ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
エディション: Amazon限定無|変更

2016年9月20日
ps2、スマホ版をプレイしてきて今回3DS版をプレイしてみた感想

今までのドラゴンクエストとは大きく違うところはドラゴンクエストならではの広大な世界をドット絵ではなく3Dで堪能できるところだと思います。

ドットで見てきた世界やモンスター、主人公達がハッキリとしたグラフィックで見れるのは感動しました。

戦闘シーンもモンスターや仲間達の動きだけでなく武器の見た目なども楽しみの1つだと思います!

3DS版では新要素もいくつか含まれているので、既にps2、3DSでプレイしてきた方にもオススメできる作品だと思います。

キャラクターにボイスが付いたので、まるで冒険ものの映画を観ている、そんな気になれます(^^)

もちろんボイスオフも出来るので、ボイスがいらない方にも対応してます

モーションが付き長ったらしくなった戦闘も早送り出来るようになったのでイライラすることもありませんでした!

今回マイナスを1つ付けさせて頂いた理由として、モンスターズを始め、最近のドラゴンクエスト全てに見られることですが、コンビニが限定のダウンロードコンテンツ。

正直いらないと思います。
ドラゴンクエストは子供から大人まで多くの方に愛されているのに…
コンビニの前で3DSを広げて待たなければいけないことに抵抗を感じました。

また購入が遅かった場合にはダウンロードすらできない。
早期購入者のみを対象としているので、後から買う人にはお楽しみがない。

何年経っても買う方がいるくらい愛されている作品なのに期間限定のダウンロードなんていらないと思います。
1コメント1件| 212人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月13日
高校生の時によくやっていたのでこうしてリメイクされとてもうれしく思います。
テレビにむかって何時間もピコピコやるよりもDSの開け閉めでスリープにできてとても便利です。

ただ場所(店)限定配信アイテム?やプレゼントコードはいらなかった。ゲームなんだからゲームを購入すれば
100%遊べる仕様にしてほしかった。
2015年10月12日
全般的に良いリメイクです。ただ公式ガイドブックを見て、驚いたというか呆れました。例えばブラックコンドルという武器は「ローソン外神田三丁目店で配信」とありますが、いったいどこですか?ごく一部の人しか入手出来ないアイテムが多すぎます。お金を払ってソフトを購入した人を馬鹿にしすぎていませんか?先に書いたように良いリメイクだけにこの点が残念です。ドラクエ11ではソフトを購入するだけで100%遊び尽くせるゲームにしてください。当たり前の事ですが。
0コメント| 529人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年10月11日
ストーリーは分かりやすいですが、非常にひかれるものかといわれるとややビミョーかな。
キャラクターはわりと魅力的です。声もあいまってキャラの個性は立っているように感じます。
本作のポイントはダーマ神殿がなく職業はないですが、武器の装備変更と、各キャラ5種類あるスキルをレベルアップで得られるスキルポイントをわりふることで成長させていくシステムになっていることです。たとえば主人公なら5種類あるうちのゆうきというスキルを成長させて勇者が覚えるような特技などを修得していきます。このシステムははじめての試みですが悪い点もあります。出てくる敵によって戦闘中に武器をもちかえることを強いられることがしばしばあってめんどくさいのです。たとえばメタルぎりをしたければ、槍では無理なので剣を装備し直す……あまりにこういうことをしなくてはいけない。数百回と戦闘を行うのにそれはめんどすぎます。たとえば剣ならこれ、槍ならこれともちかえる武器を登録できるようにしておいてくれて、槍の特技を使うときは勝手に槍になり、剣の特技を使うときは勝手に剣に持ちかえてくれるくらいの機能がほしかったです。
2017年9月11日
PS2版とほぼ変わらないグラフィックで、BGMはオーケストラで非常に心地よい感じでした。

また、シリーズでは珍しくキャラボイスがあったのも良かったです。

ただいくつか問題点を。

キャラボイスは良かったのですが、せめて主人公にも掛け声ぐらいは欲しかったですね。元々ドラクエ主人公は喋らないですが、せっかくカッコいいビジュアルがあるのですから勿体無い気がしました。

