VINEメンバー2015年8月29日
シンプルで使い勝手の良さから愛用しているsirocaの家電シリーズ
今回は新しくなったホームベーカリーを使用してみての感想です

本体形状からみてSHB-112の実質的な後継機種ですが
出来ることがかなり違います
SHB-112の12メニューから17メニューに出来ることが増え
ソフトパン、フランスパン風、うどん パスタ、フレッシュバター、ソバ生地 まで造ることが出来ます
あと別売で¥449する、専用のレシピ本も付属しています(こちらの機種は対応機種名欄に未記載ですが取説と照らせば大丈夫です)

我が家には10年以上前のP社製のホームベーカリーがありますが
手入れが面倒なうえ一斤しか焼けず、機能的にも限定されているため収納の奥に鎮座している状態なのですが
このSHB-122は一斤~二斤まで焼くことが出来、焼き加減の調節なども出来るのは良いですね
さらに流行りの米粉パンやフランスパン風も出来るとなれば食パン造りが楽しくなること間違いなしです

肝心の使い方は、いたって簡単、決められた分量の材料をケースに投入してコースや時間をセレクト
あとはスタートボタンを押して焼き上がりを待つだけでオッケーです
まず最初に普通の食パンを焼き加減普通で二斤、焼いてみたのですが
やはり焼きたてがすぐに食べられるのはいいですね、とても贅沢な朝食になりました

あと購入にあたっての注意点ですが、本製品には具材等の自動投入機能はついていません
それと生地のこね加減の調整機能などもついていません
ジャム、バターは造れますがチーズ、ヨーグルトは造れません
(加えて実際の作業に当たっては(持っていなければ)クッキングスケール、ミトン、冷まし台、パン切ナイフなども必要かと思います)
それでもP社製の二斤タイプに比べれば、ほぼ半額の売価ですので
ただシンプルに食パンを焼きたい、気が向いたらピザ生地やパスタ、ソバなんかも造りたい
といったユーザーの方に、費用対効果が高いお勧めの良い製品だと思います。
VINEメンバー2015年9月4日
焼けるっ!
まずは取説にあるレシピで分量を量り、全部入れたらスイッチオン。
一番短い早焼きパンで、3時間程度からコースがいろいろと選べる。
とにかく捏ねたり醗酵のための放置も全て自動でやってくれるので、手間がかからない。
具の入ったパンも若干偏ってしまうとは思うが、それなりに混ぜてくれる。
お菓子用のくるみ、100円のレーズンなど試してみたがいい感じだ。

