VINEメンバー2015年10月7日
ダイソンから「お手持ちの掃除機でお掃除した後、こちらをお使いください」とのお手紙が入っていました。
きっと、取りきれてないゴミまで吸い込みますよ、と言う意味でしょう。
ならば!と我が家の5年来の相棒ダイソンDC26で先に掃除してみました。
DC26だって「吸引力が落ちない」ってずっと言っていた当時の最新式。
ヘッドのブラシが回りにくくなったなど見劣りはするものの、
仕組みは一緒でしょ、そんなに吸い残してないよね、と思いながら掃除機をかけましたが、
いや~見事に吸ってくれましたね。吸引力が相当進化してます!!
我が家の焦げ茶色のじゅうたんなんて吸い残していたチリ等を吸い取ってくれたからか、
心なしか色が濃くなったように感じましたもの。
集塵ケースなんて相当ほこりがたまっていましたよ。

あと、髪の毛をよく吸ってくれます。
DC26もウリはそこでしたが、だんだん静電気が起こるせいなのか、
吸いづらくなってしまいました。
このV6もいずれそうなってしまわないことを望みます。

ダイソンの掃除機は日本製のものと違いかなり重いです。
DC26も初めは腕が筋肉痛になったほどでした。
そのためこういった形のコードレスの掃除機もおそらく重いだろうと思いましたが、
思ったほどではありませんでした。
ただ、片手でかけられるほど楽ではなかったですが両手ならDC26より軽いと感じました。

付け替えができるヘッドも別売りではなく、一緒に入っています。
使い方によってはレイコ〇プのような使い方もできるようです。

吸引力についてはなんの問題もないと思いますが、あえて言うなら、
次回のために充電をしなくてはならないので、
掃除が終わったらすぐに掃除機を片付ける、と言う事が出来ないのがネックです。
最高で20分使うために3時間半の充電時間。
強モードや通常モードを織り交ぜて使う事を考えても(部屋の規模にもよるでしょうが)
2日掃除できるかできないかですよね・・
充電が1週間に1度ぐらいに長寿命になってくれるといいのにな・・

追記です。

やはり2日が限度で、2日間できなかった時がありました。
でも充電のコードにつないだまま掃除する、と言う事が出来ないのです。
(そもそも充電のコードも短いのでできなくても当然ですが)
安全ロックがかかるのかトリガーを引けません。
我が家には上記のとおりダイソンのDC26があるので、
充電が切れてしまってもこちらを出してきて掃除の続きができますが、
もう一台ないと、充電が切れてしまった時に、部屋の掃除が全部終わらないと言う事もあり得ます。
要注意です。

