2015年6月26日
6/19のタイムセールにて17,164円で購入しました。
元々メインディスプレイとしてグレアパネルのDELL S2240Lを使用していましたが、画面の反射が気になってしまい、作業や映像に集中できないことがしばしばあり、ノングレアの商品の購入を検討していたところ、この商品がタイムセールに出品されていることを知りました。見た目がS2240Lと大きく変わらないこと、HDMIを2入力備えていることなどに魅力を感じ購入決定。(S2240Lはサブディスプレイとして使用することに)

購入して約1週間ですが、結果としては大満足です。
単純にノングレアになったからというだけでなく、フリッカーフリーなど眼精疲労を軽減する技術が使用されているため安心して画面を眺めることができます。
スィーベル機能はありませんが、画面が軽いのでチルトの調整は非常にやりやすいです。また電源やOSD(日本語対応)の操作ボタンが画面下の中央にあり、OSDの操作で画面がぐらつくことがほとんどありません。
映像ソースは「2」ボタンを押すだけで一発で切り替えられます。HDMI1にPC、HDMI2に地デジチューナーを接続し、チューナーの音声は内蔵スピーカーから出力していますが、音質は思ったほど悪くはなく、普通にテレビを見るような感覚で楽しめます。(薄型テレビの音質が一般的に悪いものだといえばそれまでですが)
もちろんPCやチューナーの電源を落とせば、自動でスタンバイモードに移行するので節電もバッチリです。
ただ、応答速度については動きの速い映像をあまり見ないためよく分かりません。ちなみに高速な応答速度を実感するためには、OSDの「マニュアル画像調整」→「応答時間」が当初「標準」になっているため、「超高速」に変更する必要があります。

ディスプレイの性能以外の点で気になった点をいくつか。
標準でVGAケーブル、HDMIケーブル、オーディオケーブルが付属されていますが、品質を気にされる方は別に購入した方が良いかもしれません。(特にオーディオケーブル)
またマニュアルは足の取り付けやPCとの接続の図解しかないため、メーカーのHPからPDFをダウンロードする必要があります。

PCのディスプレイとしてだけでなく、卓上用の据置ゲーム用ディスプレイとして選択肢に入れる価値も十分にあると思います。
IPSでノングレアの液晶ディスプレイは多くのメーカーから発売されていますが、「目に優しい映像」を重視される方におすすめしたいです。ViewSonicの今後の国内での展開が非常に楽しみです。
2015年6月24日
これにするかフィリップスにするか悩んだが
プロジェクターも同時に買ってビューソニックだったので
揃えてみた。

今までこのサイズでIPSを使っていなかったせいもあるのかな
画質悪くない。しばらくこのメーカー続けてみるかな。

HDMIが2つあるのはやっぱり便利。ノートもデスクトップも
どっちも使えるし、1つをチューナーにしてテレビを観たり。
この応答速度だったらそういう使い方で遜色ないと思っていたが
期待通りだった。
2016年9月7日
7,8年使っていたモニタが調子悪くなったので、23〜24インチ位のサイズで買い換えするために物色していました。
”ViewSonic? 知らんなー”と最初思ったのですが、
1)フリッカーフリー
2)IPS、視野角広い
3)2msの応答速度
4)HDMI2系統
5)ノングレア
6)価格
7)こちらのレビュー記事
を参考に購入しました。

・3ヶ月位経ちましたが、快調です。
・バックライトの照度ムラもほとんど無いと思います。
・発色については、若干黒みが足りないかなという程度で普段使いは問題無いと思っています。
・電源は3極のACインレットでは無く、ACアダプタでDC入力ですのでケーブルの取り回しはし易いです。モニタ内に電源基板がないので、薄さと軽さに貢献し、電源系のトラブルの心配も無くなります(コンデンサのパンクとか)
・DCプラグも根元までしっかりはまってます。(海外製品のDCプラグ/ジャックに良く有るのですが、異様にプラグが長く根元まで挿せないという不安感は無かったです。生産ロットで変わらないことを祈ります)
・電源、その他操作ボタンが中央にあるのも良いかと思います。モニタ設定も日本語選べ、項目も多いので色々細かく設定出来る点も良いかと思います
・HDMI2系統接続していますが、一方がスリープなどで信号断となるともう一方に自動的に画面が切り替わります。この点は多少好みや使い勝手で評価分かれるかと思います

