2015年7月4日
COMPUTEX TAIPEI 2014 で初披露され、昨年11月に非タッチモデルの1303Hは
先行して発売されましたが、本機は丸1年経ってようやく発売されました。
基本的に1303Hにタッチ機能が付いただけですが、細かいところが変わっています。
※当方、On-Lapシリーズは1502I、1002、1303Hと使ってきたので、それらとの比較もあわせて記載します。

① カバー兼スタンドが取り外しやすくなった。
 →一見1303Hと同じ物のように見えますが、カバーの爪が下部分のみとなっており扱い易い。
   (1303Hは上下に爪があって非常に取り外しにくかった)

② ベゼルに高級感、タッチも良好。
 →1303Hはホワイトの安っぽいプラスチックで、すぐに細かい傷が付く代物でしたが、
  タッチパネルとなった事でガラスパネルで保護され、ベゼルも黒になって見た目が良いです。
  肝心のタッチパネルとしての反応も良好です。

③ 端子の抜き差し具合が良くなった。
→1303Hは他の方のレビューにもある通り、端子の抜き差しが非常に硬く(特にHDMI、Displayportなどの映像入力)、
  私はケーブル側ののコネクタ部分が壊れました。本機はそのような事はなく、スムーズに抜き差しできます。

④ 1303Hに比べて鮮やかさと黒の引き締まりが足りない(ように感じる)
 →タッチパネルなのでガラス一枚隔てている事、変にノングレア処理(かと言って、映り込みは激しい)してあるので
  鮮やかさと黒の引き締まりが足りない気がします。とは言え、1303H以前のOn-Lapシリーズは最大26万色だったのが
  1677万色と大幅にスペックアップしていますので、USBモニターとして考えるならば非常に良い方です。

⑤ 明るさが足りない。
 →1303Hが300 cd/m2に対し、1303Iは250 cd/m2。まあ、当然ではあるのですが…
  私はACアダプタで使用しているため、明るさを大きくしているので特に問題ありませんが、
  ノートPCのUSBなどから給電する場合は明るさを下げる(30%以下でないと給電できない場合もあるようです)
  必要があるため、余計に暗いと感じる事が多いかもしれません。

⑥ 製品の写真はベゼルの幅をごまかしている!
 →画像の合成具合もあるのか分かりませんが、1303Hと寸法は全く同じなのに、1303Iの方がベゼルが細く見えます。
  (1303Hと1303I、正面からの製品画像を見比べてください) 騙されてはいけません!基本、1303Hと同じベゼルの幅です。
  個人的にはスリムに見せかけるため、意図的にこのような製品画像にしているとしか思えませんが…

全体的に言えば、今までのOn-Lapシリーズに比べてシンプルなデザインで、
1年間待たされただけの改良はされていると感じました。大きすぎず小さすぎない13.3インチでフルHD、
1677万色表示のタッチパネルのUSBモニターは他にありませんので、1枚買っても損はないと思います。

ちなみに、この製品にピッタリなキャリングケースとして下記をおすすめします。

「リヒトラブ キャリングポーチ スマートフィット A7577-24 ブラック A4」

カバーを取り付けた状態では入りませんが、本体のみであればすっぽりとちょうど良く収まります。
たまたま買ってみたらピッタリでした。

以上、購入時のご参考になれば幸いです。
2017年3月11日
約2週間使用でのレビューです。
デザイン、タッチの反応含めてものすごく気に入っているのですが
だいたい30分から1時間くらいの感覚でタッチの反応が悪くなります。
画面の場所によって反応することもあれば、全く反応しなくなることもあります。
USBを抜き差しすると復活します。
他の方から同じ症状が出ていないのであれば初期不良でしょうか?
もう少し様子を見てから再度レビューしてみます。
2017年3月2日
PS4等のゲームをする際、PCの攻略情報などを参考にしたりすることが多く、近くにタブレット端末を置いておきたいと思っていました。
また、ベッドで寝る前に、寝ながら電子書籍などの目的でこれまたタブレット端末を使用したいと思っていました。
これに際してタブレット端末はもっていましたが、この場合、

・タブレット端末にある程度のスペックを求めることになり、継続使用での買替えなどでコストがかさむ可能性が高いこと。
・データはできればひとつのPCで一括管理をおこないたい。(NAS等によるネットワーク構築も考えられますが。)

という懸念があって、タブレット的な使い方がしたいけど、タブレットまでは必要ない、PCの画面と同時出力できるモニターで、タブレットサイズがいいのだが、とか思っていたらこちらの製品を見つけました。しかもこれはタッチパネル付きなのにコストが抑えられている点がよいし、ただのモニターなのでスペックによる今後の買い替えをあまり気にしなくてもよい。
自分の場合はPCとゲームをするTV、ベッドがそれぞれそんなに離れていなかったし、使う場所がほぼ限定されていたので、PCを立ち上げておいて必要な場所から随時接続し、タッチパネルで操作、といった使い方をしております。

