2017年8月17日
勿論HDD本体は
付属していません。ご注意を。

工具不要で、
カチャッと接続してケーブルで繋ぎ
後はバックアップなり
データ移動するだけです。

作りは安っぽいというか
値段相応ですが、
しっかりと外付けHDDケースとしての
役割を果たしてくれます。

転送速度は
USB3.0 / Seagate IronWolf 1TBで
約40~50MB / 秒でした。

扱うデータが100GBも
無かったのですぐにデータ移動は
終わりましたが、
3TBや4,5,6...TBのデータを
丸々取り扱うには
心もとない気がします。

そういう場合は
SATAに直付けするか、
何か別の方法でもあったら
探してください。
私はよくわかりません。(笑)
2017年8月3日
IDE時代からUSB変換を使ってますが、正直長持ちせず(PCから認識しなくなる)結構たくさん家の中にHDがころがっています。HD変換としての信頼性は今からですが、ケースに簡単に設置できるので買いました。以前他のものはネジ止めとか、ケースの内と外のかみあわでプラスチックの止め部分が壊れたり。但し簡単と言うのは単にSATAのコネクターとケースの受け部分との摩擦だけで止めてるという事でもあり、抜けてしまう心配もあります。この類いのUSB変換器の信頼性はほどほどと思っていますが、あの100V->5V(?)の電源コネクター形状は百花繚乱状態で此れだけは何とかして欲しいものです。
2017年4月10日
テレビ録画用の外付けHDDケースとして使用していますが、電源ONの状態にしておけば問題なく使えます。電源OFFだと当たり前ですが、録画はできません。
HDDのつけ外しに関してはねじがいらないため非常に使い勝手がいいです。
2017年6月12日
PC用HDDを増設しようと思ったら場所がない!
ということで、古いHDD一機をこちらの商品に入れ外付け化しました
運用はPC、USB3.0対応・UASP対応機で運用してます

セットアップについて
セットアップは至極簡単、こちらの製品にHDDを入れる作業においてドライバーを使ったのはPCのスロットにあったのを抜いた時だけ
つまり、新たにHDDとこの商品を買うような場合は何もいりません
申し訳程度の説明書が付いていますが、HDDのフォーマットがメインでその他のことについては大して書いてありませんでした
しかし、無問題 フォーマット不必要なHDDであれば正直サルでもセットアップできるレベルです
フォーマットが何かよくわからない人は[HDD 増設 フォーマット]とかそういうキーワードで調べてみましょう

速度ついて
9年モノの日立製7200RPM 1TB HDDを使っています
驚いたことに少し速度の上昇がみられれました(どうせ上がらんだろうと速度のスクリーンショットは取らなかったので張れません..)
以前はSATA2.0ケーブルと接続していたはずですが、古いHDDだったのでUSB3.0接続にして速度が上がるとは思いませんでした
劇的というわけではありませんが、HDDのアクセスが体感でも早くなったなと感じます

温度について
7200RPMで古いHDDでもあるからか、エアフローのいいPCケースに入れていた頃より5℃~7℃上がってます(5月下旬計測)
夏場にどうなるか少し心配です

ケーブル等の耐久性について
年中抜き差しするような環境にない為、抜き差しの耐久は確認できません
電源ケーブル側が細く、抜いたり刺したり、ねじったりする場合は少し心配かなと思います
USB3.0側ケーブルは太く、捻じ曲げたり、踏んだりしなければ問題なさそうです
耐久性に問題があればこちらにまた追記させて頂きます

PCのシャットダウン・スリープにもちゃんと応答してくれ、電源を消せば消えるし、つければ動いてくれます

放熱ファンは値段的にも、サイズ的にも難しいでしょうが、熱の放熱スリットくらいあればよかったなと思います
ですが、そのほかは価格的にもいい商品です なので☆4つ
2017年8月4日
最初は問題なかったのですが、半年ほどすると他の方がおっしゃっているように「接続が不安定になりました」
USBを何度か抜き差ししないと認識しないし、認識したとしても少しファイルを転送すると接続が切られます。
中のHDDを変えても・接続しするPCを変えても同じ現象なのでこのデバイスが問題のようです。
また、電源スイッチが簡単に外れてしまって電源操作もままならないです(チープなスイッチです)
2017年4月9日
HDD(1TB)は持っていたのでjcomの録画用外付けドライブとして購入しました。
問題なく認識し、録画も出来ました。
余ったハードディスクの有効活用に貢献していますよ。
2017年6月21日
電源スイッチがあるので、接続したい時、切断したい時、それぞれで電源スイッチをON/OFFすれば、USBケーブルは繋いだままでも運用出来ます。また、ケースカバーの開け閉めが簡単で、HDDをネジで固定していないので、楽にHDDの取り換えが出来、リムーバブル・ケースの様な運用をしています。持ち運びもちょっと丁寧に扱えば何の問題もありません。他の方々にもお勧め出来ると思います。
2017年4月22日
これまでにこの手のケースを何度か購入しているのですが、どんどん進化している気がします。
開封したところ、マニュアルが中国語や見慣れない外国語で接続について詳細の記載がなかったのですが、見たまんまで苦労することなく接続し、PCにつないだところ認識しました。
USBが3.0とあるので、2.0しか扱えないという方は注意されたほうがいいかもしれません。
実際、私は3.0の周辺機器をこれ以外に持っておらず、デスクトップが古くて3.0に対応しないんで。
2017年4月7日
PS4が外部ハードディスクに対応したためPC用で使っていたSSHD2TをPS4用として使用するために購入しました。

ほかの方が言われてるようにプラグの幅はとりますが、その分本体は割とコンパクトで邪魔にならずしっかり収まってます!

PS4用としても問題なく使用できています!
耐久性はまだ分かりませんが、今のところ問題ありません。
2017年4月20日
ケースが直ぐに開けられました。
3.5"HighSpec内蔵HDD 8TB BarraCuda Proシリーズ ST8000DM005
を利用しても問題ありませんでした。
WINDOWS10 64BIT 日本語でも認識しました。
快適に利用しています。