2016年6月21日
玄人志向のGW3.5AA-SUP3/MBを考えたが、アマゾンのレビューで、USB2.0になることが有るとあって、こちらの方の評価が高かったことも有り、購入。

☆良い点
1.USB3.0で安定して動作する。
当り前かと思うかもしれないが、2011年に自作2号機をマザボASUS P9X79 Deluxe で作り、HDDケースLogitec LHR-EGU3Fを使ったが、USB2.0で動作するようになり、BIOSやUSB関係のVerUP等を試したが出来なかった。お蔵入り。マザボとHDDケースのどちらに問題が有るかも分からず、その後RATOCの2台用ケースRS-EC32-U3Rを使用したが、これまた同じ症状。サポートとメールのやり取りをして、マザボのUSB関連のVerUPで直った。
その後、オウルテックの黒角 OWL-ESL35S/U3(B)を買い、こちらは自作3号機で使って、USB3.0で問題なく使えてる。

黒角はもう売ってないので、今回このHDDケースを自作2号機にUSB3.0接続出来ると思ったが、すぐに「デバイスドライバーをインストール出来ませんでした。」のメッセージが出て、USB2.0で動作するようになった。HDはWD Blue 2TB
これで、やっとマザボに問題が有ることが分かった(^^;
自作4号機のUSB3.0に繋ぐと、正常に動作する。また、自作2号機に繋いでも正常動作する。図1のHDDの隠しファイルの「System Volume Infomation」と言うのが有ると正常動作するように思う。CrystalDiskMarkのベンチ図2

2.基板がカバーに覆われている。
基板の所は、普通はむき出しだが、これはカバーに覆われて保護されている。不意に傷つけることが無く安心だ。

3.ツールレス
黒角はHDD用にx4,ケース用にx2x2=4の8本要る。これは0だ。ネジが有った方が安心と言う方もいるが、こんな簡単にツールレスが出来るのを見たら、納得するだろう。

★気になる点
1.縦置きが出来ないことは無いが、半分角丸になっており、基本横置きだろう。
この点は玄人志向のがスタンドが有って良い。

2.マニュアルが中国語と英語だけである。
せめて新品のHDDの初期化とフォーマット、デバイスの取り外し方くらいは日本語にしてほしかった。

3.電源スィッチがしょぼい。
これは黒角の方が良い。写真1

色々書いたが、何と言ってもマザボの不良が分かって、対処法も分かったのでとても良かった。このケースも良い。

2016/7/10 追記
★気になる点 で
3.電源連動では無い。
と書いたが、誤りであったため、削除してお詫び致します。
写真1
ORICOの3.5インチハードディスクケースです。
USB3.0で、UASPにも対応しています。
8TBまでの対応を謳っていますが、先頃発売になった10TBも恐らく対応しているでしょう。

写真2
プラスチックの筐体は、とてもシンプルなデザインです。見る限りに、ファンや通気口などは見当たりません。

写真3
裏ぶたをスライドさせて、ハードディスクを挿入します。ネジなどは一切ないので、とても簡単です。

写真4
3.5インチハードディスクを挿入したところです。
設置は縦置き、横置きできます。

写真5
3.5インチハードディスクを搭載できるので、さすがにバスパワーとはいきません。
USB3.0ケーブルと電源アダプタが付属しています。
特筆すべきは、一般的なUSB3.0ケーブルに比べると、非常に細いということです。取り回しがしやすいです。

