色: ブラック|スタイル名: 本体のみ|変更

2016年8月29日
赤色を購入しました。デザインが良いですね。
サイド部分の滑りを抑える加工も非常にお洒落でいいです。

欠点としては、ややゴツくて重いマウスだということぐらいです。
電池が2本なので、電池1本のマウスからの移行であればだいぶ重く感じると思います。

機能については、クリック音がとにかく静かです。
それでいて、しっかりと基本的なマウスの動作もしてくれます。
音が小さいだけできちんとクリック感はあります。
音については、図書館のような静かな環境でやっと聞き取れるような大きさです。

サイドボタンについては音がうるさいとのレビューもありましたが、静音です。
進む(商品ページ画像3枚目を参考に、左側)も戻る(右側)も、それぞれの右下部分をクリックするように意識すれば他のボタン同様に静音になります。
進むについては左端を押すと大きな音(静かではない音)が響くので多少は慣れが必要かもしれません。

そしてこのマウスは横スクロールも付いているので、フリーソフトHUTを使って横スクロールを進む戻るボタンに割り当てて、サイドボタンはよく使う機能に設定しています。
付属のユーティリティでは横スクロールまではイジれないので上のフリーソフトが非常にオススメです。

ちなみにこの商品はUSBではなくBluetoothなので、パソコンがBluetoothに対応していなければ別途アダプターが必要になるので注意です。
もちろんアダプタは付属していません。

あと、今回はBluetoothマウスは初めてだったんですが、ペアリング時にはオンオフスイッチではなく裏面にある小さな丸いボタンを押さないと検索にでてこないんですね。
一向にマウスがパソコンに認識されないので戸惑ってしまいました。
説明書はよく読みましょう・・・(笑)

参考までにどうぞ。

追記:★5→★3

赤以外に白を購入したところ、不良品に当たりました。
2度Amazonで交換してもらいましたが、現在手元にあるものを含めてすべてが不良品でした。

1つ目:静音加工がされていない
2つ目:左クリックのシングルクリックがダブルクリックになる。ドラッグ&ドロップをすると途中で落ちる。
3つ目:同上

3回連続で不良品というのは、メーカーとして非常に問題があると思います。
最初に購入した赤色については不具合はないので、白色のみ製造過程で問題があるのかもしれません。
2016年9月9日
BTマウスは、多ボタンでもチルトがない物ばかりで困ります。
チルトがあるということは、実質的に2ボタンプラスされるから得なのに。

高くていいなら、Anywhere2とかもありますが、
充電式より乾電池のが持ちがいいし、内蔵電池は劣化しても取り替えられない。
エネループなら充電もできるので、電池のほうがいいと思います。
電池式のチルトBTという、このマウスは貴重です。

ただバッファローのソフトでは、チルトに機能割り当てできないのが残念。
これは、HUTというフリーソフトを使えば可能です。
マウスの他に、キーボードやジェスチャの設定もできるので便利です。

HUTを使えば、チルト含めて7ボタンのカスタマイズ。
さらに、18種のジェスチャがあり、実質25ボタンレベル。
その上、ひとつをHUTのモード切替にあてれば、48ボタンレベル。
しかも、ボタンの長押しやダブルクリックなどでも機能を変えられるので
さらに多くできると思います。

追記:
HUTのモード切替を使うと、押しっぱなしになったり
うまく動作しないことがありました。
2017年4月29日
8インチタブレットのタッチ操作補助用に購入し、使用感は良く気に入ってたのですが、
半年経たずしてホイールを回すと画面上で細かく上下にブレながらスクロールするようになり、
日を追うごとに徐々に悪化し、最終的に下へ一方行に回しても上下にガクガクと
5行分ほど大幅にスクロールを繰り返しまともにブラウザ等を見る事ができない状態になりました。
あくまで細かい入力の補助用だったので症状が出始めるまでの使用頻度は極めて低く、
ホイール押下や左右入力もほぼ使用してない状態で、総使用10時間も行かず発症したので、
どのように使ってても出る時は出る類の不具合なのだと思います。

めんどくさがってる内に保証も切れてしまったので、
昔の光学マウスの様にホイールのステップを検知するレモンの輪切りみたいなスリッドに
ホコリでも混入したのだろうかと思い開けてみてもホイールは光学検知では無く、
ホイール軸直結の密閉された機械式の小さなステップ検知ユニットで検知しており、
ホコリ等に起因する動作不良では無かった為、それ以上為す術が無く諦めました。
この検知部品の動作不良が原因だと思います。