シンボルエンカウントで臨場感は出てきますが、戦いたくない時は鬱陶しかったです。モンスターの走るスピードが速いので邪魔に思えました。

これぐらいでしょうか。
2016年6月23日
追加された裏ダンジョンまでクリアしました。
総プレイ時間は約70時間です。
PS2版も発売日と同時に買ってクリアしたのですが
かなり前の話になっているので新鮮な気持ちでプレイできました。

声が入っている点は自分は別にいいと思います
PS2版は入ってないんだし今回はせっかくのリメイクなのでそれくらいは変化つけても。
ドラクエは声なしがお決まりだろと考えているファンが多いので賛否激しい。
それよりゼシカに規制入ったほうがショックでしたよ

戦闘に倍速モードが入ったのはかなり大きい!
8はプレイヤー側にもモーション入ってるので戦闘ペースがトロいのが気になっていましたから
終始倍速モードでした

エンディングが新たに用意されていることですが
とってつけたようなショボい追加なので、大して面白くもなく
これは別に議論するほどのことでもないよう感じます
結婚相手が変わるんだから物凄い変化だろと最初は思っていましたが
実際見てみるとそれだけ?って期待を大きく裏切られました。

今回一番のポイントは、高難易度ダンジョンの追加です。
いままでのドラゴンクエストの大体のナンバリングタイトルはFFと違ってレベルを最大どころか
レベル50くらいで裏ボスまで制覇でき、敵無しになっていました。
これは戦略を考えなくてもレベルさえ上げてしまえばボタン連打でゴリ押すことができるということを意味しています。
しかし今回追加されたダンジョンはレベルを最大にしても対策しなければ普通に死ぬことができる。
武器や防具の特性をしっかり理解、キャラクターに適正な役割を持たせる、相手によっては都度装備を変える
先手を取るためのすばやさの数値管理、ためるを放つ絶妙なタイミングなど言い出したらきりがないほど
気をつけて戦う必要がある強敵が16体?ほど追加されていました。
少しの操作ミスで即死なのでとても緊張感があり楽しいです。
本編よりこのダンジョンに全てが詰め込まれているので、ただラスボスを倒したから終わりでは勿体無い!
2017年5月4日
何年も前に PS2 版をやりこんだことがありました。
3DS LL を買った記念に、3DS 版の DQ8 も買いました。
ゲルダとモリー、写真を撮る、毎日アイテムをダウンロードする、キャラがしゃべる… !
PS2 版から格段に面白くなっていますね。もう別ゲームです。
現時点で、あのすっごく硬かったレティスを倒し… のあたりです。ゆっくり進めているので、まだまだ遊びつくしていませんね ^ ^;
とくに写真を撮ること、だれかの写真を見ることが楽しいです。
卵とレティス、二度と入れなくなる影の世界 ? のダンジョンのぐるぐるまわる通路、高所恐怖症のような風景など… さりげない想い出のワンショットを撮り放題です。
2017年4月8日
という感じでした。
ドラクエファンの方は購入して損はないかと思います。

イベントフルボイスは◎です。

個人的な不満点として
・スカウトモンスターの生息マップ表示機能は欲しかった。
・マップが無駄に広すぎる。
・モリーが仲間になってもほぼ活躍しなかった。
・使う呪文、戦い方がお決まりになっていた。(対ボス攻撃はほぼヤンガス頼み)
ぐらいかな?

ストーリーに関わる不満点はネタバレになりそうなので割愛してます。
2016年8月10日
ドラゴンクエストは毎回購入しているのですが、とても気に入って何度もプレイしました。
2015年9月5日
3DS追加の裏ボスまで倒したので、主に追加要素についてレビュー。

私はスマホ版はプレイしていないので、主にPS2版と比べての感想となりますが、基本的にPS2版をベースにしたスマホ版に、更なる調整や追加要素を加えたのが本作3DS版となるようです。

