2016年8月16日
商品としては、昔の洗浄便座に比較すると、ノズルの自動洗浄など非常に満足感があります。ただし、「おしりボタン」を押してからの反応は、これまでのものより、ノズル洗浄してからなので、3秒ほど待たされますが、解っていれば問題ありません。最初は、「あれっ?」と思いましたが・・・・。WHシリーズとの比較で、結局は、便座保温は我が家では消しているので、湯切れのない瞬間型のRJシリーズで十分でした。

DIYの補足として。
最近のパナソニック製の洗浄便座は、昔の分岐水栓パーツと異なっています。トイレ内の止水栓からロータンクに繋がる配管ごと交換しながら分岐させるタイプなので元の配管が、極端に長いか短い場合には、商品添付の蛇腹配管のみでは工事できません。その場合には、別売りの分岐水栓(ADL531A-B4JS、2500~3500円程度)などをあらかじめ購入しておく必要があります(Panaのホームページで確認できます)。Amazonで注文の際に一緒に購入したかったのですが有りませんでしたので、近くのホームセンターで取り寄せしてもらい納品日に合わせるように、Amazonで本商品を注文しました。
結果、久しぶりに便器周りの大掃除を行った後、玄関にある水道メーター付近の水道元栓を止めてから、トイレ内の止水栓工事(ケロップ毎交換)を行い分岐させてからホースを接続(ホース接続部の分岐部分の片方は分岐水栓に添付されていた止水キャップを使用する)、その後、本体を設置し、ホースを接続してから、水道元栓を開きました。取説通りに、止水栓を開き、通電させてから漏電テスト、水圧調整など初回の動作確認を行いました。大掃除を別にすると、約30分程度のDIYでした。 また、水道工事の時に大きめの水道レンチかモンキーレンチ、床に新聞紙など敷いておくことは必要ですよ。
2016年8月1日
【製品】
TOTO製品が便座接続部分から水漏れが起き始めたため、購入しました。
TOTOからPanasonicに変える魅力はランニングコストと本体価格に魅力を感じたからです。W瞬間式にするほど頻繁には使わないので、こちらで我家の場合は丁度いいです。ただ、部品やリモコンの液晶など細かいところはTOTOの方が優れていると感じます。

【取り付け】
 TOTOから交換する場合は付属品の他に止水栓(三栄水栓 ドライバー式止水栓本体 V22AD-X3-131の様に給水管接続部が1のものや止水栓のみのもの)が必要です。
TOTOから瞬間式で省エネのPanasonicに交換しました。動画などをみて自分で取付予定でした。
 我が家のトイレは止水栓(TOTO 分岐金具 TCH913YR)を取り外さなければいけませんでした。取り外した後に元の止水栓に付け直すのですが、この止水栓が必要ということを知らなかったため、家にあった昔の止水栓を付けることに。その止水栓自体と様々な連結部のパッキンの劣化もあり、水漏れが起き、業者を呼ぶことに…。
20年ぶりに止水栓本体含め、他パッキンも全て新しくし、20分足らずの作業に25000円くらいかかりました;;(基本料金6000/止水栓交換10000/取り付け8000円・・・)恐らく高いと思いますが、目安にしてください;;(ついでに、パイプの取り付け以外全て自分で終わっていての工賃です)
 その際に、業者が言うには付属のフレキシブルパイプのパッキンでは近いうちに水漏れが起きるとのこと。
そのため、慣れている方には常識と思いますが、交換する際は【止水栓・パッキン・シールテープ・工具】などの確認が必要です。自分で用意すれば3000円とかかりませんので、購入を検討されていて、初めての作業の方は我が家のような二の舞を演じないでください。また、変な出費をする前に不安な方は業者に頼んだほうが良いと思います。

