2017年8月4日
他の4KTVを持ってるわけでもないので、正確に評価できないが、求める機能以上のものがあった
TV単体でNetflixを4Kで見れるなんて知らずに買ったので嬉しかった
他にも、ホームネットワーク上にあるPCの共有ファイルを開けるので、動画とかも見れる(と言ってもPCモニターとしても使ってるので意味ないが)
YouTubeとかも見れるっぽい(まだ見てないが)

若干リモコン操作の反応が遅いような気もするけど、他のTVがどんなもんか知らないので、評価できない
外付けHDDケースに8TBのHDDを入れて使ってみたら、使えた
番組録画の予約をしてみたら、毎週同じ枠の番組を録画できる設定があって驚いた
最近のはこんな便利なのかと

最後に、40型って思った以上にでかい
2017年8月22日
大きすぎないテレビを探していました。
シャープのテレビは以前より、画質がきれいだと思っていましたが、このテレビもとてもきれいでした。
縁が小さく、電源を入れるのが、リモコン以外では大変な時がありますが(以前のソニーは上部に電源、入力切替ボタンがついていました)、それ以外は問題ありませんでした。
値段が安く、お買い得でした。
2017年7月22日
どうせ買うなら国産で、有名なメーカーと決め、型古でもいいと思ってました。

NETFLIXで4K画質を観ましたが。確かにキレイでした。しかしズバ抜けて感じるものでもなく、DVDからBDに変わった頃に感じたくらいです。

気になる所はリモコンがテカテカして指紋が付きやすく、拭きずらい。
リモコンが軽すぎて手に持ってボタン操作しずらい。
そんなところでしょうか。
2016年9月4日
■画質
1)ネット動画・TV
NETFLIXで4K動画を見ましたが、さすがに綺麗です。当たり前ですが、2Kと比較しても、
一目で画質の違いが分かります。但し、4Kレコーダーを別途と買わないと4K放送は見れない為、
このTV単体で4K動画を見る為には、高速ネット環境は必須です。
TVは、地上・BSともまあ普通です。

2)ゲーム
倍速非搭載の為、画面の残像等を気にしていましたが、今のところ問題なしです。
40型程度であれば、あまり気にしないくてもいいのかもしれません。

PS4PROで4K画像出力を確認しました。遅延については正直分かりませんが、
ゲームをしてて気になるほどの遅延はありません。(2016/11/13 追記)

■音質
薄型TVとしては、可もなく不可もなく普通といった印象。
これで物足りない場合、サウンドバーとの外部スピーカーの購入が必要になります。

■操作性
ネット動画を見る際のリモコンの操作性は、体感ですが悪くないです。
NETFLIXは、専用ボタンがリモコンにあるので、1アクションで起動できます。
但し、動画メニューにアマゾンプライムはありませんので、このTVだけでは見れないかも。
(PS4等を経由すれば、アマゾンプライムの視聴は可能です)

■外観
画面以外の余計なものが、あまり無くてシンプルでいい感じです。
スタンドもアーチ型スタンドで、他社製品と比較してデザイン的に気にいってます。
後、アーチ型スタンドに地震対策として、TV台とネジで固定出来るようになっています。

■TV台について
TV台についてですが、TV(40型)の場合、横60cm以上、奥行き30cm以上あれば設置可能です。
但し、TV台内に、PS4やXBOXone等を収納する場合、奥行き40cmは必要です。
私の場合、奥行き30cmだったので、少し後ろがはみ出ています。w

■購入に際しての注意事項
アマゾンでは、一部の商品を除いて、配達時のリサイクル回収を行っていません。
旧TVをリサイクル回収に出す場合は、商品配達後、別途自分で業者に連絡する必要があります。

一応、アマゾン指定業者がありますが、回収のみになりますので、通常の「配達&回収」と
比較して料金が高くなります。(+5000円程度)
つまり、リサイクル回収する場合、アマゾンでTVを購入すると大手家電量販店で購入するのと比較して、
+5000円程度余分に経費がかかります。
後、延長保証は別途購入しましたが、これも大手家電量販店と比較すると割高です。

