VINEメンバー2015年7月25日
スカパー!チューナーTZ-WR500Pの退避先と、TeraStationのバックアップ先として
4TBと8TBを利用しています。

操作性★★★★★
以前使用していたLS-WVのモッサリ動作は改善されていて
GUI操作でストレスが溜まるようなことはなくなりました。
UIは一癖ありますが、慣れれば気になりません。

転送速度★★★★
多重転送をしなければTeraStationと比較しても遜色ないスピードです。
家庭で使う分には十分です。

静粛性★★★★★
6cmのファンが低速で回っているためノートPCよりも静かです。
ディスクのアクセス音もほぼ無音です。

モバイル対応★★★★
録画した番組は、iPhoneのMLPlayerDTVでは再生不可
AndroidのDiXiM Playerでは再生可です。

その他
ファームアップ時に一度ハングアップして、初期化した以外は安定稼動しています。
DNLAサーバは「DiXiM Media Player」を利用しているようですが、設定変更はできません。
DTCP-IPコンテンツは公開フォルダの変更などは不可で、機器移動のみの対応しています。
(TZ-WR500P→LS420D←→LS420Dのムーブできました)

***2015/10 追記***
突然DLNA機能が利用できなくなる事象が発生しました。
DLNAで利用できるファイルやフォルダ数に制約があるようで、対象ファイルを減らした
ところ正常に機能できようになりました。メーカーのQ&Aには下記の記載があります。

>DLNAサーバー機能を使用する際のファイル数について(LS400、LS200シリーズ)
>公開ファイル数  10,000
>公開フォルダー数 1,000
2015年8月19日
各PCに同じデータを持つと、それぞれ容量を圧迫してしまいます。
特に写真や音楽、動画などと言ったファイルは容量を圧迫してしまいますし、
PCとスマホに音楽を保存しなければならず、両方の容量を圧迫するようなこともありました。
NASはそれらを1つに集約して容量不足から解決してくれ、自動でバックアップもしてくれる頼もしい存在です。

しかしNASという存在に難しさを感じましたが、それをカバーしてくれるのが簡単セットアップの存在です。
どの機能をONにするか、OFFにするか、スイッチ感覚で操作できます。

また、家族一人一人にログインIDを振り分けることも可能で、
誰がどのフォルダにアクセスできる権限を持つのか、設定することができるので、
家族個々のプライバシーも守ることができます。
また、外出先からでもアクセスできるようにするか設定も可能ですし、
外部の人とファイルのやり取りをする場合にも、専用のフォルダを設定すれば可能です。

itunesサーバーという機能があり、それを使えばどのデバイス(PCやiPhoneなど)からも録り貯めた音楽が共有できます。
iTunes起動すると、「Linkstation」という項目が追加されるのでそれを選択するだけです。

無音に近い静かな部屋では、ファンなどの音が多少しますので、気になる人がいるかもしれません。
この商品を購入するほとんどの人が、RAID1(同じデータを2個持って万が一のデータ損失を防ぐが、保存容量は2つでも1つ分)
での運用をされると思いますが、
初期状態ではRAID0(HDD2個で1つのデータを半分づつ所有して高速にアクセスするが、どちらか1つでも壊れたらデータ損失)
となっていますので、アレイ(RAIDの単位みたいなもの)の初期化と、RAID1に再構成を一番初めに行う必要があります。
ちなみにRAID1でも、転送速度は不満を持つレベルではありませんでした。

あと、おススメしたい点として、スマホにNASのアプリを入れれば、自宅のWifiに入ったら、自動でスマホ内のデータをバックアップ&同期する機能があります。
なぜおススメしたかというと、私はちょうど、スマホにバックアップ設定をした翌日になんと、
2年半愛用したスマホを紛失してしまいました。
新しいスマホは今までの思い出データは空っぽです。バックアップされていたおかげで、思い出が全て新しいスマホに戻ってきました。
一度設定をしておけば、自宅に帰ってきたら勝手にNASに同期しておいてくれるので頼もしいです。