後継モデルが出てる様なのでもうこの型を積極的に選ぶ方はいらっしゃらないかも知れませんが、
もしこの機種でホイールに動作不良の兆候が一度でも出たら後は悪化する一方なので、
面倒くさがらず保証期間内に問い合わせる事をおすすめ致します。
結構好きなメーカーだったのでちょっとモロ過ぎてショックでした。
2017年5月25日
レスポンス、ホールド感覚、なんかいまいちフィットしないのと
写真のイメージと実際のプラスチック感にすごく違和感
左右ボタンのクリック感も少し重く感じる
仕事柄毎日PC操作しその8割がマウス操作しているとほんの少しのホールド感覚、
クリック感が大きく影響して最終的には一か月も使わず後輩に譲りました。
iBUFFALO Bluetooth4.0+EDR/LE対応 USBアダプター ブラック BSBT4D09BK
が無いと使えないので購入し使用してこれも後輩に譲りました。
2017年5月13日
パソコンを変えたのですが、USB端子が少ないため、bluetooth接続のマウスを買いました。
現在1ヶ月程使っていますが、特に問題ありません。

以下の点を考慮し、購入。
1. Bluetooth対応
2. 5ボタン付き
3. 静音
4. 左右対称デザイン

1. Bluetooth 3.0対応。パソコンは4.0対応ですが、問題なく使えています。
最初間違えてしまったのですが、接続するときに押すのは、CONNECTボタンです。電源ボタンとは別です。

2. ホイールクリック、左右チルト、前後ボタン付き。バッファローのサイトからソフトをダウンロードすると、ボタンの割り当てが可能です。ただし、チルトは横スクロール固定です。ここも設定できればよかったです。前後ボタンは、インターネットでは進む戻る、ブラウザでも進む戻る。写真もどんどんスクロールできます。

3. 音は静かです。前後ボタンは音がします。個体差があるかもしれませんが、クリック感はないです。ふにゃ、となります。自分はコクっと言う方が好みです。

4. 人工工学のデザインは奇妙で好きになれません。これは左右対称に近いので見た目もいいです。ホワイトも素敵です。

今の所4つの条件を満たすのはこれくらいです。
2017年5月20日
持ち歩くラップトップで無線のマウスを使っていましたがUSBポートを空けたくてBluetoothを探しこれを選びました。
一度買うとなかなか買換えしないので結構調べて購入しましたが、持ち運ぶにはちょっと大きかったですね。
それと動きもイマイチ。
購入後1週間になりますが1度Bluetoothが認識しなくなり再度設定しました。
気になるところを調べて購入しましたが、気になる項目全て期待外れ。
それでもまーまーです。
2015年12月9日
ユーティリティーに「Ctrl + W」のショートカットが選択できません。
サポートに聞いてみたところ「ウインドウを閉じる」で代用できませんかとのことですが「ALT+F4」と「Ctrl + W」じゃ全く動作が違います。
ロジクールなどでは好きなショートカットを自分で打ち込んで登録できるのですが、こちらのユーティリティーでは出来ないようです。
自由度が低くて残念です。
2016年7月17日
よくキーボードのタイピングやマウス操作で深夜に家族から苦情を言われることが多く、ソフトウェアマウス等を不便ながら使っていました。
コンパクトで長寿命、BluetoothにBlueLEDと5ボタン、横スクロール対応でこの値段は安いです。(タイムセール価格で購入)
クリック時の音もいつもの「カチッ」という音がなく、最初は違和感を感じますが静かさを求められる場所には役立つはずです。
2017年6月6日
Bluetooth対応で消音マウスということで購入してみました。やっぱりクリックした時にカチッという感覚がなく、グニャッという感じなので、今までの普通のマウスに慣れているとクリック感がもうひとつですね。しばらく使っていますが、慣れません。消音は良いのですが、もうちょっとクリック感がある方が良いです。
2016年2月19日
クリック音があまりせず、マウスホイールで横スクロールもできるBluetoothマウスを探していてこの商品にたどり着きました。
クリック音は全くしないとは言えませんが、十分に静かです。
マウスホイールで横スクロールもできるのでかなり重宝しています。
価格も十分に安いですし満足です。
ただ個人的に1つだけ残念な点は、握りの親指部分がへこんでいない事です。
私は親指部分がへこんでいるものの方が良かったのですが、そちらは横スクロールがついていなかったためこちらを選びました。
まあ慣れればそれほど問題はないのですが…。なぜ両方のタイプに横スクロールをつけてくれなかったのか。その点で星-1です。