2015年8月10日
購入の際に主に2つの事で迷ったので、その内容をコメントします。
 Ⅰ冷風扇というモノ自体に実際どの位の効果があるのか
 Ⅱ購入すると決めて、では一体どの商品を選ぶべきなのか
☆Ⅰについては口コミやネットの解説?を調べて自分なりに次の様に解釈しました。
①室温が下がる訳ではないのでエアコンの代用としては考えない方が良い
②湿度が高くなるので窓を開けて使用しないと蒸し暑くなったり黴臭くなる場合がある
③1・2の事から都市部より地方住まい向きと言える?
で、この条件をクリアしたので購入を決意しましたが、思いの外メーカーが多くまた悩みました。
☆再び色々と調べた結果下記の条件に絞って選ぶ事に。
①タンクが取り外しできる事
②シーズンオフを考えてスリム形であること
③価格は一万円前後
で、こちらの商品を購入しました。
◎結果・・・エアコン無しの扇風機生活から振り返って
・繰り返しますが部屋自体の温度は下がりません。それでも夜中に暑苦しくて眠れない事は今の所ない。
ただ日中の暑さにどれだけ応えられるかは未だ分かりません。購入後未だ日が浅いので。
・風は窓からのそよ風みたいです。扇風機のほうが風が強く涼しい気がするが、頭が痛くなるので私は冷風扇の方が好きです。
・作動音は、します。送風と水の音。自分の場合、三枚羽の扇風機と同等かそれ以下に感じる。だから許容範囲です。
・タンクの取り外しが出来てよかった。私の場合水を使い切る前に継ぎ足すので、毎日詰め替えないと古い水が溜まる気がする。
↑以上のことから私の場合、扇風機より断然冷風扇が良い。でもエアコンと比べたら不満無い訳ないじゃないか。て結論です。
2016年7月9日
事情によりエアコンが設置できないのでいつも扇風機でしたがいい加減扇風機だけでは暑さをしのげなくなってきたので本製品を購入しました。
本製品は風量が調整できます。私の場合は4.5帖で使ってますが「弱」でも十分涼しいです。「中」にしても扇風機より静かです。
「冷風」にすれば、もちろんエアコンには負けますがある程度部屋全体の温度をさげてくれるので大満足です。
就寝時などで使える「タイマー」や「風向」というスイッチもあるので今後試してみます。
どうやって効果を確かめるのか分かりませんが「マイナスイオン」のスイッチもあります。
もっと早く購入すれば良かったと思います。
2015年7月31日
扇風機よりちょっと涼しい風が出てくるのが
私的には思った通りの商品でした。
風量「中」でも音はそれほど気にならないので
寝る時にピッタリでした。
エアコンの様な「冷風」を求めているひとには
不満だと思いますが、エアコンの冷たさが苦手な人には
ほどよく涼しくていいと思います。
山善のFCR-E40と迷いましたが
こちらは水タンクがはずれるので
給水・掃除がしやすそうだったのでこちらにしました。
ポンプが内蔵されているため
水タンクは少しはずしにくいで、☆4つにしました。
2015年8月17日
この商品は、水だけでは冷風効果はありませんでした。

しかし、氷水、氷、冷却剤袋を入れると覿面に効果が出えきます。

説明書に冷却剤袋を入れて良いとは書いてありませんが、效果が上がります。

けど、時間にして10分程度しか効果がな無いので、予備を相当用意しないとダメです。
2016年5月15日
扇風機代わりにと買ってみたものの
風はこないし、涼しくもない
冷風機とは名ばかりで損するだけです。
2016年7月23日
エアコンを使うとお腹を壊すので重宝しています。暖かい風を循環する扇風機と違って室内温度よりも冷たい風を送ってくれます。冷蔵庫で冷やしておいた水を使えば30度近い室温が、26、7度になります。部屋に帰ってきて冷水を補給してタイマーで切れるようにしておけば、寝苦しい夜はないかなと。
2015年8月3日
デザイン的には、気にっている。
但し、給水タンク部分におて、ポンプ等々やその管がある為に、保冷剤を使ってタンク内の水を冷やす事は非常にに難しい。
2016年7月11日
エアコンのない部屋で、寝る時だけに使いたく購入。
風が弱でもうるさい、冷風(水を使っての送風)モードだと変なジーっという音がして寝れない。
レビューで5をつけてる人は寝る時に使用しない人なのかと思います。。。
2015年7月29日
クーラーの風が苦手な妻のために購入。
風量が以外にあった。風は普通の扇風機より若干涼しいか.....
音もそれほど大きくなく満足です。
タンクが取り外せるのがよかったです。
2015年8月23日
知識不足でもっと涼しい物だと思っていました。扇風機程の風力はありませんので柔らかい風で心地良いですが、涼しくはないです。