2016年8月10日
この度、息子の就職が決まり移動の多いお仕事のため、就職祝い代わりに購入しました。とても重宝しているそうです。
2017年8月17日
15年近く使っていたパナソニックのHDDナビがついに壊れたのでこれに交換。想像していた以上にちゃんとした製品でした。最大の欠点は起動後の初期画面を地図表示にすると、「……しないでください」という安全運転警告画面になり、いちいちOKボタンを押さないといけないこと。エンジンを切るたびにそうなるので、動き出してから気がついてOKボタンに手を伸ばしたりするとかえって危険。ソフトのバージョンアップで改善できるならしてほしい。
2016年2月26日
このお値段で、ワンセグ音楽再生地図更新3年無料、商品の質感等大満足の商品だと感じました。耐久性はこれからですが、活躍してくれそうです。
2017年7月23日
タッチパネルがちょっと鈍い。テレビはほぼ見れない。外部アンテナがあれば良かった。
2015年7月5日
10日ほど使っての感想です。(機種はQN-VR2)
地図画面は数万円するカーナビと比べれば見劣りします。
オープンストリートマップ(OSM)を使っている関係上、地図更新は
あまり期待していませんが、OSMそのもののシステムには賛同して
います。
音声案内はちゃんとしてくれます。(直前の「ここ曲がります」はありませんが)
ワンセグは2アンテナ等に比べれば感度は落ちますがそこそこ映ります。
(アンテナを伸びして使います)
到着時間の目安は参考程度です。(信号で止まるたびに時間が変動します)
オービスに対応していたり、周辺緊急検索に高台検索があるなど(津波対応?)
それなりの機能もあり、総合的には満足していますが初めてのカーナビの人や
頼り切って使いたい人には向かないかもしれません。
2015年9月23日
タッチパネルの反応や処理速度は良好で画面は明るく見やすく、交差点表示も略図で補足されてわかりやすいですが、測位精度がちょっと頼りなく感じます。既にレビューで指摘されているように、ルート案内の道路選択もありえないものが度々、地図自体の情報量にはOSMを疑うほど満足なだけに残念です。また、案内時のアナウンスが突然流れるので、通知合図のピンポーンは欲しいです。購入後に現物と取説でわかったことですが、シガーアダプターのコード長が約90cmと短くて延長コードを使いましたし、microSDカードの対応速度はclass4までだそうです。
2016年8月27日
A・I・Dのカーナビは2個目です。1個目は地元のラジオショッピングで購入し¥10,000でした。そのときの型式はGU72CBでした。ワンセグTV付きでとても使い勝手が良く見やすく操作性もそこそこ良かったので、同じものをと探し、ここで¥10,000切って買えました。届いた型式はQN-VR2ですが、同じ物?っていうぐらい違いが判りません。届いてすぐ使えましたので取説見てません(笑)。ワンセグ付きで尚且つマイクロSDの使用で録画もできる機能。また、マイクロSDに音楽や動画を入れておくと再生もできちゃう。動画は、拡張子によって再生できないものもあるので注意ですけどとにかくこの価格でこの装備はかなり良いですね。ちなみに、あるオークションで10,000ちょっとで競り落とした他社メーカーのカーナビ(新品)のみ(TV無し)のカーナビは買って1ヶ月でナビが発動しなくなり【ナビゲーションパスを設定してください】と表示!こんなカーナビもあるんだ?と買って1ヶ月でがっかり。それを何とかするよりもと今回2個目を買った次第です。A・I・Dの1個目は使って1年以上になりますが変わらなく働いてくれてます。3年間地図無料更新も魅力ですね。
2017年4月14日
ダッシュボードをきれいにしてからカーナビを取り付けて少ししてから接着部分がはがれてきました。
これはどうにかならないでしょうか?
2015年12月5日
機能的に良いと思ったのは、オービスを知らせてくれるのと、スピート表示が出る事くらいでした。
地図上では右に進むよう指示されているにも関わらず、音声は「左です」と言ったり、
画面が地図と行先表示に分割された際に地図は左への指示、表示は右への指示とどちらに行って良いかわからない事も。
リルートを繰り返すと固まってしまう等々…
あと、到着時刻はどう計算されているのだか…正常なナビを搭載して同時に行き先を入力するとあきらかに違いがあります。
倍以上の時間表示が出るので、全くあてになりません。
まあ、安いので仕方ないのですが、目的地にたどり着けない事もあったので車載はしていますがナビとして使用はしていません。
正直言って購入失敗でした。
値段的に多少高くても目的地にたどり着けるナビを購入する事にします。

使用しての正直なコメントを書かせていただきました。
メーカーさんには申し訳ございませんが、改善をお薦めいたします。
2015年10月14日
設置はごく簡単。
最初の起動時に衛星を補足するまで30分以上かかってしまい、知った道だったので結局目的地にたどり着いてしまいました。
建物の陰や高架下などは弱いようです。
知らない場所で一度衛星を捕捉しなくなり困りましたが、それ以外は概ね満足。
表示も大きくタッチの感度もよいので使いやすいです。