写真6
パフォーマンスをチェックするにあたり、あえて2.5インチSSDを使ってみました。
少し古めのIntel 510シリーズ250GBです。

写真7
ベンチマークの結果です。
さすがにUASP対応しているだけあります。
内蔵SATA3接続に迫るパフォーマンスです。もしUASPに非対応だと、恐らくシーケンシャルリードは、300MB/s前後止まりでしょう。
ハードディスク、SSDの価格も、タイの洪水以前に近い低価格に戻ってきました。中でもSSDは480GBで13000円ほど。
今まで外付けと言えば、ハードディスクが主流でしたが、これだけ低価格が進めば、大容量のSSDを外付けで使えます。
その際、そのSSDのポテンシャルを最大限に発揮するには、当然USB3.0以上でその上UASP対応でなければなりません。
このハードディスクケースですが、バスパワー動作というわけにはいきませんが、3.5インチハードディスク、2.5インチハードディスクの両方が使えます。
何よりパフォーマンスが良いのが最大の特徴だと思います。
ベスト1000レビュアー2015年12月2日
外付USB2.0 1TB 3.5inchHDDをUSB3.0にしたくて購入しましたが
別の原因でHDDが破損してしまい半年間眠っていました。
先日、手持ちのPCをSDD換装クローン作業中
USB3.0 2.5inch バスパワーのHDDケースでクローンに失敗したため
このケースを使用し成功しました。
念のため、クローン作業は全てUSB2.0でやっています。
多少電源の接続が面倒ですが、
やはり、バスパワーより安心です。
2016年8月27日
国内メーカー外付けハードディスクがクラッシュしたので、お立ち台等でバックアップしやすい脱着が楽なHDDケースと思い、購入しました。
価格は安めですが、作りもなかなか丁寧で、快適に動作しています。
脱着が簡単な分、落としたり、頻繁に持ち運ぶ場合はリスクもありますので他のケースも良いでしょう。
私の場合、定期バックアップが楽な環境を作りたいと考えていました。
裸HDDでの運用は抵抗がありましたので、取り出しやすく、差し替えが楽なこのケースにしました。
2016年5月13日
簡単にHDDを交換できるのでHDDの引越に便利でした。蓋をあけるとHDDをスライドするスペースがありスムースに脱着できます。
蓋側に外れないようにするストッパーやHDD押さえがあり、モバイルで使用しない3.5インチでは十分な固定に感じました。
速度も早くて3Tのクイックでないフォーマットも数時間でできました。ファンはないものの筐体側が金属パネルになっているのでUSB扇風機で冷やしながら使いました。
2016年1月18日
フタを開けてHDDをコネクタに押し込んでフタを閉めるだけ。
工具は要りませんので時々HDDを入れ替える必要のある方には便利なケースです。
PCではもちろん問題ありませんがTV、BDレコーダの録画用としても使えました。
(認識確認したメーカーは東芝、PANA、SONYの2010年以降の製品のごく一部です)
なお本体は樹脂製でファンはありませんので、金属製に比べて放熱能力は少ないと思われます。
録画用のようにほぼ常時動かしている場合、発熱の多いHDDは避けた方がよさそうな気がします。
私は5400回転の3TBを装着してタイムシフトマシン用に使用しておりますが
触って確認したところではほのかに温かい程度です。
まだ1週間くらいの使用期間ですので、参考にならないかも知れませんが。
 基本性能は問題なく、負荷をかけ続けても安定して動作します。概ね良好なHDDケースです。
ビックドライブ(8TB)にも正式対応しており、目的が8TBでの安定動作であればチョイスして良い品質です。

注意点として、Macは最新(2016.3)のEI Capitan(10.11)ではUSAPが動作はOS側からでは確認できない
10.8では問題なく動作している事が、OS側から確認できたがそれ以降のMacのOSXでは確認できない様です。

テストとしてWESTERNDIGITALのWD20EZRXでテストを行いましたが、ほぼHDDの限界値である140MB/sが
安定して動作しています。30分ほど放置しましたが、安定しておりました。

※概要と上記のテストの動画を添付しておりますので、参照頂ければ幸いです。

さて、ほぼほぼ良いレビューが多く、私もほぼ同意でありますので、同じレビューを書いても面白くないので
よくない方がら書いておきます。

まず、電源スイッチとアクセスLEDですが、構造上致し方ないのですが後ろにあります。そのために、単体で
電源OFFするにはアクセスが悪く、アクセスLEDの意味がほぼなくなっている。薄くすることや、基盤、コスト等を
考えると仕方がないかもしれませんが、全面にあるとより良い

ついでにボタンですが、突起ではな方が良かったです。(誤動作を防ぐためです。)

次に、ツールレスなのはかなり良くて評価としては非常いいのですが、ケースのデザイン的に言うと逆さにする必要が
あるので、どうしてもHDDの交換時は据え置きのままではできない!同社のHDDステーションの様にスマートにして欲しかった

以下しばらく、話がずれますので鬱陶しいかたはスルーしてください!

