VINEメンバー2015年6月28日
・ 中国製造となっていますが、アメリカのメーカーのようです。
・ 初動、発色も綺麗で画面に特に問題は感じません。
・ 最近流行の三方にベゼルの無いスッキリとしたデザインです。
・ 電源がACアダプターですが、94x40x27mmと小さいのでその分本体軽いし特に気にならない感じです。
・ 1.5Wのスピーカーは背面の箱状の側面にあり、iiyamaの2Wと同等以上の音量があります。
    音質はソースによって大きく変わるので何とも言えませんが、音量はギリギリ実用充分なレベルです。
・ スタンドの機構に少し雑さがあり、プラスティックがやや撓みますが、本体が軽いので許せる範囲かと。
・ VESAマウント(100mm)あり。
2015年6月17日
ViewSonic。若い頃(20年くらい前)小鳥3羽のブランドアイコンに惹かれて欲しかったブランドでした。
HDMI接続のテレビ(SonyBravia普及機グレード)ではCG作業の限界を感じ、ディスプレーを交換する事になり
久しぶりにディスプレーのトレンドを調べていると、なんとViewSonicが最新仕様の液晶を日本でも展開している事を知り、早速店頭へ。
某量販店で大量に展示された液晶の中からみつけた本製品の最初の感想は「普通?」でした。
しかし気を取り直して、競合機種とじっくり比較をするとある事に気付きました。
それは、良い意味での「普通」でした。他のブランドの機種はそれぞれ華のある絵造りで、ぱっと見での引きは強いのですが、
本製品だけ華がないのです。なんというか壁に貼りついた紙のポスターを見ているような感覚です。
つまり紙を見ているから「華」を感じられなかったわけです。でもそれって表示装置として最も難しく、ある意味理想の絵なのではないでしょうか?
なぜ、そのような印象を受けたのか、更に見ていくと、本製品には発光感がありません。反射光を見ている感覚です。
同じ感覚の機種は展示されている中でも数機種だけで、あとで調べるとそれらの機種は全てフリッカーフリーの機種でした。
本当にこの機能が寄与している結果なのかわかりませんが、違いは明らかでした。
また、人肌の微妙なグラデーションも自然に再現されており、この色再現は他の競合機種には見られない特徴でした。
今回はCG作業用なので、華はいらいないし、むしろ自然さが重要な事を思いだし、この時点でブランドはViewSonicで確定しました。
次はサイズです。本製品は同一仕様の23インチ版があります。数千円の違いなので、当然そちらを買うつもりでしたが、2つを並べると
自然な絵造りは一緒なのですが、23インチのほうはバックライトの光量が足りないらしく、全体的に微妙にくすんでいました。
これは、2つの量販店で確認していますので、個体差ではないようです。
後で輝度を変更すれば済む問題だと思ったのですが、店頭で確認したところ、どちらの製品も輝度はMAX設定でした。
つまり、今後経年により輝度が下がる事があっても、これ以上上がる事ないという事です。
CG作業なので色にハンディを抱えるのはさけたかったので、最終的に21インチの本製品を選択しました。
家でセットアップしてみると、やはり「普通」なので特に感動はありませんでしたが、昨日GameOfThronesのDVDを見て愕然としました。
ディスプレーを換えただけなのに、映像が激しく向上しているのです。
使用しているPCも再生ソフトも同じなのに、ディスプレー単独の機能だけで、ここまでDVDの画質が向上するのはありえないとは
おもうのですが、事実だからしかたがない。というか前のBraviaが駄目過ぎたののかもしれませんが。
というわけで、やっと本製品の「華」がわかって今はとても満足しています。
最後にまとめ。

【Good】
・ノングレア。
・反射光を見ているような自然な色合いと貼付き感のある絵。
・HDMIx2。しかも片方はMHL対応。
・超軽量。
・VESAマウント。
・DVDの補正機能がはんぱない。※当社比
・スピーカー付
・電源は内蔵ではないが超小型ACなので評価。
【Bad】
・外装はちゃちい。※JunkなSF感さえ漂う。
・出荷時に輝度MAX。※経年で下がる一方。
・スピーカー ※低音が駄目なのでゲームや映画で利用なら外部スピーカーは必須レベル

そして、最も残念な点は、コスト削除のためか、ViewSonicなのに本体に小鳥3羽のブランドアイコンがついてない!
ViewSonicさん、今後は量産機種でもあのアイコンはつけて下さい。お願いします!

