2016年7月9日
imac 2012late
os x mountain lion
Time Machine用に買いました。

使えるには使えるんですが月一くらいで接続が切れていて、いつのまにかTime Machineに使えなくなっていたり、認識されなくなっていたりします。あと勝手にipアドレスが変わって接続できなくなっていたりとか。
そのたびに接続しなおしたり、時には過去のTime Machineバックアップをすべて消去してその日からバックアップ取り直しという扱いになっていたりするので、少なくともmacにはお勧めできません。
たしかにバックアップ取る速度は速いには速いですが、不安定さのデメリットがそれを上回るので、USB接続のHDD、または純正のTime CapsuleにTime Machineを充てたほうが良さそうです。

2016/9/4追記
設定ソフトウェアがEl Capitan非対応なので、セットアップすらできないです。
yosemiteまでは対応してるみたいなのですが…今後対応するのでしょうか…
こんな事で悩むくらいだったら、Apple純正のTime Capsuleを使っておくべきです。
安定や相性の面で担保しなきゃいけないことにはお金を出そう…そう思った商品でした…
2016年3月21日
もう何年ずっとバッファローさんのリンクステーションをお世話になってる人です。5年前に買った2TBリンクステーションが最近調子よくないので新しいのを購入しようと、いろいろ見てからまたバッファローにした。

色々比べてみる時に、リンクステーション性能がほとんど進化しなかったことが分かった。他のメーカーは、スマホと連携する機能とか、NASにソフトインストールこととか、色々面白いことできるだが、バッファローは全然新しい機能取り入れていないです。出来ることが前買ったリンクステーションとほぼ同じです。

前のリンクステーションからデータを移そうとすると、1KBのファイルが128MB容量使うことが分かった。酷いです。4TBでNTFSのデフォルトクラスターサイズは4KBですよ。https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/140365 この128MBは何???因みに今まで使ってた2TBは1MBのクラスターサイズ。

こんな無駄さは一般使用に全く向かないです。ビデオファイルのみならいいかもしれません。

アップデート 2016年3月23日
ディスク容量の問題をバッファローにサポートケースに入れてみた。下記の返事が来た。

「容量表記の違いについて
 クラスターサイズについてはご案内可能な情報が無い状況でございますが、
 本シリーズは高速化の為にSMBのブロックサイズを大きくとっており、
 そのためにWindows 10から書き込んだ場合にディスク上のサイズが大きく見えてしまいます。

同じファイルやフォルダーをWindows 7等から確認すると正常な値が表示されます。

本製品と組み合わせる機器のファイルシステム等の要因で
 このような表示になる可能性があり、また、実際の記録可能容量に支障がございませんため、
 誠に恐れ入りますが、現状のままご利用頂きますようお願い申し上げます。」

Windows 7から確認してみたら、ディスク上のサイズは1KBになっています。もっとネットに調べてみると、問題はSAMBAとWindows 8+10の間らしいです。でも表示だけの問題で、使用上には問題なさそうで星を2から4にしました。
2コメント2件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月23日
設定も簡単に出来、主にハイレゾ音源を入れてネットワークプレーヤーでの再生に使用しています。
ついでに写真・動画も入れて、LAN上のデスクトップPCはもちろんですが、他の機器(タブレット・テレビ等)でも利用出来て重宝しています。
データの読み書きのスピードも十分で満足です。
ただ、ネットからの時刻の取り込みがうまくいかず、内部時刻が狂っていました、今は時々確認して管理用デスクトップPCの時刻を取り込むようにしています。
2015年11月29日
今日は外部接続が出来ていても、次の日にはローカル接続しか出来くなる。
毎日スマートフォンナビゲーターで設定しないと外部から接続出来ない。
はずれを引いたようだ。
サポートに連絡しても、首をひねるばかりで役に立たない。
毎日設定さえすれば正常に機能しているのだから、余計にタチが悪い。
当方の家庭内ネットワークが例えば、ダブルルータになっているなど、問題があるのならば他社製品が正常に働いているのが解せない。
やはり、ハズレを引いたようだ。

その後、メーカーに送り調べて頂いたところ、フォーマット異常が見つかり、結局新品交換となりました。
現在は正常に稼働しています。
2015年8月8日
LinkStation LS420D0402に保存しているデジカメ画像のバックアップ用に使用していたLinkStation LS-WH1.0TGL/R1が逝ってしまったので、急遽購入。
Raid仕様ではないので、ちょっと心配でしたが、性能は雲泥の差。転送速度は速くとっても快適です。
音も静かで問題なし。お勧めです。
2017年1月29日
たまに使用していたBUFFALO リンクステーションLS-VLシリーズの調子が悪くなってきたので購入。
Windows7パソコンで,プラウザはIE11を使用していたが、設定画面がうまく開かなかった。このためユーザーマニュアルをダウンロードして読んだところ、「Internet Explorer以外を推奨」と読み取れるような記載を見つけ、Google Chromeにプラウザを変更したら問題なく利用できるようになった。Internet Explorerは過去の遺物になってしまったようだ。
それ以外は、データの読み書きのスピードも速くて満足です。
2016年6月26日
特に問題なく使えていました。

やや、設定画面のアクセスが遅いのと、画面の切り替わりのやや遅いのには、やや不満ですね。
ランケーブル 無線ランでの経由 言うほど違いはありませんが、普通に使う人にとっては、特に問題視するほどでもないでしょう。
2016年9月3日
webアクセス目当てだったがつながらないことが頻繁にある。
PCブラウザで見に行く場合も同様なのでスマホアプリの問題ではないのだろう。
ローカルネットワークで使う分には問題ないです。
2015年7月18日
性能は申し分ないが、白色LEDは眩しく意味が無いと思う。
音が静かだけに、動作状態が解らず不安を感じる。
2016年1月30日
前のLinkStationが壊れたので買い換えました。前は、定期的に異音がしていて、交換してもらっても直らなかったんですが、今度は問題ありません。アクセスも速いです。