2万円以下で十分なスペックで満足しています
2015年11月13日
三菱RD233の白がうまく出なくなり、BenQやLGと検討のうえ決めました。
PCと地デジチューナーをHDMIでつなげて使ってますが、ワンタッチでの切り替えができて意外と便利です。
スタンドが三菱より約5cm高く、下に物が置けるようになりました。
ほとんど毎日真っ暗な部屋で約5時間くらいの使用してます。
設定項目はそこそこありますが、特に目新しいのはブルーライトのカット率の設定くらい。
ゲームの時に、コントラストを強くすると画が微妙ににじみます。
非常に鮮やかでノングレアを感じさせないくらいですが、以前に比べてめの疲れを感じないのはフリッカーフリーのせいだろうか?
朝光が当たっていてもTVがはっきり見える。同じノングレアでも以前とは大違いでびっくり。
ひとつ残念なことは、真下の電源LED。ブルーがまぶしいくらい鮮やかで邪魔です。
価格も安いし、買って正解大満足です。
2016年2月20日
使用用途はイラスト制作・動画鑑賞・PS4でゲームプレイ。
とりあえず使用した上での良い点・悪い点を箇条書き。
【良い点】
・PS4とPCのサブモニター、2つの用途で使用していますが機器の電源をつけると自動的にHDMI1と2が切り替わり、非常に便利。
・IPSなので視野角が広く鮮明でとても綺麗。私の物はドット抜けは見当たりません。
・フリッカーフリーの恩賜なのかは不明ですが目が疲れづらい。
・ベゼル幅が狭く、23インチでもコンパクト。
・ベゼルと画面に段差がないので見た目もスマート。
・薄い、軽い。これを安っぽいと捉えるか、取り回しが楽と考えるかは人それぞれだと思います。私は後者。
・モニターを起動させると最初にブランドロゴが出ますがすぐに切り替わり、ストレスにならない。
・音が悪いと書かれていますが、iiyamaのXUB2390HS-B2などと比べると音量が取れます。音声出力が可能なので外付けでスピーカーを接続すれば問題ない。

【悪い点】(マイナスになるほどではないのですがあえて挙げるとすれば)
・メインモニターのXUB2390HS-B2と比べると少ーしだけ黄色がかっていますがイラスト制作に影響が及ぶほどではありません。
・画面は固定なので上下左右に動かせません。視野角が広いですし、動かないのを知った上で購入したのでマイナスにはなりません。
・プラスチック感があるのでモニターに高級感を求める方は別の商品を勧めます。個人的には気になりませんし、変更して値段が上がってしまうなら今のままで十分。
・ボタン系は全て画面下中央に集結しています。合計で5つのボタンがありますが、電源ボタンが中央にありますので設定を変更する際に間違えて押すことがあります。
・応答速度が最高2msとは言いますが、PS4のアクションゲームをプレイしている上で今のところ平均的なモニターとの差を感じません。応答速度が物を言うゲームをプレイされる方は別のモニターを買うことをお勧めします。

以上を纏めると、イラスト制作および画像処理・動画鑑賞・応答速度が物を言わないゲーム・web閲覧などには十分使えるモニターであると思います。
もちろんこれ以上に良いモニターはたくさんあると思いますが、上を求めてしまうと値段もはね上がっていきますしキリがありません。
一定を求める方には十分お勧めできる品であり、1万後半の値段で購入できるモニターの中ではコスパは高いと思います。

【総評】結果的に現状かなり大満足。
PCのサブモニターおよびPS4に接続するためこちらを購入しました。
Amazonでは未購入なのですが予想以上に品がよかったため、こちらにもレビューを書きました。
23インチのモニターを探しており、外せないポイントとして仕事でイラストを制作するためIPSパネル、ヘッドホンおよび外部スピーカーに接続したいので音声出力端子、そしてHDMIが2ポートあるとベストでした。
が、Amazonで上位に表示されるモニターはTNパネルだったり音声出力がなかったりHDMIが1ポートのみであったり評価があまり高くなかったりと、外せないポイント全てを押さえているモニターがなかったのですが、そんな時にこちらを発見。
評価はAmazon以外でもほぼ星4以上、抑えたいポイントも全てクリアしており尚且つ1万後半で購入可能、聞いたことのないブランドだったのですがアメリカでは老舗ということで評価の高さも相まって購入しないわけにはいかないと即購入しました。
結果的にはかなり大満足の買い物でした。

MHLやブルーライトフィルター機能はまだ触っていないので触ったらまた追記します。
2015年2月18日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
6年前に購入したiiyama24インチモニターからの増設です。
モニターなんてたいして変わらないでしょと思ってたら、同じFullHDでも、かなりよくなってて驚きです。

■見た目
軽くて薄くてベゼルがほとんどなくて、とてもシンプルです。
ViewSonicというロゴも白に溶け込んでおり、目立たないところもいいですね。
23インチですが。今まで使ってた24インチとの差は全く感じません。

■機能
メニューもふつうの電源、1,2、上下キーとふつうのタイプです
デフォルトが英語だったり、スピーカーも50%だったりなので最初に設定を好みにするほうがよいです。
ブルーライトフィルターもおもしろい機能ですが、カラー調整で暖色、寒色など設定できるのであまり使う機会はないかなと思いました。

■色、音
視野角も広く、鮮明な色と輝度があります。
1.5wスピーカーですが、ふつうに動画を見たり、音楽を聴くのに十分な音量、音質です

ほかには、MHL接続もサポートしているので、スマホやタブレット接続も可能です。
ほんとに軽いので設置も楽々でした。
2016年3月3日
主にゲーム用で使ってみた感想です。

