2017年4月29日
ポスターを壁になりたくない人や、コレクションしてる方はこのファイルは便利です。ただポスターサイズのファイルなので1人でやるのは大変でした。床に広げられる空間がある方は1人で出来ますが、スペースがない場合は、立てて2人がかりでやった方がいいと思います。普段のファイルと固さなど変わらないので、くにゃくにゃ?クタクタになります。画鋲などの穴を開けたくない人や、綺麗に保存したい人は、綺麗にしまえるのでいいと思いますよ。
2017年1月5日
外ケースは紙製ですが丈夫ですから、立てても寝かしても収納出来ます。長らく丸めてあったポスターも、入れさえしてしまえば無理矢理伸ばすことはできます。40枚入れても、みっともなくボワンと広がることはないですし、各フォルダには4枚くらいなら無理なく入りますので実際の収納可能枚数は40枚を越えると思います。ただ、立てて保存する場合はポケットの耐久性がわからないので注意が必要かもしれません。
review image review image
2017年3月31日
少し高いので購入をためらっていたのですが、仕事の資料整理にバッチリでした。
追加でも購入しました
2017年5月4日
収集してる映画ポスターの枚数から言うとあと三冊は必要ですのでまた注文します。
2015年12月12日
店頭にあるポスターの業務用ディスプレイでもいいからポスターを平らにして保管出来るものが欲しくて探していたら見付けました。
散々A4サイズとかのファイルを見ている筈なのにこんな大型のファイルが存在する事を想像出来ませんでした。
他社製品でクリアケースだったり某レコード販売店のロゴが入ったりするタイプもありますが、黒ケースで何より40枚収納の容量がありがたいです。
ファイルの中に台紙があるので丸まったポスターも台紙がガイドとなって滑る様に入ってくれます。
(むしろ台紙が無ければ丸まったポスターを入れる事は困難だと思います。)
他の方のレビューで重たいだのという酷評を見たんですけど、フル収納しても想定内の重さです。
1ページのファイルに台紙を含め5枚のポスターを入れても大丈夫でした。
(重複所持しているポスターを重ねて収納しましたが問題ありませんでした。)
一応紙製ですがファイルケースが付いているのも評価出来ます。耐久性は期待していないのでテープで取り出し口や角を補強しようかと考えています。
価格が上がってもしっかりしたケースが付いたバージョンがあっても良いと思います。
総評としては大変良い買い物でした。
2016年9月7日
以前収納20枚のものにポスターやカレンダー80枚以上詰め込んで立てかけて保管していまして、持ち上げるのにも一苦労の重量になっていました。ただし10年以上経っても袋部分が破れることなくかなりの耐久性を発揮してくれて助かっていました。
今回購入したものはメーカーが違いますが、袋部分を触る限りでは違いがハッキリと分かるほど安っぽいものではなさそうで、その辺は少し安心しています。
果たして今後の使用で破れることなく何年も持ち続けられるかがポイントになりそうです。
依頼がきたので書いていますが、購入して1ヶ月も経っていない段階ではなんとも評価のしようがないのが実情です。
2016年2月16日
以前、ネットサイトから似たような商品(ポスターギャラリー)という商品を10冊以上入手して現在も使っています。
当初の商品は、品質も充分満足いくものでしたが、段々ポケット底の仕上が雑なものになり、困惑していたところです。
表紙が半透明の商品でそのところは、1ページ目の絵が見えて気に入っていたのですが…
扱っていたお店が消えて無くなり途方に暮れていたところ、Amazonでたどり着きました。
割安になる40枚収納のこれに決めました。
ポスターもフルに納めると、相当な重量になり、持運びが大変になりました。心して持上げないと…
品質としては、申分ありませんし配送の際も蓋廻りほど大きな段ボールに養生もしっかりと梱包されており何のトラブルもありませんでした。
外箱はヤマトの配送でしたが、多少へこみ等見受けられましたが…
これからは、このシリーズで買足すつもりです。品質は落さないようお願いいたします。
2015年12月14日
イラスト原画の保管及び搬送用に購入しました。黒い表紙(ポリプロピレン製)がしっかりしているので、原画の折れを心配しなくてよいです。また、このファイルを収納する段ボールケース(こちらの段ボール素材は、それほど強度の高いものではありません)が付属しており、ファイルの搬送中の傷みや汚れを防止するのに役立ちます。また、ファイルの各ポケットに、白紙が挿入されているので、ファイル綴じ込み中に、うっかりポケットをとばして収納してしまうミスも防げます。なお、ポケットの挿入口は、短辺側になっています。(挿入時に表紙が戻ってきて邪魔になることもありませんが、段ボールケースを使わずに持ち運ぶ際には、中身が出てこないように上下を気をつける必要があります。)段ボールケースを含めた背表紙の厚みは、約3.5cmありますので、それなりに収納スペースが必要です。
2016年1月14日
アイドルのポスター収納の為に購入しました。近所の文具屋にはこのサイズがなかったのでネットを使いました。その大きさにまず驚きましたが、ポスターはちゃんと入りました。丸めて箱にしまっておくよりも省スペースな上、見返しやすいのでとても嬉しいです!
輸送中のものと思われますが、段ボール製のファイルカバーに凹みがありました。でも収納の上で困ることはないのでこのカバーがあるだけで十分助かります。ありがとうございました!
2015年8月12日
沢山入るポスターファイルを探していて40枚収納でお値打ちに買うことが出来ました。梱包もしっかりされていて、ファイルの外側も固いタイプでしたので綺麗に収納でき満足です!