パンを安く食べたいから・・・という理屈でこれを買っても材料費はスーパーでやすい食パンを買ったほうが安上がりかも知れない。
やはり真骨頂はいろんな具を入れたり、いつもとちょっと違う調合で遊んでみたり、もち、そば、うどん、ピザ生地・・・いろいろと楽しめるところ。
パンを焼くという都合上、寝る前にタイマーを仕掛けて朝に焼きたて!を考えると思うが、勿論それも可能。
どんな駆動音がするんだろう・・・と思ったら意外と小さい。バッタンバッタン音がするかとおもいきや、ウィンウィン唸るだけなので、キッチンとベッドルームが別であれば気にならないレベルだと思う。勿論個人差はありますが・・
2016年1月4日
自宅でパンや餅を作りたくて購入しました。
趣味で作るだけなので、大手メーカー製の高価格のものは最初から候補に入れていませんでした。
この製品は値段が手ごろであり、口コミから好印象をもてたので購入しました。
配達されて早速 ふたを開けてみて、構造のシンプルさに、ちゃんとパンや餅が作れるのか不安になりました。
どんなパンが出来るのか、試しに食パンを作ってみました。レシピ通りの材料を入れてスターとボタンを押すだけでしたが、香りのよいちゃんと膨らんだ食パンが焼きあがりました。
以来、パン作りと餅作りで、この製品を週に2,3回 稼動させています。
家族もいい買い物だったと喜んでくれています。
1点注意。付属の計量スプーンはレシピに準じたもので便利なのですが、一般的な計量スプーンと容量が異なりますので、失くさないように気をつけないといけません。または、一般的な計量スプーンに換算したら何杯なのか、計算できるようにしておく必要があります。
2016年2月2日
大好きな、クルミパン完璧でした。満足した私は、お餅に、チャレンジ!つきたてのお餅も美味しいですが、かき餅派の私は、黒豆を入れたかき餅を、つくりました。付属のもっとおいしいレシピの、もち&よもぎ餅の分量の、4合分量で、3パターン作りました。黒豆の食感を楽しみたい私には、餅の出来上がり10分前に、黒豆を投入するのは、玉砕(泣)を意味します。よもぎ、青のりとかは、10分前で良いと思います。つき上がり、7分前で、少し粒が見える位です。2分前で、8割がた豆の形残ります。黒豆の原形重視なら、つき上がった餅に、黒豆を混ぜ込むと、市販の黒豆入り餅にも負けないのが、完成します。出来上がりには、とても満足してます!しかし、問題が…これを間食し続けると、ヤバイかも、体重増加確定!美味しくて、小腹空いたら手が伸びます。つき上がった餅に、黒豆を、混ぜ込む方法だと、市販のあんこを利用して、豆大福に、応用出来ると思います。4合のお餅は、ちょっと多いと思われるかも知れませんが、冷凍可です。かき餅には、日数が必要です。正味、2時間もかかりませんが、乾燥に、時間が必要です。もち米4合、黒豆100g、塩8gの、材料を用意し下ごしらえに入ります。 水800ccに、塩5g入れ沸かします。沸いたら、水洗いした黒豆を入れ、一煮立ちしたら火を止め、蓋をして6時間ぐらい放置します。これは、豆の皮が破れない為と、乾燥黒豆を戻す、意味があります。休みの前日寝る前にしてます。起きてから、蓋を外し、火を点火、沸騰したら、10〜15分ゆがき、火を止め煮汁に浸っている状態で、自然に冷めるまで放置します。豆が煮汁に浸かってなければ、蓋をします。急冷にしないのは、豆にシワをよせないためです。豆を煮ている間に、もち米を研いで、水切り、30分水切りします。ボールに、レシピの水400ccに、塩3g混ぜとかします。ここで、cirocaホームベーカリー登場!パン羽根を取り付け、もち米と、塩水入れ、スイッチオンです。後は、お餅が、出来るのを待つだけですが、少なくても、豆を入れたい時間10分前には、煮た黒豆の水切りをします。黒豆の原形を留めた、餅の作り方ですが、バットに、餅とり粉、もしくは、コーンスターチを振って置きます。水で濡らしたボールに、ポリエチレンの、手袋をし(100匀の使い捨て)手首に輪ゴムし、手袋に水をつけながら、餅をボールに移し、黒豆投入し練り込みます。手袋に多めの水を付け、伸ばす様にすると、上手くまぜれます。手袋すぐれものです。電話とか、手を離さなきゃいけない時とか、手に餅がつきません。豆が混ざったら、4合の餅を、三等分します。三分の一餅をボールに残し、残りは他のボールに移し、手袋に水を付けながら、形成します。だえん形を、イメージし、形成し終わったら、コーンスターチを振ってあるバットに移し、餅の上部と、側面にもコーンスターチを振り、バットの、端に寄せます。残りの餅も同じようにします。形成を、コーンスターチの上ですると、形成途中に織り込んだ所に、コーンスターチが、入り込んで、断面が綺麗に見えません。このまま、半日放置し、その間、時々広がった餅をバットの端にむけ、型を整えて下さいね。家事をしながら修正してますが、ある程度固まれば、そんなに気にしなくて良いです。餅の底が、触って見て、変形しない様どしたら、野菜乾燥ネット(勿論100匀)に入れ、一昼夜干します。ちなみに、午前中に、完成した餅を、夜ネットに移し、翌日仕事を終え、家事が終了してから、餅をきります。干し時間は、餅を何当分するかにもよって、変わると思います。柔らかい内に切ると、綺麗に切れません。お休みの日の、楽しみです。お昼寝も楽しみですので、機械にお任せして、ほんの少しの、労力で、好きな物が食べれるのが、最高です!参考になれば、幸いです。クルミバンを作った時も、クルミ投入した後、お昼寝してました!
2016年4月22日
昔メーカーのホームベーカリーを使ってて、パンが膨らまなくなったのを機に使わなくなり捨てました。
それ以来、朝はパンと決めてたので300円前後の美味しいと思えるパンを常に切らさないように買ってました。
ところが、ふと気付いてしまったんです。
ホームベーカリーは食パンを焼くだけしか必要ないだろうし、お値打ち価格のホームベーカリーがあればすぐに元は取れるのではないかと思いました。
それといつも「あ!パンがなくなる!買わなきゃ!」と慌て、でも近くのスーパーには美味しいパンは売ってなく、わざわざパンのために何かのついでに遠回りして買って、形が崩れないように気を遣って持って帰ることが度々ありました。
パンを作るための材料は近くのスーパーでも売ってますしamazonさんでも売ってますし、何より買いだめが出来ます。
そういう理由から予算的にもレビュー見てもぴったり条件が当てはまったので買ってみました。
数回使ってますが、特に問題を感じることなく美味しいパンが出来てます。
まぁ、しいて言うなら、釜は前に使ってたメーカーさんのものは分厚くてしっかりしてましたが、これは厚みが薄いです。でも出来上がるパン美味しさは前の高いホームベーカリーのものと変わりないです。
あと、他の方のレビューにも書かれてましたが、コンセントに挿し込んだ時とか、途中の合図の時の音がピー!というのですが、鳴るぞ〜!っと予想してないとビックリします。
まあでもこれもビックリするぐらいです。
使わない時は収納しておきたかったのでサイズを確認して買いました。コンパクトで場所を取らないのもかなり気に入ってます。
あとはどれぐらい使えるのかがきになるとこです。
今のところコストパフォーマンスは良いと思います。
これまでパナソニックの1斤タイプのホームベーカリーを使ってきました。
全く問題なく美味しいパンが出来ているのですが、1斤ということで、一度に作れるパンのサイズが
家族4人にしては幾分少ないと感じることもありました。
本製品は、最大2斤まで出来、1斤、1.5斤、2斤と3段階のレシピで作れるのがいいです。

