Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

ベスト500レビュアー2017年6月9日
夏休みの宿題などで算数や数学の問題について子供たちに相談された時、口頭だけで説明するのって難しいですよね・・・
子どもたちと一緒に図を見ながら説明することができます。
中にはかなり難しい問題もありますが、中学生くらいなら楽しく理解することができるものばかりです。
高校生の習う範囲は説明が怪しいものもありますが、そもそもわかりやすく説明することが難しいものもあるので・・・

Kindle版で購入しましたが、書籍版も欲しくなりました
2018年4月1日
言葉ではなく図がメインで説明してあるので、視覚から入れるため言葉で説明してもわかりにくい子供にとってはとても良書です。

教える側にも理解しやすく教えやすいですが子供だけで読むだけでは無理がありますから教える方は是非一緒にじっくり見てあげて、説明してあげるようにしてあげるといいと思います。

子供にもよるんでしょうが、楽しく読めると銘打ってあるものの、買い与えるだけで「がんばってね」と安心しきってしまうことがないように、しっかりフォローしてあげる必要があると感じました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年8月12日
セールで安くなっていたので、子供用に購入しました。時間があるときに、読みたいページを探して楽しく読んでるみたいです。
2017年6月28日
セールだったので軽い気持ちで購入したが、なかなかどうして面白い。昔の数学に授業より全然理解ができる。
2017年5月10日
見やすいデザインで眺めていても楽しいですが、わからないことやあやふやなことを調べたいというときに役立ちます。子どもにビジュアルで示せるので、「見てわかる」感じが便利ですね。
2017年6月8日
正直、これを読んで楽しい子供はいるのでしょうか? 期待しすぎると、がっかりします。ビジュアルも、ごちゃごちゃしている印象。
2014年8月3日
学研さんでこういう図鑑も出しているんですね。
数学は論理的なものであり,厳密な部分がどうしても必要だと思います。
でも,その部分をうまく減らし,直感的な部分に絞って図鑑にしたこの本は,文系脳の私には非常にとっつきやすかったです。

子どもが,これから大学に進むまでに体系的に算数,数学を学んでいくのは,高さが分からない,大きな山に登るのと同じものだと思います。
本書は,その山を登るために,一歩を踏み出し,全体をつかむという感じかな。
その点で,いい買い物をしたと思っています。
また,数,関数,図形,確率・統計と分けていて,これから文系へ進む子どもでも必要になる,統計部分にページを割いているところも好感が持てました。上のレビューにもありますが,日本人が書いた図鑑,ということで,日本の数学のカリキュラムに即していて分かりやすかったかな。
一日1ページ,読んでほしいです。考える力つきそう。
2014年7月27日
親戚の小学生の誕生日に、図鑑をプレゼントしようと思い、本屋に行ったところ、この本に出会いました。
「図鑑」では普通、昆虫や電車、生物などの印象がありますが、「算数」「数学」を図鑑にするって新しいな、と思い、手に触れました。

小さかったころ、学んだことや、初めて知ったことまで、小学生のころから学校で学んだことが一冊の本で簡単に手に取ることができ、日常の何気ない部分を算数や数学に話を変えていることが面白いです。
題名通り、子どもから大人まで楽しむことができると思いました。

特に、ルート2,3,4,・・・の直角三角形や、割合の部分は目に訴えていて図鑑という感じがしました。
体系的に書かれている流れも、他書に比べると日本人向けな印象を受けました。
自分の子どもも、もう少し大きくなったら読ませたいです。一家に一冊お勧めです。
ベスト500レビュアー2017年2月1日
一言で言うと、「算数の0から数学の10までをとてもわかりやすく説明しています。」

算数が苦手な人、数学について行けなくなった人に勧めることができます。
また、算数や数学を教える人にもとても役にたつ図鑑になっています。

初歩は、➕、➖、✖️、➗の書き順
足し算、引き算、掛け算、割り算の考え方が図解でわかりやすい
算数から数学まで、一貫して、見てわかるように図解されていてわかりやすい
コラムも面白い、素数のコラムでは、セミの種類により大量発生する間隔が素数と関連深い(これも図解)ことが書かれている
小学生から中学生の9年間使うことができる図鑑です。

あとがきより、
『本書では、小学校算数から中学校数学、さらに高校数学の一部の内容を取り上げました。本書は、”問題を解く本”ではありません。「算数・数学を目でみてわかってほしい」と言う想いのこもった”算数・数学のしくみを探る図鑑”です。最初ほうから読むのもよし、気になったところから読むのもよし、カラフルな図解をたのしんで、算数・数学の世界に浸っていただければと思います。』

この通りの、図鑑だと思います。