というわけで、ViewSonicなのにアイコンがなくても我慢できるのであれば、オススメのディスプレーです。
2015年2月15日
ViewSonicというアメリカのメーカーで日本での初製品となるようです。
目についたので、ちょうど21‾22インチぐらいのサイズのモニタがほしかったので、試しに購入しました。

・ドット抜けはなし、フルHD動画も難なく再生
まず、最低ラインの箇所であるドット抜けとフルHD再生を試しましたが、ドット抜けはなし。
自然系のフルHD動画を一時間ほど流しましたが、応答速度もさほど気になることなく、閲覧できました。
また、画面がIPSのためか、視野角は非常に広く色が極端に変化することはほとんどありませんでした。
最低限のモニタとしてはクリアしています。

・今時のディスプレイにしては入力端子にD-Sub 15pinが搭載
HDMI(MHL対応)×2、D-Sub15ピンとなっています。
D-Subがついてるので、今時にしては…という気持ちですがHDMI端子が2個もあるあたり、アナログな人やデジタルな人両方の人に対応してくれているということでしょうか。
*2015/5/27更新
HDMIが2個ついてる意味がわかりました。
別のPCに接続しつつ、モニタの下にあるボタンを押すことで即座に切り替えできました。
ノートパソコンを拡張したいときに便利でした。
今はノートパソコンではなく、PS4を接続して調べものしたいときはPCへ、ゲームしたいときはPS4へとワンボタンで切り替えできて便利です。

DVI接続したい人は要注意です。
そして、画面モードが搭載されており、それぞれのシーンに合わせて画面のモードを切り替え出来ます。
(輝度、カラーなど)

・今時のディスプレイに搭載されてる機能がある
フリッカーフリー技術やブルーライトカットという機能がついています。
尚、ブルーライトフィルターがデフォルトではついてないようですので、カットしたい人は設定から変更する必要があります。
ワンボタンで変更できないのは少々不便でした。

・総評
1週間使った見た感想ですが、良くも悪くも無難な21モニタといったところです。
普通に使う分には問題なし。
今のところ、ゲームや動画を再生していますが途中で途切れる色が変化するといった場面は見当たりません。
「このモニタにしてよかった!」というより「このモニタははずれじゃないメーカーじゃなくてよかった」というのが現在の心境です。

とりあえず、はずれじゃないモニタでそこそこの性能のモニタを購入したいという人にはお勧めしていいと思います。
2015年7月27日
ViewSonicというメーカーはこれを買うまで知りませんでしたが、アメリカではなかなか有名なようです。
PS4やPS3でゲームをする時に使うためにこのモニターを買いましたが、2ヶ月ほどたって不満点はなく、いい買い物をしたと思っています。
FIFAやBF4といった動きの激しいゲームを主にプレイしますが、このモニターはIPSパネルでは珍しく応答速度が2msとなっており、違和感なく遊べています。
今までグレアのものを使っていましたが、こちらのノングレアは特に変な部分が見当たりません。

おまけ程度のスピーカーが付いていますが、別でスピーカーを買うまで1週間ほどモニター内蔵のスピーカーを使用していたところ、他の同価格帯のモニターの内蔵スピーカーと比べると音が聞き取りやすいかと思います。

写真で見ると安っぽいおもちゃみたいに見えますが、実物は案外綺麗で質感もなかなかいいです。
2016年3月7日
半年で壊れました。
修理を依頼しても、こちらから連絡するまでは放置です。
確認しても、まともに不具合の検証をしたとは思えず、そのまま返送するとの事。
やり取りをしていて、何とな〜くこの結末は予想できたんですよね。