またメニューが非常に豊富で、デジタル上のコースが17もあるのが魅力です。
その17のコースを活かしてアレンジしたきれいなカラーのレシピ集「もっとおいしいレシピ」が付属で
付いてくるのもお得感がありました。
バターの価格が上昇している昨今、生クリームの方が100円くらい安いので、試しにフレッシュバターを作ってみたのですが、
塩水を加え本器で調理するだけで、とても滑らかでふわふわのフレッシュバターが出来た時はちょっと感動しました。

パナソニック製品より劣っている部分ももちろんあります。
パナソニックでは、イースト菌が入れる箇所があり、時間がくると自動で落ちるので、先に水分と触れてしまう心配がなく、
安心だったのですが、本器では水、粉、砂糖、塩、バターを入れる位置まで決まっていて、ドライイーストも自分で作った
くぼみに入れてやらねばなりません。

また時計がついていないので、タイマーは10分刻みの何時間何十分後かと指定してやることになります。
うっかり朝食の時間までを計り間違えて、朝食時に間に合わないということがありました。
なぜタイマー機能の使用を重視していないのかは分かりません。
それほど難しい技術とも思えないので、なぜ時計をつけなかったのかは、かなり不思議に思います。
その辺がマイナスポイントですが、今後は両方をいいように使い分けて行こうと思います。
ホームベーカリーは、炊飯器同様に非常に安いものから高いものまで色々有りますが、これは、コストパフォーマンスがいいですね。
ホームベーカリーに求めたい機能は、パン焼きだけじゃない機能も含めて基本揃っている。でも、かなり手頃な値段で買えるモデル。

1万円ほどのモデルですが、必要な機能はパン作りだけじゃなくてタイマー機能はもちろんで、うどんや餅、その他色々調理可能ですし、内羽根は外れませんがそんなに洗うのに苦労する、という程でもないです。
見た目やヒンジなどは、コストを抑えてあるな、というのはわかりますが、使用に困るようなものはありません。
例えばメッキ素材などを用いたような高級感も出してないですし、蓋のヒンジなどを少し隠れるように作るといった、手間もかけてありません。が、使う上では別に問題になりません。

これが家に来てからは、朝のパンが手作りでき立てになったので、子供が喜んでいます。
もちろん、パン屋さんの食パンには勝てませんが、家のでき立てというのがポイントが高いですね。
4時間半ほどかかりますが出来上がり時間が指定できるので、寝る前に材料を測って入れておくだけなので、手間もさしてかかりませんし。
VINEメンバー2015年9月19日
パナソニックの1斤用ホームベーカリーを使っていたので、これはずいぶん大きくて、その割にパンケースも羽根も薄くて安っぽいつくりだな~、と言うのが第一印象。
それと、操作パネルの時が小さいっ!

