2016年1月25日
K-50用に購入しました。
使用できるか、使用出来ないかで言うと使用できます。
バッテリーに充電できますし、カメラに接続しても問題無く使えます。
バッテリー劣化に関してはまだ判りません。
ただし、製品の安全に関しては、使用時には注意した方が良い製品だと思われます。

商品説明に記述されているPSE(電気用品安全法)取得製品という記載に関しては、かなり疑わしいです。

ます、バッテリー充電器に関してですが、PSEでは本体ラベルに記載すべき事項が法律で決まっています。
検査時に使用した規格によってラベルに表示すべき内容は異なりますが、どの規格でも菱型PSEマーク(特定電気用品)を記載する対象製品はPSEの試験を行った登録検査機関を記載する必要があります。
例:JET、JQA、CQC 等
こちらの製品には、登録検査機関を示す記述やマークが一切ありません。

また、本体ラベルには輸入者の正式な会社名や経済産業省に届出を行った登録商標を記載する必要があります。
本体には「DSTE®」と記載があり、それ以外の会社を示すマークも名前もありません。
「DSTE®」で調べると、「DSTE ELECTRONICS DIGITAL CAMERA CO., LTD」と表記があり、これは製造メーカーのようです。
Amazonの販売業者は「Shenzhen DST Electron Technological Co., Ltd」となっており、微妙に会社名が違います。
どちらも中国のシンセンにある会社だそうです。
機器メーカーが直接輸入している可能性もありますが、そもそも登録検査機関も表示しないメーカーが経済産業省に登録商標を届け出ていると考えるのも無理がありそうです。

バッテリーに関しては、丸PSEマーク(特定電気用品以外の電気用品)が記載されており、こちらは登録検査機関の記述は不要ですので、問題ありません。
ただし、輸入者の正式名称は記載する必要がありますので、ACアダプターと同様の疑問点があります。

表記の怪しさから考えますと、輸入時の全数検査等も行っていないでしょうし、経済産業省への届け出も行っていないのではないかと思ってしまいます。
そういったメーカーである事を十分に考慮し、バッテリー充電時は異常があればすぐに判る状態で充電する、充電が終わったら速やかにコンセントから抜く等、注意して使用する必要がある製品だと思います。
PSEが取得できていない製品という事は、日本国内では使用してはいけない製品という事をきちんと認識して使用する必要があるという事です。
2017年4月18日
ペンタックス一眼レフの予備で購入しました。特に問題も無く使えています。充電器の端子が2個しかありませんが純正の充電器には4つあります。電池にも4つの端子があるので充放電時の安全のためのセンサー用端子だろうと思うのですが、2個ということはセンシングをどうやっているのかちょっと気になります。ただ過充電にはならずストップするのでそれなりにチェックはされているのだろうと思います。
2017年6月4日
十分使えてます。だたし純正品の様に三端子ではなく二端子で充電してますので電池に与える影響は不明です。問題あれば再度報告するつもりですが、その辺を割り切ればいい商品です。念のため私は純正品は寝ている時も充電してますが、本製品は起きている時間帯に限定しています。もうすでに数十回充電しましたが今の所問題はありません。
2016年3月15日
k-50で利用しています。単3は便利ですが重いです。予備と思っていましたが、まさかのメインバッテリーに。
重量でカメラ持ち歩くかの気分も変わるのでオススメです。
2017年4月18日
初めは中国語ばかりで心配でしたが、何回か使っても悪いところは見当たらず、しかもバッテリーが2つあるので外出時に切れても充電しておけば安心です。
2017年5月16日
KPで2ヶ月使用、全然問題ないです。
パチ電池なので純正よりは寿命は短いかも?
とは言えコスパ良好で満足度(高)ですよ。
2017年3月25日
バッテリーが2個ついてこの値段。
純正品なんて高いだけ。
いらない。
2017年7月29日
純正品は高いので購入しました。問題なく使用できています。お値打ち品です。
2017年5月4日
PENTAX k70に使用していますがなんら問題ありません。安くてよいです。
2017年5月13日
純正品の安心感は無いが、バッテリー2個と充電器セットで安く購入でき良かった!