2016年1月20日
当方、パイオニアAVIC-RZ99との組み合わせでスズキハスラーに装着
昼も夜も綺麗にバッチリ見えいい感じです。
ガイドラインをキッチリ合わせれば駐車もカメラだけでも出来ますがあくまでもカメラは補助って事をお忘れなく
当方のハスラーはグレードがAの為バッグドアハンドルをメーカに注文し取り付け致しました。
ハスラーのバックドアハンドル取り付けの場合は加工 防水が必要になる為 注意が必要です。
2016年3月1日
広角レンズによる視界範囲、昼間画質、夜間のバックライト環境での画質、本体の大きさ、全て許容範囲内です。
発色や画質など素晴らしく良くはないですが、「後方確認」という目的は十分に達成できます。

しかし、つけてみてわかりましたがバックカメラというのは純粋に「後方確認」にしか役に立ちません。
目視できない真後ろの死角に危険が無いか、を確認する為だけのものです。
真後ろ以外は広角レンズの歪みでよくわかりませんし。
ただ、そのただ一つの機能は本当に素晴らしいもので安心してバックできます。

※「駐車アシスト線」はナビ・モニタ側の機能です。カメラには関係ありません。
2016年3月22日
三ヶ月くらい前に買ってようやく取り付け終わりました。ナビ側にはACC電源、RCA端子、アースをつないで完了でしたが、そこからナビからバックドアまでの配線、リアガーニッシュの加工や配線の為のボディ穴空けなどかなり大変だったですが、バックギア入れてカメラに映った時は感動でした。実際カメラ見てバックはしないと思いますが、死角がみえるようになったので安心感あります。
review image review image
2016年11月2日
中華製や日本製の他社品も使ったりしましたがこれが一番親切な配線でした。

正直、カメラ自体はどこの物を使っても性能に差は感じられません。

配線に最初からギボシ加工がしてあったり、ダッシュボード裏で配線した後に車両後部へ持っていくのに線が一本になるようになっています。

線の耐久度もなかなかなもので、かなりぐいぐいやっても断線しません。

作業効率をよくするならこの商品ですね。
ベスト1000レビュアー2016年5月9日
ヴォクシーZS煌に使用
別売りの専用配線を買えばヴォクシーは超簡単に取付できます。
結構広く映し出してくれるのでとても見やすいです。
2016年6月10日
価格も安く、カロナビで使う分には全く問題無し。夜でも視認性もよく素晴らしい。
ただ、配線の長さに余裕が無くLクラスミニバンでは長さがギリギリでした。あと1mぐらいは余裕を見て欲しい。
また、カロナビを使う場合でも変換アダプターが必要となるのはマイナスポイントでしょう。ビデオ端子ケーブルは標準で付けるべきでは?
この辺りのマイナスポイントは大きいです。
2017年1月25日
これまで中華のCCDを使っていましたが、たまに電源が落ちるようになったので国内メーカー品を購入。早速取り付けましたが画質は中華製CCDの方が良いです。 しばらく様子を見ますが中華CCDに買いなおすかもしれません。
2016年3月13日
バックを見るのには十分な解像度です。
夜間もバックライトでそこそこ確認できます。
お勧めできます。
2016年4月22日
昼夜問わず画質良いです。
カメラを下に向けてると、雨天時レンズに付いた雨水で視界は極端に悪くなります。
その場合は別売で雨避けカバーを着けるか、スポイラーがあればスポイラーの下に着けると良いです。
2015年8月14日
自分で取り付けましたが、もう少しコネクターが小さければもっと簡単に取り付けられたと思うので星4つです。
後ろが広範囲でよく見えるし、駐車場へ入れるのが得意になりました。
ただ、野外駐車なので気温がメチャクチャ低いと朝一はよく見えません。