2015年9月24日
結構な値段するので、最後のポチっといく決心するのに3日かかりましたが、買って良かった!!
(べた褒めですが、サクラじゃないです)

他ユーザが「この商品以外は全て煙出ます」という口コミありましたが、本当にそう思います。
まずは以前使っていた商品との比較

<炉ばた大将>
便利で美味しいんだけど、熱を発生する板の部分にどうしても脂が落ちて煙が結構出るのと、網と入り組んだ本体の掃除がなかなかめんどくさい。

<波型の鉄器焼肉プレート>
波型で余分な脂が肉から落ち、焼き目のついた肉は見た目いいし美味しいけど、落ちた脂が溜まって熱せられて煙になってました。
都度、脂を取っても熱せられ続ける鉄板から煙が出ていました。

<この製品>
網の部分で肉を焼くと遠赤外線で焼けるのに煙の元となる脂は全て下の水を張ったトレイに。
煙も本当に(全くと言っていいほど)出ないし、脂の飛び跳ねの方も、事前に本体下に敷いておいた紙を焼肉終了後に見ても直径1mmの脂が5か所くらいあるだけ。
気になる後片付けは、開始前に本体内側を少しアルミホイルで養生して焼けば、
1.養生してたアルミホイルを捨てる。
2.水張ったトレイの脂を(ちゃんと濾して)捨てて、洗剤で洗って干す。
3.網はたわしでかるくこすり洗いして干す。
で5分で後片付け終了!

先日、「ホルモンはどうだろう?」と、いきなり内側のブヨブヨの脂の部分を下にすると、さすがにその脂が直接熱せられて一筋の煙が出たので、
一旦外側の脂ブヨブヨじゃない方を下にして焼いたところ煙出ない!ある程度外側の方が焼けたら、もう一回内側焼いてみると(ほとんど)煙出ず!
すごい。あとこの商品のいいところは、
・ガスボンベなので火起こしも不要でどこでもできて、火力調整もできる。
・鉄板が焦げ付かないので、掃除も楽。
・作りもしっかりしているし、炉ばた大将よりも作りが入り組んでないので掃除しやすい。
・多重構造になってるので、外側触っても熱くない。
これはスゴいです。

あとは値段が値段なので長持ちしてくれるのを願うばかりです。
2015年10月29日
自宅で手軽に焼肉したいけど部屋が油煙まみれになるのも嫌だということで無煙ロースターを探していました。
同じ価格帯には吸気ファンを利用したものと本商品のように油を水面に落とすタイプとがありましたが以下のポイントでこちらを選択しました。
 ・後片付けが楽
 ・カセットボンベ式のため構造が単純で故障のリスクが低い
 ・カセットボンベ式なので屋外BBQなどでも熱源の確保がしやすい

後片付けが楽というのは重要で食後の満腹状態で後片付けが手間となるとまたやりたい気もそがれます。
他の方も書かれていますが、本体の周りをアルミホイルで養生すれば洗うものは鉄板と脂の受け皿だけ。
鉄板もコゲついた汚れもすぐに取れますのでストレスはありません。

焼肉する際に肝心な火力ですが、中央の熱源(ガス+遠赤炭)を周囲に伝える構造のため、やはり焼肉屋のようにガンガン焼けるというわけにはいきません。
食べるペースが速い人であれば大人2人ぐらいでないと焼き上がりが追いつかないかもしれません。
普通に食べるのであれば4人家族でも問題ないと思います。
また、本商品は焼肉屋のように発生した煙を強制的に吸い込むのではなく、出にくくしている構造のため使い方によっては油煙も脂跳ねも発生してしまいますので火力が強い中央部には火の通りにくい野菜類や"脂身の少ない"肉を、カルビや脂の多いホルモンは網目部分で焼くと快適な宅内焼肉になるでしょう。
もちろん、それでも全く油煙が発生しないというわけではありませんので過度の期待は禁物です。

以前、ホットプレートで油煙まみれで焼肉した時は翌朝まで部屋が油臭かったのですが、コレの場合は1~2時間後には気にならないぐらいだったので効果は期待以上でしたが季節に関わらず換気は必須となります。