さらに追記です。
使い始めて1か月ぐらい経つとだんだん慣れてきて、
今までよりも掃除が早く済むようになってきました。
なんでかな、と考えて2つの理由を思いつきました。
それは、やはり充電が切れるのが早いので手際よくやろうと心掛けたこと、
そしてこれが大きな理由だと思いますが、
コードレスな分、やはり動線を気にせずにできるので、
スイスイできるのです。
我が家はそんなに広くないのですが、コンセントの位置が悪く、
途中でコンセントを入れ替えたりするといった手間が必要でしたが、
それを気にしないで掃除機がかけられます。
また、扉の間にコードが挟まって掃除機が止まってしまうだとか
そういうことも起こりません。
掃除が早く済むということは、電気代がかからないってことですから
エコ…?!と言えるかもしれませんね(笑)
2016年5月5日
子供が喘息になり 病院で先生に 家を掃除して下さいと
しか言われない時期があり 長年 欲しいと ずっと眺めていたダイソンを やっと購入し即 使ってみたら かなりの使いやすさに驚き もっと早く購入すれば良かったと思いました。コードレスで掃除しやすく ヘッドブラシは ガンガンゴミを吸い込み 毎日掃除機をかけていますが
ホコリや毛や細かいゴミが毎日良く取れて とても今迄の国産の掃除機に比べ物にならないくらい優秀です。
重さも 重くなく使用時間は20分間ですが 家全部で17畳程をスイスイと掃除機をかけてピッタリと終わる感じです。とても使いやすく吸収力抜群です。充電は3時間程で 全く気にならず毎日ストレスフリーです。子供が毎日 お菓子をこぼし 毎日 食事で 毎日こぼしても サッとダイソンが取ってくれるので大活躍です。一度使うと他の掃除機は使えなくなります。布団も毎日掃除ができ
兎を飼っているのですが毛が細くても ガンガン吸い込みます。色もピンクが綺麗で眺めているだけでも あー買って良かった!と思います。お値段も高いですが それなりの価値があり お部屋は毎日キレイです。簡単にゴミも捨てれるので 購入してからストレスフリーです。もっと早く購入していれば良かったです。
次に買う時も同じマザープラスが欲しいです。
買って良かったです。
2015年9月3日
比較的大きな仕事率を持つ大手メーカのコードでの掃除機でも容易には吸収されない絨毯の中に入り込んだ微細なごみや埃を吸い込んでくれ、期待通りです。以下に評価点、改善要望点を記載します。参考にしてください。
1.評価点
1)微細なごみや埃を吸い込んでも排気ガスはきれいで臭いもありません。
2)ON-OFFのスイッチ(トリガー)は握り部と一体になっており非常に扱いやすい。(一部の人からがトリガーが固定出来ないとのマイナス  評価がありますが使用目的を微細ごみの吸い込みとすれば許容できるのではないかと思います。)
3)音の大きさも気になる大きさではありません。
4)溜まったごみの廃棄も大手メーカー大型掃除機と同様に一つのレバーの操作でクリアビンの底蓋が開き捨てられる。(微細なごみを吸い込  んでいますので圧縮は難しく底蓋が開いた時に埃が舞う事は止むを得ないでしょう。)
2.改善点
1)バッテリー容量をもう少し大きくして欲しい。広いリビング(小生宅は約18畳)の絨毯では少し丁寧にするとバッテリー切れになってし  まう。MCを使うと16分ぐらいで青ランプが点灯してしまう。(取説通りですが)
2)カタログや宣伝放送では片手で行っていますが、一般の人は数分は出来ても5以上となると両手での操作となるでしょう。そこでその旨カ  タログや宣伝方でも付け加える欲しい。
                                                            以上
2016年2月10日
どうしてもっと早く使わなかったんだろう・・・と思います。 これを使い始めて、掃除機は「コードレス&コンパクト」が命であると気付きました。
心配だったゴミ捨てもたいして苦ではありません。それを打ち消すほどのメリットがこの掃除機にはあります。
何といっても片手で何から何まで掃除できます。まるで手から掃除機が生えてきたみたい(笑)

普通の床などはもちろん布団、壁、服、本や家電の上、家具の小さな段差、玄関、車まで、ありとあらゆる場所をキレイに出来ます!
モーターヘッドも全然問題なし。今まで使ってきた日本の掃除機に比べ「髪や紐」などがほとんど絡まりません!!ビックリ!!たとえ絡まっても手で簡単にとれるので全く問題ありません。フラッフィーとさんざん迷ったけどこっちにして大正解、あれはデカすぎ/重すぎです・・・。1万も多く出すのはもったいない。

ところで、ダストボックスにはどうしても細かいゴミが奥の方まで付着してしまいます。そこで自分はダ〇ソーで「おそうじ棒」というのを買ってきました。
長いアイスの棒みたいなのに極細繊維の布がついていて、そのスペアが3枚もついているお得な掃除用品ですが、それでダストボックスの隅々の誇りがとれますのでお試しあれ。

ひとつだけ気になるのは、ダストボックスの中の内側。ゴミをポンと捨てるだけではその中のゴミは出てきません。大きなまとまったゴミを捨てた後に、逆さまにしたダストボックスを床に軽くトントンとやると、内側の筒の中から粉薬のような微細な粉塵が「どっさり」出てきます。これだけ出てくるのにその部分の掃除はまったくしないでいいっていうのはどうなんだろう???とかなりの疑問です。

