サイズ: 512GB|スタイル名: 本体のみ|変更

2016年5月5日
週に1,2回ノートPCが必要になり、また家の中で自室以外でもCGで描きたい気持ちがあり、贅沢ですが思い切って購入しました。
i5の8Gで十分かな?と思ったのですが、クリスタで60P超えのネーム用原稿ファイルを開いていたら遅延がちまちまとありました。
母艦は結構古いPCですがメモリは16G積んでいたためか全く遅延がなく、サブ機だから8Gでいいか、と思ったら少し甘さがでました。

でもノートPC代わりに持ち出すとき、出先で空き時間が結構あるので、作業してみたら結構捗ったのはいい発見です。
また、自分はPCでネームやるときと紙でネームやるときで止まる部分、捗る部分が異なります。
おそらく首の角度視線の向け方で思考の方向性がズレる自覚はあったのですが、紙でネームやる時と、PCでやる時の思考切り替えを
目線を少し落としただけで出来るのはすごいと思いました。さらに保存できる、消しゴムカスもでない!PC周りもごちゃつきにくい!

でも結構初期設定、PCデスクの再配置に思考や時間を予想以上に奪われてしまいました。
・初期設定だとスリープ復帰時によくポインターがずれて操作がおぼつかない
・タッチ機能はお察し
・最初の状態だと家とのWi-Fiの相性が悪く、アップデートが中々すすまない。

結構すぐにノートPCが必要だったのにもかかわらず、まともに使えるのに結局時間を要しました。
さらにPCデスク周りの再配置、脱着しやすいようにケーブリングの見直しを余儀なくされました。
いい機会だったので放置してたマザーボードの交換等もしたら更に時間がかかってしまったのですが、出来上がった環境は
絵が描きたくて仕方ないようなものが出来上がりました。
タブレットのモニターの寿命もかんがえて、板タブと併用して大事に使っていこうと思います。
2016年2月27日
妙なフィルムのせいか色味が今ひとつ
解像度もそれなりにあるはずが低解像度のような
ボケた感が許容できれば絵かきに徹した高性能タブレットです。

ペンの書き味が良く 液タブとしてこれ1台で
何とか出来るだけの性能があります。
2016年6月23日
買わない方がいいです。
初期不良、不安定なとてもプロの対応とは思えないわかりづらい案内。
ワコムさんのサポートにはとてもじゃありませんが納得が出来ませんでした。
初期不良などがない場合とても良い商品なのでしょう。
ですが初期不良があった時、ワコムさんのサポートのおかげで買ったことを後悔します。
お金をドブに捨てた気分です。
20万円をです。
購入をお考えの方がいらしたらそれを踏まえてお考え下さい。
何か不備があった際ワコムさんは消費者を第一には考えてくれないメーカーです。
あくまでも自社の負担を小さく済ませる方法しか考えていません。
僕はこれからワコムさんとどうするかをこれからゆっくりと検討したいと思います。

追記
ワコムさんの担当の方とお話をさせて頂いており、担当の方が約束通りに電話をくれず因みにその方で担当が3人目、以降その方が毎度ご連絡をしてくれるという約束だったのにまた違う担当の方から連絡があり、また最初から説明をして同じ回答を頂きました。
初期不良と言うのが、文字化け、日本語、英語のごちゃまぜの状態、仮想キーボードがフリーズする
です、因みにセットアップの段階からワコムさんに問い合わせておりワコムさんもご存知です
リカバリーも1度しているのに2回目をしてくれれば治るからといってくる始末です。

普通のメーカーさんなら購入店で交換して下さい、お手数をおかけして申し訳有りません。
と仰って頂ける内容です。

これからは購入店へ相談させて頂きます。

新しい物を購入する際、ワコムさんの商品は何も購入したくありません。

ご購入をご検討されている方
本当によくお考えになってください。

追記
あれからリカバリーをまた進められ2回行いました

が、改善されず
ワコムさんへ送り、戻ってくるとリカバリーをしましたとの事で戻ってきました
が、今度は解像度が起動するたびに変わるエラーが多発
その事を報告するとまたリカバリーを進められ行いました。

が、今度はドライバのアップデートをpcから進められ行うとこのコンピューターには何かが入っていないため行えませんとの事、NTTさんのリモートサポートへ相談するも、これに関してはコンピューターのエラーになってしまうので手が出せませんとのご返答。

購入して3ヶ月、ストレスが半端じゃないです
もうリカバリーのプロになりそうです
土、日曜とワコムさんはお休みを頂いているらしいのでまた週明けに相談するつもりですがまた、リカバリーを進められるんだろうなという思いです。
皆さんハズレを引いたら大金をはたいてストレスを買うことになります

