLGを筆頭に海外ブランドが世界市場を席巻している。
残念ですが、日本ブランド家電は困難を極め、窮地に立たされている現状。
2016年11月18日
背面にVESA規格の20cm×20cmの間隔でねじ穴が付いていますが、ネジ径が6ミリと
一般の4ミリネジより大きな物となっていて、変換プレートのねじ穴をドリルなどで拡大する
必要があり、6ミリ径のネジを別途購入する必要があります。
ちなみに変換プレートは、20cm×10cmのが多いので買い間違えないように。

録画用USB HDDですが、REGZAで使えていたものが初期化等出来ないので録画出来
なかったので、事前にこの機種に対応するか調べて購入するしかないようです。

音声出力は、背面にあるヘッドフォン端子か内蔵スピーカーにするか選択できるので外部
スピーカーとの切り替えできるのは便利だけど、ヘッドフォン端子に外部スピーカーを接続
した場合、音質設定が一切出来ないのはちょっと困る。
もともとの音質が高音寄りの硬質な感じで内蔵スピーカーで聴いていると疲れるので。

アンテナ端子やLAN端子はぐらぐらする強度に不安がある物なのでもうすこししっかりした
物にして欲しかった。

電源入れてから、画面が出るまで速いし、操作も割と機敏なのでそこは良かったです。
画面もすっきりした画質で問題ありません。

ちなみにHDDレコーダーなどでこのテレビのリモコン設定をしてテレビの操作ができるよう
になるが、入力切り替えがカーソルキーを使わないと出来ない為、入力切り替えだけLGの
リモコンを使わないと出来ないのは不便だった。
2015年7月27日
初の、海外製のテレビを購入いたしました。
サブテレビということで、試しに購入してみました。
ブラウン管時代からソニーを愛用しておりましたが、ダブルチューナー及びフルハイビジョンに対応している32型がこの値段で購入できるとは驚きです。心配していた発色も、自分は満足しております。
2016年8月10日
良い点:
32インチでフルハイビジョンはこの値段ならとてもリーズナブルです。
ソニーの32インチとも迷いますが、家にあるソニーの40インチのフルハイビジョンと比べても変わらず、画像はとてもきれいです。
むしろこちらの方が、画面が小さいので近くで見る為によっぽどきれいに見えました。
一番重宝しているのが、外付けHDを付けると、録画設定していなくても、2時間前までさかのぼって番組が巻き戻せますので見直しが出来てとても便利です。(その番組を2時間前から見ている事が前提)
残念な点:
自動で電源が切れるタイマーがあれば良かったかな〜。
スリープタイマーは有りますが、スリープタイマーをその都度セットしないと働かないので、いつの間にか寝てしまうと朝起きるまで付きっぱなしなんです。(ソニーはその点、操作しない時間があると自動で好きな時間に電源オフに設定出来るのになぁ)
2016年10月18日
画質は本当感動並!
ただ、リモコンの安っぽさと使い勝手が悪い
HDMIリンクありますがPS4など他社の場合は自動起動できますが
電源落ちたら自分でテレビの電源切らないとダメです
またLGはスタンドが安っぽいと聞きますが、この商品は普通でした

画質やテレビの機能良いのにリモコンとテレビの機能性が悪いのでマイナス★1です
2015年11月10日
32Vの同商品、SONY,SHARP,東芝,Panasonic,日立などと比べても引けを取らない。もしくは他メーカーよりも10,000円ほど安く同品質かそれ以上の美しさがあります。メーカーにこだわりが無ければ選ぶ価値は十二分あります!普通にテレビを観ていても60fpsで観ているかのような滑らかさがあります。
店頭でSONYのテレビでも同じようなものがありました。他レビューで音質の心配がありましたが、私はあまり気になりませんでした。
どうしてもということであればスピーカーを付ければ解決できる問題です。

ただ解決できないのがリモコンの使いにくさ。
ボタンは押しにくく、反応もあまりよろしくない。スマートフォンと連動すればスマートフォン側で操作はできますが、それでも「使いやすい」とは言えません。
また、録画番組のCMのスキップ機能が欲しいところですね。早送りでとばすしか方法がありません。

それと録画したときの最初の5秒くらいが録画されていません。個体差なのか、使っていくと改善されるのかは解りませんが、これはしばらく様子見です。

それでもYouTubeやNetflix対応や機能に関しては申し分ない。何より本当に映像が綺麗なのでそれだけで満足です!
一度店頭で他のものと見比べてみることをおススメします。
2015年10月1日
32インチ 画素数1920x1080のなかで、安くて機能の多いものを選びました。LG製品はNexus 4端末などを経験していたので信頼感もあります。

買って1週間たちましたが、画面が綺麗で大変満足しています。HDMI端子も3つあり、拡張性もあります。

なお添付のリモコンはやや反応が悪いのですが、Nexus PlayerでNetflixなどをみるのが主な用途なのでそこはあまり気になりません。
2016年12月1日
LGは世界2位で欧州では常識です。国内メーカーは残念ながら液晶の開発に遅れて「液晶パネル」は海外製の方が性能が良いです。LGはPCモニターも製造しているので画質は32型で1980X1080Pで日本の地デジはHD、PCやPS4などをHDMIで接続するときに「設定」から「ジャストサイズ」に変えると自動的に画面サイズを合わせてくれるのでHDMI3端子有るのでPS4やPCなだ繋げられて高解像度です(画面に解像度情報が出ます)これはTV全般に言えますが画面の遅延を抑える為にゲーム等の時は画面モードを「ゲームモード」に変えると画像処理を行わないので反応速度は4ms位まで上がります。内臓アプリもYoutubeやWEB検索も可能でスマホ等ともミラーリンクやWIFIダイレクトで繋げられます。今年のモデルはLGは全て42型以上の4K
なので32型は販売していません(LGは全て韓国製)Amazonで在庫が無く某社で買いましたが。サポートも丁寧で在庫が有る場合「信用できる販売元」なら絶対に買うのがいいと思います。(現在の日本メーカーのTVは90%海外製です、SHARP32Vは中国製)
日本メーカーだから4Kでも日本製では無い事を十分に注意してください(不具合が多いです)
2016年7月22日
購入前はどうせ韓国製で大した画質じゃないんだろうと思っていましたが、実際に観てみると国産メーカーに負けていないと感じて驚いてます!
コントラストと発色はこのクラスではトップレベルでしょう(特に白の発色が圧巻)
低価格でこの精細感なら国産メーカーが超されるのも時間の問題だと思いますよ。
音質も低音が程よく出て悪くはないです。