2016年8月5日
初期設定を終わらせたけど、設定時のわかりやすい画面表示やマジックリモコンってやつが使いやすい。
日本のテレビなどの設定のそっけないテキスト表示は、家電への苦手意識を増長するから見習ってほしい。

今までの東芝のREGZAのZ2000 37インチとサイズ的に変わらない。しかも、軽い。
今までのテレビが25kg程度。これはその半分。
6年前のテレビからでも、半端なく進化している。

私の場合、Apple TVを活用しているので、テレビに様々な機能が必要ない。
テレビをつけても、外部入力にすぐにしてしまうので、ディスプレイという感覚で使うため、画質以外の性能はあまり必要ない。
このテレビの弱点は、チャンネルを変えるときなどの処理速度の遅さ。でも、このように私のような使用方法なら、気にならない。
今回のテレビは自分のスタイルにかなり合っている。

そして、最近のHDDレコーダーを組み合わせれば、最強とも言える使い方ができる。
DLNA対応機器を組み合わせることで、別の部屋のHDDレコーダーなどの番組を観ることができる。

先日購入したDIGA DMR-BRX2020などのレコーダーをリビングに置いているのですが、寝室のこのテレビで録画した番組を観ることが可能なので便利です。
パナソニック 2TB 7チューナー ブルーレイレコーダー 全録 6チャンネル同時録画 4Kアップコンバート対応 ブラック 全自動 DIGA DMR-BRX2020

テレビって、毎日見ますよね?

そうやって考えると、前回のテレビが6年ほど使っていたことを考えると、1日当たりのコストなんてコーヒー1杯よりも全然安い。それを考えると、そんなに高い買い物ではないと思う。
テレビを買おうと思っている方、性能など色々と考えると悩むけど、割り切ってコストパフォーマンスで選択するのには、LGのテレビってアリだと思います。
2015年10月24日
(当初の感想)概ね満足しています!
利用中に突然死した8.5年使用の亀山モデルからの買い替えです。まずは、100ページ以上に及んでいたパンフレットが、本機はすごく薄くて驚きました!
脚の組み立てが若干面倒でしたが、ひとりで完遂できました。
大きさは、前の37インチと比較して、枠が薄くなったので、設置面積としては変わりません。ただ、6インチ程度では、画面自体も大きくなった感じはしませんでした。もしかすると、49インチにした方が良かったかもしれません。
デザインは見ての通りシンプルで好感を持ちました。店頭で確認して、日本のメーカーと比較しても遜色なく、むしろ薄さは本機の方が薄いように感じました。
アンテナ、レコーダーとの接続も簡単で、セットアップも短時間に済みまして、配達後、1時間以内に画像が見られました。
私としては、画像は綺麗でシャープだと思います(デフォルト設定は少し明る過ぎですが、調整可能です)が、家族にはBSで目立つブロックノイズが不評です。(このため、星を一つ削りました。)
後で説明を読むと、録画用ハードディスクは2TBまでとされていましたが、BUFFALO USB3.0 外付けハードディスク PC/家電対応 3TB HD-LC3.0U3/Nは、プラグインですぐに認識、問題なく利用出来ています。
BDはなく、普通のDVDしかなくて買い換えも一瞬頭をよぎりましたが、TSUTAYAアプリで高画質レンタルをして、その必要がないことを改めて認識しました。ちなみにネットフリックスにも対応しています。
利用するとは思いませんが、ブラウザーも入っていて、アプリは多彩です、是非お買い求めのうえ、お楽しみください。

(2ヶ月利用後の感想)残念です。
利用して1ヶ月経ったところで、やはりブロックノイズが気になるという家族の声で、修理をお願いすることになり、基盤を替えてもらいました…、結果として1回目の修理で、今度こそ不良品を掴まされてしまい、何もしていない状態で電源が頻繁に付いてしまうという不調が頻発。2週続けて修理をお願いすることに…接続していたハードディスクの著作権ライセンスの書き換えを含めて、基盤交換作業は1時間ほどで済みましたが、ブロックノイズというか、0.5秒程の寸断が一時間に一度は出現します。
(感じのよいサポートマンの方の助言を容れて、この間、地デジアンテナをレコーダー経由のブリッジ接続にし、さらに20dbのアッテネーターを付けましたが、症状はなくなりませんでした。)
8年前のAQUOSでは全く出なかったことから、家族の強力な意見に押し切られて、結局、買い取りしていただくことになりました。
その後、やはり本邦メーカーのフルハイビジョンの高位商品(BRAVIA 46w920a)に乗り換えました。画像の美しさもさることながら、調整機能やリモコンの使い心地が全然違うと感じ、テレビはデザインや画像の美しさのみで選んではいけないと痛感しました…。個人的には嫌いじゃないのですが、評価は下げさせていただきました。サポートマンの方には都合、4回も来ていただき本当に良くしていただいただけに使い続けられず、本当に残念です。
4コメント4件| 258人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月7日
LGのテレビは良くも悪くも値段相応である。
このモデルが優秀なのは価格と音くらいであろう。
リモコンのレスポンスが遅く、電源がONになっているのか判らず何度もボタンを押してしまった。

韓国製だからと言って馬鹿にする時代はもう古い。
日本メーカーのTVであってもパネルは韓国製でした、なんて話を聞いても驚く時代ではない。
だが飽くまでも値段相応である。現状これくらいの価格帯の4KTVに採用されるパネルはどこ製の物であれ「微妙」だと言える。
10万円以下で4KTVの導入を検討されているのであれば選択肢としては本モデル以外は無きに等しいだろう。