また、アマゾンでTVを購入しても、配達のみでTVの設置は自分でやることになるので、
機械に自信のない方は、大手家電量販店で購入するのお勧めします。
2017年7月9日
しばらく前から自分用のテレビを4K化しようと思っていましたが今一つ踏ん切りがつかなかったところ、本機がタイムセールで安かったため購入しました。本タイムセールに気が付いたのが終了2時間切ったところで、あまり下調べできませんでしたが、結果良い買い物だっと思っています。26インチのレクザZP2からの置き換えで低価格4Kの本機の画質に若干の不安がありましたが杞憂でした。やはり技術は進歩しているのですね。
自分用で横幅90㎝の机に置くには40インチの4Kテレビが横幅90㎝でギリギリです。90㎝のメタルラックを置いてその上に設置していますが、ぴったりです。本機はスタンドが低くメタルラックは70㎝の高さで十分です。個人用なので画面の向きも変える必要もなく旧型のこのスタンドがかえって良いです。接続しているPCはRadeon RX470が入っており、HDMI2.0ケーブルで4K表示できます。最初4Kになりませんでしたがドライバをアップデートで対応しました。ただ、PC画面はデフォルトでは白っぽいので黒レベル-20してます。音は、レクザ26ZP2よりましなようですが、アンプ経由で外付けスピーカー使っているので比較しようもありません。反応遅いとのレビューありますが、確かに遅いですが問題とするレベルではないと私は思います。総じて良い買い物だったと思います。
2017年5月3日
10年以上使っていたSONY32インチが寿命になったため買い替え。4Kといえば大画面、高画質を求める人が多いのかのもしれないが、こちらはテレビを見るひまあまりなくニュース中心なので、それほどこだわりはない。設置場所の都合でそれほど大きい必要もなく40インチ程度で探していたところ、このシリーズの40インチが特にお買い得だったためチョイス。画質、音質、機能、何の問題もなし、消費電力の少なさは満点。D端子があるので古い機器がつなげる。欠点をあげれば首を左右に振らないこと、下に板を敷いて対応しているので特に不満なし。
2017年3月11日
セールで安かったのですが、画像がスムーズじゃない事があります。アップデートでどうにかなれば良いなとおもってます。発色はきれいです。
2015年12月23日
4Kテレビでやすいものをと思っていろいろ比較しました。その中で一番安かったため購入しました。
4Kテレビもずいぶん入手しやすくなりました。

■画質
4Kのコンテンツでは試せていませんが、地デジ、BDなども補正されて非常にきれいに映ります。
DVDでも体感では以前のテレビと比べて高精細になったように思います。
youtubeの再生機能も付いていますが、非常にきれいに再生されました。動画によるとは思いますが。

質感がリアルになったとは思いますが、以前のテレビに比べて画面全体が少し青白く感じられます。
気になるほどではありません。

■重さと大きさ
8年ほど前のSHARPの37インチと比べると、インチ数は大きいのに本体重量はかなり軽くなりました。
ベゼルの幅が小さいため、本体のサイズは小さく感じます。

■リモコン
8年ほど前のSHARPの37インチと比べると、ずいぶん操作性がよくなり、レスポンスもよくなった気がします。

■USBメモリの再生
テレビにUSBメモリ用の端子が2つ(USB3.0ポート)あり、USBメモリ内の動画や画像などを再生できます。
MP4ファイルの再生をしてみましたが、問題なく再生できました。

外付けHDDを接続してみましたが、認識しませんでした。取扱説明書にはUSBメモリができることしか記載が
ないので、外付けHDDは対応していないのだと思います。

■外付けHDDへの録画
USBメモリとは別に録画用にUSBポートがあり、外付けHDDに保存ができます。リモコンの録画ボタンを
押すとすぐに視聴中の番組の録画が開始されます。

うっかり、HDMIに接続したBDレコーダーに入力を切り替えて録画ボタンを押してしまったところ、
録画ができませんでした。画面上のメッセージから、入力が切り替わっていると判別できず、
少しわかりづらいと感じました。

■ホームネットワーク(DLNA)
DTCP-IP対応のレコーダーとDLNAサーバー機能を持つNASの動画を再生してみようと思いましたが、
サーバーとしては認識するのになぜか接続エラーが出ました。その後まだ試していません。

■Miracast
スマホSH-02E、タブレットNexus 7(2013)をキャストしてテレビ画面に映してみました。スマホは縦にした
画面しかキャストできませんでした。タブレットは縦・横どちらでもキャストできました。
接続する機器によるのでしょうか。

ゲームアプリ(要インターネット通信)をキャストしてみましたが、タブレット側の動作が少しもたつく気がします。
ゲームとMiracast両方を無線で通信しているせいでしょうか。

■テレビーナ
テレビにSONICのゲームで遊べる機能がついています。リモコンでも一部操作できますが、すべて遊ぶには
スマホにアプリを入れて設定が必要です。

スマホのカメラでAQUOSのテレビ画面を移すとカメラ画面上にボタンがAR表示されて、それを
タップすると遊べます。
テレビは大きな画面なのにスマホの小さい画面にARで表示すると見づらく、ちぐはぐな印象を受けます。
2016年12月13日
テレビが壊れそうで、、何を買おうか1か月ほど悩んでいたところ、日曜日壊れました。
さっそく アマゾンを見たところ、こちらの商品がなんとセール!

良いタイミングでした^^

商品のほうは、、
8年前のハイビジョン液晶とはちがいますね!
50インチなのに、そばで見ても結構綺麗に見えます。
ただ、pCでいう CPUの部分が ちょっと弱いんでしょうか、リモコンでの操作が サクサクとはいきません。
ネット接続や4Kのせいでしょうか・・

長く壊れずに使えることを願います!
そのために 国内メーカーを選びましたので・・・
2015年8月4日
もともとU30は3D対応とはカタログにも書かれていません。この上の機種のUS30と見間違えているのではないですか。