JVCケンウッド DEMITOS ブラック UBZ-LP20B
色: ブラック|変更

2017年10月2日
購入後約一年使用でのレビューです。
私はお店でこちらを5台用意して
従業員同士の呼び出し等に使用してます。

単三電池3本使用で使っているおかげか
いまだ不具合はおきてません。
強いて言うならベルトフックが
折れやすいぐらいですが
これはサードパーティ製で
安価なものがありますので
気になりません。(ここは消耗品ですからね)

これのおかげで仕事がスムーズになりました。
2017年2月25日
5歳と3歳の兄弟に、遊んでほしくて購入しました。使いこなせるようになったら、ショッピングモールやお祭りなど、人の多いところでの別行動や、万が一の迷子など、連絡手段に使いたいです。
2017年6月16日
製品自体は、かなり軽いです。 電池の重さが逆に気になる感じです。
また、防水もゴムがシッカリと巻いているので水の中に長時間浸ける事以外では問題ないと思います。

デザインもシンプルで飽きが来ないと思います、まあそんなに目立つ所に着けないので問題は無いかもですが。
2017年8月17日
結婚式場での業務に使用しています。
二階建ての建物で、そこそこの広さと複雑な構造ですが、ほとんど問題なく更新できています。

電池はエネループプロを使っているので、一日中使ってもほとんど減りません。3日使っても大丈夫でした。
2016年10月15日
子供の運動会でのビデオ・写真撮影時の通信手段、および子供と出掛けた際の自転車乗車中の連絡手段や混雑した場所(花火大会会場や遊園地など)での通信手段として購入。小学生の子供は携帯電話を持っていないので、無線機での通信を試行。子供にはイヤホンでの通信はできないため、ダイソーで購入したネックストラップで首から下げて使用。

一応、4級アマチュア無線の資格もあるので、車に装着できる無線機も持っているが、出力の弱い特定小電力無線でどのくらい飛ぶのかが気になっていた。しかし実用範囲では問題なし。学校の校庭や広場などでは問題なく飛びます。実際、自宅2階の窓際に1台を構え、もう1台でどこまで電波を捉えられるか実験してみたところ、およそ400メートル離れたショッピングモールまでは駐車場でクリアー、700メートル先の駅も外なら会話可能(明瞭度はギリギリ)でした。いずれも建物に入れば通信不可ですが、トランシーバーとしては十分です。ただし子供が立って首から下げていたり、大人でも地面に座った状態では地面からの高さを稼げません。この高さからの通信でかつ花火大会会場のように周囲が混雑した状況では通信距離は伸びず、見通しが300メートルくらいが実用範囲です。もちろん、学校の校庭くらいの広さならビンビンで、携帯電話のように見やすい電波計では常に電波が3本なので、我が家では「メリット5です」が定番。
先日、スキー場で使用しましたが、ファミリーゲレンデならばゲレンデ最上部とゲレンデ最下部でソリ遊びをする場所までクリアー通信できましたし、リフトに乗りつつ、林を超えた向こう側のリフトに乗る仲間にも通信できました。

父のみ後から追加したイヤホンマイクを使用していますが、自転車乗車中も風切り音を拾うことなく、クリアーな通信が樹立しています。地方都市なのでグループ化をしなくてもチャンネルは空いており、ほとんど混信せずに使用可能。念のため名前ではなく、自分たちで決めた呼び出しコードネームで通信していますが。

電池はダイソーで購入したアルカリ電池を使用。既にデミトスのスピーカー使用で40時間以上、使用していますが、電池はフル表示のままで電池の耐久性も十分に満足しています。ダイソーのアルカリ電池でここまで持つなら、コスパも非常に良い。

難点を挙げるなら、PTTスイッチが、4歳の子供には手が小さくて押しにくいことと、大人でも呼び出し音をPTTスイッチ押し+上向きボタン押しで鳴らすのだが、これがちと操作しにくいことくらい。呼び出し音は常に鳴らすわけではないので、さほど不便感はない。

携帯電話の1対1通信しか出来ない通信手段と異なり、無線機の特性である1対多数の通信が可能なので、家族全員に1台ずつ持たせました。これならそれぞれ離れた場所にいる子供達や嫁さんにも、同時に同じ内容を一斉同報できる。レッド、シルバー、イエローそれにブラックの全色揃ったので、色でそれぞれ自分用を判別しています。1人1台体制、非常に便利です。

最近の使用でちょっと残念だったのは移動中の車内からの通信です。双方が移動中の車内にあって、窓を閉め切った状態(最も一般的な状況だと思いますが)で使用した場合、200メートル先の通信が限界でした。信号待ちで停車していれば300メートル程度はいけます。移動する車内同士の通信の場合は、デジタル簡易無線などを検討された方がいいかと思います。

1台を子供に持たせ、1台を大人が持っていれば、子供と常につながった状態になります。要件はなくても、いざとなればいつでも呼び出せるという安心感が子供には生まれます。これこそまさに子供が冒険に出かけられる安心感です。
実際に低学年の子供でも自ら無線を持って知らない場所に1人で出向き、知らない大人と喋ってお使いをするなど社会勉強をするチャンスが生まれたりします。携帯電話のように数秒かかってわざわざ呼び出しするのとは違い、PTTスイッチさえ押せば瞬時につながる常時接続性の良さが余裕に繋がるんだと思います。子供のいる方には特にオススメです。
2017年4月27日
屋外撮影用時のスタッフ会話用に購入しました。市街地でも問題なく通話出来ます。KHS-21 ケンウッドヘッドセットと相性も問題なく使用しています。
2017年5月8日
今までのものと違いなし。音質や重さ変わりなく進歩が感じられない品質
2016年12月16日
イヤホンマイクが付属になっていないので購入する必要があった。
2017年9月8日
とても使いやすかったです。電波も良く購入して良かったです。もう一台購入検討中。
2016年6月25日
来月富士登山で使います。電池入れていろいろ練習しました。ザーって音はしない。昔のトランシーバーと違いずいぶん進化してるんですね。防水防塵なので仕事にも使えるのでよいと思います。