しかしながら少しでも上の画質を求めるならあと数万円出して東芝の43G20Xをおすすめしたい。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月1日
HDMI入力が3系統ありますが、HDMI2.0に対応しているのは1系統だけです。バックライトはエッジ型ですが部分制御はやっていて黒はしっかり表現できているように感じます。PCモニターとして接続すると画質の調整メニューが一部制限されて(超解像処理等)しまうのですが、PC経由での動画視聴等でも特に問題はないようです。バックライトはフリッカーフリーではありませんが、だからといってチラつくとかいったことも感じません。
テレビとしては外付けHDDに録画できるようになっています。2.5インチの1THDD(東芝製)をつなぎましたがバスパワーでしっかり動き、他に電源を取る必要がなかったのですっきりです。
ネットワーク経由でPCの動画ファイルの再生、外付けドライブの動画ファイル(mp4等)の再生もできるので、いろいろ遊べると思います。
追記ー消費電力について
サンワのワットチェッカーの読みです
バックライトをエリア制御しているので同じ映像モードでも暗めの画面と明るめの画面で消費電力が変動しますが、およその値ということで。白っぽいサイトを全画面表示して測定しました。
画面モード「あざやか」で90W、「標準」で61W、「省エネ」で50W、「ライブシアター」で47W、「スポーツ」「ゲーム」で60W、「フォト」「シネマ1」で47W、 「シネマ2」で約42W。
外付けHDD(2.5インチ バスパワー)を繋いで+2W、録画動作中は+5Wといったところです。
個人的にはかなり優秀な部類ではと思いました。
2016年5月5日
あまりTVの画質等にはこだわりませんが購入。家電量販店で見比べたところ素人の私にも分かるくらい主要メーカーとの違いは見えましたが、そこまでおかしくなかった為購入です。
使用して1週間今のところまったく問題無しです。メインはWi-Fi繋いでYouTube見ております。

[コメント追記]
1ヶ月利用して今のところ不具合ありません。Amazonビデオにも対応している為、FireTVを買おうとしておりましたが不要となりました。
今後のアップデートにさらに期待です!侮れない商品だと思います。またLGのsmartshereをPCにインストールし、パソコンの動画をTVで再生しております!購入した時からさらに便利な機能があるんだなぁと実感しました!
VINEメンバー2016年8月25日
いままで日本製のTVを買い続けていました。
なので、操作系でいまでも戸惑うことがあったり不便に思うこともありますが4K画質と機能の多さには満足しています。
音声光出力があるのはありがたいです。
主にマジックリモコンを使用していますがチャンネル変更やデバイスの変更が慣れないと面倒。
ONタイマーはチャンネル指定しているけどOFFにしたときのチャンネルやデバイスから変わらないのは設定が悪いのかなんなのか。。。
2016年4月30日
以前液晶のLG55インチ使ってました。
満足してましたが、五年でぷすぷすいって動かなくなりました。修理で四万くらいといわれたのでならいいやとサイズはダウンしましたが4Kの43インチを買ってみました。
海外出ると分かりますが、ホテルとかテレビはサムソンやLGなどがかなり多いです。画質は日本製の方が確かにいいです。ですが、冷静に考えて極端に画質にこだわりがないなら差はあまり分からないのでは。
日本製は確かに10年近くもちます技術も高い。しかし、テレビの値段が跳ね上がってきているのもまた事実。わざわざテレビに20万やら30万出す必要があるのか疑問な方もいるでしょう。
そこまで毎日何時間もみるわけではないので。
故障は確かにありますが、ここまで価格を下げられるとね。
2016年4月23日
別に特段秀でてるわけではないが、それはたメーカーも同じ。
店頭で見ると日本製より劣ってるとはいいがたい。
だったら圧倒的に安いから買った。
おもにPCのモニターとして使用するつもり。
2016年6月1日
いままでソニーのテレビを使っていましたが転居に伴い購入。
セールだったので嫁様を説得しワンサイズ大きい49インチを買うことが出来ました。
届いてからの設置は足をつける際、工具の付属はないのでプラスドライバーの、準備が必要です。

使用感としては画質、音質共に非常に満足ゆくものです。
とくに、amazonプライムで映画を見る際やブルーレイを見る際など、4K、HD共にとても綺麗です。サッカーなどもとてもうつくしく観戦できます。

ただ、設定をしないと、バックライトが強すぎて眩しく感じます。

個人的な難点としては
huluがテレビ単体では見れないこと。
メディア別で音量調節が出来ないこと。
があります。改善されたら最高です。

画質については非常に満足できています。4kでなくても良いと思ってましたが、4kを選んで良かったと思います。

国産に慣れ親しんだ身としては
LGのマークが気になってしまい隠してしまおうかと思ってしまいますが
正直、良いテレビです。
LGというメーカーの認識を改める機会になりました。
売り場ではぞんざいな扱いをされてますが家の中に来ると立派なもんです。

良い意味で国内メーカーにも頑張って欲しいところです。普通の使い方だとこの価格と品質ではブランド力、安心感以外、優位点が見えづらいと思います。
(本当はブラビアか、東芝のタイムシフトが非常に欲しかった)
2016年7月25日
Just bought a new PC, good monitor cost 100k or 170k for widescreen.
This one cost 70k which is a good price for 4k 43 inch.
So far I got 60fps at Wicher 3 with 4k resolution.
Even though its not 100 fps like gaming monitor, I can sit on my couch with my friends while playing it.
10/10

Heard as well this thing comes from Taiwan?
Why do I care... take my money... give me my good cost/performance TV...
GG wp