【使用】
 TOTOの方が細かい設定(温度や強度)があり、操作性は良かったですが、Panasonicは掃除のしやすさなども含め、とても快適ですので、後悔はしていません。良い勉強になりました。
2016年8月25日
前世紀のナショナル製の温水洗浄便座を使っていましたが、さすがに電気代が気になり、この瞬間式に替えました。はじめは何事も無かったのですが、タンクの水で流す前にシャワーで何回も洗うと、便器の底から水が浸み出るようになりました。
業者に見てもらっても原因はわからず、結局、苦労して便器を接続するソケットを交換すると、漏れは解消しました。詳しくはこちらをどうぞ。TOTO 大便器用排水ソケット HH05002
ではなぜ、この便座に替えると漏れるようになったのか、推測してみます。
この機種はシャワーのボタンを押してもなかなか動作が始まりません。毎回、丁寧にノズルを洗っています。シャワーのあとでもまた洗います。その分の余分な水も便器の底にたまり、かなりの水量が少しずつ排水管にオーバーフローしてゆきます。この水が配管の壁に沿って流れて、ソケットの隙間か破損した割れ目から漏れ出したようです。前の便座では洗浄水はそれほど流れませんでした。その一方で、タンクの水を一度にフラッシュしたときには、一切、漏れません。噴出する水は配管の中央を走り、周りはかえって減圧になっているようです。複雑なトイレの流体力学を実地で学びました。
漏れの原因は、タンクでもなく、便器でもなく、便器を接続する配管にありました。温水洗浄便座 DL-RJ20-WS は漏れの原因ではありませんでした。はじめに濡れ衣をかけてしまってごめんなさい。気に入って使っています。
2016年8月18日
東芝の貯湯型最安モデルが5年もたずに故障(ノズル洗浄時に水圧が高すぎて背中まで飛ぶ)したため、修理を断念して買い換え。
買い換えるなら後悔したくないということで、瞬間式・脱臭機能付きでいちばん安いモデルを探してこれにしました。
貯湯式パナソニックの最安モデルも別のトイレで使っていますが、それよりも確実に進化しています。最初のパナは1年で壊れ、無償修理(出張)してもらいました。それからは壊れていません。値段だけだと東芝を選びたくなりますが、安心感はパナだと思います。
細かいことを言えば、ボタンを押してからお湯が出るまでに数秒待たされるのがちょっと不満。リモコンなしのさらに安いモデルもあってもいい。
2015年10月21日
今迄13年程使っていたパナの製品が水漏れし始めたので、買い換えました。交換作業は1時間ほどでできました。快適です。
2015年11月15日
10年使用したINAX製のシャワートイレ(CW-E33型:便器はGBC-220S型)が壊れたため、本製品を購入しました。
購入に関してパナソニックのHPで便器と便座の設置可能診断ができること、取り付け動画が公開されていることから、
本製品を購入しました。
取り付けの際は動画を参照するとやりやすいです。交換には1.5時間かかりました。
色はピンクを選びましたが、そんなにピンクが鮮やかでなく、淡いため、白の便器に違和感なく設置されています。
使用に関しては、INAX製と比較して、若干水の出方がリズム的だと感じますが、徐々に慣れていくと思われます。
不満なところはなく、この価格で自分で設置できるため、コストパフォーマンスは高いと思います。
2016年1月22日
この度購入の決め手は、値段とステンレスノズル、以前の便座は常にお水を温めておく物でしたが今回は瞬間式の物にしてみました。電気代が少し節約できるという点で。レビューを見ると瞬間式のものは出た瞬間水が冷たいと言う物もありましたが、この商品は、出た瞬間からちゃんと温水が出ますし、問題ありませんでした。シャワーもリズム的で優しく良い感じです。只、ビデの水が出るまでに少し時間がかかり、スイッチを押してからしばらく待つ感じです。でも、家族皆の評判もなかなか良く、購入して良かったと思っています。前回もパナソニック製のものでしたが5年経たないうちに壊れてしまったので今回は長持ちしてくれたらいいな、と思います。
2015年9月24日
TOTOの製品を付いていましたが、3年で動かなくなり修理するくらいなら買い換えることにしました。
先の商品はイメージが悪いので、今回は電機メーカーのパナソニックにしました。取り付けはとても簡単で、私の場合で片付け掃除を含めて約40分程でした。
一般的な機能は十分そろっています。ただ自動消臭はうるさくて切ってます。あと便座が少し厚みがあるので慣れるまで違和感があります。
結果、装備や瞬間式や節電機能などを考えると、私はこの価格で満足しています。
2016年6月20日
注文から2日で到着さっそく取り付けしました 比較的簡単に約60分ほどで取り付けできました 付属品もあり本製品のみで取り付けはOKです 取り外しにはナットサイズが合わなかったため手持ちのモンキーレンチを使用しました 多少のDIY知識程度でもOKです 使用感はとても良好です 便器の色がtoto製アイボリーだったので本製品のパステルアイボリーを購入しましたが色合いも近くマッチしています あとは耐久性ですね!
2016年5月16日
素人でも簡単に取り付けられました。リモコンも付いていました。