2016年1月25日
雑誌をスキャンするときは、ほとんど役に立たない。
普通の紙一枚の時は、少し役に立つが・・・
OCR機能が低級すぎてほとんど読み取ってくれない。
この商品を買うよりは、普通の複合機のスキャン機能を使うほうがよい。
めったに低評価にすることはないのですが、さすがに期待外れで失望しました。
2016年1月26日
Wifi接続時はjpgでしか保存できないと知っていたら買いませんでした
出先で書類を直接スマホにPDFで取り込んでメール添付出来れば星5つだったのですが
2017年4月15日
新聞記事のスクラップ用として購入しました。予想外に綺麗に素早くスキャンできます。折癖が強くついた凸凹が有る紙だと、完全にまっすぐにスキャンするのは難しいので少し歪みますが、実用的には全く問題ありません。

残念な点は、電源を切るたびに読み取りの設定をしなおさないといけないところ。とは言え、読み取りの設定としては、JPEGとPDF、白黒とカラー、解像度が3種類だけなので、すぐに設定できます。
2015年8月5日
パソコンへスキャンしたデータを、添付されたソフトで