2015年11月27日
中古で購入。
まず、軽い。持ち運びにこれほど苦労しないノートパソコンは初めて。
そして、処理が速い。スペックにも問題がない。私は複数ソフトを立ち上げながら、重い添付を開く作業なども頻繁に行うが、ストレスになることは今のところない。
軽さを追求しているため豪華感はないが、人に見せるためではない、持ち運ぶためだと考えれば納得出来る。

ただ一点、このタイプのパソコンの問題を挙げるなら、通常のプロジェクターのRGB出力にはHDMIの変換アダプターが必要で、ごくまれにプロジェクターとの相性で変換されないことがあることくらいか。
ちなみに、私はその「ごくまれ」なパターンにはまってしまい、会社のプロジェクターでプロジェクター出力が出来ないことがあった。
出来なかったプロジェクターは1台のみであることを言い添えておきます。
2016年1月28日
展示品であまり軽さに衝撃を受けて購入を決意。軽作業が基本の小生にとって5世代のCorei5+メモリ4GB+SSDは全くストレスを感じません。13.3型なので一覧性も丁度よく、画質もかなり綺麗です。OfficePremiumが入っているのも◎。

欠点もあります。その一、剛健性に不安。あまりの薄さに、軽く本体を押しただけで凹み、持つことに不安を覚える。その二。駆動時間が標準バッテリーで実質3-4時間と短く、外で持ち歩くなら充電器が必須。実際の持ち運びは1kg超えでしょうか。その三、拡張性に乏しい。USB3.0×2と少なめです。プリンタやマウスなど常に使うものは無線にして埋めないほうが良いかもしれないてます。アナログVGA端子やLAN端子がなく、ビジネス用途としては厳しい点も抱えています。

しかし13.3型で800g未満でOfficeが標準で搭載され、しかもさまざまな作業がストレス無しでできるという、持ち歩きたくさせるような素晴らしい製品です。

今後はバッテリー向上と、持っていて不安がない質感になることを期待します。