マイナスポイントは、
①タブレット端末よりもベゼルがかなり大きく、これに比例してか重量も思ったよりある。
 こちらについてはモニターとしての機能の方で満足なのであまり気にしてません。
②接続が有線であること。モニターとしてみたらおかしいことはないのだが、見た目はタブレットで、名称も「モバイルモニター」。
 少々違和感がある。まあ、上記のように自分の使い方を承知の上だったので、この点もあまり気になりません。そういうものです。
③スタンド付きカバーのスタンド部分について。スタンド部分はプラスチックのパーツとゴムシートのような素材の帯パーツで構成
 されています。プラスチックパーツが接続、帯パーツが角度調整といった役割みたいです。
 で、これらのパーツ同士の接続が粘着テープみたいなもののようで、使い方によってはこれらがはがれる可能性があります。
 具体的には、スタンドの角度を最も急勾配にしてそのままにしていたら(1週間程度)、パーツ同士の接続がはがれかけているのに
 気づきました。粘着テープみたいなものなので、再度くっつき、まだスタンドとして機能していますが、ずっとスタンドで立てかけた
 ままの使い方の場合、耐久性に不安があります。スタンド角度を緩やかにすると別かもしれませんが。

以上により、主に③の面で-1として、評価は4としました。ご参考までに。
2017年2月18日
1303H/Jを購入しました。
テレビではサイズが距離的に小さく、テーブルに置けるようなモニターが必要でした。
使用感はばっちりで、フルHDであるため高画質です。
ps3にも使ってみましたが遅延もなく、テレビ(HD)よりもキレイに映り感動しました。
パソコンのサブディスプレイとも使用でき、満足です。

ディスプレイは非光沢でよほどの脂ぎった手で触らなければ汚くならなそうです。
フレームもツルツルしてなくてザラザラな感じです。
スタンド(兼カバー)についても良いデザイン・使い易さだと思います。
買って満足です。
2017年2月26日
13インチぐらいってなかなかないんですよね。
で、比較的安いのがこの製品。
とてもいい製品だと思いますが、ふちが広すぎる。もう少しスマートにならないものか・・・。
2016年9月28日
付属ACアダプタが不良でした。 付属ACアダプタから電圧が出ていませんでした。
手持ちの5.2V 2Aタブレット用ACアダプタを用いたところ、本体は正常動作するようです。
梱包に傷は無いので、故障しているようです。
On-Lapカスタマーにメールしましたが、反応がなければ交換を申し出る予定です。
タッチ付きの高額なモニタを買ったつもりなので、出足をくじかれ残念です。
2017年3月28日
ディスプレイの物自体は良いのですが、付属のスタンドが安っぽく、テープがはがれて
すぐにまともに立たなくなりました。スタンドはおまけと割り切るしかないですね。
Androidボード用の外部ディスプレイ用として買いましたがHDMI出力で問題なく表示できました。
2017年4月12日
もともとモバイルモニタ自体が特殊な目的のために有るようなものですし、同じ金額を出せばより大きなサイズの据え置きのモニタが買えます。
その点を考慮の上での購入をお薦めします。
2015年7月13日
On-Lap1303Hとの比較
On-Lap1303Hと大きさ、ボタン位置、入力、ベゼルの幅すべて同じ。
液晶がほんの少しだけ暗くなっています(比較して見ないとわからない程度)
そして少し青みがかっています。
300グラム増えました。
その300グラムで液晶画面がガッチガチに強化されています(割れる気がしない)
見た目、値段、機能、が高いすばらしい製品だと思います
しかし何本もケーブル付けたくないので次のモデルは無線hdmiになることを祈ります。
2017年5月31日
今回仕事用にOn-Lap 1303H/Jを2台購入しました。
(1台は自分用に、もう1台は他の人に使用してもらっていました。)

出張先に持参する等活用していましたが、2台とも1カ月で故障しました。
・1台は別PCに接続した際に、突然何も映らない状態に。それまでは問題なく映っていましたが…。
・1台は出張へ持ち出し、帰ってきたら映らない状態に。
・2台ともほぼ同じ時期に、電源は点くが、ディスプレイに何も映らない状態となりました。

保証先の修理メーカーに出すと、通常の使い方をしていたのに関わらず、
一方的に『物理的破損(液晶モジュール破損)』の診断を受けました。
1台につき、17000円程で有償修理(液晶モジュールの交換)という残念な結果が返ってきました。
正直ぼったくられたような気分です。

納得しがたい有償修理の案内を受け、今まで使用してきた
On-lapシリーズの中で一番使いやすく、お気に入りだっただけに非常に残念です。

【今回の件で判明したデメリット】
・商品配達ではダンボール等の包装がなく、商品箱に宛て先ラベルが貼られた状態(商品そのままの状態)で送られてきた。
・1年保障がついているが、保証内容はあってないもの。
(どのような過程であれ、物理破損は全て有償修理となるとのこと。判断は全て修理メーカーによる。)