2017年5月16日
DTMをやっていますが、ボーカルのかわりが欲しかったので購入しました
種類によっては賛否両論ありますがいろんな曲を聴いてみて一番しっくりきたIAにしました。
使用してみての感想は、初心者でも扱いやすく(声質的に)、慣れればそれなりにいいものができるのではないかなと思います。
このパッケージはMacユーザーである自分も使えるのでありがたいです。
たくさんパラメーターがあるので、合わせて参考書などがあればさらに良いのかなと思います。
2017年4月20日
ボカロの中でも使いずらいのどの理由で賛否両論のIA。
しかし人気が高く無いのも天邪鬼の私としては一興、声も美しく最高の一品です。
初心者にも分かりやすい導入方法から、曲作りの簡単さ。
とてもおススメですね。
2016年7月22日
IAはノーマルもROCKSもデフォルトでは他の子と比べて音を切って歌う子です。
なので、々データでも他の子がなめらかに歌っていても、IAは音と音を切って歌うので調整しなければいけません。
IAROCKSはキンキンした声なので、ハリがあって良いのですが…クロスシンセシスで弄った時に少し違和感を感じました。
ロック向けのDBだからでしょうが…。
加工されている声にしか聞こえず…少し残念な感じです。

同梱されているV4エディタCubaseですが、これはCubaseを所持しているユーザー向けです。
DAW(Cubase)をインストールできるようにはなっていますが、V4エディタ単体ではボカロが使えないので、Cubaseが使えるユーザーでなければ使い勝手が分からず挫折します。
DAWパッケージ買うんじゃなかった…と後悔しました。

CubaseユーザーでV4エディタが欲しい…という方には、このセットはお得ですが、他のDAWを使っている方・Cubaseの扱えない方にはお勧めできないセットです。
V4エディタCubaseは別にいらない…という方はこのセットではなく、単品や他のセットを購入した方が良いです。
2016年7月24日
タイトルの通りです。

Windows7からWindows10へ無償アップグレードしたらCubaseAI8が使えなくなりました。
よって、Vocaloid Editor for Cubaseも、ライブラリのIA自体も使えなくなりました。
スタインバーグジャパンのあらゆるFAQを見ても駄目でした。
親会社のヤマハの意向ですから仕方が無いですね・・・

しかし、Studio Oneも、Pro Toolsもフリー版がありますので、
Cubase AIとLEのような低機能版はこんな情けないプロテクトを掛けないで
ユーザーに自由に使わせてもいいと思いますが。
2015年11月1日
以前からボカロに興味があり最初はミクを購入しようと思っていましたが、仕事で帰りが遅いのと他の趣味との関係であまりやる時間が取れないかなと思いなかなか購入まで至りませんでした。ところがたまたまYouTubeでIAのShooting Starを見て驚きました。まるで人間の様にきめ細かく動くCGと、ミクのボコーダーのような歌とは違い自然な唱法でかなり興味が湧き、いろいろ調べるとDAWとセットになった本製品を知り速攻で購入しました。まだあまり使いこなせていないのですがDAWがCubaseということで拡張性や操作性、特に私はMACで使用するのでベストチョイスと思っています。まずインストールすがとくに問題なく進みましたがCubaseがダウンロード版、ライセンスのみ同梱ということでそこに時間がかかりました。全体で1時間位ですか、とくに戸惑った点もなくダウンロードに時間がかかった位です。
Cubaseはよくできたソフトで昔でいうシーケンサー、サンプラー、マルチトラックレコーダーが一体になったソフトで私がDTMを始めた頃では夢の様なソフトです。当時のハードとソフトで積算すると軽く100万円は超えましたね・・・・
使い勝手も良くフリーのVSTを入れたりもしましたが問題なく使用することができます。MACとの相性も良く特にトラブルらしいトラブルも今の所、出ていません。非常に気に入ったので将来的には製品版を購入しようとも考えています。
肝心のボカロの部分ですがやっぱ楽しいです。自然に歌わせるには旋律を工夫しないといけないのですが、参考になるのがキャリーぱみゅぱみゅさんやPerfumeさんの楽曲を手がけている中田ヤスタカさんの楽曲です。うまく歌ってくれるので参考にしています。
あまり触っている時間が取れないのでパラメーターをあまり操作していませんがかなり楽しめます。
やはりIAのこのパッケージを購入したのが正解だっと思っています。MACユーザーには特にオススメです。
2016年8月28日
この商品を買って使い勝手もよく迅速に動くので買って後悔はしてません!
2015年8月31日
今までのソフトがセットになったお得パックです
皆これ買ってIAの曲作ってボカロ界を盛り上げましょう!
2016年12月28日
先日購入した天音優希といいます。実際に使用してみましたので、レビュー致します。
普段YouTubeにて音楽制作を行っているのですが、今後歌ものに挑戦していこうと思い、ボーカロイドについて調べていました。
現在では多くの種類があり初心者には違いがよく分からず、動画を参考にしようにも経験豊富な方々が凝ったアレンジを施しているので、素のクオリティがどの程度のものかまったく分かりませんでした。作風的にボカロ特有の機械チックな声よりはナチュラルなものを望んでいたのですが、そんな中透き通った感のあるIA姫の声が心に留まり、注文した次第です。

結果はーー正解でした。
初心者につき操作方法もまったく分からず、ネットで調べながらの手探り状態だったので、その辺りは説明書を付けるなど改善して頂きたいと望みます。
しかし品質に関しては、パラメータ操作もおぼつかず、声色など特にいじっていないような状態でも、非常にクリアかつ自然な歌声が再現出来、とても驚いています。
(今回制作したのが「水」「海」をテーマにした、複数回転調のある音域も広い楽曲なので、何らかの癖が出てしまうと目立ってしまうと思ったのですが、素の状態で違和感なく見事に歌い上げてくれたことに脱帽しました。)

曲想に関わらず、デフォルトでそつなく歌いこなせるようなデータの製作は、センスも求められますし、さぞ大変だったろうと思うのですが、メーカーの方々には感謝申し上げます。

そんな私も、今ではすっかりおじいさん。
なぜなら彼もまた、特別な存在だからです。

(ちょwww! ヴェル〇ース入っとる~~!! 爆)
2016年1月17日
すごく良い物を買ったと思っています。皆さんもまだIAを買ってない場合、一度考えて見るべきです。