スタイル名: ドライブレコーダー単品|変更

2016年1月25日
上書き設定にして録画しているにもかかわらず、いつの間にか "画像がいっぱいです" と画面に表示されていて、録画が止まってしまっている…。メーカーに問い合わせたところ、定期的にフォーマットしないといけないとの返答。面倒で仕方がない。万が一の時に録画されていなければレコーダーの意味がありません。
0コメント| 199人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月8日
とても小さいので、ルームミラーに隠れてしまうくらいです。
従って、液晶はかなり小さく映像を確認するのは困難です。

ドラレコ入門編としてはもってこいの機種だと思います。
0コメント| 185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月26日
DRY-mini12014/7/25に購入、設置
最近、MicroSDカードの抜き差しが非常にやりにくくなったため、調べてみようと思い、本体を車から取り外して自宅のテーブルに置いておきました。
翌朝、何気なく見てみると本体のカバーが半分外れて浮いていました。
カバーを両手で開けてみると、力を入れなくても開けることができました。
中を見てみると写真のように内蔵充電池(リチウムポリマー?) がパンパンに膨らんでいました。

カバーが開いた原因はこれのせいだったのか?
さらにMicroSDカードの抜き差しがやりにくかったのも、この電池の膨らみに押されたためだと判明。

使用開始から2年でこれじゃあ困ったものです。
この製品は使用期間2年ほどの使い捨て商品だったのか?
そのうち電池が破裂しそうで、こんなドラレコもう使えません。

皆さんもMicroSDカードの抜き差しがやりにくくなったらご注意ください。

(参考) 「ユピテル DRY-FH200 2台とも故障」で検索してみてください

YUPITERUのドラレコは内蔵充電池に問題がありそうですね。
review image review image
2015年10月7日
アフターサービスや品質の心配もあり日本メーカーのドライブレコーダーを探しておりましたが、
口コミや評判を聞いてこの商品に決めました。

届いてまず最初に、本体サイズにとても驚きました!ほかの方のレビューにも書いてあり想像していましたが、
予想以上に小さく良い意味で期待を裏切られました。

ドラレコ初心者で設置が苦戦すると心配していましたが、車に無知な私がほぼ迷うことなく設置が出来たので
そこまで難しいものではないと思います(シガーソケットにケーブルを差すだけで電源がつきました。)
画質設定や時刻設定なども説明書を読めばきちんと書いてありましたので、特に困ることはありませんでした。
ただ、予想通り付属の両面テープがかなり強力だったので、設置前にテープで仮止めして
設置位置を調整したほうがいいと思います。(画像は設置確認でテープで仮止めしてる状態を撮影しました。)

本体に液晶がついておりますが、設置場所の確認と簡単な映像確認として使える程度に考えておくといいと思います。
ミラー裏に本体を隠せばすっぽり隠れるので運転中に映像がちらつく心配はありませんでした。

画質は高価格帯(2万円台)の物と比較すると見劣りしますが、昼間や夜間も問題なく録画されていたので
証拠映像としては十分だと思います。(ユーチューブで「DRY-mini1X」と検索したらいくつか出てくるので購入前に
参考にするといいかもしれません。)

この機種に限らずドライブレコーダー全般がSDカードの定期フォーマットを推奨しているようなので、
フォーマットついでにパソコンで自分の運転を振り返ってみようと思います。

総評としては1万円をきる値段でこのクオリティには大満足です。
初めてのドラレコやシンプルなタイプを探してる人には是非オススメしたいです!
2015年8月20日
2台の車に取り付けるため、2個購入しました。
うち1台の録画が出来ていませんでした
正確にいうと、撮れてたり、撮れてなかったりしてます。
電源投入直後は取れてるが、ファイルの切り替わりの時以降が取れてなかったり、
電源投入直後から取れていない場合です。

撮れていない場合は、無言で電源が落ちる仕様です。
SDカードを入れずに、電源投入を行うとアラームがなりますが、
正常に取れていないときもアラームを出して欲しいです。