UASPについてですが、これは個人的な見解も含まれますが、3.5HDDでは、はっきりって
あまり意味がないと言えます。機能があることは良いことですし、一定の効果があることはありますが、UASPが
あるからという旨味は体感できるレベルではないです。というのも、3.5HDDのスピードが良くでても150MB/s程度です。
UASPは、ざっくり言うと通信にSCSI規格を使用することで効率を上げるものですので、USBが抱えるデータ転送の
非効率部分を改善するものなのですが、USB3.0になったことで効率かしなくても3.5HDDの性能を軽く引き出せる
キャパができてしまったことにより、非効率な転送でもそこそこ限界値まで出てしまうので、その効果は微々たるものと
なっており、そしてそれを体感するとなるとかなりレアです。効果を体感するには、例えば大容量のデータを長時間の
あいだ移動し続ける、SSD様な高速なSSDなもので、特に限界速度が500MB/sで、UASP未対応で350MB/s程度しか
でないパターンなどには有効ですが、これはこれで、この値をコンスタントに外付けストレージで使用するのはレア
理想は8TBの容量で、SSDのMAX500MB/s程度でるものを使用して、大量のデータ(数十GB単位)をやりとりする場合で
あれば、その恩恵を深く受けることができると思います。長くなりましたが、蛇足でした。

話はだいぶずれました、元に戻して

上記の、悪い部分はこの価格ではわがままなものですし、UASPについても体感はできないものの、数値としては
効果があります。また、SSDを積めばその恩恵も受けやすいと思います。
また、この手の製品であればHDDの周りはプラケースオンリーですが、保護用のシートが付いていたり、スペーサー用の
スポンジが2段階でついていたりするので、至れり尽くせり?です。質感もマット調で肌触りも良く、3.5インチのケース
としては軽量ですし、性能も十分にでているので、非常に満足いく一品です。お勧めできます。

3.5インチが余っていたり、メンテや入れ替えならば安定して動作するセルパワーのこのケースでOKかな?

簡単ですが、開封時の写真と該当とテスト(Macでの)を添付しておきます。
購入時の参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年4月20日
工具不要で取り付けられるのは良いですが
端子にはめるだけでフタもスライドのみでせめてスライドロックくらい付けてほしいですね
通気口や隙間が少なく筐体はプラスチックで放熱は期待できないです
X79-UP4,i7-3820@3.6G,DDR3-32G,SATA300,WD10EADS-00M2B0
4GB単位のファイルを計150GBほどを3.0からつないだ本機→直繋ぎのWD40EZRX-00SPEB0へコピーして平均100MB/Sくらいです
2015年11月19日
気軽に使えて便利です。これ1個だけなら★5つでも申し分ない物で、 USB3.0 での転送速度も他社製のもっと高額な物と変わり有りませんでした。ただ、このケースを何段か重ねると重みでケースが開いてしまいHDDケースがズッコケるのが気に入りません。簡単なのは良いけれど、ロック機能ないし、ネジ止め1つ位は無いとやはり本格的使用には向いていないです。余ったHDDを自宅と職場の往復で使用する様な方でしたら問題なくお奨めの一品です。
2016年2月24日
商品説明に堂々と金属パネルと記載されているのに、レビューを見るとプラスチック筐体との記載ばかり...
最新モデルでは仕様変更されたのではと期待して購入したところ、全く金属が使用されていないプラスチック筐体の製品が届きました。(笑)
いや、流石の中華クォリティです。
なお、製品としては取り敢えず普通に動作していますが、HDを支えるのが非常にチープなスポンジなので、
長期使用には耐えそうに有りません。
メーカーの良心(?)なのか、交換用にやはり非常にチープはスポンジが同梱されていた事にも爆笑しました。

追記
ディスクエラーが頻発し、その原因が本ケースに有る事が分かったので廃棄しましたが、
それよりも、この製品のカスタマーレビュー、明らかに怪しいですね。
批判的なレビューを隠すように、自画自賛的な絶賛レビューが大量に投稿されています。
こんなどうでも良い様なドライブケースに異常な数の詳細なレビュー。
中国の当局が政府に批判的なコメントを覆い隠す手段にそっくりです。(笑)

この様に露骨な情報操作をする様な会社の製品は購入してはいけません。
5コメント5件| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告