これはもしかしたら期待外れかな?と心配しつつ、レシピ集に出ていたミルクパン1.5斤を焼いてみました。
焼いている間の音は大きめ(あくまでもパナソニックのと比べて、ですが)。

で、肝心の出来上がりは…

全くのうれしい誤算!(失礼!)

パナソニックと全然遜色のない外はカリカリ、中はふわふわのミルクパン!

便利な機能はないものの、これなら十分。
あとの心配は耐久性。
それさえ問題なければこれは「買い」です(こればかりは使ってみないと分かりませんが…)。

なお、機能とは関係ありませんが、箱を開けた時の梱包材の化学的なにおいがすごかった!
本体にもついていたので、すぐに使う気にはなれなかったので、しばらく風干(笑)。
VINEメンバー2015年10月5日
とにかくお餅が好きなのです。
本格的な餅つき機もあるのですが、少量では面倒で正月専用です。
ですので大いに期待していました。
早速もち米を精米してきます。(おいそこからかよ!!)
もみで保存しておくと味が落ちません。
精米したてのもち米を洗米した後、ザルに上げ30分待ちます。
パンケースにパン羽根を取り付けた後にもち米を4合、水400ml入れます。
そしてメニューの15にセットします。これが餅つきモード?です。
1時間15分で完成です。
その間動いたり止まったりそこまで細かく動く必要は無いんじゃないかと言うくらい緻密に動きます。
途中のぞいたときには物凄く粒々しており不安になりました。
しかし完成に近づくにすれどんどん丸く滑らかになってきました。
そしてブザーが鳴り完成!!
お餅のおいしそうな香りがします。
ホーローパンにラップを引きいったんお餅をすべて出します。
逆さにするとパンケースにコーティングがされているため張り付くことなく滑り落ちます。
専門の餅つき機と変わらない滑らかでしっかりしたお餅です。
取りあえず砂糖をまぜた“すりゴマ”を付けてみますがうまく付きません。
片栗粉をまぶしてしまったからかもしれません。
仕方なく餃子のように中に“すりゴマ”をいれ包みます。
食します!!(丸める途中で何個かは食べてしまいました。)
つきたてのお餅は最高です。
鏡餅などを作るのにちょうど良い感じでした。
柔らかめが好きな方は少し水の分量を増やすと良いと思います。
難点は食べ過ぎてしまうこと!!
母親も喉に詰まらせることなく喜んで食しておりました。
いつもながら脱線してしまいましたが、お餅がこんなに簡単に短時間で出来るとは思いませんでした。
ホームベーカリーでこんなにいろいろな物が調理できるとは思いませんでした。
デザインも可愛らしくおしゃれなキッチンにピッタリだと思います。
家電は白が基本だと再確認しました。
上の窓から中の調理状態が確認できるところも面白いです。
今度はパンを作りたいと思います。 えっ!!
VINEメンバー2015年10月20日
三年使ったSHB-212に入れ替えて導入。
基本機能を押さえた入門機ですが、簡単に、美味しいパンを焼けます。
旧世代のものに比べると四角い方ので収納のおさまりが良い。
今までの1.5斤モデルでは、1斤用の材料で作っても膨らみが良いと
ケースからあふれるように焼けてしまっていたが、容量も増えて溢れなくて良い。

基本機能に絞ってあるため国内メーカー機のような多種多様な機能は無いものの
基本レシピオンリーで簡単に、美味しいパンを焼くことができます。
素人が標準レシピのみで作っても、はじめから失敗無くカリ、モチ、フワの美味しいパンができました。
慣れてくるとバターを油分相当量のオリーブオイルに置き換えたり、
刻んだ玉ねぎ、ベーコンを炒めてハーブとともに混ぜてみたり、簡単なただの思い付きアレンジもOK.

個人的に重宝しているのはピザ生地を作る機能です。
こねたてのピザ生地は形成が難しいので、仕込みは前日に。
出来た生地を分割しラップでくるんで冷蔵庫で寝かせておくと伸ばしやすくなります。
宅配ピザにあるような定番モノばかりではなく、フレッシュなきのこを使ったピザや
ピザソースに赤みそ、みりん、酒、砂糖を混ぜたみそダレを使った味噌カツ味のピザや
残ったカレーにパン粉を混ぜたフィリングを棒状に包んで焼いたカレー包みピザスティックや
色々な使い方を楽しめています。