2015年9月16日
意外と大きくて驚きました。買う前に通常のガンバスターのレビューを見て、自立しないなどの声を聞いて不安を抱えながらの購入となりました。開封してまずガンバスター1号、2号の状態に。ややパーツの合いが悪いです。腕の部分がパチッと決まりません。他は良好です。もうひとつ問題が。気にならない方もいるとは思いますが本体の基本カラーは形成色なんですが、これがまだらというかマーブルというか。擦り傷のように見えるところもあります。離れて見れば気になりませんけど。わかりやすく言えば食玩のプラモデルのような感じです。あと膝から下の4枚のプレートが上手く合わずに少しイライラするかもです。変形は難しくはありません。一度説明書を見れば不要かと。ガンバスターにして恐る恐る立たせます。あれ?しっかり立ってる!指で少し押してみる・・・倒れる気がしないんですけど?ここはすごく満足でした。完璧とは言いませんが概ね満足な商品でした。定価割れしている間に買う事をお勧めします。定価以上の商品ではないと思うので。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月21日
10年近く前に発売された超合金魂のカラーバリエーションです。今ではプレミアがついている初期ガンバスターの超合金ですが、自分の持っているものは経年劣化でプラスチックの表面にヒビ割れが入ったり、ヒンジ部分のプラが割れたりとコンディションは最悪だったため新たにこちらを購入しました。
色味に関してはメタリックのオレンジや赤がグッと高級感を演出しています。パッケージもデザインが一新されていてカッコ良いです。全体的に関節の保持は初期のものよりも数段向上しており、ぽろりやパーツのグラつきはほとんどありません。初期版のものをプレ値で買うよりはこちらを購入する方が賢い買物だと個人的には思います。
ただ、劇中にあった、宇宙怪獣撃退後にジゼルを手の上に載せるシーンを再現するハンドパーツには、ランディングマーカー?の印刷がありませんでした。強いて残念な点をあげるとすればその辺でしょうか…。
以前販売されたものを持っている方も、経年劣化を気にしてガシガシ遊べずにいるのであれば、こちらを購入して変形合体や劇中ポーズの再現で久々に「トップをねらえ!」の世界に没入するのも悪くないと思います。
2015年9月18日
初代超合金魂のガンバスターも所有してるので、それと比較してのレビューをします。
今回の再販版は合金カラーということでパッケージや販売前の画像の色を見る限り少しブルーがキツイなと思っていたのですが、実際の製品版は紫がかったグレーメタリックで初代版より劇中に近い色合いだと思います。
更にゴールドとメタリックレッドがより高級感を醸し出し、初代版と並べてみると見た感じは再販版の方が格好良く感じられました。
色に関しては全く期待をしていなかっただけに良い意味で裏切られました。
合金カラー実に素晴らしい色合いです。

色以外は付属品など含め初代版と全く同じなのですが、意外な所にとんだサプライズがありました。
初代版と比べて保持力が格段にアップしています。
初代版では自立させるのも不安定でしたが、再販版は自立どころか、どんなポーズを付けてもバッチリ安定していて初代版に比べて確実に保持力は強化されてると思われます。

まとめますと、色に関してはブルーよりではなく紫がかったメタリックグレーが本当に絶妙です。
初代版より劇中に近いと思います。
新たに追加されたゴールドとメタリックレッドの塗装も、この絶妙な紫がかったメタリックグレーに非常にマッチしていて全く違和感なく全体的に高級感がアップしています。
保持力に関しても初代版と比べて確実に強化されているので、色んなポーズや体制でのディスプレイが可能だと思います。

初代版は当初、完璧なガンバスターだと思っていましたが再販版は色んな視点から見て初代版を超えていると思います。
もし超合金魂ガンバスターの初めての購入を考えている方がおられましたら、既にプレミア化している初代版より、迷わずこちらの再販版をお勧めします。
2015年10月5日
4月に発売が発表されてからおよそ5か月、ついに我が家にもガンバスターが帰ってきました!

以前のバージョンのリカラーということで、ボディは紫がかった色合いに変更、他の部分もメタリックカラーになっています。商品画像では明るいブルーに見えますが、実物を見てみると適度に暗い色合いで、原作第4話「発進!!未完の最終兵器!」で登場したガンバスターに近いイメージになっていると思います。

また、各種オプションも以前同様充実しており、原作の各場面を再現するのに申し分ないです。

以前のバージョンを持っている方も、このバージョンが初めてという方も新鮮な気持ちで楽しめるアイテムになっていると思います。

余談ですが、バスターマシン二号のランディングギアが以前とは異なり、タイヤとシャフト部分とで細かく色分けされていたことが何気に嬉しかったですw
2015年9月30日
ガンバスター堪らないですね!
超巨大メカ感が再現されてます。
変形の仕方は多少違う部分もあるけど
よくここまで再現したな~って感じで、さすがバンダイ!です♪
自分的には、買って損無しだと思います!
2015年9月16日
デンドンデンドンデンドン....
あのBGMをエンドレスで脳内再生してしまうほど、こいつを待っていました‼︎
初版を買い逃していたので今回の再販(しかもリニューアルカラー)は嬉しさ爆発!
まずパッケージがカッコいい!再販なので箱絵はそこまで変わらないかなと思っていましたが、ガンバスターかっこええ!と再認識させる気合の入ったパッケージ。 そしてもちろんのこと、バスターマシン1、2号のフォルム。合体後のプロポーション...たまりません...! 今回始めて触ってみて、当時アニメを見た時の衝撃を思い出しました。「この合体変形、凄いけど 玩具じゃ無理だろな」そう思っていた自分を叱りつけたい!この合体変形は、触って初めて分かる楽しさがあります。前回買い逃した方、迷っている方、これは感動しますよ!
2015年9月20日
重厚感あり満足。ただ、大腿部が細い。
独立して立ててはいるが、地震があったら確実に倒れるかな。合体前なら台座にドッキングできるけど。
腕組みは内側のパーツを外さないとできないため正面からはかっこいいが後方や上部から見たら腕が剥き出しになる。

商品の梱包は良かったが伝票が商品に貼られてたのはイマイチ。売りはしないが箱から剥がすのに破れたらと心配した。
神経質な人は注意。
2015年9月17日
箱からして既に凄くカッコいいです。この箱を捨てる人は人間じゃありません。
開封した状態では、バスターマシン1号2号の状態で入っていますが、変形合体機構はすぐに理解できますし、動きにストレスも感じられませんでした。
ガシガシ動かすのはちょっと怖いですが、肘や膝の保持力は割とあるので安心です。
ディスプレイジョイントを使ってタワーにディスプレイも出来るみたいですが、ちょっと重さにタワーが耐えられるかは微妙だと思います(笑)
自立力は結構思ったよりはありますが、念のため前後にアームを伸ばしておいたほうが良さそうです。
総合的には本当良く出来てると思いますしとても気に入っています。ですが一番気になったのは腕組みポーズです。
構造上仕方のない事だとは重々理解はしていましたが、やはりガンバスターといえば腕組みポーズが印象的なので、ディスプレイ用に差し替えででも良かったので腕組み済みのパーツが欲しかったですね。
高くなる前に購入しておくことをおすすめします。
2015年11月4日
ついに買いました。が、こわくて未だハコから出していません。たぶんこのままのような気がします。