原因はSDカードへの記録開始、もしくはファイル削除処理が起因しているようです。
説明書をみると、1-2週間に一度Formatをお勧めしますとありますが、
どうやらこれは「必須」みたいで、毎日行った方がよいと思われます。
あるいは、起動直後または、ファイルの切り替わりタイミングごとに液晶モニターと、状態表示のLEDを確認して録画状態を判断しなければ、
ドライブレコーダーとして安心して使うことは難しいかと思います。
法人ではまず使われない商品だと思います。

まとめ買いして後悔気味ですが、
ファーム修正で対応できるなら、
せめてアラームはらして欲しい
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月29日
 ドラレコは3台目で、最初に買った中華製は盛大なノイズ発生で失敗したので、直ぐに国内メーカーのユピテルFH-200(現在も使用中)を購入、今回は超小型のmini1Xを購入しました。この製品は玩具のように小さいですが、レンズ鏡筒が長く、映像周辺部の歪みの少ない広角レンズが採用される等、しっかりした作りです。動作(2機種とも)も、安定しています。
 画質は、日中の精細感は良好です。夜間は眼視より少し暗いですが、発色が良く、ざらつきは抑えられており、明るい街中は綺麗に映ります。ただ、暗い郊外は、ヘッドライト照射内の至近の前車ナンバーが分かる程度になります。
 録画はキー連動の常時録画で、保存した古い映像を次々に上書きし、事故時に電源が切れても、映像を保存する充電池内蔵で、事故映像の上書防止スイッチ付です。
 付属の4GBmicroSDは容量が少ないので、高速8GB(class10)に交換しており、動画は720P(1280×720)に設定、1時間毎に上書録画されています。常時点灯のLEDモニターは、画面が小さいため再生映像が見づらく、実質、ドラレコの方向調整と機能設定用です。
 中華ドラレコで失敗した、電磁ノイズは良く抑えられており、自車では地デジやGPS、ラジオ等に影響はありません。
 ドラレコは取付場所で悩みますが、この製品は取付金具も小さく、ルームミラー背後に視界を遮らず設置でき、取付場所に困らないのが良いです。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月15日
上書き設定にして録画しているにもかかわらず、いつの間にか "画像がいっぱいです" と画面に表示されていて、録画が止まってしまっている…。画像を消して入れ替えてみてもダメだし、別の容量の多いカードを買って入れてみても、同じ表示が出て、しまう。スイッチを入れていると、画像がいっぱいですの警告音が鳴り続けるので、うるさいのでスイッチ切っています。小さいので設定をチェックも取り外しもとっても面倒。ミラーの陰に取り付けてあるので、カードの出し入れも、見づらくて大変です。
2016年8月16日
購入して二週間ちょっとで突然画面が白くなり 横線が入り映像が映らなくなる症状がでました、
電源を入れなおすと回復しますが 本日また同じ症状が出ましたので交換要請しました、
録画は問題ないようですが不安ですよね!
この症状を検索すると多数ヒットします メーカーからアクセサリーソケットの電源供給
の不安定が原因で不良ではない!と回答された・とありましたがそれ以前の問題があると思います。
購入を検討中の方は参考にしてください。
2016年5月6日
購入し、設置した翌日の朝にはもうフリーズ!
どのボタン押しても反応せず。
もちろん録画もしないので、なんの役にも立たず・・・・
エンジン切っても電源も落ちず。
リセットボタン押したらとりあえず復活しましたが・・・・
これで少し様子見てまたダメなら返品ですな。

【その後】
設置後1週間経ちましたが、相変わらずのフリーズ現象なので
返品決定です。やっぱり安いやつはダメか・・・・・・
別メーカーのものを購入しました。
2016年7月25日
レーダー探知機とか結構このメーカーが好きで使っていたのですが2台買ったうちの1台が半年でゴミ箱行きになりました。テレビへの電波障害も初期のに比べたらましっちゃあましですが干渉しているようです。ちなみに初期型は4台かったうち1台が半年で壊れました。いずれも上書きできない、モニターが映らないなど。毎回動作チェックするわけでもなく、知らない間に壊れているというのが一番やばいのでKENWOODのDR350に入れ替え中です。すごくいいです。でかいけど・・。ユピテルは、まあ二度と買わないかな。信頼できないメーカになってしまいました。
追記…11月吉日最後の1個も壊れました。ありがとうございました。