・バランス調整など
戦闘に関しては、双竜打ちという特技が弱体化しています。これはスマホ版からのようですがこの調整は妥当だと思います。その特技はいわゆる魔法使いキャラが習得するものですが、PS2版ではそのキャラがトップクラスの物理アタッカーとなるようなものだったので、バグではないものの元々設定ミスに近いものだったかと思われます。だからといってそのキャラの使い勝手が悪くなるわけではありません。
錬金システムにも調整が入り、PS2版で必要だった錬金時間はなくなりました。正直、錬金に時間がかかること自体、錬金システムを楽しむには少し相性が悪いと思っていたので改良点でしょう。それでバランスが崩れるようなものではありませんし、PS2版でも重要なアイテムを錬金する時は無駄にプレイ時間が増えるだけだったので。
錬金システムに関連していえば、錬金に必要なレアアイテムがPS2版より格段に手が入りやすくなっています。私はPS2版で喉から手が出るほど欲しかったアイテムも、特に使いみちもなく余らせたままクリアしてしまいました。これは微妙といえば微妙ですが、そもそもドラクエ8の錬金システムは上記の錬金時間も含めいまいち洗練されておらず、あるアイテムを手に入れてもそれがレアなのかどうかわからない、レアっぽくないアイテムが実は激レアということも多く、初見で錬金システムを活用しようとすると後半に困ることになったり、逆に「もしかしたらレアアイテムかも」と気付くと錬金システム自体に二の足を踏むことにもなりました。そういう意味ではレアアイテムがさほどレアじゃなくなったことでどんどん錬金が可能になったわけで、改良点といえるかもしれません。そのせいで特別ゲームがぬるくわけではないでしょう。

・追加の仲間
新たに2人が加わります。それぞれ既存の4人とは違う個性を持っており、使ってて面白いキャラです。だからといって元々のメンバーからスタメン落ちが出るようなものではなく、バランスが整っています。元々のドラクエ8は4人パーティで、歴代のドラクエの中でも少なく役割が固定されがちで、スキルシステムも職業システムほどの自由度はなく、戦術性に欠ける部分もあったのでこの2人の追加は攻略の幅を広げる意味でも、今作最大の追加要素だと思います。
共に戦闘でも活躍してくれますが、稼ぎ用のスペックを持っていたりするので、そういう意味でもありがたい。特に後述する追加の裏ボス戦ではレベリング作業が必須といえるので。

・追加エピソード、追加ボス
追加エピソードは、終盤に発生するサブイベントですが、とあるキャラのちょっとしたイベントと新ダンジョン&新ボスが登場します。このエピソード自体は個人的には別にどうでもよかったのですが、いわゆる追加要素としては妥当なものかと思います。
クリア後には、元々の隠しダンジョン、隠しボスに加えて、ストーリー上で対戦したボスたちの強化版と戦えるようになります。このボスたちは非常に強く、しっかりとレベルを上げないと、というか上げきっても厳しかったりします。多少運ゲー的なボスもいますが、それ以外はしっかり準備、対策をとれば勝てるようなボスたちなので、まぁこの程度なら問題ではないでしょう。
最後の最後には過去のドラクエシリーズで登場した名物裏ボスが登場します。怒涛の攻撃でパーティを壊滅に追い込んできますが、元々の設定に従った弱点が設定されていたりするあたり、ファンサービスとしては整っていると思います。

・問題点など
あまりPS2版のロード時間の記憶がはっきりしないのですが、いくつかのレビューで言われているとおり、ロード時間はやや気になります。
そうはいっても、そこまでスムーズなゲームプレイを阻害するほどのものではないと個人的には思います。まぁ許容範囲でしょう。
あと、これはPS2版からそうでしたが、フィールド上の宝箱は相変わらず探しにくい。テクスチャの貼り遅れや、カメラが引けないことも相まり、ちいさなメダル集めなどは面倒ではあります。とはいえ些細な点といえば些細なので、問題ともいえないほどです。

PS2版と比べれば良リメイクといって差し支えないと思います。
裏ボスを除けば、全体的にバランスがイージーな方向に調整されてますし、あまり最近の子供のゲーム事情などには詳しくないのですが、ナンバリングタイトルとしては特殊な9、オンラインの10などのことを考えると、初めてプレイするドラクエとしては今一番オススメじゃないでしょうか。
0コメント| 270人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告