設定で応答速度を「拡張」か「超高速」
にしないと残像が有ります。
基本設定で2msではありません!
しかし、速い設定でゲームをすると
速い動きをしている間色が微妙に変わります。
ゆっくり動かす分には変わっていません。
意識して見ない限り全然気になるほどではなくてか大半の人が気づかないレベルですが
一応報告です。
なのでゲーム用として買うなら色が変わってしまう「超高速」が基本となります。
ゲーム以外の用途じゃなくても変わるかも。
物凄く気にする人は他のをお勧めします。

遅延の方はプロゲーマーレベルじゃないと
支障は全くないほど遅延はないと思います。

音の方ですがイヤホンによってはほんの少し
ホワイトノイズが聴こえます。
ヘッドホンに変えたら聴こえなくなったので
何が作用してホワイトノイズがあるのだと思います。
不確かなので参考程度にお願いします。

最後に、PC用モニターとして使う場合は
端子がD-subなので、パソコンに端子がDVIしか
ない人、又はアナログが嫌だ!って人は
変換ケーブルか変換端子を買ってHDMIかD-sub
の方に刺すことになります。

ゲーム用としても使えるIPSモニターとして
お手頃価格で満足です。
2016年1月16日
デュアルモニターのメインとして購入した。
サブはAccerの21型TN液晶(13000円ほど)である。

並べて使用すると映りの差に驚く。気が付いた点は下記4点だ。
 1.発色が良い
   今まで撮影した写真も心なしかきれいに見えるようになった。
 2.視野角が広くストレスがない
   TN液晶は20インチを超えると端がくすんでしまうことがあり、ストレスを感じる。
   大型ディスプレイを購入するなら視野角が広いIPSが良い。
 3.疲れにくい
   長時間のPC操作も疲れにくい(ような気がする)。
   フリッカーフリーのおかげか。
 4.価格が手ごろ
   ベゼルがもっとスリムであれば文句はないが、それは贅沢というものか。
2016年9月23日
ノートPCからの移行です。
IPS液晶ディスプレイは様々なメーカーがあり悩みましたが、メーカーの実績を重視してこちらを選びました。
最初かなり大きいと思いましたが、だんだん慣れてきました。
画質調整ですが、輝度は最低にし、エコモードにしましたがそれでもやや明るく感じ、グラボで更に明るさを下げました。
これは部屋の明るさも関係すると思いますが、私の場合寝室に置いているので、照明はそれほど明るくありません。
カラー調整ですが、出荷段階では「ネイティブ」になっており、私の眼ではかなり赤みがかっています。
「sRGB」もほぼ同じ色調です。
とりあえず赤93、緑98に落とし、やや赤みがかった自然な色温度だと思えるレベルにしました。
ただ、人の眼のカラー認識は曖昧で、私の眼がおかしい場合もあるので、この件はあまり信じないで下さい。

店頭でさんざん他のメーカーのものと比較したのですが、この機種は画面に絵が張り付いている感じがしました。
多分、視野角の違いでものの見え方があまり変わらない事が理由かと思います。
表示されるものが滲まないので、見やすい印象を受けました。
このメーカーの機種だけがそうだとは言いませんが、少なくともこの機種はそうでした。
これは家で見ていても同じです。
発色はきれいです。
ただ、他のIPS液晶を持っていないので比べる事は出来ません。
黒は意外に黒いです。
バックライト漏れのムラは感じず(写真参照)、パネルの歪みもありません。

PCの電源を切るとディスプレイは省電力モード(待機モード)に移行します。
電源ランプは、設定により電源オン時の青は消せるのですが、省電力モードのオレンジは消せません。
「自動電源オフ」に設定すると、省電力モード後、少ししてから自動で電源を切りますのでランプも消えます。
その場合、次回PC起動時はディスプレイの電源も入れる必要があります。

筐体のデザインについてはもう少し頑張ってほしいところですが、そこまで悪い訳でも無く、いまどき白は貴重です。
白、もしくはEIZOの出している薄いグレーのような色をもっと普及させたら良いと思います。
なんで今時のPC関連機器は黒ばかりなんでしょう?
2015年12月30日
アマゾンレビュー、価格ドットコムレビューを参考にこれを決めました。楽天ポイントが7000ぐらいあったから向こうで買いましたが、情報提供に感謝の意味でこちらにも記載します。
まず、自分が欲しかったポイントが、23~24インチ、薄型ベゼル、IPS液晶、ヘッドフォン出力、高速応答速度、この4つが今回の最低条件でした。
他メーカーを見比べたら高速応答速度のもので安価なのはTNパネルがメイン。ヘッドフォン出力がないものもある。壁掛けマウントが無いものもある。
またメニューがタッチ形式だと誤認識でイラッときたのでボタン式に限定しました。
すべての条件を満たし23インチで2万を切ったのがこれだけで、おまけにブルーライト軽減や、ちらつき軽減もついてきています。
これで満足できなかったらナナオのやつを買おうか迷いましたが、私には十分でした。