粗大ごみを送り付けられても迷惑なので、メーカー側で廃棄するよう依頼しました。
本日、他社品を注文します。
2015年12月19日
はじめにお断りしなければなりませんが、私はこれまで外付ディスプレーを使用したことがなく、したがいまして、当製品と他の外付ディスプレーを比較することはできません。あくまでも、低価格なノートパソコンの液晶との比較、また、個人的な使用感、感想であることにご留意ください。
ノートパソコンの液晶に不具合が発生し、急遽購入したものです。
外付ディスプレーについての知識はなく、主に比較サイトで、IPS液晶かつHDMI端子が複数であること、を条件に低価なものから当制品を選択しました。
ViewSonicというメーカーは、国内では認知度が低いようですが、海外ではポピュラーなようです。
使用した第一印象は、キレイ!、の一語に尽きます。
何せ、これまで目にしていたものが安物ノートの液晶なのですから、これは当然です。
色の出具合も、ノートとは比較になりません。sRGBについては95%カバーしているようです。
一般のコンパクトデジカメであれば、色をほぼ表示できるのではないでしょうか。
しかし、当然ではありますが、adobeRGBには対応していないので、デジタル一眼で記録された色は表示しきれないでしょう。
視野角につきましては、これは十分なレベルだと思います。色の偏移も少なくて、通常使用する分には問題ないです。
フリッカーレス、ブルーライト低減機能もうれしいですね。
ただ、細かい設定は、COLOR ADJUSTでUSER COLORにしてやらないと、調整できません。私は、当初、sRGBにしていたため、ブルーライトやコントラストの調整が出来ず、随分悩んでしまいました。
また、付属のCDでは、カラープロファイルをインストールします。Windows10用がありませんが、Windows8用でインストールできました。
まだ、使用を始めて日が浅いので、これから新たな発見があるかもしれませんが、これまでのところは、満足度は非常に高いです。
大げさかもしれませんが、新たな世界に足を踏み入れた心地です。
2015年11月2日
PCのセカンドモニター用にと買いましたが、PCゲームを最近あまりしなくなったので、今はPS3とPS4(もしくはPS4とPSvitaTV)をHDMIで繋いで使ってます。
画面の切り替えは画面下の2を押せば切り替わるし楽です。画面も見やすく今PCのメインモニターのacerよりキレイです。
ブラッドボーンやBF4をしてますが不便は感じません。
ただ音量が簡単に上げ下げ出来ず、モニターと余っていたbluetoothスピカーをステレオミニジャックで繋いで音声は別で出してます。
ゲームによって、または時間帯によって音量は上げ下げするので簡単に変えられたらよかったなぁ・・・と言う感じです。
2016年1月11日
ベゼルの縁のところでわかりにくかったせいかパネルの非表示領域にある小さいへこみが見逃されてた?ようで
ちょっとだけ鬱になりましたが表示は綺麗で満足しました。

以前使っていた2009年製TN液晶モニター(FR1901)と明るさを揃えようと
スマートフォンの輝度測定アプリでほぼ密着させて輝度を測定したところ
こちらのモニターでは省電力設定を最大にして輝度を0にしても
同じ明るさ(13-18lux)にはならなかったのでコントラスト(初期値70)を40まで落として対応しました。
TN液晶では感じなかったのですがゲームをプレイすると暗い部分が見え辛く感じるのでその時だけプリセットのゲームモードに切り替えて使ってます。

あと買う前に個人的に勘違いしていたことがあるのですが
オーバードライブモードは映像がモニターに入力されてから画面に反映されるまでの遅延を少しでも減らしたい人用であって
残像を減らすための機能ではないです、応答速度が標準モードでは残像が出ませんが
オーバードライブをオンにして応答速度を上げると逆にオーバーシュートと言う残像が出ます。
応答速度は標準・拡張・超高速の3種類の設定があり
「液晶応答速度&低解像度チェック」というフリーソフトで確認したところ
拡張以上ではオーバーシュートが発生しているのがはっきり確認できたので
応答速度2msでブラウジング&動画鑑賞だ!と思っている人は注意が必要です。
応答速度は「標準」のままでも十分高速なのでゲームでも特に残像感なく使えます^o^
2016年1月11日
部屋が狭いので 21.5 インチを選択しましたが、これで充分だと思いました。
筐体の強度は低いと思われますが、画質は安価な割には良好かなと思います。
なお、応答速度の設定は「標準」が最も見やすいような気がします。

付属のスタンドは使わない方がいいです。
取り付けるのも外すのも固いし、可動範囲が狭いです。
別途 VESA 規格のスタンドまたはアームを使用するといいです。
2016年5月3日
最近、目が疲れるため新しくモニターを購入しました。
ノングレア、フリッカーフリー、AH-IPS、応答速度5ms以下の条件だとこのモニターが一番安かったです。
ブルーライト軽減もついてますがこれは自分でカラー調整等すればいいだけなので気にしなくてもいいと思います。

応答速度は2msになっていますがこれはオーバードライブを使用した際の速度だと思います。
標準、拡張、超高速の三段階の調節が出来ますが2msは超高速でしょう。
超高速にすると画面がちらついたりするので使うならゲーム中ぐらいにしたほうがいいと感じました。
標準での速度は以前使っていたモニターと同じぐらいだと感じたので5msぐらいではないでしょうか?

不満点はモニター自体が安っぽいつくりですね。角ばったプラスチック製なので外見はよくありません。

日本参入したばかりのアメリカメーカーなので人気はまだ低いようですが
外見を我慢してスペックと値段を考えるとお買い得だと感じました。