スタイル名: XT100|変更

2017年1月21日
よっていわゆるテレビとは接続せず、PCモニター⇔HDMIスイッチャーから本機・PC・PS4と接続しています。

届いたときはやばいデカすぎ!と思いましたが、箱がでかいだけで中は割りと小型でした。
古い27インチのモニターを上に載せていますが、このモニターのサイズに対して本機の大きさはベストサイズですらないかと感じます。逆に40インチを越えると、ひょっとしたら物足りないのかも?

音質に関しては、あまりわからないタイプなので評価が難しいですが、例えば小さい音が聞こえないとかそう
いうことは一切なく、音楽もゲームもほどよい感じで聴くことが出来ます。
本機はサウンドフィールドを変えることができ、ゲームをするときはゲームモード。映画を見るときはムービー
モード。音楽を聞くときだけはミュージックモードにせず、ClearAudio+を利用しています。

2万円以下でこんな製品が買えるとは思いませんでした。ソニーって基本的に買う製品買う製品いつも高い
ので割高なイメージでしたが今回これで覆されました。おすすめです。
review image review image
2015年12月1日
ブラビアを使っていて、音がドンシャリ、キンキンして聞くに耐えない為購入。接続しただけで設定が切り替わり呆気なく設置完了。iPadとペアリングして音楽も聞けるし、音質も中音域に厚みが増して音声が聞き取りやすく、ウーファーも効いていて迫力ある音楽、映画と楽しめます。
家電量販店で聴き比べたらHT-XT1は音がシャカシャカしていて好みじゃなかったので、値段も安いこちらにしました。
大変満足しているのですが、一つ誤算だったのがテレビを乗せたら、以前よりも視線が上がってしまい違和感を感じてしまった事です。購入の際にはご注意下さい。
2016年7月17日
パナソニックTV THー43CS650との接続です。購入後、TV側メニューの機器設定でビエラリンク(HDMI)設定をし、ARC連動は出来たのですが、翌日になるとまた連動しなくなる現象が続きました。都度、HTーXT100本体の電源入り切りで、復旧を繰り返していたところ、3か月後完全に復旧できなくなり、SONYへ修理を依頼しました。修理センターでは、現象が現れなかったとのことでしたが、念のため基盤交換をして、納品されました。しかし、やはり家では連動が出来ず、再度訪問してくれることになりました。修理納品後、再訪問の前に、自分でパナTVCS650のWeb版操作ガイド117ページの音声出力先選択を確認しようとしたところ、接続機器が認識されていませんでした。(リモコン下部の蓋を開け、ビエラリンクボタンを押す)そこで、TV本体の主電源を切り、しばらくおいて入りにしたところ、機器認識の表示がでました。ここで出力先をTVからシアターに変更したところ、HT-XT100とTH-43CS650がHDMI(ARC)連動できるようになりました。同じトラブルを抱えている方への参考になればと思い投稿します。性能的には満足ですが、連動難儀分で星1つ減らしました。
2015年12月31日
テレビの音が一新しました。
映画や音楽など大変満足して楽しんでいます。
テレビのON-OFFで連動して起動しますのでテレビと一体化しています
2016年1月18日
2010年発売のレグザZ1の下に設置しています。
テレビの電源オンに連動するためには、レグザの設定でHDMI機器連携を「レグザ→HDMI機器 電源オフ連携:切」にする必要がありました。

アナログ出力に繋いでいるリモートスピーカーと同時に音を出して比べると、およそ0.1秒くらいの遅延があります。
単独で聴く分にはほぼ違和感はありません。
古めのテレビの処理能力の問題なのかはわかりませんが、リップシンクできないか模索中です。

音質は当然テレビ自前のものとは雲泥の差です。

テレビ放送を数時間連続視聴していると音ズレが発生します。とりあえずナイトモードのオン・オフでリセットしています。
2017年1月2日
大晦日に注文して元旦に来るなんて早すぎて逆に、この取引に関わった全ての人の体調や休みとかの云々が不安になるんですが・・・予定では一週間後だったしそれでよかったのに・・・
お願いですから配達員さんや梱包者さん等にも余裕や休みをあげてください・・・( _ _;)
2016年1月29日
たいていの方はHDMIか光ケーブルでの接続をされると思います。

HDMIはテレビに出力端子がないと接続できません。
その場合ARC(オーディオリターンチャンネル)に対応されているか確認が必要です。

光ケーブルの場合はデジタルの宿命で本機からの音が本体テレビの音より遅延します。
本機を使う際は本体を消音にする必要があります。

音はよくなります。かといってあまり期待しすぎないでください。また、ウーファーの効きは調節できます。
2016年9月28日
【購入に至った経緯】
アクオスの音がとても聞きにくいため、サウンドバーとホームシアターシステムからこの製品を選びました。
テレビ台からテレビの枠までの高さがあまりなく、サウンドバーを置くとリモコンの通信が遮断される可能性があるのと、
スピーカーを置いてる感を出したくなかったため、サウンドバーではなくこのタイプにしました。
【購入後の感想】
音は良いです。ずば抜けて、というわけではありませんが、普通のテレビのスピーカーに比べれば非常に良いです。音楽番組等では特にそう感じます。
ただし、テレビとの連動については不満があります。テレビの電源で自動的にスピーカーの電源も入ります。ここまでは良いです。テレビに外部接続しているブルーレイプレイヤーの電源がOFFのとき、テレビの入力切替でBRプレイヤーに切り替えようとしても、電源が入らず、さらに入力設定がずれます。これがめちゃくちゃ不便なのです。。
【購入検討者へのアドバイス】
ソニーのブラビアを使用している方にはお勧めです。それ以外のテレビを使用している方は、入力切替の操作が想定したものと異なる可能性があるので、事前に確認するべきでしょう。
2015年8月23日
TV側の設定機能がショボくて、接続機器としてDVDレコーダーが複数あった場合、HDMIと光入力が初期設定で切り分け出来ず、常に光が優先され、選択する毎にいちいちリモコンで切り替えないとシアタースピーカーに入力されないのは不便。
2016年9月19日
良くも悪くも、とても自然な音だと思います。
テレビに接続した直後、テレビからの音声なのか、システムの音なのか、分からなかったくらい。
巨大な宇宙船が画面を横切ったとき、音楽コンテンツのとき、その威力を実感できます。
最初は、低音不足かと思いましたが、これは設定次第。マンション住まいなので、サブウーファーは問題外。とすると、この低音能力はむしろベスト。場所をとらない大きさは本当にありがたい。
USBメモリーの接続ポートも使い勝手よし。ちょっとしたポータブルコンポ代わりになります。
また、ノートPCからブルートゥースで音を飛ばし、PCスピーカー代わりにもなっています。
本当に使い勝手がよろしい。不具合は実質的にはなし。買って良かった。
星を1個減らしたのは、そのコンパクトさによって、音の広がりと低音の響きが物足りないかも、とい客観的な見地。私的には5つ星ですけど。
あとは、ブルートゥースの音を拾ったあと、テレビ音声に切り替えたときに、HDMI連動が解除されてしまうことですかね。でも、テレビと本体の再起動で、元に戻ります。この手続きは、ちょっと面倒かな(笑)。
価格、機能、性能のバランスが良い製品です。まずは買ってみるという選択ができますね。メインの上級機種を購入した後も、別の使い方がいっぱいありますからね。期待してなかったブルートゥース音声が、全然綺麗だったのは嬉しい誤算でした。
すでに5万円クラスの機種を検討しつつありますが(笑)。