追記
新品交換対応してもらう事になりました。
購入から3ヶ月、毎日のように電話をして。
ようやく理解してもらったのだなという気持ちです。
2016年9月7日
仕事で使うために128GBのものをAmazonで購入しましたが、購入後6日で電源が入らなくなりました
症状としては充電ランプがつかない状態で電源が入りません

ネットで似た様なトラブルがないか調べたところ同じ様な症状の方のまとめがありました。

電源まわりの初期不良品が出回っており、
ワコムも把握済みだそうで、無償修理と交換対象だそうなので本日着払いにてワコムに送りました。
お返事まちですが十中八九初期不良だと思われます。

初期生産分の不具合とありましたが、2016年8月時点でもAmazon在庫に初期不良を抱えた在庫があると思われます。

私の場合購入して6日までは作業できていましたので、届いてすぐきちんと動作していても要注意です。

ただ使った感覚では、作業効率がかなり上がりましたので「不具合がなければ良い製品」です
試しに13HD買ってとても使いやすかったので24HDを来年買うつもりでしたが考え直そうと思いました…
2016年4月4日
入金した翌日に届きました。
早い対応に感謝です。

13.3インチは思ってたより大きく、イラストと漫画を描きますが特に支障ないです。

あと、画面がツルツル滑るのかと思いましたが、程よいザラつきがあって描きやすかったです。

他ショッピングサイトよりも価格が安く、いい買い物ができて良かったです。
ありがとうございました。
2015年9月22日
以前は12wxを使っててこちらに乗り換えました。
画面について・・なぜか綺麗ではない。12wxの方がましか?色味は12wxよりかずっといい。
ペン・・すばらしい綺麗な線
音・・可もなく不可もなく。人によってはファンの音がうるさいと感じるくらいには鳴る
いつも立てて描いてたのでスタンドがないのが残念。あとファンの音うるさい。値段の割には普通。どこでも作業できるのはとてもいい。でも自分には13HDくらいでよかったかも。
これに慣れたらどれも気にならなくなるかも。板タブ使ってた人からの乗り換えだとすごくいい商品だと思う。
追記:単体で使うと他の方もおっしゃってますがすごい勢いでペンのドライバが落ちます。復帰するのにものすごく時間がかかります。改善されるの待ってます・・・。
2016 12/03 追記:最近接触が悪くPCと繋いでも画面が映らないことが多々ある。配線を交換したけど直らない。高かっただけに、たった一年ちょっとでこのような不具合は悲しい。
2016年8月17日
結構故障しやすいです。注意が必要。
CPUが弱いのですぐ重くなります。
2015年11月28日
タッチ部分の動作が認識しない場合が多々あります。

ASUSのVIVIOとはタブレットの操作性では雲泥の差、こんなものなのかな。

筆圧感知とかはさすがですが上記の理由為☆2とさせてもらいます、微妙に指での
ドラッグの反応の悪さでストレスがたまります。
2016年4月29日
intuos5から買い換えました。
新宿のヨドバシで店員さんに相談しながら購入しましたが、まずストレージのサイズを間違えました。
128を買ったのですが、イラストレーターのためadobe製品やCLIPSTUDIOPAINT、
コーディングやアプリ開発も着手しようとしていたため、
そのソフトや環境を整えたところでもうストレージがパンパンです。

いろいろ入れるのですが大丈夫ですかね?と聞いてこの体たらくなので
やはり自分で調べなければならなかったと反省しています。
店員さんといえど実際に環境を整えて使うような人ではないので
相談してもあまり意味がないと思いました…

話がそれました。
液晶ペンタブとしてですが、画面はきれいで、書き味もそんなに悪くないのですが、
充電が切れそうになった時などに出るアラートが
キーが押しっぱなしになった状態で開くと、キーを離してもホールドされてしまったり、
こまごまとしたストレスが多いです。

高い割に…という感じだったのでもし壊れても次は前の板タブに新しくPCを買うか、
別の会社の液晶タブレットを買うと思います。
2016年6月3日
新品の液タブを傷付けない為に購入しました。
サイズが大きく、ハードな為に少し貼りづらくはありましたが、プリントステッカーを貼る容量で貼れば割と気泡も少なく済みました。
粘着面のフィルムを全て剥がしてからは貼らない方がいいかもしれません。

そして付属のヘラが気泡を抜くのにすごく役に立ちました。
こちらを使ってフィルムを貼るのはサイズ感があまりにも合っていないのでやらない方がいいです。定規を使ったほうがまだ賢いです。
フィルムを貼った後で、入ってしまった気泡をヘラの上から指で押して外に誘導すると綺麗に気泡がとれました。
一度でとれなくとも何度かやれば取れます。

ただフィルムのせいか液晶の仕様なのか蛍光灯やライトなどの光が当たるとめちゃくちゃ見えにくくなったので☆4とさせていただきました。
フィルムを外して液晶を使用したことが無いので分からないですが。