スカパー!チューナーTZ-WR500Pの退避先と、TeraStationのバックアップ先として
4TBと8TBを利用しています。

操作性★★★★★
以前使用していたLS-WVのモッサリ動作は改善されていて
GUI操作でストレスが溜まるようなことはなくなりました。
UIは一癖ありますが、慣れれば気になりません。

転送速度★★★★
多重転送をしなければTeraStationと比較しても遜色ないスピードです。
家庭で使う分には十分です。

静粛性★★★★★
6cmのファンが低速で回っているためノートPCよりも静かです。
ディスクのアクセス音もほぼ無音です。

モバイル対応★★★★
録画した番組は、iPhoneのMLPlayerDTVでは再生不可
AndroidのDiXiM Playerでは再生可です。

その他
ファームアップ時に一度ハングアップして、初期化した以外は安定稼動しています。
DNLAサーバは「DiXiM Media Player」を利用しているようですが、設定変更はできません。
DTCP-IPコンテンツは公開フォルダの変更などは不可で、機器移動のみの対応しています。
(TZ-WR500P→LS420D←→LS420Dのムーブできました)

***2015/10 追記***
突然DLNA機能が利用できなくなる事象が発生しました。
DLNAで利用できるファイルやフォルダ数に制約があるようで、対象ファイルを減らした
ところ正常に機能できようになりました。メーカーのQ&Aには下記の記載があります。

>DLNAサーバー機能を使用する際のファイル数について(LS400、LS200シリーズ)
>公開ファイル数  10,000
>公開フォルダー数 1,000
2016年10月10日
スタッフ3名の小規模オフィスです。
今までOneDriveの1TBでファイル共有を行って来ました。
人数も2人から3人に増え、クラウドストレージは書き込みが遅く、
急ぎのデータのやり取りは目の前にいる人間へ、メールで送る始末でした。

そんな状況になったのでファイルサーバを探しており、
この商品が初心者でも簡単そうなので導入してみることにしました。

パソコンにそんなに詳しくないスタッフのみですが、
直感的な操作で2TBのミラーリング(RAID1)は難なく完了。
15時間ほどかかりましたが、その間にも遅くなりますがファイル操作はできるのであまり問題にはなりませんでした。

DLNAにすると、ファイル数100,000、フォルダ数10,000までの制約がありますが、
調べてみると動画や写真をテレビやレコーダーなどの様々なデバイスで共有できる形式(?)のようで、
ファイルサーバとして使う目的では特にこの機能は不要と判断し、チェックを外しました。
これでファイルサーバ利用なら、上限なく気兼ねせずにファイルを保存できそうです。

メインのPCはデータのUP作業が多いので有線で繋ぎましたが、他の4台は全て無線で繋ぎました。
Win, Mac混在の環境でしたが、嘘みたいに簡単に共有できるので、逆にセキュリティが不安なほど。
無線はかなり遅くなりましたが、今までクラウドストレージだったので、「早いね〜」という感想でした(笑)
数十MB〜100MB程度のデータを多く扱いますが、
何れにしてもローカルで作業し、サーバにUPするというのが基本動作なので、
ファイルサーバとしてはここのスピードはそんなに気になりませんでした。

一つ問題なのがスマホからの利用でした。
Web Access Aというアプリをインストールして利用しますが、
ファイルサーバとして利用される方はご注意された方が良いと思います。
クラウドストレージだと、ストレージからメールやSNSへの連動も親和性が高いですが、このアプリはひどいです。
直接メール添付も出来なければ、スマホローカルに落とすこともできません。
保存した映像や音楽を楽しむ、再生機能に特化しているのかしら?
ファイルサーバとして考えると、全くこのアプリは評価できません。
表示もリスト表示ができず、タイル表示のみで無駄に読み込み時間がかかりますし、
目的のファイルが探しづらいです。

もう少し詳しく調べてみたいと思いますが、
できたとしても、他のアプリを入れるとか、FTPからアクセスしないととか、
この正規アプリではどうにもできなさそうです。

そこが唯一気になる点ですが、
ノートPCを持ち出せば問題ないといえば問題ないですし、
それに余りある機能と快適さは、買ってよかったなーと思っています。
2015年8月19日
各PCに同じデータを持つと、それぞれ容量を圧迫してしまいます。
特に写真や音楽、動画などと言ったファイルは容量を圧迫してしまいますし、
PCとスマホに音楽を保存しなければならず、両方の容量を圧迫するようなこともありました。
NASはそれらを1つに集約して容量不足から解決してくれ、自動でバックアップもしてくれる頼もしい存在です。

しかしNASという存在に難しさを感じましたが、それをカバーしてくれるのが簡単セットアップの存在です。
どの機能をONにするか、OFFにするか、スイッチ感覚で操作できます。