値段は高いですが、これ一つで、容量の少ないタブレットやスマホも、数テラバイトの容量アップしたようなものです。
写真、動画、音楽、文書に、まるでタブレットに保存されていたかのように操作が可能、
編集したデータを他人と共有したり、デバイス紛失時もデータはNASにあり、今までの生活が確実に、よりスマートになると思います。
2015年9月1日
Link Station LS-WXL/R1 2TBを使用していたが満杯状態になったのでLS420D 4TBを購入。
1.Google ChromeではWEB設定の詳細設定は出来ない
初期状態RAID0をRAID1に変更しようとしたが、Chromeで詳細設定画面が現れずコールセンターに20分待たされてやっと通話でき確認。IEでで詳細設定が可能となる事が判明。 インストラクションのとおり設作業定完了。ところがRAID アレイチェックが始まり2時間たっても終了しないので再度コールセンターに確認。1TBで6時間はかかるとのこと。 前の電話で教えてていれば再度コールセンターに電話し待たされることンもなかったのに、、、
結局4TBのRAID変更が終わるまで19時間近くかかった。 LS-WXL/R12 2TBではこんなに時間がかかった記憶もなく、何とか改善できないものか。あるいはよくつかわれるRAID1に初期設定してほしいものだ。少なくともQ&Aかマニュアルに記述すべき!!

2.FANの音は静か
WXLに比べ格段に静かになっている。これはGOOD

全体評価としては初期設定対応に不満があり星3つ。
2015年11月25日
使用していたLS-Q4.0TLが故障して買い替えました。故障はHDDではなく,LANインタフェースの感じ。ここが壊れるとRAID5では救えません。
買い替えでコスト的にはかなり安くなり,その点は満足です。寝室においていますが,冷却ファンの音が多少気になります。騒音の軽減をお願いしたいと思います。RAID1構成で,軽い使い方しかしていませんが,その範囲では性能などの不満はありません。
USB接続のバックアップのHDDとして手持ちのWDの3TB HDDを繋ごうとしましたが,内蔵の機能ではFORMATできませんでした。内容を完全にクリアして構わないのですから,FORMATできるものを付けて置いて欲しいと思います。
2015年9月6日
RAID 1で使用していた他機種(LS-WX4.0TL/R1J)が故障したため、新たに購入しました。故障した機種は、基板の異常とのことで、修理には出さず、新しいリンクステーションとHDDを入れ替えれば読み込み可能だと思っていました。
しかし、HDDに異常がないにもかかわらず、LS-WX4.0TL/R1Jで使用していたHDDを、このリンクステーションでは読み込むことができませんでした。
仕方ないので、購入時の状態に戻し、使用しています。(今のところ、新規で購入した本品に問題はありません)
因みに、リンクステーションのOSはLinuxベースらしく、S-ATA経由でwindowsPCのUSBから読み込むことはできませんでした。そこで、いろいろと調べながらデータの復旧作業を行っておりますが、なかなか難しいです。
RAID1を過信しすぎないようにして、普段から他のHDDやメディアにバックアップすることを強くお勧めします。
2015年12月28日
調整に少々苦労したがなんとか無事調整完了。
リンクRaid1のフォーマットに時間がかかった。説明書では簡単なように記載されていたが
そんなに簡単ではなかった。専門知識もかなり必要である。
2016年1月30日
設定が多少面倒ですが、通信速度は普通に使えるレベルで問題ありません。
性能を活かすにはネットワーク側をきちんと構築する必要があり、最初それに気がつかなくて速度が出ませんでした。
LANの速度は1000Mbpsでないと遅くなりますよ。
2015年9月24日
初めてのNASでした,raid1への設定変更はとても時間がかかりますが,その後はとても安定して動作しています.
2016年1月6日
ナスネのバックアップ先ということでrecboxかどっちかで検討していて、recboxは最新のものは評判はとても悪くて、前のものは生産終了で高くなっていたので、1万程度安かったのでこれを購入。
動きも思ってたより早くて、検出できなくなるなどの問題も特に発生せずで思っていたより動作は快適。
DLNAのアクセス制限がデフォルトで拒否にできて、許可したものだけアクセスってのにできれば星5やったけどおしいな・・・。
IOのnasとかnasneやDLNA機能のあるmedia goなんかはできるので当然できると思い込んでその点を調べてなかった自分が悪いのかもしれないけど・・・。
2015年11月18日
消したくない録画番組がたまりにたまり、1TBや2TBの数個のHDDからデータをまとめるために購入。
添付のアプリも解りやすく管理しやすい。NAS構築にはもってこいだと思います。
USBのHDDだと繋がったTVでしか再生出来ないので少し値段が張りましたがこれを選択しました。