星4つとしたのは輸入品とはいえ、ちょっと豪華なカセットコンロの割に価格設定が高い点です。(本国の倍以上)
とはいえ、部屋へのダメージや面倒な後始末に悩まされることが解消されるのであれば良い買い物だと思います。
2015年7月29日
電気タイプの無煙ロースターと悩みましたが、火力を考慮してカセットボンベタイプにしました。煙がまったく出ないわけではありませんが、抑えられています。火力もしっかりして、BBQ、焼肉を堪能しています。
2016年1月21日
今回焼肉屋をオープンすることで購入しました。煙り対策のダクト工事が要らないって事で本当に煙が少ない!油が飛ばない!手入れも簡単。買って良かったです。
2017年2月25日
一週間ほど前に届いていたのだがやっと今日使った。想像していたより大きい。本体の作りは値段の割にしっかりしている。さて使用感だが煙はホントに出ない。肉の水分が蒸発する時の湯気は出るが以前使っていた電熱式の焼肉グリルは天井が煙でモヤるほどだったのに。火力もツマミ半分強でじゅうぶんだった。油の飛び散りも皆無ではなかったが少ない。使用後も水の入った受け皿と網目プレートをさっと洗えばおしまい。焦げ付きもスッと落ちる。ただ、網目がそこそこ深いのでスポンジでは網目の奥まで届きにくいのでタワシの使用がイイかも。今度はもうちょっと上等のお肉でやりたい。
2016年8月5日
悩みに悩んだ末、このロースターを購入して大正解でした! 煙りはほとんど出ないし、油の飛び散りもほとんど無いし、焦げ付きは割り箸(焼肉中)やキッチンペーパー(焼肉後)で軽くこするだけでベロベロ取れます。(2枚目の写真) 僕は後片付けが大嫌いなんですが、このロースターなら全然苦になりませんでした。 アルミホイルで3方を囲って、手前にホイルを敷いておけば、焼肉の後はそれを丸めてポンでおしまいです。 水受けの水をこぼさない様だけ、気を付けてください!
review image review image
2016年7月18日
楽しみにしていたロースターがようやく届きました。皆様のコメントの通り作りはしっかりしています。煙を配慮し、肉は和牛の漬けおき肉と素焼きを半々に準備し、野菜とともに焼きを開始。夏場なのでクーラーも強め、空気清浄機も最強に設定し準備万全です。素焼きからスタートすると、殆ど煙は発生せず快調です。心配していた火力も専門店には及びませんが、二人で食するスピードには十分です。しかも旨く焼けます!そして、網の周りに野菜をおいて、中央部分を中心に、たれをかました肉を焼き始めました。すると煙が発生です。皆様のコメントの通り、ある程度は予測し、しばらくは我慢していましたが、天井のアラームが心配になり、急遽、窓を全開、クーラーを停止し扇風機と換気扇で煙を排除です。その時点で、想像以上の発生だったのでうーん残念です!あらかじめ、食べる前に下に新聞紙を敷いて、飛び跳ねを防ぐ準備をしていましたが、床は結構飛び跳ねでベトベトです。しかし、肉自体は、ホットプレートよりはるかに美味しく焼けますし、手入れも簡単です。家族でワイワイ言いながらの食事を楽しむには使える商品だと思います。評価としては、味は4点以上、煙は2点といったところだと思います。2回目に使用の際は、更に配慮すれば快適さは改善すると思います。しかし、過度の期待はできませんね。
2回目以降の使用感をレビューします。
初回の使用を反省し、①肉は中央部ではなく網目状の部分を中心に焼く ②常に強火で使用していましたが、状況によっては中火・弱火で使用する この2点を留意して使用してみました。 すると初回使用時の煙が嘘のように発生しなくなりました!セラミック部分の炭への脂の飛び跳ねが少なくなったからだと思います。 但し、火力の強い部分から遠目になりますのでやや火力が落ち、焼肉屋のようにカリッとは焼けません! じわじわっと焼ける感じです 私は強火でさっと焼くのが好みなので、焼肉屋のような醍醐味には届きません!
しかし、フライパンやホットプレートよりは、断然おいしいと思います! 我が家はフローリングですが、使用後には床はスベスベ、ツルツルです! 使用時にはわかりませんが、脂が極細かい粒子となって飛び跳ねているものと思います。ジュータン仕様ではわかりにくいと思います。しかし、臭いや脂の飛び跳ねがあるとはいえ、我が家で焼肉が楽しめる事は、大きな楽しみができました!
現状では、4点以上はつけたいと思っています!
2017年2月2日
色々調べての購入でしたが、焼いてみるまで煙が出ないか半信半疑でした。いざ部屋でお肉を焼くと煙が出ない!真ん中で焼くと油が火に接触して煙が出ますが気をつけて焼けば出なかったです。なので真ん中は野菜や貝など、油が出ないものを乗せます。
赤身のお肉よりサシの入った牛肉や豚肉などふっくら焼けて美味しい。
秋刀魚やししゃもなども良かったです。
貝などは時間がかかりますので気長に待ちます。
7.8回使用してますが、片付けも鉄板などすぐに汚れが落ちて楽です。
使用後の部屋の匂いは焼くものにもよるのかもしれませんが特に気にならない程度です。ホットプレートでやった後と比べものにならないです。
1人でもやってしまうほどハマりました。買って本当に良かったです。
2016年4月27日
今まで使っていたカセットコンロの焼肉プレートと変わりないかと思いながらも
購入しましたが全然煙が少なく驚き感激しました。購入して正解でした。
2016年1月15日
煙は確かに減ったような気がします。
ただし臭いはどうしようもない。2,3日は我慢が必要。
火力は弱い。
そんなにうまい話はない。