それと、ひとつ今後の提案があるとすれば、ダストボックスの蓋を開けるとき、自分側に向かって開いてしまうので、ホコリが自分のほうに向かって舞ってしまう気がします。なので、蓋が逆側に開くように(自分がいる方とは逆側に向かって開くように)してもらったほうが気分的にも良いと思います。
2016年3月23日
感動しました!コードレスでこの吸引力。そして軽い。
布団もやってみたら、とれました。とれました。こんな布団で寝ていたとは!!
ただ難点と言えば充電を長いことしないといけない割にすぐに電池切れになってしまいます。
もうちょっと長く使えるようになるといいな。
2016年7月18日
概ね期待通りの商品でした。
ダイソンはキャニスターからの買替え2台目です。
サイクロン式の利点と欠点はいまさらですので省略します。
しかし、未だに宣伝文句と違うのは、溜まったゴミをポイ捨てが出来ない点です。

・片手ではゴミのフタを開けられません(ボタンがうまく下げられない、コツがいる)
・フタが開いてもゴミは下に落ちてくれません(髪の毛やわたクズがからまって指でかき出さないと落ちない)

ここはまだ改善されていません。
唯一の掃除機と大見得を張るからには、この点を早く改善してください。
今後の期待を込めて辛口に評価させていただきます。
2016年2月16日
掃除機が壊れたのでついにダイソンを購入しました。犬の毛がなかなか取れず困っていたのですが、到着後早速掃除機かけてみるとカーペットだけでこんなゴッソリ笑
こんな付いてたんだ汚いって思うくらいゴッソリ吸い取ってくれました。
届くのも早かったですし吸引力も凄いですし、本当に買って良かったです。
2016年7月17日
どのタイプを買うか皆さんのレビューを参考にしながら検討しました。テレビショップ等で安くやっているタイプも迷いましたが思い切ってv6タイプにしてみました
初めてダイソンを使います。届いてすぐ使ってみました。レビュー通りすばらしい吸い付きでオオーツと感激でした。まだ1週間ですが手軽に使えるところがとても良いです
重さも覚悟していたのですが手が不自由なわたしでも気にならないくらいでした。ただ手元にスイッチがあるのは良いのですが
固定出来ないのはちょっと不便です。ココが固定されてくれたら掃除もスムーズに進むのにと思います。仕事を持っているので1階は今日2階は明日と分けて使うと充電の持ち時間も気になりません。ただ音は大きいです。草刈り機のような音です
でもとても満足です。是非使って見て下さい
今までダイソンの大型コードありも所持、性能やアフターサービスともに
非常に満足していましたが、子供にスナック菓子を目の前で食べられて
(私も部屋で食べるので文句は言えない、というか指摘される)ので
食べた直後にダイソンの大型コード有りを取り回して吸い取るのは
性能とは違った、めんどくさいというストレスがありました

が・・・・

これでズバッと吸い取るのは今までとは天変地異の差です

これを使うともうコロコロをかけ続ける人のように快感かつ
吸引力と排気される空気の綺麗さも含めもう大満足としか言いようがありません

階段に壁、高い窓のメッシュもすいすいとホコリを吸い取ってくれて
「毎日」掃除機をかけるのが楽しくなりますし

時間内に掃除をおわらせようというコツもいつの間にか身についてしまいました
2015年7月8日
いいです!!!
もっと早くに買えば良かった!
高いけれど充分納得できる品物かと思います。
思っていたよりも軽いですし、音も以前のものに比べて静かになっていると思います。そんなに気になりません。
我が家では絨毯がほとんどなので、働いてくれます。今までの何十年分のほこりやダニをどんどん吸引している感じ。
毎日かけていても毎日満タンにたまります。

ただ・・・・・・
ゴミタンクが小さいので何度も捨てないとだめなこと。内部に細かい埃や塵ダニ?がたまり取れないこと。(外せなくて洗うこともできない部分です。)タンクを外すのがとにかくやりにくいこと。ガチガチしているうちに壊れそう・・・・・・・
後は隙間にほこりが詰まる。ゴミタンクを外して中のピンクのフィルター部分も外れたらいいのにな―。

と、欠点もありますので星4です。