また、家族一人一人にログインIDを振り分けることも可能で、
誰がどのフォルダにアクセスできる権限を持つのか、設定することができるので、
家族個々のプライバシーも守ることができます。
また、外出先からでもアクセスできるようにするか設定も可能ですし、
外部の人とファイルのやり取りをする場合にも、専用のフォルダを設定すれば可能です。

itunesサーバーという機能があり、それを使えばどのデバイス(PCやiPhoneなど)からも録り貯めた音楽が共有できます。
iTunes起動すると、「Linkstation」という項目が追加されるのでそれを選択するだけです。

無音に近い静かな部屋では、ファンなどの音が多少しますので、気になる人がいるかもしれません。
この商品を購入するほとんどの人が、RAID1(同じデータを2個持って万が一のデータ損失を防ぐが、保存容量は2つでも1つ分)
での運用をされると思いますが、
初期状態ではRAID0(HDD2個で1つのデータを半分づつ所有して高速にアクセスするが、どちらか1つでも壊れたらデータ損失)
となっていますので、アレイ(RAIDの単位みたいなもの)の初期化と、RAID1に再構成を一番初めに行う必要があります。
ちなみにRAID1でも、転送速度は不満を持つレベルではありませんでした。

あと、おススメしたい点として、スマホにNASのアプリを入れれば、自宅のWifiに入ったら、自動でスマホ内のデータをバックアップ&同期する機能があります。
なぜおススメしたかというと、私はちょうど、スマホにバックアップ設定をした翌日になんと、
2年半愛用したスマホを紛失してしまいました。
新しいスマホは今までの思い出データは空っぽです。バックアップされていたおかげで、思い出が全て新しいスマホに戻ってきました。
一度設定をしておけば、自宅に帰ってきたら勝手にNASに同期しておいてくれるので頼もしいです。

値段は高いですが、これ一つで、容量の少ないタブレットやスマホも、数テラバイトの容量アップしたようなものです。
写真、動画、音楽、文書に、まるでタブレットに保存されていたかのように操作が可能、
編集したデータを他人と共有したり、デバイス紛失時もデータはNASにあり、今までの生活が確実に、よりスマートになると思います。
2015年9月1日
Link Station LS-WXL/R1 2TBを使用していたが満杯状態になったのでLS420D 4TBを購入。
1.Google ChromeではWEB設定の詳細設定は出来ない
初期状態RAID0をRAID1に変更しようとしたが、Chromeで詳細設定画面が現れずコールセンターに20分待たされてやっと通話でき確認。IEでで詳細設定が可能となる事が判明。 インストラクションのとおり設作業定完了。ところがRAID アレイチェックが始まり2時間たっても終了しないので再度コールセンターに確認。1TBで6時間はかかるとのこと。 前の電話で教えてていれば再度コールセンターに電話し待たされることンもなかったのに、、、
結局4TBのRAID変更が終わるまで19時間近くかかった。 LS-WXL/R12 2TBではこんなに時間がかかった記憶もなく、何とか改善できないものか。あるいはよくつかわれるRAID1に初期設定してほしいものだ。少なくともQ&Aかマニュアルに記述すべき!!

2.FANの音は静か
WXLに比べ格段に静かになっている。これはGOOD

全体評価としては初期設定対応に不満があり星3つ。
2015年9月24日
初めてのNASでした,raid1への設定変更はとても時間がかかりますが,その後はとても安定して動作しています.
2015年12月28日
調整に少々苦労したがなんとか無事調整完了。
リンクRaid1のフォーマットに時間がかかった。説明書では簡単なように記載されていたが
そんなに簡単ではなかった。専門知識もかなり必要である。
2016年12月30日
普段ネットワーク用のHDDを使用している人なら簡単に設定することができるオーソドックスなNASです。
WEBのインターフェースが従来のLinkStationから変わり、最初の設定に少し手惑いましたが、慣れればこちらの方が使いやすい。
2016年9月29日
Mac環境で使用しています。
設定はとてもかんたんで、あっという間に接続できます。

iTunesフォルダをNASに置くことで家庭内で場所を選ばずにメディアを楽しめるようになりました。

4TBは十分すぎる容量です。
2016年1月30日
設定が多少面倒ですが、通信速度は普通に使えるレベルで問題ありません。
性能を活かすにはネットワーク側をきちんと構築する必要があり、最初それに気がつかなくて速度が出ませんでした。
LANの速度は1000Mbpsでないと遅くなりますよ。
2016年11月2日
NASを導入して、データ管理に安心してます。
タイマーの設定には十分注意して下さい。時間を忘れて使用していると、いつの間にかネットワークが接続できなくなっています。
早く寝ろ!というサインだと思って、時間管理しています。