2015年5月22日
なかなか直線的で良いと思います、操作手順も解かりやすく、取説無しでもOKで、電子ボリュームも便利です
スピーカーはイマイチですが、イヤホンは良いです、感度は普通ですが、FMはもうちょっと欲しかった
胸ポケットに入れても違和感無く良いです、機能的には、各バンドにプリセットが10局あり、旅行にも便利で、アラーム機能も便利です
付属のバッテリーで、スピーカー使用、連続12時間でアラームは出ません、総合的には、この価格で高機能、BCLユーザーでもない限り5本の指に入ると思います。
2016年3月7日
感度もよく操作も簡単で使い勝手がいいです。
SONYの物が感度もよく使っていましたがこちらはシンセチューナーということで
期待をもって購入しました。
感度は同等かそれ以上です。
受信状態の悪い場所ではノイズも入りますが問題なく聞けます。
重さも思ったより軽く気になりませんでした。
付属のイヤホンもいいですがお気に入りの首下げ式のイヤホンで聞いてます。
イヤホンがアンテナになってるようで?首下げ式は短いので心配しましたが
感度は変わりませんでした。
スピーカーは音が小さいのでボリューム23までの所20にはしないと聞こえません。
イヤホンで10くらいで聞いてます。
ワイドバンドでAMのFM局も聞けるので満足です。
2015年10月3日
ダイヤルチューンのポータブルラジオなんか買っちゃダメです。合わせるの面倒だしそもそも周波数があわないことも?
その点こちらの商品は周波数がデジタルなので長押しすればオートで周波数があいます。実用的。付属で単4電池2本とイヤホン付きでそのまま使えます。最初からこれを買えばよかった。大きさはタバコの箱より少し小さいくらい。薄さは半分くらいで持ち運びにばっちり。
2016年5月2日
散歩する時に聞こうと思い購入。ついでに近頃流行りのワイドFM付きにし、チューニングもデジタル選局のものを選択した。しかしながら、ワイドFM機能はほとんど使う機会はなく、また室内では当然ながらFMは入りにくい。
全体としては、散歩中に使用するという当初の目的を考えれば、合格。特に今までのアナログ選局に比べて、操作が格段容易になった。
2016年2月14日
災害用に普段から持ち運び可能な携帯ラジオが欲しくなり、本製品を某家電量販店で購入しました。

私が携帯ラジオに求めているのは、以下の点です。

・単四電池対応
予備の電池も持ち歩きますが、やはり入手しやすい電池で動いてくれる携帯ラジオの方が安心です。
(この製品には、乾電池が付属で付きます。)

・デジタル表示
以前は電池消費のことを考え、アナログ表示の携帯ラジオを持っていましたが、周波数を合わせることを考えると、デジタル表示の方がよいと考えました。
(液晶画面は発光しません。)

・イヤホン端子がある
携帯ラジオによっては片耳イヤホンが収納されている製品もありますが、以前から使用しているイヤホンを使いたかったので、イヤホンが収納されている製品は除外しました。
(この製品には、イヤホンが付属で付きます。)

・スピーカーがある
ひとりで聞くだけならイヤホン端子があれば済みますが、家族やその場に居合わせた人と情報を共有できることを考慮し、スピーカー付きの製品がよいと考えました。

・価格が高くないもの
普段から持ち歩くため、紛失した時のことを考え、高価格の製品は除外しました。

以上の点を考慮した結果、本製品が私にとって1番合っている携帯ラジオと考え、購入しました。
2016年6月26日
県庁所在地の市街化区域内のDID区域内に住んでいるのですが、山が近いためか、建物が鉄筋コンクリートだからか分かりませんが、室内ではAMラジオがほとんど入りません。
しかしFMラジオは問題なく入るので、ワイドFMならAMの放送が聞くことができる!と期待して本商品を購入したのですが・・・

ワイドFMもAMも差ほど変わりがありませんでした。ノイズだらけでまともに聞くことができません。
完全に無駄な買い物でした。
AMがほとんど入らない環境の方はあまりワイドFMに期待しない方がいいですよ。
2015年12月21日
バイク用ナビ(パナゴリラFMトランスミッター付)に使用のため購入しました。

シンセサイザーなので周波数がずれない。小型、薄い、電池でどこでも買える、しかも安い、等で選びました。

ナビのFM送信電波は微弱なので他のラジオでは感度不足で雑音が入るがこのFMラジオは感度もすごく良いし
イヤホーンで十分な音量で聞けます。

長距離ツーリングでの電池(単4x2)コンビニでも購入出来るので心配等はないです。
2016年5月30日
今日届いてさっそく使ってみましたが、結局お値段なりの商品なのかな、と思いました。
軽量で、AMとワイドFMを聞く分には良いと思います。電池の持ちも良さそうですし。(私はもっぱらワイドFMを聴くために購入です)
良く聴く放送局をプリセットしておけば、電源の入り切りも楽ですし、手軽な使い勝手です。
ただプリセットの仕方は取説通りにはいきませんでした。
最大の問題は、音量を0にしても「ザー」と言うノイズがしていることです。付属のイヤホンでもそうですし、持っていた他のイヤホンでも変わりませんでした。
雑音レベルは変わらないようなので、音量を小さくしているとかなり気になります。ワイドFMのクリアなステレオ音声を楽しみにしていたのですが、叶わないようです。
我慢して、割り切って使うしかないのかな、残念です。
2016年7月4日
簡単に言うと千円位のラジオに、シンセチューナーが付いたので三千円位になった…という感じです。オートパワーオフも無く、ノイズも気になります。一万円前後の機種からの買い換えの方には、お勧めできません。
2015年11月9日
90~95MHz帯を主にAMラジオ局に割り当て、災害対策や外国局の混信、地形的な難聴対策として使われます。
つまり、AM局がFM放送局に進出。
またコミュニティ放送局への割り当ても始まる。
旧形TY-SPR2も使い良いラジオでしたが、これからはSPR3が主力になる。
当面は旧型でも、十分ですけど、新たに購入するなら、こちらに。

<参考>
東芝 AM/FMラジオ(シルバー)シンセチューナーAM/FMラジオ TY-SPR3販価:3,606
受信周波数: ・AM:522~1710kHz ・FM:76~108MHz  スピーカー